Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Теперь ли нам дремать в покое?»

Александр  Макеев, Русская народная линия

08.09.2012


Отечественная война 1812 года в русской литературе XIX в. …

События двухсотлетней давности нашли отражение во многих произведениях нашей литературы. Первой откликнулась поэзия как самый эмоциональный вид литературы. Участник войны поэт Федор Глинка писал в июне 1812 г.:

Теперь ли нам дремать в покое,

России верные сыны?!

Пойдем, сомнемся в ратном строе,

Пойдем - и в ужасах войны

Друзьям, Отечеству, народу

Это стихотворение способствовало усилению патриотизма в российском обществе, получило широкую известность. Но подлинные шедевры были созданы после войны: для осмысления этого события и его последствий нужно было время. И вот появились «Бородино» М.Ю. Лермонтова и «Война и мир» Л.Н. Толстого.

Лермонтов слушал рассказы о войне своего двоюродного деда Афанасия Столыпина, участника Бородинской битвы, солдат в Тарханах, читал в «Русском вестнике» о генерале Дохтурове, сказавшем: «За нами Москва, умирать всем, но ни шагу назад!». У Лермонтова мнение об этой войне высказывает простой солдат, осознающий, что он - представитель народа: «Уж мы пойдем ломить стеною, уж постоим мы головою за Родину свою». Героизм был свойствен всему поколению: «могучее, лихое племя». Поэт подчеркивает, что солдат - христианин, православный - вспомним его слова: «когда б на то не божья воля», «и отступили бусурманы». Герой-полковник, которым восхищается солдат («слуга царю, отец солдатам») становится олицетворением единства всей русской нации в грозную годину, звеном, связавшим народ с царем. Здесь солдат, истинный герой войны, не просто вспоминает о ходе сражения, но излагает свой взгляд на отечественную историю, осознавая, что времена подвигов и славы отошли в прошлое: «Богатыри - не вы».

Лев Толстой, восхищаясь этим стихотворением, назвал его «зерном «Войны и мира»». Действительно: война 12-го года, Бородинская битва подробно описаны в романе, есть даже почти текстовые совпадения: «Кто, сняв кивер, старательно распускал и собирал сборки, кто сухою глиной начищал штык». Почему солдаты в толстовском романе до Бородинского сражения и после него повторяют одну и ту же шутку, обращаясь к старому повару Кутузова: «Тит, ступай молотить»? Потому что дух народа не сломлен, он одержал моральную победу над врагом. Народ - это не только грозная военная, но и творческая, созидательная сила. Народ ушел из Москвы перед вступлением Наполеона, потому что не захотел оставаться под властью французов, а после ухода Наполеона отовсюду в столицу потянулись каменщики и плотники, которых специально никто не звал: народ понимал, что Москву надо отстраивать. Крепостное право не превратило народ в холопов. Вспомним, как крепостной охотник Данила в пылу охотничьего азарта погрозил арапником графу Ростову, своему барину, прозевавшему волка, и назвал его «жопой».

Народ в эпопее - не только трудовая масса, но исторически единый русский народ, все лучшее в нации. Что объединяет солдат, крестьян, Тихона Щербатого, Пьера Безухова, Андрея Болконского, Наташу Ростову и Кутузова? Толстой отвечает: «Скрытая теплота патриотизма». Пути исканий положительных героев романа приводят их к народу. Писатель исследует, насколько герой может понять простых людей, проникнуться общим чувством с ним. Этот путь прошел Пьер Безухов, на этом пути находился и Андрей Болконский.

Известно, что материалом во время работы Толстого над романом-эпопеей, наряду со многими другими книгами, послужил и роман Рафаила Зотова «Леонид, или Некоторые черты из жизни Наполеона». Напечатанный в 1832 г., он выдержал четыре издания в XIX в., а пятое вышло лишь в 1990 г., как и «Черная женщина» Н.Греча и «Граф Обоянский» Н. Коншина. Зотов, участник антинаполеоновской кампании, прошел с русской армией всю Европу, 10 раз был ранен. Он правдиво описал то время, патриотические чувства, овладевшие русским обществом, детали сражений, быта русской армии. Немало событий, художественно осмысленных Толстым, встречается и в романе Р. Зотова: и сражения, и дипломатические встречи, и тайное масонское общество...

Конечно, Толстого, гениально выразившего «мысль народную», создавшего героев со сложным внутренним миром, не сравнить с Зотовым. У последнего и события, и герои воссозданы поверхностно, на бытовом уровне, история становится поводом для рассказа о необыкновенных приключениях героя, случайно остающегося в живых в смертельно опасных ситуациях. В этом ощущается воздействие романтизма. И все же патриотизм, храбрость Леонида подкупают и современного читателя. А насколько современно звучат слова героя: «Первый день равнодушия нашего к отечеству будет последним его славы и могущества. Не дай бог ни детям, ни внукам нашим дожить до этого». Или рассуждения автора о патриотизме русского человека, который, в отличие от западноевропейских народов, «радушнее, бескорыстнее» и гостеприимнее, но «в случае нашествия врага он оставляет свой дом, бежит в леса, изобретает все возможные средства к погублению злодеев, и тогда горе всякому, хоть несколько похожему на неприятеля!»

Патриотические чувства, порыв к защите Отечества охватывают и лучших героев романа Н.И. Греча «Черная женщина» (1834 г.) Здесь уже нет подробных военных сцен, но автор убедительно раскрывает национальное и человеческое достоинство, совестливость главного героя - Алексея Кемского, подающего «своим товарищам и подчиненным пример блистательнейшей храбрости». Его друг Алимари, наполовину итальянец, родившийся в России, готов умереть за нее. Он скорбит, видя, что «предания и развалины священной старины, заветы родительские» истребляются «тлетворным дыханием эгоизма, властолюбия и алчности к золоту». К сожалению, этими словами можно охарактеризовать и наше время.

Роман этот написан живо, читается с интересом не только благодаря занимательному сюжету, этому способствуют и детективно-фантастические элементы. Так, при ожидании несчастия перед Кемским появляется призрак черной женщины, предупреждающей его об опасности, предостерегающей от неверного шага. Это свойственно романтической литературе. Но в романе много реалистических черт. Правдиво изображены представители высшего света, корыстолюбивые циничные молодые люди, напоминающие «новых русских». Так что вряд ли правомерно целиком причислять Николая Греча к реакционерам и верноподданным царя. Основанный им в 1812 г. журнал «Сын Отечества» сплотил патриотические силы, вдохновляя их на борьбу с захватчиками. В нем было напечатано «Послание к русским» профессора Царскосельского лицея А.П. Куницына, патриотические басни И.А. Крылова, целые серии антинаполеоновских карикатур. А роман «Черная женщина» В. Белинский хвалил за «прекрасный рассказ, многие удачно и верно схваченные черты общества и времени, множество дельных мыслей, замечаний», теплоту повествования. До сих пор не утратило актуальности высказывание Н.И. Греча об исторических произведениях: «История только тогда хороша, когда говорит сущую правду, не стесняясь угождением кому-либо, не имея никакой цели, кроме изложения дел, как они были».

Этому принципу следует и Николай Коншин, автор романа «Граф Обоянский, или Смоленск в 1812 году» (1834 г.). Офицер конной артиллерии Коншин участвовал в кампании 1812 года, со своей батареей совершил поход в Европу. Личные впечатления о боях под Оршей и Смоленском, о солдатах, «кипевших желанием сразиться с врагами Отечества» нашли отражение в романе. В основе сюжета - бесчестный поступок графа Обоянского, разорившего бригадира Мирославцева. После смерти Мирославцева Обоянский, мучимый совестью, спасает его дочь Софию и ее жениха от французов, становится их благодетелем. Невероятные приключения героев, романтические условности не позволили роману стать событием в литературе того времени, однако яркий бытовой и исторический материал, психологическая мотивированность поступков героев вызывают интерес и у современных читателей. Под именем отважного партизана Дениса Свислоча легко угадывается Денис Давыдов.

Григорий Данилевский, в отличие от этих писателей, не был участником войны - он родился в 1829 г. В лучшем его романе, «Сожженная Москва» (1886), ощущается скрытая полемика с автором «Войны и мира».

Если Толстой утверждает, что Москва сгорела из-за безалаберности французов, разводивших костры где попало, то Данилевский уверен, что столицу поджигали оставшиеся в ней русские, чтобы неприятель не чувствовал себя в ней спокойно, чтобы не все досталось врагу. Видимо, было и то, и другое. Сюжет романа довольно интересен, правдивы детали быта, убедительно показаны нравы того времени, но занимательность сюжета преобладает над психологической глубиной.

Большей достоверностью отличаются военные мемуары участников войны, особое место среди которых занимают произведения Дениса Давыдова и Надежды Дуровой.

Как яркая личность, талантливый поэт и писатель, теоретик и практик партизанского движения Д. Давыдов раскрылся в обстановке патриотического подъема 1812 года. Он написал «Военные записки», основное место в которых занимает «Дневник партизанских действий». За пять дней до Бородинской битвы Давыдов изложил Багратиону свой план партизанских действий, поддержанный Кутузовым, и небольшой конный отряд - 50 гусаров и 80 казаков - начал действовать в тылу неприятеля. Он предвидел, что даже такой отряд наших войск на территории, захваченной французами, встретит поддержку народа, положит начало народному партизанскому движению. Давыдов описывает, что крестьяне не отличали военную форму русской армии от французской, поэтому чтобы не было путаницы, он отпустил бороду, надел мужицкий армяк, а на грудь повесил икону Николая Чудотворца. Его мемуары во многом полемичны. Он смело говорит о бездарности, самодурстве и лихоимстве некоторых военачальников. Когда льстивые официальные историки сочинили миф о военных талантах Александра I, Давыдов по сути отказывает ему в этом, хваля полководческий талант Наполеона и ни разу не упоминая русского царя. Д.Давыдов разоблачает пущенную французскими историками версию о русских морозах как главной причине гибели армии Наполеона. Его мемуары - талантливое литературное произведение человека, навсегда вписавшего себя в славную историю Отечества. Полны оптимизма его пророческие слова: «Еще Россия не подымалась во весь исполинский рост свой, и горе ее неприятелям, если она когда-нибудь подымется!»

Интересны мемуары и другого участника войны - «Кавалерист-девица» Надежды Дуровой. Она послужила прообразом Шурочки Азаровой в пьесе Александра Гладкова «Давным-давно», по которой Эльдар Рязанов снял фильм «Гусарская баллада». Дурова, по словам А.С. Пушкина, владела пером «быстрым, живописным и пламенным», она писала также повести и рассказы, получившие высокую оценку Белинского. Знаменитая «кавалерист-девица» объясняет, как сформировался ее характер. Отец, гусарский офицер, хотел сына, но родилась дочь. Ее воспитание он поручил гусару Астахову, научившему ее с детства скакать на лошади, владеть саблей и пистолетом. И эти «гусарские замашки» остались на всю жизнь. В 1806 г. она поступила на военную службу, выдав себя за дворянина Александра Соколова, с 1807 г. участвует в боях с наполеоновской армией в Пруссии. В 1812 г. Дурова, уже поручик, участвует в Бородинской битве, получив «от ядра контузию в ногу», некоторое время служила адъютантом М.И. Кутузова. Вышла в отставку в 1816 г. в чине штаб-ротмистра. Хотя армейский быт был ей дорог и близок, она оставалась женщиной. Ей тяжело было убить гуся к обеду: «Благородною саблей своей я срубила голову неповинной птицы!!» С уважением она относилась к казачьим офицерам, которые косили траву и «сами сметывали ее в стога». Сочувствовала она крестьянам бедной деревни, разоренной «непомерными требованиями ее помещика». Мирные жители видели в солдатах защитников: жители Смоленска, «видя нас проходящих в порядке, устройстве, с геройскою осанкою и уверенностью в своих силах, провожали нас радостными восклицаниями». Ее восхищают «высокое чувство чести, героизм» русского офицерства, позволяющие им «бесстрашно встречать смерть, мужественно переносить страдания».

Тема Отечественной войны 1812 года нашла отражение и в литературе XX века. Достаточно вспомнить «Багратион» С. Голубова, «Денис Давыдов» Н. Задонского, «Свидание с Бонапартом» Б. Окуджавы. В этой статье рассмотрены наиболее значительные произведения XIX в. Уверен: этот славный период нашей истории заинтересует и новое поколение писателей. Наряду с работами историков будут появляться и художественные произведения на эту тему. Ведь когда читаешь последние, становишься как бы свидетелем и участником событий 200-летней давности, лучше понимаешь героев, подвиги которых учат современного читателя любви к Отечеству, стойкости в испытаниях.

Хорошо и то, что на Бородинском поле в годовщину битвы разыгрываются массовые батальные сцены, воссоздающие атмосферу того славного времени, что привлекает множество зрителей, не дает порваться связи времен. Но тяжело становится на душе, когда узнаешь из СМИ, что на поле Бородина, где проливалась кровь наших предков, появляются особняки. Это, на мой взгляд, осквернение нашего народа, преступление, виновники которого должны быть выявлены и наказаны. Ведь есть непреходящие ценности, о которых писал А.С. Пушкин:

Два чувства дивно близки нам -

В них обретает сердце пищу:

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.

Ведь в них заложено от века

По воле Бога самого

Самостоянье человека,

Залог бессмертия его.

Александр Владимирович Макеев, кандидат филологических наук, доцент социально-гуманитарного факультета Российского государственного социального университета


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Косьма : Re: «Теперь ли нам дремать в покое?»
2012-09-08 в 10:52

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме