Байрам и Преображение

Впечатление от религиозной политики центрального телеканала Сербии

«Первый день Байрама в Сербии начался утренней молитвой в мечетях Байракли-джамия в Белграде, а также в джамии-Паши и в Стамбол-джамии в городе Нови Пазар», такими словами Первый канал сербского ТВ «РТС» начал свое вещание 25 августа, в день Преображения.

Камера сопровождала рассказ демонстрацией кланяющихся в мечетях людей, диктор добавил, что президент государства Томислав Николич поздравил всех мусульман с праздником. Впрочем, сразу после этой новости, ведущий оповестил телезрителей, что сейчас Преображение. Однако, сказано едва ли не вскользь. Во всяком случае, сюжету, посвященному православному празднику, центральный телеканал Сербии посвятил времени в ПЯТЬ раз меньше.

Если бы канал РТС смотрели слависты откуда-нибудь из Японии, которые, разумеется, понимают язык, то они могли бы решить, что Сербия - это страна, в которой большинство населения составляют мусульмане. Иначе как можно объяснить явный приоритет Байрама?

Сербия хочет быть не то, чтобы мусульманской, но европейской.

Посмотрим, как этот вопрос решается в ЕС? Прожив более тридцати лет на Западе, в Германии, думаю, могу с достаточной точностью ответить на этот вопрос. Немецкие СМИ первым делом освещают христианские праздники. Из мусульманских и еврейских вспоминают лишь центральные. (А в Германии проживает около 4 миллионов мусульман!)

Если Сербия хочет равняться на Европу, и намерена придерживаться той традиции, которая выработана в цивилизованных СМИ, то в таком случае необходимо ежедневно указывать на то, чья память ныне совершается Православной Церковью, а из мусульманских, римо-католических и иудейских праздников вспоминать только крупнейшие: например, Рамадан, Рождество, Йом Киппур.

А вот если бы в Сербии проживали относительно сопоставимые в количественном отношении общины иудеев, римокатоликов, мусульман и православных, тогда корректной была бы нынешняя политика «светской равноудаленности» СМИ.

Но РТС равняется не на цивилизованные агентства, но на какую-то псевдо политкорректную бульварщину. Почему-то кто-то в руководстве телеканала решил, что чем наглее будет унижаться собственный народ, тем более «продвинутой» и «европейской» будет выглядеть информационная политика канала. Одна эта закомплексованность на «европейской теме» чего только стоит. Вообразите себе, вернулся какой-то бедолага из Австралии спустя 10 лет заработков. А ему говорят о какой-то «проевропейской Сербии»! Он и не сразу сообразит - о чем речь? Разве может быть телевидение про-африканским?

Почему РТС так ведет себя? Хочет понравиться Брюсселю и Вашингтону? Но ведь ни ЕС, ни США не требуют такого подобострастия! Доказательство тому - лёгкость, с которой они проглотили поражение своего парня - Бориса Тадича. Империи необходим порядок и дисциплина, но никто же не собирается перегибать палку. Да и опыт последних двенадцати лет после октября 2000 ясно показывает, что Сербия немного выгадала для себя, прилежно исполняя все прихоти северо-атлантического ЦК.

Возвращаясь к информационной политике центрального телеканала Сербии, РТС, отметим, что тут, скорее всего, проблема значительно проще, чем это кажется некоторым конспирологам. Дело, по-видимому, в рабском и провинциальном менталитете людей, оказавшихся в креслах первых лиц телеканала.

Конечно, эти люди компрометируют в первую очередь власть Томислава Николича, которого воспринимали едва ли не как альтернативу Борису Тадичу. Информационная же политика РТС всячески убеждает людей в том, что после смены власти практически ничего не изменилось.

«И после Бориса - Борис».

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. А как в России?

А разве в России все выглядит иначе? Я следил за новостным выпуском на 1 российском канале на Преображение. И там было точно также! Почти 5-минутный обзор мусульманского праздника, многочисленные репортажи с мест, интервью, и лишь потом бегущей строкой упомянули, что Православная церковь в этот же отмечает праздник Преображения. Новость заняла не более 10-15 секунд! При этом никакого видеоряда не было или он был настолько минимальным, что не остался в памяти. Что это, если не информационный геноцид русского народа?

Москвич / 31.08.2012
Никола Живкович:
Унижение Сербии и вызов, брошенный в лицо России
Парижские торжества, посвящённые 100-летней годовщине окончания Первой Мировой войны, вызывают чувство стыда
22.11.2018
Приезд в Баня Луку лидера Южной Осетии следует воспринимать как недвусмысленный сигнал
Виртуальный «Балканский Клуб» обсуждает приезд в Республику Сербскую лидера Южной Осетии
21.01.2018
Если без флага страны можно на Олимпиаду, то зачем он вообще нужен?
Письмо из Белграда. Русский «под нейтральным флагом»
19.12.2017
Сербия. Выборы без интриги
По мнению сербского писателя Николы Живковича, следующим президентом Сербии станет Александр Вучич, ставленник Вашингтона и Брюсселя
08.03.2017
Все статьи автора