Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Байрам и Преображение

Никола  Живкович, Русская народная линия

31.08.2012


Впечатление от религиозной политики центрального телеканала Сербии …

«Первый день Байрама в Сербии начался утренней молитвой в мечетях Байракли-джамия в Белграде, а также в джамии-Паши и в Стамбол-джамии в городе Нови Пазар», такими словами Первый канал сербского ТВ «РТС» начал свое вещание 25 августа, в день Преображения.

Камера сопровождала рассказ демонстрацией кланяющихся в мечетях людей, диктор добавил, что президент государства Томислав Николич поздравил всех мусульман с праздником. Впрочем, сразу после этой новости, ведущий оповестил телезрителей, что сейчас Преображение. Однако, сказано едва ли не вскользь. Во всяком случае, сюжету, посвященному православному празднику, центральный телеканал Сербии посвятил времени в ПЯТЬ раз меньше.

Если бы канал РТС смотрели слависты откуда-нибудь из Японии, которые, разумеется, понимают язык, то они могли бы решить, что Сербия - это страна, в которой большинство населения составляют мусульмане. Иначе как можно объяснить явный приоритет Байрама?

Сербия хочет быть не то, чтобы мусульманской, но европейской.

Посмотрим, как этот вопрос решается в ЕС? Прожив более тридцати лет на Западе, в Германии, думаю, могу с достаточной точностью ответить на этот вопрос. Немецкие СМИ первым делом освещают христианские праздники. Из мусульманских и еврейских вспоминают лишь центральные. (А в Германии проживает около 4 миллионов мусульман!)

Если Сербия хочет равняться на Европу, и намерена придерживаться той традиции, которая выработана в цивилизованных СМИ, то в таком случае необходимо ежедневно указывать на то, чья память ныне совершается Православной Церковью, а из мусульманских, римо-католических и иудейских праздников вспоминать только крупнейшие: например, Рамадан, Рождество, Йом Киппур.

А вот если бы в Сербии проживали относительно сопоставимые в количественном отношении общины иудеев, римокатоликов, мусульман и православных, тогда корректной была бы нынешняя политика «светской равноудаленности» СМИ.

Но РТС равняется не на цивилизованные агентства, но на какую-то псевдо политкорректную бульварщину. Почему-то кто-то в руководстве телеканала решил, что чем наглее будет унижаться собственный народ, тем более «продвинутой» и «европейской» будет выглядеть информационная политика канала. Одна эта закомплексованность на «европейской теме» чего только стоит. Вообразите себе, вернулся какой-то бедолага из Австралии спустя 10 лет заработков. А ему говорят о какой-то «проевропейской Сербии»! Он и не сразу сообразит - о чем речь? Разве может быть телевидение про-африканским?

Почему РТС так ведет себя? Хочет понравиться Брюсселю и Вашингтону? Но ведь ни ЕС, ни США не требуют такого подобострастия! Доказательство тому - лёгкость, с которой они проглотили поражение своего парня - Бориса Тадича. Империи необходим порядок и дисциплина, но никто же не собирается перегибать палку. Да и опыт последних двенадцати лет после октября 2000 ясно показывает, что Сербия немного выгадала для себя, прилежно исполняя все прихоти северо-атлантического ЦК.

Возвращаясь к информационной политике центрального телеканала Сербии, РТС, отметим, что тут, скорее всего, проблема значительно проще, чем это кажется некоторым конспирологам. Дело, по-видимому, в рабском и провинциальном менталитете людей, оказавшихся в креслах первых лиц телеканала.

Конечно, эти люди компрометируют в первую очередь власть Томислава Николича, которого воспринимали едва ли не как альтернативу Борису Тадичу. Информационная же политика РТС всячески убеждает людей в том, что после смены власти практически ничего не изменилось.

«И после Бориса - Борис».

 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Москвич : А как в России?
2012-08-31 в 09:26

А разве в России все выглядит иначе? Я следил за новостным выпуском на 1 российском канале на Преображение. И там было точно также! Почти 5-минутный обзор мусульманского праздника, многочисленные репортажи с мест, интервью, и лишь потом бегущей строкой упомянули, что Православная церковь в этот же отмечает праздник Преображения. Новость заняла не более 10-15 секунд! При этом никакого видеоряда не было или он был настолько минимальным, что не остался в памяти. Что это, если не информационный геноцид русского народа?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме