«То, что обладает могуществом, в один прекрасный момент слабеет под тяжестью своих крыльев», писал Клод Монье.
Сегодня у нас на глазах рушится модель мироустройства, которую пытались объявить незыблемой вершиной мировой цивилизации. Этот постулат был подвергнут сомнению, когда стало ясно, что Америка не справилась со взятой на себя ролью регулятора глобальной экономики, и стало очевидно, что дальше так продолжаться не может и не будет. Системный кризис, который обрушился на мировую систему хозяйства, доказывает, что США не в состоянии осуществить гегемонистскую модель однополярного мира. И не потому, что у них недостаточно разрушительного потенциала, чтобы разложить все человеческие социумы и воспитать внутри них антипатритизм, ненависть к воинской службе, гражданскому долгу, социальной мобилизации. Самая главная причина несостоятельности внешней политики США в том, что в мире началась и набирает обороты мощная консолидация сил, которая уже сейчас представляет собой реальную оппозицию планам США на однополярное управление планетой.
В новых условиях, когда является фактом неспособность Америки регулировать глобальную экономику и финансы, крупным государствам и целым регионам, в том числе и Западной Европе, придется самим справляться с возникшей проблемой и становиться регуляторами хотя бы в своей сфере ответственности. Ослабление доллара привело к тому, что основные участники международных финансовых рынков уже начали переводить свои долларовые активы в другие валюты. А это ведет к разрушению всей системы сложившихся международных рынков, а вместе с ними - разделения труда, к изменению направления международных инвестиций и даже к остановке процессов глобализации. Несостоятельность Америки заключается в том, что ее инвестиционные банки день ото дня теряют контроль над международными финансами, а вместе с этим роль финансовых кланов и транснациональных корпораций в принятии политических решений стремительно падает.
На мировую арену выходят новые игроки. Это, в первую очередь, азиатский регион и такие ее представители, как Япония, Китай, Индия, а также Россия и страны Латинской Америки. В странах, экономика которых неудержимо растет, наблюдается тенденция к отказу от американских стандартов. В этих условиях Западная Европа, если не предпримет срочных мер по отстаиванию своей независимости от США, окажется в исторической ловушке. Находясь в сфере политических интересов США и будучи транслятором их воли, испытывая на себе ее повсеместное давление, Европа не способна будет сделать прорыва в будущее, не сможет адаптировать себя к новым тенденциям зарождения многополярного мира и рискует остаться на обочине наметившихся мировых процессов.
В США растет страх перед превращением Европы в их подлинного глобального соперника. Американский геополитик Ч.Лейн утверждает, что «Вашингтон не желает видеть Западную Европу и Японию сильными настолько, чтобы дать Западной Европе возможность бросить вызов американскому лидерству. Соединенные Штаты будут стремиться сохранить свое геополитическое превосходство визави Западной Европы».
Политики Западной Европы вроде бы это и понимают, но американский курс европейской интеграции представляется им более спокойным. Ведь, сохраняя прежний курс, им не нужно напрягаться, не нужно ломать голову над реформами. Сегодняшним политикам хочется жить без потрясений. Необходимость реформ, безусловно, настала. Это требует действий людей крупного исторического масштаба, а таких личностей, к сожалению, ни в Германии, ни во Франции, ни в других крупных государствах Западной Европы в данное время нет. И в этом наша трагедия. Ведь еще великий римлянин Цицерон говорил, что «там, где ничего не происходит, скоро произойдёт крах»
Благодаря отсутствию идей и реформаторских планов Западный мир превратился в косную, трудно управляемую политическую структуру, а вся христианская цивилизация находится в стадии упадка.
У нас, ровным счетом, ничего не изменится, если мы заменим одного канцлера на другого, переизберем парламент. От этого в Германии не произойдет изменений к лучшему, так как политика нашей руководящей элиты сводится к тому, чтобы любым способом сохранить существующий порядок. Такой подход был бы оправдан, если бы в мире не назревал глобальный кризис в политике и экономике. В новых условиях попытки оставить все, как было, сродни безумию. Ведь либеральные законы не только в Германии, но и во всей Европе во многих своих основах доведены до абсурда. Именно такие законы позволяют миллионам не только существовать, но и процветать, паразитируя в обществе. Подобный либерализм - благодатная среда для всякого рода приспособленцев, которым не нужно отечество. Для них отечество там, где лично им хорошо.
К счастью, все больше и больше людей в Германии начинают понимать, что прежняя политико-экономическая система практически полностью исчерпала свой ресурс развития, но политики по-прежнему делают вид, что ничего экстраординарного в мире не происходит.
Настоящие угрозы и вызовы миру не локальны, они приобретают все более глобальный характер. В особенной опасности находится весь христианский мир, и почивать в таких условиях на лаврах равносильно предательству.
Если Европа желает продолжать свое осмысленное историческое существование, то правительства должны принципиально пересмотреть свою внутреннюю и внешнюю политику. Мы же, словно находясь в состоянии ступора или сомнамбулизма, приближаем конец цивилизации. Возникающие кризисы нужно преодолевать, а не прятать голову в песок. Курс «постиндустриализма» уже завел нас в тупик, а о новом курсе, курсе «сверхиндустриализма» думать у нас не хотят!
Помимо политико-экономического кризиса, пришло в упадок и национальное самосознание европейских народов, которое, как никогда за всю свою историю, находится в расщепленном состоянии. И если европейцам не удастся открыть в себе источник новых здоровых национальных сил, стремясь к единому духовному центру, все нынешние неуклюжие попытки реагировать на вызовы времени могут оказаться последней агонией.
Описывая реалии первого десятилетия XXI века, футуролог и философ Сергей Переслегин отметил: «Мы живем в конце эпохи. Индустриальный мир достиг предела своего развития, и все четыре базовых деятельности Человечества - познание, обучение (воспроизводство накопленной информации), управление и производство - находятся в тяжелом и длительном кризисе. Падает производительность капитала, и растет норма эксплуатации - везде. Снижается возраст потери познавательной активности у детей, и школа уже не в состоянии с этим справиться, в результате чего резко падает грамотность и теряется онтологическая «рамка» - везде. Уменьшается эффективность труда ученых: по критерию производства смыслов на одного исследователя мы опустились на уровень «темных веков». Управленческие системы, напротив, захлебываются в избытке информации, которая уже не может быть обработана в реальном времени. Разрушаются привычные международные и национальные организующие структуры. Нарастает антропоток, и нетрудно оценить, что уже скоро можно будет говорить о новом «великом переселении народов».
На рубеже 2-3 тысячелетий христианский мир в своем западном варианте начал сдавать и пробуксовывать. Европейцы все глубже стали погрязать в роскоши, в расслабляющем человеческую волю гедонизме. Неудержимая жажда потребительства пришла на смену прежней неукротимости человеческого духа к открытиям, к поиску, к совершенствованию. Дети перестали быть идеалом семьи, и их попросту перестали рожать, в связи с чем европейские нации стали стремительно стареть. Весь смысл жизни стал сводиться к ее бессмысленному прожиганию по принципу: «после нас - хоть потоп!» Лозунгом эпохи, который был провозглашен в 80-е годы Маргарет Тэтчер, Гельмутом Колем и другими лидерами Европы того периода, стал девиз: «Обогащайтесь - кто, как только может и как можно быстрее!».
Обогатились!
А тем временем некогда мощной Европой стали помыкать негритянские, арабские и всякие другие пришельцы! Вспомним битвы, устраиваемые на территории Германии между турками и курдами, или недавние пожары в Париже. На очереди - Берлин, Брюссель, Лондон... Мы перестаем быть хозяевами в своем собственном доме.
Американцами и их союзниками подло и умело разыгрывается «немецкая карта». Европу пугают новым возвышением Германии до имперских высот, бередят сознание людей постоянным напоминанием о Второй мировой войне и ее последствиях, разжигают опасения у Франции по поводу германского преобладания, а всю Европу пугают растущей мощью России и зависимостью от российских энергоресурсов.
Стратегическая задача американцев - держать под неусыпным контролем процесс европейской интеграции с тем, чтобы не допустить в странах Европы стремления к национальному самоутверждению, внешнеполитическому и экономическому единству, сближению ЕС с Россией. Европа, по усмотрению американцев, никак не должна решать свои внутренние дела и проблемы без их активного участия. Стратегический контроль над европейскими государствами со стороны Америки осуществляется через НАТО, являющейся сегодня явным анахронизмом «холодной войны», в котором США играют роль осевой державы через военное присутствие в Европе и через антиевропейские действия американских транснациональных корпораций.
Подобная политика, направленная на разжигание сепаратизма, как внутри ЕС, так и вне него, особенно в отношении к России, имеет стратегический характер. Ставка делается на то, чтобы Европа, лишенная сплоченности, не смогла противостоять Америке во внешнеполитических и экономических вопросах.
Что же в первую очередь предстоит сделать, чтобы Европа смогла быть противовесом доминированию Соединенных Штатов в многополюсном мире? Очевидно, что она должна создать собственную систему безопасности, и при возникновении международных конфликтов решать их с помощью собственных сил с опорой на международные организации, а не с участием только США и без учета мирового общественного мнения, как это было сделано в недавнее время в той же Югославии и Ираке. Международные проблемы должны оцениваться европейцами не с глобальной точки зрения, а, в первую очередь, с региональной, исходя из интересов Европы, а не США, как это имеет место быть сейчас.
Сегодня при урегулировании конфликтов европейцы, правда, уже пытаются использовать свои политические и экономические возможности, отказываясь участвовать в военных авантюрах США. Однако за каждым таким их вольнодействием тотчас следует в той или иной форме суровое наказание со стороны Америки.
Следует отметить, что, когда Европа проявляет твердую политическую волю, тогда ей кое-что удается сделать в утверждении собственной независимости. Но эти шаги пока очень робки и не часты. ЕС только планирует создать свой собственный общий военный штаб, где будут рассматриваться возможности проведения операций внутри континента и вне НАТО. Для этого предусмотрен запуск и создание целой сети спутников, центров разведывательной деятельности. В последнее время Европа, чтобы не зависеть от НАТО, предпринимает шаги по созданию своей военной промышленности, и начинает производить собственные виды вооружений.
Разумеется, что такая политика приводит к противоречиям внутри НАТО, что может стать разрушительным для блока в будущем, и это вынуждены учитывать в Вашингтоне. На фоне этих действий в США растет страх перед превращением Европы в своего глобального соперника. Но это не значит, что Европа должна останавливаться и продолжать мириться с амбициями американцев. Тем более, когда сохраняется опасность того, что в условиях мировой нестабильности очередной кризис проявится, прежде всего, в военной области.
В настоящее время никто не может оградить ни одно государство от возникновения серьезного военного конфликта, или от взаимоувязанной цепи локальных конфликтов уже в ближайшие годы. Может ли Европа оставаться равнодушной к своей собственной исторической судьбе и безвольно, по указке из США, участвовать в них вопреки своим собственным интересам? Наверное - нет!
Взрывателем военного конфликта может стать энергетическая проблема, проявляющаяся даже не в нехватке сырья, а из-за генерирующих мощностей и распределительных сетей. А ведь будь Европа самостоятельной, она легко могла бы решить проблему в сфере энергоресурсов на перспективу посредством здравого экономического и торгового альянса с Россией.
Но Америка не дает, а мы, опустив свои лики долу, это терпим...
4. Re: Свобода от засилья США
3. всю Европу пугают растущей мощью России
2. Re: Свобода от засилья США
1. Свобода от засилья США