«Теперь ли нам дремать в покое?»

Отечественная война 1812 года в русской литературе XIX в.

Новости Москвы 
0
725
Время на чтение 8 минут

События двухсотлетней давности нашли отражение во многих произведениях нашей литературы. Первой откликнулась поэзия как самый эмоциональный вид литературы. Участник войны поэт Федор Глинка писал в июне 1812 г.:

Теперь ли нам дремать в покое,

России верные сыны?!

Пойдем, сомнемся в ратном строе,

Пойдем - и в ужасах войны

Друзьям, Отечеству, народу

Это стихотворение способствовало усилению патриотизма в российском обществе, получило широкую известность. Но подлинные шедевры были созданы после войны: для осмысления этого события и его последствий нужно было время. И вот появились «Бородино» М.Ю. Лермонтова и «Война и мир» Л.Н. Толстого.

Лермонтов слушал рассказы о войне своего двоюродного деда Афанасия Столыпина, участника Бородинской битвы, солдат в Тарханах, читал в «Русском вестнике» о генерале Дохтурове, сказавшем: «За нами Москва, умирать всем, но ни шагу назад!». У Лермонтова мнение об этой войне высказывает простой солдат, осознающий, что он - представитель народа: «Уж мы пойдем ломить стеною, уж постоим мы головою за Родину свою». Героизм был свойствен всему поколению: «могучее, лихое племя». Поэт подчеркивает, что солдат - христианин, православный - вспомним его слова: «когда б на то не божья воля», «и отступили бусурманы». Герой-полковник, которым восхищается солдат («слуга царю, отец солдатам») становится олицетворением единства всей русской нации в грозную годину, звеном, связавшим народ с царем. Здесь солдат, истинный герой войны, не просто вспоминает о ходе сражения, но излагает свой взгляд на отечественную историю, осознавая, что времена подвигов и славы отошли в прошлое: «Богатыри - не вы».

Лев Толстой, восхищаясь этим стихотворением, назвал его «зерном «Войны и мира»». Действительно: война 12-го года, Бородинская битва подробно описаны в романе, есть даже почти текстовые совпадения: «Кто, сняв кивер, старательно распускал и собирал сборки, кто сухою глиной начищал штык». Почему солдаты в толстовском романе до Бородинского сражения и после него повторяют одну и ту же шутку, обращаясь к старому повару Кутузова: «Тит, ступай молотить»? Потому что дух народа не сломлен, он одержал моральную победу над врагом. Народ - это не только грозная военная, но и творческая, созидательная сила. Народ ушел из Москвы перед вступлением Наполеона, потому что не захотел оставаться под властью французов, а после ухода Наполеона отовсюду в столицу потянулись каменщики и плотники, которых специально никто не звал: народ понимал, что Москву надо отстраивать. Крепостное право не превратило народ в холопов. Вспомним, как крепостной охотник Данила в пылу охотничьего азарта погрозил арапником графу Ростову, своему барину, прозевавшему волка, и назвал его «жопой».

Народ в эпопее - не только трудовая масса, но исторически единый русский народ, все лучшее в нации. Что объединяет солдат, крестьян, Тихона Щербатого, Пьера Безухова, Андрея Болконского, Наташу Ростову и Кутузова? Толстой отвечает: «Скрытая теплота патриотизма». Пути исканий положительных героев романа приводят их к народу. Писатель исследует, насколько герой может понять простых людей, проникнуться общим чувством с ним. Этот путь прошел Пьер Безухов, на этом пути находился и Андрей Болконский.

Известно, что материалом во время работы Толстого над романом-эпопеей, наряду со многими другими книгами, послужил и роман Рафаила Зотова «Леонид, или Некоторые черты из жизни Наполеона». Напечатанный в 1832 г., он выдержал четыре издания в XIX в., а пятое вышло лишь в 1990 г., как и «Черная женщина» Н.Греча и «Граф Обоянский» Н. Коншина. Зотов, участник антинаполеоновской кампании, прошел с русской армией всю Европу, 10 раз был ранен. Он правдиво описал то время, патриотические чувства, овладевшие русским обществом, детали сражений, быта русской армии. Немало событий, художественно осмысленных Толстым, встречается и в романе Р. Зотова: и сражения, и дипломатические встречи, и тайное масонское общество...

Конечно, Толстого, гениально выразившего «мысль народную», создавшего героев со сложным внутренним миром, не сравнить с Зотовым. У последнего и события, и герои воссозданы поверхностно, на бытовом уровне, история становится поводом для рассказа о необыкновенных приключениях героя, случайно остающегося в живых в смертельно опасных ситуациях. В этом ощущается воздействие романтизма. И все же патриотизм, храбрость Леонида подкупают и современного читателя. А насколько современно звучат слова героя: «Первый день равнодушия нашего к отечеству будет последним его славы и могущества. Не дай бог ни детям, ни внукам нашим дожить до этого». Или рассуждения автора о патриотизме русского человека, который, в отличие от западноевропейских народов, «радушнее, бескорыстнее» и гостеприимнее, но «в случае нашествия врага он оставляет свой дом, бежит в леса, изобретает все возможные средства к погублению злодеев, и тогда горе всякому, хоть несколько похожему на неприятеля!»

Патриотические чувства, порыв к защите Отечества охватывают и лучших героев романа Н.И. Греча «Черная женщина» (1834 г.) Здесь уже нет подробных военных сцен, но автор убедительно раскрывает национальное и человеческое достоинство, совестливость главного героя - Алексея Кемского, подающего «своим товарищам и подчиненным пример блистательнейшей храбрости». Его друг Алимари, наполовину итальянец, родившийся в России, готов умереть за нее. Он скорбит, видя, что «предания и развалины священной старины, заветы родительские» истребляются «тлетворным дыханием эгоизма, властолюбия и алчности к золоту». К сожалению, этими словами можно охарактеризовать и наше время.

Роман этот написан живо, читается с интересом не только благодаря занимательному сюжету, этому способствуют и детективно-фантастические элементы. Так, при ожидании несчастия перед Кемским появляется призрак черной женщины, предупреждающей его об опасности, предостерегающей от неверного шага. Это свойственно романтической литературе. Но в романе много реалистических черт. Правдиво изображены представители высшего света, корыстолюбивые циничные молодые люди, напоминающие «новых русских». Так что вряд ли правомерно целиком причислять Николая Греча к реакционерам и верноподданным царя. Основанный им в 1812 г. журнал «Сын Отечества» сплотил патриотические силы, вдохновляя их на борьбу с захватчиками. В нем было напечатано «Послание к русским» профессора Царскосельского лицея А.П. Куницына, патриотические басни И.А. Крылова, целые серии антинаполеоновских карикатур. А роман «Черная женщина» В. Белинский хвалил за «прекрасный рассказ, многие удачно и верно схваченные черты общества и времени, множество дельных мыслей, замечаний», теплоту повествования. До сих пор не утратило актуальности высказывание Н.И. Греча об исторических произведениях: «История только тогда хороша, когда говорит сущую правду, не стесняясь угождением кому-либо, не имея никакой цели, кроме изложения дел, как они были».

Этому принципу следует и Николай Коншин, автор романа «Граф Обоянский, или Смоленск в 1812 году» (1834 г.). Офицер конной артиллерии Коншин участвовал в кампании 1812 года, со своей батареей совершил поход в Европу. Личные впечатления о боях под Оршей и Смоленском, о солдатах, «кипевших желанием сразиться с врагами Отечества» нашли отражение в романе. В основе сюжета - бесчестный поступок графа Обоянского, разорившего бригадира Мирославцева. После смерти Мирославцева Обоянский, мучимый совестью, спасает его дочь Софию и ее жениха от французов, становится их благодетелем. Невероятные приключения героев, романтические условности не позволили роману стать событием в литературе того времени, однако яркий бытовой и исторический материал, психологическая мотивированность поступков героев вызывают интерес и у современных читателей. Под именем отважного партизана Дениса Свислоча легко угадывается Денис Давыдов.

Григорий Данилевский, в отличие от этих писателей, не был участником войны - он родился в 1829 г. В лучшем его романе, «Сожженная Москва» (1886), ощущается скрытая полемика с автором «Войны и мира».

Если Толстой утверждает, что Москва сгорела из-за безалаберности французов, разводивших костры где попало, то Данилевский уверен, что столицу поджигали оставшиеся в ней русские, чтобы неприятель не чувствовал себя в ней спокойно, чтобы не все досталось врагу. Видимо, было и то, и другое. Сюжет романа довольно интересен, правдивы детали быта, убедительно показаны нравы того времени, но занимательность сюжета преобладает над психологической глубиной.

Большей достоверностью отличаются военные мемуары участников войны, особое место среди которых занимают произведения Дениса Давыдова и Надежды Дуровой.

Как яркая личность, талантливый поэт и писатель, теоретик и практик партизанского движения Д. Давыдов раскрылся в обстановке патриотического подъема 1812 года. Он написал «Военные записки», основное место в которых занимает «Дневник партизанских действий». За пять дней до Бородинской битвы Давыдов изложил Багратиону свой план партизанских действий, поддержанный Кутузовым, и небольшой конный отряд - 50 гусаров и 80 казаков - начал действовать в тылу неприятеля. Он предвидел, что даже такой отряд наших войск на территории, захваченной французами, встретит поддержку народа, положит начало народному партизанскому движению. Давыдов описывает, что крестьяне не отличали военную форму русской армии от французской, поэтому чтобы не было путаницы, он отпустил бороду, надел мужицкий армяк, а на грудь повесил икону Николая Чудотворца. Его мемуары во многом полемичны. Он смело говорит о бездарности, самодурстве и лихоимстве некоторых военачальников. Когда льстивые официальные историки сочинили миф о военных талантах Александра I, Давыдов по сути отказывает ему в этом, хваля полководческий талант Наполеона и ни разу не упоминая русского царя. Д.Давыдов разоблачает пущенную французскими историками версию о русских морозах как главной причине гибели армии Наполеона. Его мемуары - талантливое литературное произведение человека, навсегда вписавшего себя в славную историю Отечества. Полны оптимизма его пророческие слова: «Еще Россия не подымалась во весь исполинский рост свой, и горе ее неприятелям, если она когда-нибудь подымется!»

Интересны мемуары и другого участника войны - «Кавалерист-девица» Надежды Дуровой. Она послужила прообразом Шурочки Азаровой в пьесе Александра Гладкова «Давным-давно», по которой Эльдар Рязанов снял фильм «Гусарская баллада». Дурова, по словам А.С. Пушкина, владела пером «быстрым, живописным и пламенным», она писала также повести и рассказы, получившие высокую оценку Белинского. Знаменитая «кавалерист-девица» объясняет, как сформировался ее характер. Отец, гусарский офицер, хотел сына, но родилась дочь. Ее воспитание он поручил гусару Астахову, научившему ее с детства скакать на лошади, владеть саблей и пистолетом. И эти «гусарские замашки» остались на всю жизнь. В 1806 г. она поступила на военную службу, выдав себя за дворянина Александра Соколова, с 1807 г. участвует в боях с наполеоновской армией в Пруссии. В 1812 г. Дурова, уже поручик, участвует в Бородинской битве, получив «от ядра контузию в ногу», некоторое время служила адъютантом М.И. Кутузова. Вышла в отставку в 1816 г. в чине штаб-ротмистра. Хотя армейский быт был ей дорог и близок, она оставалась женщиной. Ей тяжело было убить гуся к обеду: «Благородною саблей своей я срубила голову неповинной птицы!!» С уважением она относилась к казачьим офицерам, которые косили траву и «сами сметывали ее в стога». Сочувствовала она крестьянам бедной деревни, разоренной «непомерными требованиями ее помещика». Мирные жители видели в солдатах защитников: жители Смоленска, «видя нас проходящих в порядке, устройстве, с геройскою осанкою и уверенностью в своих силах, провожали нас радостными восклицаниями». Ее восхищают «высокое чувство чести, героизм» русского офицерства, позволяющие им «бесстрашно встречать смерть, мужественно переносить страдания».

Тема Отечественной войны 1812 года нашла отражение и в литературе XX века. Достаточно вспомнить «Багратион» С. Голубова, «Денис Давыдов» Н. Задонского, «Свидание с Бонапартом» Б. Окуджавы. В этой статье рассмотрены наиболее значительные произведения XIX в. Уверен: этот славный период нашей истории заинтересует и новое поколение писателей. Наряду с работами историков будут появляться и художественные произведения на эту тему. Ведь когда читаешь последние, становишься как бы свидетелем и участником событий 200-летней давности, лучше понимаешь героев, подвиги которых учат современного читателя любви к Отечеству, стойкости в испытаниях.

Хорошо и то, что на Бородинском поле в годовщину битвы разыгрываются массовые батальные сцены, воссоздающие атмосферу того славного времени, что привлекает множество зрителей, не дает порваться связи времен. Но тяжело становится на душе, когда узнаешь из СМИ, что на поле Бородина, где проливалась кровь наших предков, появляются особняки. Это, на мой взгляд, осквернение нашего народа, преступление, виновники которого должны быть выявлены и наказаны. Ведь есть непреходящие ценности, о которых писал А.С. Пушкин:

Два чувства дивно близки нам -

В них обретает сердце пищу:

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.

Ведь в них заложено от века

По воле Бога самого

Самостоянье человека,

Залог бессмертия его.

Александр Владимирович Макеев, кандидат филологических наук, доцент социально-гуманитарного факультета Российского государственного социального университета

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: «Теперь ли нам дремать в покое?»

Аудио файлы: http://dimitrysmirnov.ru/blog/cerkov-13729/
Косьма / 08.09.2012, 06:52
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Владимирович Макеев
«Больная совесть наша»
К 195-летию со дня рождения Федора Достоевского
11.11.2016
Художественное слово Некрасова
К 190-летию со дня рождения
09.12.2011
Все статьи Александр Владимирович Макеев
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Удерживающий или подменный «Катехон»?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
17.11.2024 23:30
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Бузина Олесь
17.11.2024 23:10
Самодержавие и Самоуправление
Новый комментарий от Алекс
17.11.2024 19:53
Зачем?
Новый комментарий от Человек
17.11.2024 19:46
Святые или нет?
Новый комментарий от Алекс
17.11.2024 19:37
Негостеприимная третья столица России
Новый комментарий от Анатолий Степанов
17.11.2024 19:12
«Мигранты в законе»
Новый комментарий от Калужанин
17.11.2024 17:58