Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Рыцари справедливости земли Полтавской

Николай  Яременко, Русская народная линия

30.08.2012


К выходу книги Ю.В.Погоды «История полиции и милиции Полтавщины» …

«Служить Отечеству всяк и по совести и по должности обязан...»

Митрополит Амвросий

 

В июле месяцы этого года в Полтаве, в издательстве Говорова С.В. вышла книга Юрия Владимировича Погоды «История полиции и милиции Полтавщины». Книга рассказывает о возникновениях правоохранительных органов и их развитии за время их существования на Полтавщине. Автор, учитывая интерес общественности к давней истории края, в свою работу включил разделы о законодательной базе (от «Русской Правды» к «Полному Собранию Законов»); полицейское дело в Малороссийском полку.  Также в книге со времен Российской  Империи вмещены оригинальные исследования мундиров губернских чиновников, построение полиции в XVIII-ХХ веках и другие чрезвычайно интересные материалы о рыцарях справедливости Полтавщины в прошлом и нынешнем времени.

Книга в полном объеме рассказывает о структурных единицах УМВД - отделы, управления и территориальные подразделения милиции Полтавской области. Назову лишь некоторые части содержания книги:  - От полков к губернии. - Губерния и полиция : рождены эволюцией. -  Милиция в годы революции и гражданской войны. - Милиция в годы Советской власти. - В годы Великой Отечественной войны.

В своем предисловии Ю.Погода благодарит многих, кто помогал в создании и издании «Истории полиции и милиции  Полтавщины». А в первую очередь искренне благодарит  за содействие изданию: бывшего начальника УМВД в Полтавской области, уроженцу края, а в настоящее время начальнику УМВД в Львовской области, генерал-майору милиции О.В.  Рудяку; начальнику УМВД в Полтавской области генерал-майору милиции Е.В. Федосову. Автор благодарен музеям: музею истории милиции Полтавщины, краеведческим музеям Кременчуга, Лохвицы,  Лубен, Миргорода за предоставленные фотографии и материалы. Добрым словом Юрий Владимирович вспоминает сотрудников милиции тех районов, что ответственно  и заинтересованно отнеслись к делу сбора исторических материалов о «своих» райотделах, не прикрываясь «служебной занятостью». Это начальник Глобинського РВ подполковник милиции В.А. Костенко и старшего инспектора из режима секретности, капитана милиции Т.В. Муший, на которую были возложены обязанности способствовать сбору информации к книге. Особо автор благодарен за помощь: О. Цветову, С. Лисоколенку, С. Гизберхту, В. Плиске...

Компасом, для написания книги Ю. Погода избрал слова М. Твена: «Кто не знает куда идет, очень удивится, попавши не туда». Автор дополняет от себя: «...А кто при этом еще и забыл, откуда он вышел, может быть удивлен еще больше». Оттого для автора «Господин факт» в книге, почитаем так же, как и образ Святого Георгия Победоносца используемого полицией и нынешней милицией в своей символике.  История нашего Отечества многолика, но она одна, состоящая из истории: Руси, Малороссии, Российской Империи, Советского Союза. Она слагалась и слагается из деятельности многих замечательных людей: государей и военачальников, деятелей культуры и купцов, полицейских и священников. Знакомство с простыми казаками, служившими в полиции Малороссийского края и неординарными личностями, пришедшими на службу в милицию, вызывает гордость за наше Отечество. Книга, публикуя документы на языке оригинала, знакомит с прошлым, вселяет оптимизм и веру в будущее, знакомя с людьми полиции и милиции, дает понимание: на таких людях, которые просто выполняли свой долг, просто делали свое дело, всегда держалась и будет держаться Русская земля.

Надо сказать, что книга уже имеет одобрительные отзывы от научной общественности и ветеранского корпуса города Полтавы. Приведу лишь один: кандидата исторических наук, сотрудника внутренних дел В.М. Алтуева.

«Богатая источниковая база публикации. Написание документального издания без всякого преувеличения - подвижничество. Научный, содержательный труд «История милиции Полтавщины» заслуживает того, чтобы ее выдвинули кандидатом на одну из премий Украины».

«Добавлю лишь, что «изюминкой» книги является бесспорно высокий полиграфический уровень  выполнения, книга поражает количеством разновременных иллюстраций, качеством рубрикаций.  Да, книга имеет подарочный вид, но она должна быть у каждого милиционера, и широкого круга читателей, которые интересуются отечественной историей, не говоря уже о библиотеках области. Уверен, что историческая правда о рыцарях справедливости, изложенная талантливо в интересной  книге члена СПР  Ю.В. Погоды найдет свой путь к сердцам жителей области.

 

Николай Яременко, председатель Союза русских литераторов Полтавщины

 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме