Сегодня, в сентябре 2012 года, сербский народ столкнулся с вызовом. Последние президентские выборы, состоявшиеся в мае этого года, дали нашей стране проблеск надежды. Наконец мы дождались того, что антинародный режим Бориса Тадича был свергнут совершенно демократическим путем. Словом, избиратели голосовали, прежде всего, не за кого-то, но против. Против правящей политической партии. «Желтая власть» - как называют в народе недавно правившую Демократическую партию и ее партнеров по коалиции - буквально подвела страну к краю пропасти.
Экономика. Необходимо остановить экономический коллапс Сербии. Для этого необходимо пересмотреть все договоры по приватизации, которые были реализованы после октября 2000 года. Под видом приватизации и либерализации рынка, ДОС распродала иностранцам и местным олигархам, - как правило, гораздо ниже реальной стоимости, - то, что создавалось многими поколениями Сербских хозяйственников.
Культура. Сербскому народу, помимо экономического, прежде всего, необходимо именно духовное оздоровление. Десятилетия коммунистического правления, а затем правление «желтой» Демократической партии, нигде не оставила столь впечатляющего опустошения, как в области культуры. Театр, кино, издательское дело, образование, средства массовой информации - все это служило исключительно одной цели - «денацификации», а по сути, демонизации собственного народа. Вашингтон и Брюссель при помощи хорошо оплачиваемых людей в Сербии пытается навязать отождествление нацистской Германии Гитлера 1945-го года с Сербией 2000-го года. Надо сказать, что «титоизм» является продолжением югославянской идеологии австрийского образца, сформированной Штросмайером в конце XIX-го века. Под «югославянством» адепты этой идеологии понимают гегемонию Хорватии в ущерб сербским интересам. Одним словом, чтобы добиться экономического, политического и культурного возрождения нации, в первую очередь, необходимо восстановить самоуважение и достоинство сербского народа.
Музей геноцида. Для того, чтобы опровергнуть идеологическую кампанию, направленную на демонизацию сербов, необходимо сформировать целостный мемориальный комплекс, который включал бы в себя систематизированные факты преступлений, которые совершались по отношению к сербам на протяжении столетия. В качестве примера может служить Яд ва-Шем в Иерусалиме.
В центре внимания должно стать освещение преступлений Независимой Державы Хорватской, которые вершились во время Второй Мировой войны. Причем необходимо порвать с практикой переноса вины на «три грузовика усташей», которые, по словам хорватского коммуниста Владимира Бакарича, «не имели ничего общего с хорватским народом».
Имели. Сербов убивали именно потому, что они были сербами. Убивали усташи, убивали люди, одетые в рясы римо-католических священнослужителей, а также люди, облаченные в обмундирование регулярной хорватской армии - «Домобрана».
Мемориальный комплекс. Кроме того, не менее важным является широкое освещение того зла, которое было принесено Сербии титоизмом. С октября 1944-го - когда Броз вошел в Белград - и до конца 1945-го года карательные силы, имевшиеся в распоряжении Тито, свершили геноцид над сербским народом. Тито провел в жизнь практику искусственного отбора, когда в течении года был истреблен цвет сербского народа - от почтенных хозяйственников до видных профессоров.
До сих пор нигде в Сербии не найти даже самой скромной памятной доски с указанием на кого-то из тех ста пятидесяти тысяч людей, уничтоженных Иосифом Брозом.
Вместе с тем, необходимо отделять тех патриотов, которые боролись в рядах красных партизанских отрядов, от убийц, пришедших к власти во многом благодаря мужеству простых сербских бойцов из этих отрядов. <...>
Кроме того, существенное место в мемориальном комплексе должно быть посвящено освещению преступлений, совершенных хорватами, славянами-мусульманами Боснии, болгарами, венграми и албанцами Косова и Метохии во время Первой и Второй Мировых войн в Бачке, Среме, Мачве, Топлице, Косово и Метохии...
Одним словом, существование такого комплекса не позволило бы западу столь беззастенчиво поливать грязью сербов, вылепливая из Сербии фантом «геноцидного государства».
Тише вели бы себя не только пропагандисты «Венгрии 64-х жупаний», но и те, кто «минимизирует Ясеновац и максимизирует Сребреницу, Вуковар и Сараево». А сербофобские фильмы типа ленты «На рассвете» Горана Паскалевича и Филиппа Давида воспринимались бы в качестве откровенного пасквиля, сделанного по заказу «североатлантических геббельсов» наших дней.
Национальный исторический музей. Сербы должны, наконец, получить сербский национальный исторический музей. Сербы являются единственной страной в Европе, которая не имеет этого учреждения.
Восстановление национальных институтов. Восстановление и укрепление трех традиционных институтов сербского народа - Сербской православной Церкви, Армии и Сербской Академии Наук и Искусства.
Я начинаю с Сербской Православной Церкви. Это национальный институт, который существует уже восемь веков. Мало кто в Европе и в мире может похвастаться учреждениями со столь почтенным прошлым. Не удивительно, что именно Сербская Церковь всегда была мишенью для атак врагов нашего народа. Сербский народ веками жил раздельно - в составе нескольких государств, и только Церковь оставалась тем, кто поддерживал и воспитывал осознание религиозного, этнического и культурного единства сербского народа.
Правительство Тито добилось того, что единство сербского национального корпуса было надломлено. Идейные наследники Тито эти надломы превратили в разломы. (Сербы-мусульмане Боснии и Рашской области окончательно оформлены в «боснийскую нацию», а сербы Черногории - в «нацию черногорцев» - прим. П.Т.)
С октября 2000-го года по 2012-й год правительство Д.О.С. преуспело в разрушении Армии. Возвращение утраченного достоинства нашей армии следует начать с возвращения традиционного названия, которое было искажено группой реформаторов - Првославом Давиничем, Борисом Тадичем, Драганом Шутановцем. (Речь идет об изменении нынешнего названия «Войско Сербии» на прежнее традиционное название - «Сербское Войско»). Необходимо вернуть всеобщую воинскую повинность. Это в духе нашего народа. Молодые люди в армии не просто узнают, как обращаться с оружием, но военная служба является «подлинной школой жизни». Здесь впервые встречаются вместе и на равных представители всех слоев сербского общества, независимо от социального происхождения и образования.
Восстановление достоинства Сербской академии Наук и Искусства. В её состав нужно вернуть самых способных ученых и художников, вместо проникших туда представителей «креативного класса», обладающих к тому же необходимыми связями. <...>
Образование. Провести фундаментальную реформу образования. Отказаться от нововведений, подорвавших образовательный уровень. Люди получают дипломы без сдачи каких-либо экзаменов. К проверке усвоенного курса горе-студенты относятся как к личным оскорблениям: «Чего вы от меня хотите? Я заплатил пять тысяч евро не для того, чтобы сдавать экзамены, но для того, чтобы получить диплом!»
Только у стран, имеющих хорошо академически образованный персонал, есть какое-то будущее. Школьная программа должна больше внимания уделять сербской истории, языку и литературе, а также математике, химии, физике, эстетическому и физическому развитию. В нашу национальную программу должно быть включено как можно больше государственно-правовых элементов, принадлежащих наследию сербско-византийского прошлого. Наследию, которым может похвастаться далеко не каждое европейское государство. Конечно, обезьянничание и слепое копирование «болонской системы» недопустимо.
Проблема Воеводины. Воеводина - изначально называвшаяся «Сербской Воевдиной» была создана в 1848-м году. Вена, созданием Воеводины, награждала сербов, поскольку они спасли правительство Габсбургов, против которых тогда восстали венгры. В разговоре с Брюсселем следует подчеркнуть, что Сербия выступает именно за «европейское решение» этой проблемы. Томислав Николич, Дачич, Вучич и другие члены правительства должны напомнить «Тройке ЕС» о том, что в Европе существует по крайней мере пять или шесть «Воеводин» в других европейских странах. Правильно вопрос поставить таким образом: почему Воеводины не существует в Хороватии? Далмация и Славония исторически имеют гораздо более глубокие традиции автономии, нежели Сербская Воеводина. Хорват Иосип Броз выделил Воеводину в автономное образование, однако, он не позволил создать аналогичные автономные образования в рамках Социалистической Республики Хорватии. Было отказано в автономии Баньи, Кордуна, Лики и Далмации. По результатам перекомпоновки административных границ внутри новой Югославии выходило так, что хорваты были еще и вознаграждены территориально. По-видимому, именно за преступления, совершенные НДХ, хорваты получили Баранью и Истрию. Территории, которые никогда прежде не входили в состав Хорватии. В свою очередь сербы, после всего пережитого во время войны, были наказаны Брозом тем, что внутри Социалистической Республики Сербии были созданы антисербские автономии: Воеводина и Косово. Венгров в Словакии и Румынии в процентном отношении значительно больше, нежели венгров в Республике Сербии, однако ни о какой «Словацкой» или «Румынской» «Воеводине» (под названием Трансильвания) речь не стоит.
Господа в Брюсселе: "Почему только в Сербии существует Воеводина?"
Итак, долгосрочной стратегической целью сербского государства должна стать отмена автономии Воеводины. Если этого не сделать, то в один прекрасный день Воеводина, «с маленькой помощью друзей из Запада», покинет Сербию.
НАТО и ЕС. Провести референдум о ЕС и НАТО, но предварительно, посредством центральных средств массовой информации, Радио-Телевидения Сербии и прессы, самым тщательным образом познакомить граждан с аргументами сторонников и скептиков вхождения в эти организации. Не забыть напомнить гражданам о том, что в этих организациях доминируют США и Великобритания, а организации, фактически, работают на интересы именно этих государств.
СМИ. Реформа средств массовой информации должна начаться вот с чего. Составьте список организаций «третьего сектора», сравните деятельность с работой «независимых СМИ», отметьте лиц, наиболее преуспевших в распространении ненависти против сербского народа. Если суд признает, что последнее десятилетие было использовано ими для разжигания межнациональной ненависти, то, конечно, согласно нормам, принятым в европейском сообществе, такие люди должны предстать перед судом, и, если суд сочтет нужным, понести наказание. Те же СМИ, которые не препятствовали пропаганде подобных идей должны в судебном порядке быть лишены частот вещания.
Кириллица. Ввести закон, согласно которому наружная реклама, таблички с названиями улиц и вывески магазинов и ресторанов, согласно европейским стандартам, должны быть сделаны на сербском языке и кириллицей. Если некоторые фирмы работают с иностранными партнерами, должно существовать двуязычие: использоваться 2 языка - сербский и, например, английский. Так, на главной улице в Белграде должна быть табличка с надписями на двух языках: «Балканская улица» и „Street Balkanska".
Если наша компания продает красное вино на японском рынке, то, например, название «Српско црно вино» должно дублироваться: „Serbian red wine". Вот как делают во всех европейских странах.
Язык. На телевидении, радио и в редакциях газет ввести корректоров, которые будут заботиться о сохранении и взращивании Сербской Речи. Такие учреждения существуют во многих европейских странах. Я точно знаю, что они есть в Германии, Франции и Хорватии. Очевидно, что мы столкнулись с целенаправленной работой группы лиц, систематически разрушающих культуру Сербской Речи.
Постоянно внедряются такие слова как «билателарный» вместо «двухсторонний», «едьюкация» вместо «образование», «верификация» вместо «проверка» и т.д. и т.п. Таких примеров сотни. Я не призываю к рафинированному снобизму и не против использования иностранных слов. Но нельзя же превращать язык телеведущих в разновидность жаргона молодежной субкультуры.
Все переводы иностранных книг должны публиковаться сербской кириллицей, (экавским диалектом). Общеизвестно, что существуют различные диалекты немецкого, итальянского, хорватского и других языков. Итальянский диалект Ломбардии отличается от диалекта Неаполя значительно сильнее, нежели сербский язык отличается от болгарского. Чтобы понимать друг друга, итальянцы разных краёв используют диалект Тосканы в качестве литературного итальянского. Тоже самое относится и к диалектам немецкого. Hochdeutsch является стандартным языком не только Германии, но и Австрии, и Швейцарии.
Когда человек создает литературное произведение, можно, конечно, использовать палитру различных диалектов, но когда речь заходит о публикации официальных правительственных документов, литературных переводов, объявлений, звучащих в эфире государственного Радио и Телевидения, то необходимо соблюдать унифицированный стандарт. Точка. <...>
Сербский Союз. Уверен, для того, чтобы создать сербскую национальную программу, которая бы пользовалась широкой народной поддержкой, необходимо сформировать такую организацию, которая была бы подобна легендарным церковно-народным Соборам XIX века. В них должны были бы принимать участие лучшие представители сербского народа, несущие в своих сердцах попечение о родной земле: это должны быть, в первую очередь, представители Сербской Академии, Сербской Церкви и Сербского Войска, способные сказать свое веское слово в обсуждении вопросов национального спасения. Я бы назвал этот конгресс «Сербским Союзом». Как мы помним, «Сербский Клуб» возник в тяжкое переломное время накануне Второй Мировой. Но вызовы, с которыми сейчас столкнулся сербский народ, ничуть не слабее тех, с которыми мы столкнулись в 1940-м.
Трудно предсказать, во что может вылиться работа такого конгресса.
Однако, учитывая вековой негативный опыт приобщения к левым идеологиям, я считаю, что преодолеть кризис, в котором пребывает Сербия, по плечу только консервативным силам. Говоря о консерватизме, я имею в виду буквальное значение этого понятия: сохранение. Сохранение тех сокровищ, которые накоплены нашим народом на протяжении истории своего существования. Консервативные партии не просто существуют в самых успешных и богатых странах Европы и мира, но, к примеру, в Великобритании и Германии имеют серьезный политический вес. Без консервативной идеологии любая нация обречена на растворение. <...>
Демократия. Нужно громко и ясно проговаривать то, чего мы хотим. Мы хотим создать демократическое общество, где общественность и средства массовой информации, чтобы выразить волю большинства. Вы должны положить конец нынешней практике, что СМИ продолжают агрессивно навязывать большинству народа такую картину мира, которая сформирована в сознании меньшинства. <...>
Толерантность к этим людям означает потакание насилию над большинством, толерантность будет означать сербофобию. Словом, наша задача заключается в том, чтобы вернуть СМИ сербам.
Восток и запад. Наша идеология не может быть, как некоторые продолжают настаивать, неким продолжением титовского «Движения неприсоединившихся». Нет, мы должны говорить громко и ясно: Сербия принадлежит к Востоку, Византийской культуре и наше выживание возможно только при наличии более тесных политических, экономических и культурных связей с Россией. Последние сто лет научили нас тому, что разрушения, войны и потрясения приходят к нам именно с запада. <...>
Социальные аспекты. Основные медико-санитарные услуги должны быть бесплатными. Каждый человек по достижению соответствующего возраста должен быть обеспечен минимальной пенсией. Но кто же будет обеспечивать стариков пенсией, если население стремительно стареет? Сербы вымирают. Словом, если мы не решим этой проблемы, все остальные станут просто бессмысленными.
Демография. Решение демографической проблемы должно стать первостепенной задачей нового правительства Сербии. Государственные средства массовой информации должны комплексно включиться в освещение этой проблемы. Вместо смакования «любовных» скандалов и афер, «проворачиваемых» олигархами, СМИ могли бы начать говорить и что-то жизнеутверждающее. О счастливых семьях, о молодом двадцатилетнем сербе - победителе на международной математической олимпиаде в Лондоне. Выживание сербского народа не может быть заботой отдельных лиц или неправительственной организацией. Успешное решение демографической проблемы стало главной национальной проблемой.
Сельское хозяйство является одной из немногих отраслей, которые уже завтра смогут стать локомотивом всей экономики. Государство должно выделять гораздо больше средств на село, поскольку производство экологической здоровой пищи - это как раз то, где мы сможем конкурировать на европейском рынке. тому что мы здесь, чтобы конкурировать на европейском рынке, став синонимом производство здоровой пищи. Нельзя зависеть от капризов погоды, на государственном уровне должна решаться проблема мелиорации. Развитие орошаемого земледелия должно стать основой государственной политики по обеспечению продовольственной безопасности. Игнорирование этого вопроса является крупнейшим проколом «желтой власти».
Города. Белград перенаселен, в то время как опустели многие части страны, особенно на юге и востоке Сербии. Понятно, что разгонять горожан, руководствуясь методами Пол Пота никто никогда не станет, но нужно сделать всё для того, чтобы Вранье, Лесковац, Сурдо, Србобран, Белая Церковь или Куршумлия стали более привлекательными для молодых людей. Необходимо обеспечить рабочие места и недорогое жилье, и тогда отток молодежи в столицу приостановится.
Подражание. Если мы позволим себе игру по тем правилам, которые навязали нам глобалисты, то мы заведомо оказываемся в проигрышном положении: фишки давно распределены.
Я убежден, что без ясно сформулированной национальной программы мы далеко не уедем. Нельзя также допустить того, чтобы случилось то, что «Умы были, денег не было». Т.е. светлые головы соберутся, выработают программу, а потом окажется, что всё упирается в отсутствие финансирования.
Мы не имеем права на пессимизм, пораженчество и пассивность. Нет капитуляции. Сербия не сдаётся. Дух князя Лазаря, князя Стефана Синджелича и майора Драгутина Гавриловича не иссяк. Об этом свидетельствовала героическая борьба сербских витязей весной 1999-го года.
Об этом свидетельствует готовность сербского народа сегодня, в 2012-м году встать с колен в полный рост.
Перевод - Павел Тихомиров