Преступления сталинизма, сталинские репрессии...
Жуткие, страшные понятия, ставшие для нас безусловным осуждением многого из того, что было сделано в Советском Союзе с 1924 года (смерть В.И. Ленина) до 1953 года (смерть И.В. Сталина).
Узнав из художественных произведений пострадавших очевидцевтого времени - А.И. Солженицына (8), В.Т. Шаламова (9), и даже А.В. Горбатова (10), жуткие бытовые подробности их неправомерногозаключения, слыша постоянные негодующие выступления в средствахмассовой информации различных общественных и государственных деятелей, жестко осуждающих «эпоху сталинизма» как преступную, мытакже с искренним осуждением относимся к безусловному политическому лидеру Советского Союза того времени - Иосифу Виссарионовичу Сталину - он и подлый, он и подозрительный, он и мстительный, он иковарный, он и кровожадный, выпячивая только эти его отрицательные, с точки зрения Христианства, моральные качества, совершенно забываяотмечать его качества профессиональные, совершенно забывая отмечатьте свершения, те победы советского народа, которые были достигнутыпод его руководством.
И в то же время ко всем другим руководителям Советского государства мы относимся с исключительной добротой и симпатией, выпячивая уже только положительные, очень часто мнимые, часто выдуманные специально для них, качества, также, не замечая и не отмечая результаты их профессиональной деятельности.Например, В.И. Ленин - и добрый, и любит детей и Надежду Константиновну, и разговаривает с солдатами и делится с ними кипятком, ипоказывает пропуск в Кремль караульному, и устанавливает в Совнаркоме атмосферу демократичности и товарищества, ходит в потрепанном пиджачке и такой же кепочке, доступен для народа, и весь народ егознает и искренне любит.
А то, что Владимир Ильич получал во время войны его Родины деньги от враждебных России иностранных государств для организации поражения России, мы совершенно не хотим замечать, хотя свидетельствэтому предостаточно.
Мы не хотим замечать, что на совести Владимира Ильича и развязанная им Гражданская война, разорившая Россию и уничтожившая многие миллионы ее граждан, и государственное предательство Великой
Победы в Первой мировой войне и многое, и многое из того, что можно называть предательством и преступлением.
А Никита Сергеевич Хрущев, который считается у нас добрым и душевным либералом и демократом, творцом «хрущевской оттепели»?
Он ездил в открытой машине (я сам был свидетелем во Мценске его проезда на юг в 1961 году), он ввел коллегиальное руководство, он думал о том, как организовать сельское хозяйство и жить со всеми в мире.
А то, что он, пытаясь обелить себя за многочисленные, инициированные им и подписанные им расстрельные списки невинных людей в бытность партийного руководителя Москвы и Украины, свалил все на Сталина и Берию, то, что он фактически угробил только-только поднимающееся сельское хозяйство, лишив крестьян возможности иметь личный крупный домашний скот, то, что он начал новое ожесточенное гонение на Русскую Православную Церковь (за 10 лет руководства Н.С. Хрущева было закрыто и взорвано больше храмов, чем за 30 лет руководства И.В. Сталина (1)), мы знать не желаем и ведать не ведаем.
А Леонид Ильич Брежнев - добрый и милый дедушка, наверное, самый добрый и самый милый из всех «дедушек», стоявших у руля Со-ветского Союза, окруживший себя такими же добрыми и милыми ста- ричками?
Не его ли доброта к бездельникам и неприятие необходимых эконо-мических и политических реформ привела к власти нового демократа, но- вого демагога, нового агента Запада, «нового Ленина», нового предателя - М.С. Горбачева, который также как и Ленин разорил великую державу?
Почему мы так по-доброму относимся и к Ленину, и Хрущеву, Брежневу и Горбачеву, и так зло осуждаем Сталина?
Можно ли как-то систематизировать эту нелогичную доброту и этунелогичную ненависть?
Думаю, что да.
И Ленина, и Хрущева, и Брежнева (в последние годы), и Горбачева объединяет одно - впериод их деятельности и государство, и общество слабело, и в государственную идеологию вносились новые критические, часто лживые элементы, которые ослабляли традиционное русское народное единство, внедряли в народное сознание губительные греховные идеи: можно воровать и грабить, если имущество объявить награбленным, можно бороться с Богом, объявив Церковь устаревшей и контрреволюционной, можно не работать и жить за счет спекуляции нефтью и газом, лишивэтих ресурсов будущие поколения, можно предать своих предков, своим пóтом и своей кровью создавших Русь Святую, заявив, что СоветскийСоюз - это «Империя зла» и не защищать свою Родину, и приветствовать ее насильственное расчленение.
Что оставили после себя эти такие уважаемые и часто любимые «передовой» общественностью деятели?
После В.И. Ленина: позорный Брестский мирный договор, который по своим положениям являлся капитуляцией - оккупация Германией Польши (тогда российской), Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии, Украины, Грузии; развязанная коммунистами Гражданская война, унесшая миллионы жизней и лишившая Россию офицерского корпуса и интеллигенции, утрата многих территорий Российской Империи, антисоветские мятежи, голод, разруха, бандитизм, гонения и ограбление Церкви, советские концлагеря и организация ГУЛАГа.
После Н.С. Хрущева: подрыв основ традиционного русского понимания власти, как патриархальной и богоданной - объявление о личных преступлениях И.В. Сталина и Л.П. Берии в стремлении уйти от личной ответственности и ответственности своих соратников за аналогичные не менее тяжелые преступления, развал сельского хозяйства путем насильственного внедрения неродящей в средних и высоких широтах кукурузы и всемерное ограничение крестьянам иметь свойличный крупный домашний скот∗, государственное всестороннее гонение, гонение на уничтожение Русской Православной Церкви, гонение до стремления показать по телевизору «последнего попа»; растрата огромных народныхсредств на освоение бесперспективных, с точки зрения эффективногосельского хозяйства, целинных и залежных земель Казахстана.
∗По рассказам моей жены, ее отец и мать, дабы прокормить корову, ранним утром по сточным канавам и оврагам скрытно пробирались по деревне с косами в лес, где на дальних потаенных полянках заготавливали сено. Зимой также тайно это сено надо было привезти на усадьбу.
После Л.И. Брежнева: нереформированная уже почти 20 лет экономика с непропорционально большой долей военных заказов; разоренная и вымирающая деревня; бесперспективная афганская война; отсутствие понимания Русской Истории, и, как следствие этого - застой вполитике, застой в экономике, застой в идеологии.
О властвовании предателей Горбачева и Ельцина я скажу толькоодно - мне очень жалко по-детски доверчивый русский народ.
А вот что осталось нам после И.В. Сталина: Великая Победа Советского Союза во Второй Мировой войне - разгром мировых агрессоров - нацистской Германии со своими союзниками на Западе и разгром Японии на Востоке, и как фундамент для этой Победы - коллективизация сельского хозяйства и индустриализация крестьянской и к тому же разоренной в Гражданской войне страны, проведенные практически за 10лет; вхождение СССР в число самых могущественных стран мира, приобретение многочисленных союзников (до войны союзников было лишь двое - Тува и Монголия) создание в бывшей крестьянской стране всего за4 года атомного оружия, а еще через 4 года - первой в мире водородной бомбы - и тем самым обеспечение паритета сил с США и дальнейшего мирного развития; начало космической программы, восстановление русских исторических традиций в армии и на флоте, в науке и искусстве, фактический отказ от марксизма-ленинизма ради построения реальногосоциализма в СССР; возврат всех утраченных при Ленине территорий Российской Империи (за исключением подконтрольных СССР Финляндии и Польши) и приобретение новых, жизненно необходимых для Святой Руси земель - Галиции и Карпатской Руси, возобновление Патриаршества на Руси и прекращение гонений на Церковь.
Великие, величайшие свершения!
Свершения, которые оказались не по плечу многим ПомазанникамБожиим - русским самодержцам!
И в то же время нам все время повторяют о беззакониях, преступлениях, ответственности И.В. Сталина за все зло на свете...
Как же так? Как можно это объединить, как можно объяснить себеИ.В. Сталина и его время?
Почему наши сегодняшние явно лукавые «демократы» ополчились на его время, на его великие свершения? В чем тут лукавство?
И почему, характеризуя И.В. Сталина, надо все время преувеличивать его отрицательные качества, его действительные преступления (хотяпреступление - это вердикт суда, а суда над И.В. Сталиным не было), оценивать его деяния не спокойно с цифрами и фактами в руках, а науровне базарной истеричности.
Может быть, мы неправильно сравниваем, может быть в наших сравнениях заложена системная ошибка?
Может быть, моральные качества И.В. Сталина не надо сравниватьс моральными качествами святого преподобного Сергия Радонежского или святого преподобного Серафима Саровского?
У них разные задачи, у них разные окружения, у них разные служения.
Знаете, у меня за полвека ожесточенной критики и ожесточенных нападок на И.В. Сталина почему-то сложилось к нему очень доброе отношение, которое противоречит тем красочным обвинениям журналистов и обывателей, которые мы слышим почти на каждом шагу.
В критике И.В. Сталина чувствуется какая-то ложь, какая-то недоговоренность, какая-то половинчатость, какая-то холуйская заказанность, какое-то психически ненормальное желание терзать давным-давно остывший труп.
Перед тем, как высказать свое понимание Иосифа Виссарионовича Сталина, я хочу сообщить некоторые факты из жизни моих предков в эпоху «сталинизма», чтобы меня огульно не обвинили в защите «сталинизма», на основании того, что среди моих родственников не было людей, подвергшихся гонениям, унижениям или убиениям.
Должен вам с прискорбием сказать - такие предки есть и у меня ...
Мой прадед - Федор Федорович Шмидт, был раскулачен в 1930 году, а 23 февраля 1931 года был осужден, тройкой ОГПУ по Западной области на заключение в концлагерь на 10 лет как бывший помещик, хотяпосле революции вел обычное крестьянское хозяйство - одна корова иодна лошадь.
В 1935 году он был выпущен на свободу по состоянию здоровья (бывало и такое), в 1937 году был вновь арестован, по сфабрикованно муделу осужден и был расстрелян 26 сентября 1937 г. в 18-00.
Бабушка моей бабушки - Варвара Кирилловна Кусакова, в 88-летнем возрасте, зимой 1931 года была отправлена со своим сыном Владимиром и дочерью Наталией (моя прабабушка) и их семьями в ссылкуна Урал, и по дороге скончалась от нечеловеческих условий.
Мой дед - Федор Самуилович Мюрнер - бывший старший унтер-офицер лейб-гвардии Его Императорского Величества Конного полка, апотом и прапорщик, был в 1937 году обвинен в своем офицерстве и вынужден был, спасая жизнь, бежать из города Севска, бросив на произвол судьбы жену и троих детей и в течение 4 лет скрываться в Великолукском районе Псковской области.
Моя бабушка - Вера Федоровна Мюрнер, после бегства своего мужа, была немедленно уволена с работы и осталась с тремя детьми безсредств к существованию.
Братья моего деда - Алексей Самуилович и Александр Самуилович Мюрнеры в 1937 году были арестованы по сфабрикованному делу, осуждены к расстрелу и расстреляны 2 ноября 1937 года в 19-00.
Все казненные были впоследствии реабилитированы.
Мой отец - Виктор Макарович Алтухов, во время Великой Отечественной войны, в течение 3-х месяцев, проходил Государственную проверку в спецлагере НКВД, как бывший окруженец и человек, находившийся на оккупированной немцами территории.
Так что причин ненавидеть то время у меня вполне достаточно,может быть, даже более достаточно, чем у других людей, но ненависти уменя нет.
У меня не было ненависти, когда я был коммунистом, у меня, темболее, не возникло ненависти, когда я стал христианином.
А что есть?
А есть скорбь и есть глубочайшее уважение и восхищение моими казненными предками, которые в самых нечеловеческих условиях не оговорили ни себя, ни своих родных и друзей, не признали себя виновными в выдумках следователей и ушли из этой жизни спокойно и честно, как спокойно и честно жили на нашей земле.
Ушли так, как ушел Господь и Бог наш Иисус Христос, ради спасения человечества невинно распятый на кресте и молящийся за своих мучителей: «Отче, отпусти имъ: не вѢдятъ бо что творятъ». (Лк. 23.34).
Зачем нам столько преувеличений?
Когда нам говорят о преступлениях «сталинизма», то часто искусственно завышают число жертв, заранее объявляя всех осужденных невинными жертвами и явно прибегая ко лжи.
Например, А.И. Солженицын в 1976 году в интервью испанскому телевидению заявил о 110 млн. жертв (4).
Во втором томе «Архипелага ГУЛАГ» мы встречаем уже другую цифру: «По подсчетам эмигрировавшего профессора статистики Курганова, это "сравнительно легкое" внутреннее подавление обошлось нам с начала Октябрьской революции и до 1953 года в ...66 (шестьдесят шесть) миллионов человек». (8)
«Глава правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский в интервью агентству "Интерфакс" от 29.10.2007 г. говорил: "В масштабах всего Советского Союза жертвами политических репрессий считаются 12,5 млн. человек", здесь же историк добавляет: "В широком смысле репрессированными можно считать до 30 млн. человек"». (4)
В мае 2008 года общество «Мемориал» выпустило компакт-диск «Жертвы политического террора в СССР», в котором собраны данные о2 млн. 600 тыс. репрессированных.
Историк РАН В. Земсков, выполнявший по поручению ПолитбюроЦК КПСС в 1989 году работу по подсчету реального количества жертв «сталинских» репрессий, с 1921 по 1953 года определил количество осужденных по статье 58 УК (контрреволюционная деятельность и другие тяжкие преступления против государства) в «... около 4 млн. человек. Изних около 800 тысяч были приговорены к расстрелу. Кроме того, мы предполагаем, что около 600 тысяч умерли в тюрьме, так что общее число жертв достигает 1,4 млн. человек». (4), (11)
Далее В. Земсков указывает: «В феврале 1954 года на имя Н.С. Хрущева была подготовлена справка, подписанная Генеральным прокурором СССР Р. Руденко, министром внутренних дел СССР С. Кругловым и министром юстиции СССР К. Горшениным, в которой называлось число осужденных за контрреволюционные преступления за период с 1921 г. по 1 февраля 1954 года. Всего за этот период было осуждено Коллегией ОГПУ, "тройками" НКВД, Особым совещанием, Военной коллегией, судами и военными трибуналами 3 777 380 человек, в том числе к высшей мере наказания - 642 980 человек, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже - 2 369 220 человек, в ссылку и высылку - 765 180 человек»(11)
То есть данные о репрессированных с 1921 года по 1953 г., собранные обществом «Мемориал» (около 2,6 млн. человек), историком В. Земсковым, выполнившим задание Политбюро ЦК КПСС от 1989 г. (около 4 млн. человек) и данные по записке на имя Н.С. Хрущева от февраля 1954 г. (3 777 380 человек) приблизительно совпадают - надо говорить о приблизительно 4 миллионах человек, осужденных по статье 58 УК.
Но это же не 110 или 66 млн. человек, как у А.И. Солженицына и не12,5 и « в широком смысле...30 млн. человек», как у общества «Мемориал»!
4 миллиона осужденных - цифра огромная, цифра страшная, новрать-то зачем?
Или другой пример: утверждается, что все эти 4 млн. являются невинно осужденными, не отмечая, что в ст. 58 УК предусматривалась ответственность не только за антисоветскую деятельность, но и за обычные антигосударственные, антиобщественные и экономические преступления: пункт 58-1 - «Контрреволюционным признается всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению ... основных хозяйственных, политических и национальных завоеваний пролетарскойреволюции» (12) или пункт 58-1а - «Измена Родине ... шпионаж..., переход на сторону врага» (12), или пункт 58-2 - «Вооруженное восстаниеили вторжение в контрреволюционных целях на советскую территориювооруженных банд...» (12), или пункт 58-7 - «Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения иликредитной системы...».
Очень часто в стране, которая переходила от периода частного предпринимательства, от периода НЭПа, к государственной экономикепо статье 58 пункт 1 и статье 58 пункт 7 осуждались действительные экономические преступления.
Если мысленно применить статью 58, пункт 7 к нынешнему времени, то, наверное, около 100% предпринимателей (уклонение от уплатыналогов, использование «черной» зарплаты), процентов 50 высокопоставленных чиновников и депутатов (вымогательство «откатов», лоббирование антигосударственных сил), огромное число рабочих (получение «черной» зарплаты), врачей, преподавателей, контролеров (вымогательство платы за услуги, получение «подарков», «подношений», «благодарений») было бы справедливо осуждено.
А уж, наверное, всех сотрудников государственной автоинспекции, организовавших вооруженные банды на дорогах страны с целью получения взяток, можно было бы осудить поголовно, вызвав бурное ликование населения России.
Кроме того, надо отметить, что по статье 58 пункт 1а были осуждены власовцы и другие пособники немцев во время Великой Отечественной войны, и таких людей было очень много.
Только в составе гитлеровских войск служило в разных формированиях, начиная от частей СС и армейских боевых частей до тыловых и вспомогательных служб вермахта, от 1 млн. до 1 млн. 200 тыс. советских граждан, многие из которых были ответственны за кровь наших не предавших Родину людей. (2)
Или третий пример: господствующее в обществе утверждение, что все советские военнопленные после первичных допросов и заключения в фильтрационные спецлагеря НКВД для прохождения Государственной проверки, были осуждены на большие сроки заключения и отправлены в лагеря ГУЛАГа.
Уже упомянутый историк РАН В. Земсков уточняет, какие категории советских граждан попадали в советские фильтрационные лагеря НКВД:
«Спецконтингент, проходивший проверку и фильтрацию в спецлагерях, делился на три учетных группы:
1-я - военнопленные и окруженцы;
2-я - рядовые полицейские, деревенские старосты и другие гражданские лица, подозреваемые изменнической деятельности;
3-я - гражданские лица (мужчины) призывных возрастов, проживавшие на территории, занятой противником.
С момента организации спецлагерей НКВД в конце 1941 года и до 1октября 1944 года через них прошло 421 199 человек, в том числе 354 592 -по 1-й группе учета, 40 062 - по 2-й и 26 545 - по 3-й». (11)
Далее он подробно раскрывает дальнейшую судьбу этих 354 592 советских военнопленных и окруженцев, прошедших Государственнуюпроверку:
«Из этого числа проверено и передано:
а) в Красную Армию - 249 416 чел. в том числе:
в воинские части через военкоматы - 231 034, из них офицеров - 27042; на формирование штурмовых батальонов - 18 382 из них офицеров - 16163;
б) в промышленность по постановлениям ГОКО - 30 749, в том числе офицеров - 29;
в) на формирование конвойных войск и охраны спецлагерей - 5 924.
3. Арестовано органами «СМЕРШ» - 11 556, из них агентов разведкии контрразведки противника - 2 083, из них офицеров (по разным преступлениям - 1 284).
4. Убыло по разным причинам за все время в госпитали, лазареты иумерло - 5 347.
5. Находятся в спецлагерях НКВД в проверке - 51 601, в том числеофицеров - 5 657.
Из 354 тысяч человек бывших военнопленных и окруженцев, подвергнутых проверке органами НКВД в фильтрационных спецлагерях затри года войны "были арестованы 11,5 тысяч человек, остальные успешно прошли проверку и были переданы в ряды РККА, в промышленностьи даже конвойные войска НКВД"». (11)
Итак, были арестованы 11,5 тысяч человек, возможно, некоторые изних были осуждены безвинно, возможно без вины пострадали и многиеиз них, но это ведь не все 354 тысячи человек, подвергшихся проверке,как пытаются нас убедить наши лукавые «правозащитники».
Да, проверка, безусловно, была обидна, да, проверка, наверное, была унизительна, но ..., наверное, в условиях военного времени, так было надо.
Ложь, рождаемая при игнорировании фактических документов порождает ложь и в художественных произведениях.
Например, по телевидению в преддверии Дня Победы часто показывается художественный фильм «Последний бой майора Пугачева», основанный на колымских рассказах Варлама Шаламова.
Интернет-сайт так описывает действия фильма:
«События происходят в 1944-1946 годах. Главный герой майор Пугачев - бесстрашно сражался за Родину, был тяжело ранен, попал в немецкий плен, но смог бежать. Майор добрался до своих. Там, после пыток и допросов, был объявлен врагом народа и сослан на Колыму... Побои, унижения, тяжкий бессмысленный труд, разгул блатных, отнимающих у обессиленных заключенных последнюю пайку, проигрывающих в карты чужие жизни. Пугачев не может смириться с происходящим. И вновь решает вместе с группой товарищей-фронтовиков бежать. Если им предстоит умереть, то они умрут свободными людьми». (4)
Фильм красочно рассказывает о пытках, которым подвергают майора Пугачева офицеры НКВД, чтобы он оговорил себя, хотя у В.Т. Шаламова этого и нет. Фильм рассказывает о безвинном советском патриоте, вступившем в последний бой за правду против сталинских сатрапов.
Этот, описанный В. Шаламовым, исключительный случай с массовым побегом 12 заключенных действительно имел место.
Магаданский журналист и писатель, несколько лет занимавшийсяисторией Колымских лагерей, А.М. Бирюков нашел документальное подтверждение этому рассказу.(13)
В постановлении о возбуждении уголовного дела по факту побега 12 заключенных, которые приводит А.М. Бирюков, говорится:
« В ночь на 26 июля 1948 г. группа каторжников: Тонконогов Н.Н.,Худенко В.М., Пуст Ф.С., Гой И.Ф., Демьянюк Д.В., Клюк Д.А., ЯнцевичМ.У., Бережницкий О.Н., Савва М.М, Игошин А.Ф., Солдатов Н.А., Маринив С.В., совершили групповое нападение на вооруженную охрану лаг. пункта №3 ОЛПН Ат-Урях и убили: ст. надзирателя Васильева, дежурного по взводу Рогова, дежурного по вахте Перегудова, связали жену Перегудова Сироткину, проводника служебных собак Грызункина, забрав 7 автоматов, 1 пулемет ручной, винтовки, револьверы, патронысвыше 1000 штук и скрылись».(13)
Факты, приведенные в уголовном деле, практически полностьюсовпадают с описание побега В.Шаламова, за исключением фамилий, которые автор либо не знал, либо изменил, либо забыл за давностью лет.
Интересно, как характеризуется наш почти что «Герой СоветскогоСоюза» «майор Пугачев», а в действительности - Тонконогов И.Н. в материалах уголовного дела, приведенных А.М. Бирюковым.
«Тонконогов Иван Николаевич (по другим документам Никитович), 1920 г. рождения, уроженец г.Лебедин Сумской области, украинец,из рабочих, образование начальное, по профессии - фотограф, в предвоенные годы был дважды судим: в 1936 году по ст.70 УК УССР (хулиганство) на 2 года и в 1938 году по ст.33 УК УССР (как СОЭ) на 3 года.
...Подсудимый Тонконогов, оставшись проживать на территории, которую временно захватил противник, добровольно поступил на службу в немецкие карательные органы в полицию и работал с апреля месяца 1942 года по август 1942 года инспектором горполиции, адъютантом начальника полиции, а затем был назначен на должность начальника полиции села Будылки.
Работая на указанных должностях, ТОНКОНОГОВ проводил аресты советских граждан, так: им летом 1942 года был произведен арест семьи Костьяненко за связь с партизанским отрядом. При аресте Костьяненко и его семьи - Костьяненко Марии, ТОНКОНОГОВ лично сам жестоко избивал обоих... В августе 1942 года произвел арест 20 человек женщин, которых заключил под стражу... Неоднократно производил допросы советских граждан, при этом издевался и избивал их и угрожал расстрелом. Так, в апреле месяце 1942 года, допрашивая неизвестного советского гражданина, вместе с немцами выводил его на расстрел. В июле 1942 года избил шомполом неизвестную гражданку, обратившуюся к нему по поводу отобранных у нее рыболовных сетей».(13)
Вот таким в действительности предстает перед нами «героический майор Пугачев» - обычный предатель Родины, вполне заслуживающий виселицы на месте ареста, а акт ссылки его Советской властью в концлагерь выглядит, скорее, актом гуманизма, нежели жестокости.
Глядя на фамилии других мятежников из группы «майора Пугачева» - Худенко, Пуст, Гой, Демьянюк, Клюк, Янцевич, Бережницкий, Савва, Маринив, невольно связываешь их с Украиной, невольно вспоминаешь белорусскую деревню Хатынь, будто бы уничтоженную немцами, а на самом деле солдатами из роты под командованием хорунжего В.Мелешко 118-го украинского батальона вспомогательной полиции (2), невольно вспоминаешь тот печальный факт, что когда 28 апреля 1943 года был объявлен гитлеровскими нацистами набор добровольцев в дивизию СС «Галичина», на призыв откликнулось «не менее 70 000 молодых галичан»...(2)
Скорее всего, эти заключенные так же, как и «майор Пугачев», были активными противниками нашей Родины, и так же с оружием в руках пытались добиться Ее военного поражения.
И многие, и многие другие обвинения И.В.Сталина часто являются искусственно гипертрофированными.
Например, история с переселением репрессированных народов, которая тоже вменяется И.В.Сталину в преступление.
Я не буду говорить о массовом предательстве и сотрудничестве сврагом чеченцев и крымских татар, чтобы не обострять и без того напряженные сегодняшние отношения, скажу только о вполне добрых иблагожелательных сегодня калмыках.
В сентябре 1942 года в оккупированной немцами Элисте был сформирован калмыцкий кавалерийский эскадрон. «...После того, как калмыки зарекомендовали себя как хорошие разведчики и храбрые бойцы, опыт создания калмыцких частей был продолжен. К ноябрю 1942 годана стороне немцев в калмыцких степях сражалось уже 4 эскадрона калмыков, а к началу немецкого отступления число их выросло до десяти.»(2), (3)
После отступления немцев из Калмыкии в августе 1943 г. был сформирован калмыцкий «... кавалерийский корпус... общей численностью до 5 тысяч сабель. В составе корпуса имелось 4 дивизиона по 5 эскадронов в каждом. Кроме того, 5 эскадронов действовали на территории Калмыкии в советском тылу в качестве диверсионных отрядов». (2)
Представляете, в маленькой Калмыкии, в тылу истекающей кровью Красной Армии, сражаются за Гитлера 5 эскадронов калмыцких партизан, поддерживаемых населением!
Думаю, что любое европейское правительство в условиях жесточайшей войны на уничтожение ответило бы на такое массовое предательство своих граждан геноцидом, но... И.В.Сталин ответил только переселением.
Для сравнения можно привести действия великого американца и демократа Ф.Д.Рузвельта: «...19 февраля 1942 года Ф.Д.Рузвельт подписал чрезвычайный указ, согласно которому все проживающие на территории США этнические японцы (120 тысяч человек) были помещены в десять специально созданных концентрационных лагерей, откуда были освобождены лишь в 1946-1947 годах и отправлены, как выразились бы унас, "на спецпоселение". "Особый правовой статус" был снят с них лишьв 1952 году.» (4)
Но США вели войну не за возможность жизни американского народа, не за свою землю, не на своей территории, а за тридевять земель в тридесятом царстве - в западной части Тихого океана - в Индонезии и на Филиппинах - лишь за свои экономические интересы, и тем не менее - такая жестокость к своим добропорядочным гражданам!
Масштабы Большого террора
Мы уже говорили, что за 32 года «сталинских» репрессий было осуждено за контрреволюционные преступления около 4 млн. человек.
Как оценить, много это или мало, оценить без бурных эмоций, а с помощью каких-либо юридических методик. Есть ли такие методики?
Оказывается есть!
Для того, чтобы можно было сравнить уровень лишения свободы граждан в разных странах с разным количеством населения, применяется показатель относительного количества заключенных на 100 тысяч населения (ОКЗ).
Показатель ОКЗ в Советском Союзе в годы «сталинских» репрессий выглядит так:
- 1934 год - 263 заключенных на 100 тысяч населения;
- 1939 год - 862;
- 1950 год - 1 416. (4)
Российская правозащитная организация «Центр содействия реформе уголовного правосудия» приводит такие данные по ОКЗ для современных стран мира в 2004 году:
США - 700 заключенных на 100 тысяч населения;
Белоруссия - 555;
Казахстан - 520 и так далее. (4), (14)
В 1950 году СССР в 2 раза превосходил современные США по ОКЗ,но в это время в советских лагерях находилось огромное количество «майоров Пугачевых» и ему подобных предателей Родины и пособниковврага, да и в пережившей страшную войну на своей территории странебыл очень высокий уровень уголовной преступности.
А во время одного из пиков «Большого террора» в 1939 году ОКЗСССР (862) и ОКЗ современных США (700) и Белоруссии (555) приблизительно равны, и глядя на цифры, мы можем (при желании очернитьСША и Белоруссию) предположить, что в сегодняшних Соединенных Штатах и в сегодняшней Белоруссии проводятся репрессии против своего народа, как минимум, сравнимые со «сталинскими», забывая отметить, что в обеих этих странах взяточничество и уклонение от налоговявляются тяжкими антинародными преступлениями и за них совершенно справедливо сажают.
Библиография1. Д. Поспеловский. «Православная Церковь в истории Руси, России и СССР», Москва, 1996 г.
2. С.И.Дробязко.«Подзнаменамиврага»,Москва,2005г.
3. HoffmannJ. Deutscheund Kalmyken, Frieburg, 1974 1939г.», Москва, 1986г.
4. Д.Лысков. «Сталинские репрессии. Великая ложь ХХвека», Москва, 2009г.
5. И.Д. Овсяный. «Тайна, в которой рождалась война», Москва, 1971г.
6. Б.Соколов. «Красный колосс. Почему победила Красная Армия», Москва, 2007г.
7. И. фон Риббентроп. «Мемуарынацистского дипломата», Смоленск, 1998г.
8. А.И. Солженицын.«Архипелаг Гулаг», Москва, 1990 г.
9. В.Т. Шаламов.«Колымские рассказы», Москва, 1992 г.
10. А.Г. Горбатов.«Годы и войны», Москва, 1992 г.
11. В. Земсков. «ГУЛАГ (историко-социологический аспект)», Социологические исследования, №6, 1991г.
12. УКРС ФСР с изменениями на 1 июля 1938 г.
13. А.М. Бирюков. «Колымские истории: очерки», Новосибирск, 2004 г.
14.«Центр содействия реформе уголовного правосудия»
258. Ответ на 251., Токарев:
257. Ответ на 252., Елена Л.:
256. Ответ на 251., Токарев :
255. Ответ на 250., Токарев :
254. модераторам РНЛ и А.Д.Степанову
253. Ответ на 245., Елена Л.:
252. Ответ на 242., Токарев :
251. Ответ на 221., Токарев :
250. Ответ на 219., Токарев :
249. Ответ на 217., Адвокат :