Рыцари справедливости земли Полтавской

К выходу книги Ю.В.Погоды «История полиции и милиции Полтавщины»

«Служить Отечеству всяк и по совести и по должности обязан...»

Митрополит Амвросий

 

В июле месяцы этого года в Полтаве, в издательстве Говорова С.В. вышла книга Юрия Владимировича Погоды «История полиции и милиции Полтавщины». Книга рассказывает о возникновениях правоохранительных органов и их развитии за время их существования на Полтавщине. Автор, учитывая интерес общественности к давней истории края, в свою работу включил разделы о законодательной базе (от «Русской Правды» к «Полному Собранию Законов»); полицейское дело в Малороссийском полку.  Также в книге со времен Российской  Империи вмещены оригинальные исследования мундиров губернских чиновников, построение полиции в XVIII-ХХ веках и другие чрезвычайно интересные материалы о рыцарях справедливости Полтавщины в прошлом и нынешнем времени.

Книга в полном объеме рассказывает о структурных единицах УМВД - отделы, управления и территориальные подразделения милиции Полтавской области. Назову лишь некоторые части содержания книги:  - От полков к губернии. - Губерния и полиция : рождены эволюцией. -  Милиция в годы революции и гражданской войны. - Милиция в годы Советской власти. - В годы Великой Отечественной войны.

В своем предисловии Ю.Погода благодарит многих, кто помогал в создании и издании «Истории полиции и милиции  Полтавщины». А в первую очередь искренне благодарит  за содействие изданию: бывшего начальника УМВД в Полтавской области, уроженцу края, а в настоящее время начальнику УМВД в Львовской области, генерал-майору милиции О.В.  Рудяку; начальнику УМВД в Полтавской области генерал-майору милиции Е.В. Федосову. Автор благодарен музеям: музею истории милиции Полтавщины, краеведческим музеям Кременчуга, Лохвицы,  Лубен, Миргорода за предоставленные фотографии и материалы. Добрым словом Юрий Владимирович вспоминает сотрудников милиции тех районов, что ответственно  и заинтересованно отнеслись к делу сбора исторических материалов о «своих» райотделах, не прикрываясь «служебной занятостью». Это начальник Глобинського РВ подполковник милиции В.А. Костенко и старшего инспектора из режима секретности, капитана милиции Т.В. Муший, на которую были возложены обязанности способствовать сбору информации к книге. Особо автор благодарен за помощь: О. Цветову, С. Лисоколенку, С. Гизберхту, В. Плиске...

Компасом, для написания книги Ю. Погода избрал слова М. Твена: «Кто не знает куда идет, очень удивится, попавши не туда». Автор дополняет от себя: «...А кто при этом еще и забыл, откуда он вышел, может быть удивлен еще больше». Оттого для автора «Господин факт» в книге, почитаем так же, как и образ Святого Георгия Победоносца используемого полицией и нынешней милицией в своей символике.  История нашего Отечества многолика, но она одна, состоящая из истории: Руси, Малороссии, Российской Империи, Советского Союза. Она слагалась и слагается из деятельности многих замечательных людей: государей и военачальников, деятелей культуры и купцов, полицейских и священников. Знакомство с простыми казаками, служившими в полиции Малороссийского края и неординарными личностями, пришедшими на службу в милицию, вызывает гордость за наше Отечество. Книга, публикуя документы на языке оригинала, знакомит с прошлым, вселяет оптимизм и веру в будущее, знакомя с людьми полиции и милиции, дает понимание: на таких людях, которые просто выполняли свой долг, просто делали свое дело, всегда держалась и будет держаться Русская земля.

Надо сказать, что книга уже имеет одобрительные отзывы от научной общественности и ветеранского корпуса города Полтавы. Приведу лишь один: кандидата исторических наук, сотрудника внутренних дел В.М. Алтуева.

«Богатая источниковая база публикации. Написание документального издания без всякого преувеличения - подвижничество. Научный, содержательный труд «История милиции Полтавщины» заслуживает того, чтобы ее выдвинули кандидатом на одну из премий Украины».

«Добавлю лишь, что «изюминкой» книги является бесспорно высокий полиграфический уровень  выполнения, книга поражает количеством разновременных иллюстраций, качеством рубрикаций.  Да, книга имеет подарочный вид, но она должна быть у каждого милиционера, и широкого круга читателей, которые интересуются отечественной историей, не говоря уже о библиотеках области. Уверен, что историческая правда о рыцарях справедливости, изложенная талантливо в интересной  книге члена СПР  Ю.В. Погоды найдет свой путь к сердцам жителей области.

 

Николай Яременко, председатель Союза русских литераторов Полтавщины

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Николай Яременко:
Читая Владимира Бурцева
Об уроках Октябрьской революции 1917 года
31.10.2017
Анатомия американских провокаций
Писатель из Украины Николай Яременко считает, что провокации и двойные стандарты будут одной из причин падения американской империи
30.10.2017
Превращение Малороссии в Украину
Сочинение на конкурс «Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы?»
13.08.2017
«Читать ее надо с карандашом в руках»
Рецензия Николая Яременко на монографию Виктора Медведчука «Гражданское общество: Украинский выбор»
14.10.2016
Все статьи автора