«Федоровский синдром»

Еще раз о капитуляции

Россия и ВТО 
0
3000
Время на чтение 16 минут

От редакции: Эта статья нашего постоянного автора профессора Валентина Юрьевича Катасонова является реакцией на редакционную врезку к его предыдущей статье, посвященной итогам вступления России в ВТО. В.Ю.Катасонов, как известно нашим читателям, был и остается решительным противником ВТО и свою статью озаглавил весьма характерно «Капитуляция». Во врезке к предыдущей статье я обратил внимание, что в патриотической среде есть иной подход к этому вопросу и привел в пример позицию депутата Государственной Думы кандидата экономических наук Е.А.Федорова. Критике взглядов Федорова и посвящает свою статью автор. Валентин Юрьевич знает, что я придерживаюсь другого взгляда на проблему вступления в ВТО, и мне ближе позиция Е.А.Федорова. Тем не менее, считаю необходимым опубликовать статью В.Ю.Катасонова. Не только потому, что он – наш постоянный автор, но и потому, что по дискуссионным темам мы имеем обыкновение публиковать разные точки зрения. Главный  редактор РНЛ Анатолий Степанов.

3 августа Русская народная линия (РНЛ) опубликовала мой материал, который называется «Капитуляция. Россия после ратификации протокола о присоединении к ВТО».  Этой публикации предшествовало данное редакцией РНЛ короткое предисловие: «Вопрос о вступлении России в ВТО вызвал ожесточенную полемику в обществе. По-разному отнеслись к этой вопросу и в патриотическом движении. 10 июля протокол о вступлении России в ВТО был ратифицирован. Однако полемика продолжается. РНЛ уже публиковала мнение набирающего популярность в патриотических кругах депутата Государственной Думы экономиста Евгения Федорова, который предлагает трезво относиться к вопросу о вступлении в ВТО. Сегодня мы публикуем комментарий активного противника вступления в ВТО профессора Валентина Катасонова, у которого другой взгляд на проблему». Такое предисловие подвигло меня на продолжение поднятой темы.

Затягивание России в мышеловку «ВТО»: личный вклад Е.А.Федорова

Все мы знаем, что Евгений Федоров – член фракции «Единой России», и 10 июля с.г. он проголосовал за ратификацию протокола о присоединении России к ВТО. Честно, говоря, я решил тогда, что Евгений Алексеевич просто дрогнул, не решился нарушить железную дисциплину, царящую в его партии.

Однако все оказалось не так просто. Спасибо редакции РНЛ, поскольку она подтолкнула меня на то, чтобы изучить точку зрения Е.А.Федорова по поводу членства России в ВТО и сравнить ее с моей точкой зрения. Выяснилось, что уже на протяжении многих лет депутат Государственной Думы Евгений Федоров проявлял большой интерес к проблематике участия России в ВТО. Тем более что с ноября 2006 г. до конца 2011 года он возглавлял Комитет по экономической политике (один из ключевых комитетов Думы, через который проходили все законопроекты по реформированию нашей экономики). В последние месяцы, в том числе уже после ратификации Думой протокола о присоединении России к ВТО Федоров продолжает высказываться по поводу данной проблемы.

В результате изысканий я пришел к следующим результатам.

С того момента, когда депутат Е.А.Федоров возглавил Комитет по экономической политике, он стал активно подталкивать процесс вступления России в ВТО. Процитирую выборочно отдельные места из информационных сообщений по данной теме.

РИА Новости от 19.11.2006: «Россия отстояла свои национальные интересы на переговорах с США по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО), считает глава думского комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгений Федоров. «Мы вступаем в ВТО на довольно выгодных для себя позициях», - сказал он в интервью РИА Новости в воскресенье. Вступление России в организацию придаст дополнительный толчок к модернизации промышленности и позволит повысить конкурентоспособность российских товаров на мировых рынках, считает парламентарий».

В апреле 2007 г. на II на Международном конгрессе «Россия и ВТО» председатель Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Государственной думы Е.Федоров энергично призывает завершать переговоры о вступлении страны в ВТО. Е.Федоров был участником общего хора, в котором звучали голоса таких выдающихся реформаторов-либералов, как Г.Греф, министр экономического развития и торговли РФ, А.Шохин, президент Российского Союза промышленников и предпринимателей, М.Медведков, глава российской делегации на переговорах о вступлении России в ВТО, А.Мордашов, владелец «Северстали» и председатель Комитета РСПП по торговой политике и ВТО, К.Рохланд, директор Всемирного банка в России.

Примерно в это же время на пресс-конференции «Проблемы технической политики России в преддверии вступления страны в ВТО» председатель комитета по экономической политике Государственной Думы РФ Евгений Федоров категорически заявил: «ВТО – это наш курс» (Агентство национальных новостей, 11.03.2007).

Вот еще одна цитата, относящаяся к 2007 году: «Безусловно, присоединение России к ВТО существенно улучшит имидж нашей страны как полноправного участника международной торговли, ее привлекательность для инвестиций» (Агентство национальных новостей, 25.06.2007).

Чтобы не утомлять читателя чрезмерным цитированием, перенесемся сразу в 2011 год. Российские власти на переговорах о присоединении страны к ВТО в Женеве вышли на финишную прямую. Депутат Федоров активно поддерживает завершение переговорного процесса: «По мнению парламентария, вступление России в ВТО позитивно скажется на благосостоянии граждан, поскольку «это будет большой тренд на снижение цен в силу развития конкурентной среды». Он начинает действовать с момента вступления РФ в ВТО, а заметен будет на рынках в плане влияния на цены приблизительно через год-два. В инвестиционной политике его почувствуют чуть позже - через два-три года», - пояснил депутат. Федоров также полагает, что вступление в ВТО не окажет негативного влияния на развитие автопрома, в частности на работу предприятий по сборке иномарок. «Автомобильная отрасль у нас прикрыта соглашениями по ВТО, и мотивация для работы в России для зарубежных производителей не изменится», - заверил он». (РИА Новости, 09.11.2011).

В декабре 2011 года, когда российская делегация поставила подписи под протоколом по ВТО в Женеве, Евгений Алексеевич в разных изданиях с радостью комментировал это «эпохальное событие».

Вот, например, на сайте «Единой России» появилась следующая информация: «Председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров: «Россия на пороге вступления во Всемирную торговую организацию. Но как мы заявляли ранее, наша страна вступает в ВТО на условиях сохранения своих национальных экономических интересов. И это принципиальная позиция. Переговоры по вступлению России в ВТО длились с 1995 года. За эти годы и мировая экономика, и экономика России существенно видоизменились. Прошел тот период, когда к нашей стране Запад относился лишь как к поставщику сырья. Мы быстрыми шагами двигаемся к инновационной экономике, создаем рынок нематериальных активов, рынок интеллектуальной собственности. Экспорт знаний из России должен превысить экспорт сырья. В этом году Дума приняла закон о первом российском иннограде «Сколково», который станет школой инновационной экономики и создаст новый тип бизнеса – прикладной научный бизнес.

В первую очередь, присоединение России к ВТО позволит снять до сих пор существовавшие барьеры, без чего полный переход нашей экономики на инновационные рельсы невозможен. Кроме того, при вступлении в ВТО у России появляется возможность:

• осуществить стратегический переход от импорта товаров (достигающего в среднем около 50% доли российского рынка) к их экспорту. А членство в ВТО обеспечит защиту наших экспортеров на западных рынках.

• создать более благоприятные условия для доступа отечественных предприятий на рынки товаров и услуг стран-членов ВТО (а это свыше 150 стран мира);

• создать более благоприятный климат для иностранных инвестиций в результате приведения законодательной системы в соответствие с нормами ВТО, обеспечения стабильности торговой политики, а также улучшения имиджа России в мире как полноправного участника мировой торговой системы;

• нашего участия в выработке правил международной торговли с учетом национальных интересов России. Нас ожидает

• расширения деятельности российских инвесторов в странах-членах ВТО;

• снижения издержек производителей многих видов технически сложной продукции, в которой высок удельный вес зарубежных комплектующих.

При этом, наша экономическая политика должна строиться на стратегии опережающего развития. Необходимо укреплять и поддерживать национальные институты развития, механизмы инновационной, промышленной, инвестиционной, денежной и социальной политики. На всех этапах национального развития необходимо сохранить контроль над своими природными ресурсами. На этом пути мы преодолеем все возможные издержки нашей интеграции в мировую экономику, в том числе в ВТО». Серьезные экономисты и хозяйственники подобные заявления могут охарактеризовать коротким словом: «пустая трескотня».

Подытоживая этот период активной деятельности Федорова по присоединению России к ВТО, можно однозначно сказать: Евгений Алексеевич в данном вопросе последовательно выступал с позиций либеральных реформаторов. Таких, например, как министры экономического развития Г.Греф и Э.Набиулина. Или представители Высшей школы экономики. За которыми, в свою очередь, стояли американские советники. Его позиция ничем не отличалась от других «реформаторов». Все они проталкивали решение по ВТО, опираясь на либеральную риторику, которая не подкреплялась ни расчетами, ни изучением зарубежного опыта, ни привлечением мнения представителей наших отраслей экономики.

Политические метаморфозы. Попытки Савла превратиться в Павла

Начиная с конца 2011 г., после выборов в последнюю Государственную Думу, куда Федоров получил новый мандат депутата, и накануне выборов Президента России в общественно-политической жизни Евгения Алексеевича начинается новый период. Он достаточно резко меняет свой политический вектор, хотя остается в рядах «Единой России». Он начинает выступать как оппозиционер. В оппозиционных СМИ появляется большое количество выступлений Федорова, в которых он стремится раскрыть обществу глаза на то, что происходило и происходит в России в последние два десятилетия. Суть его выступлений такова:

а) Россия, начиная с 1991 года (т.е. после развала СССР) является страной, лишенной суверенитета;

б) это произошло в результате того, что сорокалетняя «холодная война» между США и СССР завершилась победой Америки, а Россия как правопреемница Советского Союза является проигравшей страной;

в) фактически Россия уже два десятилетия оккупирована Западом, который с самого начала установил (с помощью десятков тысяч американских советников) такой государственный порядок, который обеспечивает подчинение России Западу и при этом позволяет ему эффективно эксплуатировать Россию;

г) в развале СССР и наших нынешних бедах виноват М.С.Горбачев, который на протяжении многих лет был агентом Запада и сознательно разрушал СССР;

д) разрушение России продолжалось при Ельцине, который не был агентом Запада, но объективно (в силу своих амбиций и некоторых черт характера) способствовал ослаблению нашей страны;

е) восстановление российской государственности началось с приходом В.В.Путина, который стал не только президентом России, но также ее национальным лидером. Фактически Путин – инициатор и организатор национально-освободительного движения в России, борьбы за восстановление национального суверенитета.

Эта новую позицию Е.Федорова в наших СМИ стали называть «патриотической», «антизападной», «антиамериканской», «националистической» и т.п. Одним словом, Савл в один момент превратился в Павла. Федоров сразу попал в число самых популярных политических деятелей патриотического толка, а его выступления стали восприниматься как «платформа национально-освободительного движения». Со многим из того, что озвучивает сегодня Федоров, можно согласиться. Но трезвомыслящим людям все это давно известно, просто доступ в СМИ им был действительно закрыт. Поэтому создается впечатление, что Федоров в нашей стране – первый «прозревший». Слава Богу, что через Федорова не очень политически подготовленная часть народа узнает для себя что-то новое. Вместе с тем целый ряд его мнений спорны, а некоторые его взгляды даже разрушительны. У меня нет цели погружаться в глубокий анализ новой политической позиции Федорова. Кое-какие критические заметки по нынешней позиции Е.Федорова имеются уже в Интернете.

Вот, например, заключительная часть публикации на сайте «Однако», имеющей выразительное название: «Евгений Федоров и волшебный правдоруб. Разбор депутата» (16.06.2012): «Экспресс-анализ мыслепотока восходящей звезды патриотического интернета установил:

- риторика направлена на эмоционального слушателя с патриотическим уклоном.

- вступление в ВТО и грозящая приватизация увязаны с личностью президента, в адрес которого сделаны лоялистские реверансы;

- продавливание чисто либеральной модели происходит под видом государственничества.

Вывод редакции: обычный думский политик ельцинского призыва, сотрудник Анатолия Борисовича Чубайса, в очках и брюках, голосующий за ВТО и приватизацию - научился говорить ультрапатриотические слова. Настолько непримиримо патриотичные, что цепочка «мы воевали с США» - «Мы проиграли войну» - «Мы оккупированная страна» - «Всё проиграно» - «Нечего дёргаться» - «Надо делать, что велят западники» - совершает диалектический круг и оказывается там же, где находятся позиции откровенных западников из ВШЭ. Вот что делает волшебный правдоруб, применяемый правильно».

Прошу прощения, что немного ушел в сторону от нашей темы. Нас в данной статье интересует позиция депутата по поводу ВТО. Бросается лишь в глаза, что эта позиция вступила в явное противоречие с его предыдущими либерально-экономическими воззрениями, в том числе по вопросу о членстве России в ВТО. Любому мало-мальски образованному человеку (даже не обязательно патриоту) сегодня понятно, что ВТО – инструмент мирового экономического и политического господства западной олигархии (то, что Федоров называет «Америкой»). Что вступление России в ВТО лишь усилит влияние «Америки» в России. Что вступление России в ВТО лоббируется внутри нашей страны чиновниками той государственной машины, которую, как справедливо отмечает Федоров, американские советники создали у нас еще в начале 1990–х годов.

В течение 2012 года, до самой ратификации протокола о присоединении России к ВТО Федоров старался уходить от «лобовых» вопросов, касающихся ВТО. Ему приходилось лавировать. Например, 1 июня с. г. в стенах Государственной Думы по инициативе Федорова было проведено обсуждение темы «Российская власть и вопросы суверенитета». О ВТО участники этой встречи почти не говорили. Однако все-таки один раз Евгений Алексеевич затронул эту «скользкую» тему: «Про ВТО, кстати, я вам тоже, раз вы уж как-то зацепили эту тему, я скажу. Вступление в ВТО суверенной и сильной России - это для России благо, потому что она будет использовать инструменты ВТО для себя. Вступление в ВТО слабой и вассальной России - это зло, потому что другие будут использовать ВТО для того, чтобы выкачивать из России дополнительные ресурсы. Это понятная вещь» (Стенограмма обсуждения темы «Российская власть и вопросы суверенитета». Государственная Дума. 1 июня 2012 года). Из контекста выступления Федорова на той встрече видно, что Россия – слабая и вассальная страна. Следовательно, вступление России в ВТО – зло. Но Евгений Алексеевич аккуратно избегает острых формулировок.

А немного раньше Федоров давал другую оценку нашему членству в ВТО: «Мы сможем обеспечить формирование внутри страны научного бизнеса для целей экспорта технологий», – заявил журналистам в Деловом клубе на Тверской депутат Евгений Федоров, возглавлявший в Госдуме V созыва Комитет по экономической политике и предпринимательству. И это, по его мнению, «большой плюс» от вступления России во Всемирную торговую организацию, поскольку «а сегодняшний день мы экспортируем учёных и идеи». Присоединение к ВТО «позволит России получить рынок высокотехнологичной продукции и рынок технологий – мировой (курсив мой – В.К)», пояснил парламентарий. Спроса на технологии в России, по его словам, пока нет. Для того, чтобы он возник, «надо изменить тип промышленности, а этого нам никто не даст». Депутат имел в виду США, которые с помощью политических механизмов, в том числе поправки Джексона – Веника к закону о торговле США, стремятся не допустить, чтобы «мы были конкурентами» на мировых рынках высоких технологий» (персональный сайт Е.А.Федорова). Ничего удивительного в диаметральном расхождении оценок Федорова нет: он выступает в разных аудиториях и как опытный политик понимает, где что надо говорить. Но откровенно либеральной риторики по вопросу ВТО Федоров в любом случае старается уже избегать. Савл делает все возможное для того, чтобы аудитории казаться Павлом.

«Аргументы» Савла-Павла в защиту ратификации протокола по ВТО

В последних видеороликах с выступлениями Федорова, размещенных в Интернете, Федоров уже более четко определил своих аргументы в пользу вступления России в ВТО. Это, прежде всего, видеоматериалы «Почему Россия вступила в ВТО» и «Зачем России ВТО?». Оба появились уже после ратификации протокола, в июле с. г.

Вот резюме аргументов депутата в пользу членства России в ВТО.

  1. 96% стран уже являются членами ВТО. Находиться сегодня России вне ВТО – «неприлично» (таков буквально самый часто употребляемый аргумент «профессионального» экономиста Е.Федорова).
  2. Мы «сдали» свой рынок западным конкурентам еще в начале 1990-х гг., когда тогдашний президент Ельцин подписал указ о либерализации торговли. Т.е. де-факто мы начали жить по правилам ВТО еще двадцать лет назад, но только в части либерализации импорта. По экспорту мы не получили доступа на зарубежные рынки именно потому, что были вне ВТО.
  3. Вступление России в ВТО даст нашим экспортерам промышленной и высокотехнологической продукции шанс выйти на внешние рынки и укрепить свои экономические позиции как внутри страны, так и в мире.
  4. Участие России в ВТО активизирует конкурентную борьбу, заставит российского товаропроизводителя снижать издержки и повышать качество своей продукции. Вот лишь один из вариантов данного аргумента: «У производителей возрастает конкуренция. Если вы картошку выращиваете, то понадобится научиться выращивать картошку также как и другие страны ВТО: дешево и хорошего качества».
  5. Вопрос о членстве России в ВТО сегодня находится на 10-м или 25-м месте среди вопросов, которые действительно являются важными с точки зрения будущего социально-экономического развития страны. Не следует слишком много внимания уделять данному вопросу.
  6. Мы живем в «оккупированной стране». Решения нашей власти принимаются с использованием той государственной машины, которая создавалась еще двадцать лет американцами. Нас особенно никто и не собирается спрашивать, хотим мы вступать в ВТО или нет. Решение принимается в «Вашингтонском обкоме партии». Депутаты Государственной Думы – лишь «винтики» машины, штампующей решения этого «обкома».

Что можно сказать по поводу этих «аргументов»?

Во-первых, они не корреспондируют между собой. Тот или иной «аргумент» используется в зависимости от ситуации. Вместе их использовать невозможно. Например, если мы живем в «оккупированной стране», то, спрашивается, с какой стати, оккупанты будут принимать решение о повышении конкурентоспособности российского товаропроизводителя? Е.Федоров ведь говорит, что мир – это арена постоянной конкурентной борьбы и даже войны.

Во-вторых, некоторые из этих «аргументов» противоречат тому, что Федоров вообще говорит про нашу экономику и политику. Например, он говорит, что Америка («оккупанты») уничтожили всю промышленность, кроме добычи сырья. Спрашивается, каким образом, мы можем увеличить (после вступления в ВТО) экспорт того, что мы уже давно перестали производить («промышленная и высокотехнологичная продукция»). Начинать индустриализацию страны после вступления в ВТО? Но правила ВТО не допускают ни малейшей возможности для индустриализации и модернизации. Неужели Федоров, который называет себя «профессионалом» (надо полагать, в области экономики) этого не понимает?

В-третьих, аргумент, что мы уже двадцать лет живем по правилам ВТО и «хуже не будет» в любом случае, не выдерживает критики. Правила ВТО – это не только вопросы импортных и экспортных пошлин, субсидирования товаропроизводителей и нетарифных барьеров. Это вопросы, связанные с установлением наднационального регулирования нашей социальной жизни, инвестициями ТНК, финансовым сектором экономики, интеллектуальной собственностью, исками в адрес России со стороны наших «партнеров», перманентными разборками в суде ВТО и миллиардными штрафами, контролем со стороны Запада над нашими природными ресурсами. Членство России в ВТО страшно не только потерями валового продукта, рабочих мест или какими-то макроэкономическими неприятностями, но прежде всего дальнейшим уничтожением национального суверенитета страны.

Я сейчас об этом говорить не буду, поскольку опубликовал массу материалов на Русской народной линии и в других изданиях о «неторговых» аспектах ВТО. Кстати, эти аспекты прекрасно изложены в действительно профессиональном (без кавычек) материале «Условия и риски присоединения России к ВТО», который был подготовлен Центром С.Кургиняна (были направлены в середине июля в Совет Федерации). Странно, но Федоров, который называет себя «профессионалом», вообще не затрагивает вопросы, связанные с членством в ВТО, выходящие за узкие рамки экспорта и импорта товаров. Федоров, который последние месяцы говорит о потере национального суверенитета страны, не понимает, что суверенитет еще не полностью потерян. Для него вступление России в ВТО – вопрос 25-й. Значит, дальнейшая утрата суверенитета для него также вопрос 25-й?

Думаю, что активность Федорова в деле пропаганды плюсов ВТО уже после ратификации протокола обусловлена стремлением задним числом обелить пособников «оккупантов».

Голосование по ВТО и «федоровский синдром»

Сам Евгений Алексеевич заявил, что на голосование по ВТО в Государственной Думе 10 июля он опоздал. Лукавит. Его имя - в списке депутатов, голосовавших за ратификацию протокола о присоединении России к ВТО. Следовательно, его имя - в вечном списке тех, кто покрыл себя несмываемым позором предательства национальных интересов страны. Это список тех, кто действительно сработал в интересах «Америки», или «оккупантов» (используем федоровскую лексику). После личного вклада Федорова в «сотрудничество с оккупантами» его «патриотическая» риторика никого уже не впечатлит. Думаю, что звезда Федорова как политического деятеля скоро должна закатиться. Слишком грубая работа. Серьезные политтехнологи и партийные боссы должны были предоставить ему «привилегию» голосовать «против». Но слишком высока была цена каждого голоса, и они пожадничали. Федоров на деле продемонстрировал, что он – не более чем «винтик» машины для голосования. Поэтому его речам о «национально-освободительном движении» - грош цена.

По логике Евгения Алексеевича, вся поголовно Дума – «машина для штамповки решений оккупантов». Но это ложь, желание загнать нас в состояние полной безнадеги, спровоцировать либо уныние, либо агрессию. Напомню, что против ратификации проголосовало 208 депутатов. Даже один депутат из «Единой России» дерзнул при голосовании воздержаться (представляю, какую головомойку ему устроило партийное руководство).

Впрочем, в условиях обострения социально-политической ситуации в стране на смену «патриоту» Федорову могут прийти другие фигуры с еще более изощренной «патриотической» риторикой. Этот феномен нынешней политической жизни России можно назвать «федоровским синдромом».

Валентин Юрьевич Катасонов, доктор экономических наук, профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

12. Re: «Федоровский синдром»

И повторится все как встарь: -Я устал. Я болен. Я ухожу. А вот мои приемники, выбирайте. -Нам нравится этот, с женским лицом, юный и смелый в свои пятьдесят с небольшим. -А нам этот, похожий на Шарикова, которые правят миром. -Нет, лучше уж никто и ничто, чем нечто... -Я устал. Я болен. Давайте быстрее. Пусть будут тогда хоть....
РодЕлена / 03.12.2012, 21:34

11. Re: «Федоровский синдром»

Прошу прощения, но, наверное, всё-таки, не стило бы автору так легковесно, в несколько пренебрежительном смысле, использовать имя Святого Апостола Павла(Савла). В остальном бдительность, компетентность и недоверчивость уважаемого Валентина Юрьевича помогает увидеть проблемы более полно. За что ему огромное спасибо.
Анна Фёдоровна / 03.12.2012, 15:23

10. Ответ на 4., Антоний :

Так он в президенты и не рвётся.

Я бы не спешил с подобным заявлением... Мне кажется, что именно подобная перспектива и отыгрывается...
Андрей Карпов / 03.12.2012, 12:00

9. Re: «Федоровский синдром»

Федоров говорит много правильных вещей, другое дело что он раньше вел речь совсем в другом русле. Скоро узнаем, кто он такой на самом деле.
boykotpr / 03.12.2012, 10:38

8. Ответ на 5., Пестерев Егорий:

Скорее всего, выступления Фёдорова - инспирированная утечка.

Вне всякого сомнения. Фёдоров озвучил, то что по целому ряду причин не может озвучить Путин.
Антоний / 11.08.2012, 08:46

7. Re: «Федоровский синдром»

Федоровский синдром очень уж напоминает информационную операцию прикрытия преступного экономического и политического курса режима. Оперируя правдивыми фактическими данными он черное выдает за белое и наоборот, после чего преступления и провалы становятся у него героизмом и победами, предательская политика - верным спасительным курсом. Это ни что иное, как обработка общественного сознания, эдакая психотерапия для снятия социального напряжения и внушения ложных выводов и целей, т.е. бессовестная манипуляция манипуляция сознанием людей. Это всё видно любому внимательно смотревшему его недавние нашумевшие видеовыступления. Анализ Валентина Катасонова доказывает: синдром Федорова - это намеренная манипуляция.
Сергей / 10.08.2012, 21:41

6. А был ли мальчик?

А возможно просто не-пафосное, настороженное отношение к людям и их словам, особенно когда эти людт пришли с другой стороны? Даже не поднимая вопроса о предательстве-перебежничестве или о контролируемой утечке информации, остаётся трезвенное отношение-ожидание - слова-сведения сказаны, а нет и намёка на перемену сознания. А что важнее - тривиальная информация Федорова - или признаки перемены в его сознании и сердце? С точки зрения информационной гораздо познавательней узнать - а как смог Федоров так долго и глубоко ошибаться?
Пестерев Егорий / 10.08.2012, 20:03

5. Ответ на 4., Антоний:

Вокруг чего сыр-бор, собственно?

Скорее всего, выступления Фёдорова - инспирированная утечка. Для чего дклаются утечки - ясно, что не для информирования. Это может быть правдивая информация, но вскрытие её в конкретной форма всегда преследует другие, чем просто информирование, цели. Поэтому вряд ли следует изображать из себя наивного, ничего не подозревающего субъекта.
Пестерев Егорий / 10.08.2012, 17:22

4. Re: «Федоровский синдром»

Основной пафос статьи - доверять г-ну Фёдорову нельзя. Так он в президенты и не рвётся. Вокруг чего сыр-бор, собственно? Надо доказать что Фёдоров всё врёт про ВТО? В таком случае, данная статья меня в этом не убедила. Вопрос с ВТО сложный и неоднозначный даже для учёных-экономистов, не говоря уже о простых обывателях наподобие меня. Есть плюсы, есть минусы. Да и ситуация в мировой экономике весьма неустойчивая и непредсказуемая, что с ней дальше будет происходить - никто не знает. Может быть и ВТО в нынешнем виде прикажет долго жить. Поживём - увидим.
Антоний / 10.08.2012, 13:41

3. Re: «Федоровский синдром»

К сожалению, ув. Катасонов скорее всего прав. Вначале Федоров привлек к себе внимание "правдивыми" откровениями о "фактической оккупации России США". Что, в целом, соответствует действительности, и проницательные и до него это знали. Но потом он раскрыл себя как сторонник, скажем так, "суверенного" либерализма. Т.е. если тебя, раба, будут погонять отечественные угнетатели, то это и есть "суверенность". Федорову нет доверия. Неохота и другие его, по сути, безбожные высказывания приводить. Скоро все прояснится, кто есть кто. Спасибо Катасонову за его последовательную убежденность и верность русской справедливости, на алтарь которой Господь попустил принести миллионы жертв. Неужели они были напрасны и Россия вернется во мрак буржуазного мещанства и власти паразитического капитала?
Адриан Роум / 10.08.2012, 12:34
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
Карл III призвал лидеров Запада отказался от суверенитета
Если пожелание британского монарха насчет единого мирового правительства окажется реализованным, то на нем история британской монархии может закончиться
18.01.2025
«Настоящего импортозамещения как не было, так и нет»
В российской внешней торговле надо наводить порядок
17.01.2025
Чему «Опиумные войны» научили Китай, и чему они пока не учат Россию
Наркотизация российского общества растёт, а острота воспринятия угроз притупляется
15.01.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Россия и ВТО
Россия может оказаться перед угрозой голода
Центробанк не даёт возможности развиваться отраслям специализированного машиностроения
20.11.2024
«Об экономических успехах России и её власти»
Побег иностранных компаний из РФ и задействование собственных производств привели к росту ВВП и пятому месту в мире
12.01.2024
Почему либералам можно нарушать законы РФ?
Негодование народа по поводу отказа от нанесения ответного экономического ущерба может стать фактором дестабилизации России
23.06.2023
Нам нужен «расширенный протекционизм»
Еще Д.И. Менделеев и С.Ф. Шарапов предлагали ввести ограничения для иностранцев осуществлять инвестиции в российскую экономику, а также поддержать отечественного товаропроизводителя
16.09.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Кому победный конец, а кому элитная недвижимость
Новый комментарий от prot
18.01.2025 20:20
Работать? Ни-ни!
Новый комментарий от С. Югов
18.01.2025 19:36
Похоже, «чёрный крест» до сих пор висит над Екатеринбургом
Новый комментарий от учитель
18.01.2025 19:10
«Самый застольный поэт»
Новый комментарий от Константин В.
18.01.2025 16:14
Так победим?
Новый комментарий от Александр Уфаев
18.01.2025 15:57
Трампистский глобализм может оказаться опаснее
Новый комментарий от Yurii
18.01.2025 14:17
Культурку в массы
Новый комментарий от Советский недобиток
18.01.2025 12:05