«Катынский расстрел»: факты, которые невозможно игнорировать

Новости Москвы 
0
3814
Время на чтение 9 минут

Т.н. «Катынское дело» - дело о расстреле в начале Великой отечественной войны под Смоленском польских военнопленных - включая офицеров - оказавшихся в СССР после в результате поражения Польши в скоротечной «сентябрьской» войне с Германией в 1939 г. на протяжении более полувека остается одним из главных инструментов антисоветской, а теперь антироссийской политики, проводимой нынешними властями Польши и наиболее недружественными нам силами за рубежом (а с начала 1990-х гг. - и внутри страны) с целью дискредитации РФ, наносящей серьезный ущерб ее репутации и авторитету.

Очередной его «раунд» начался в 2010 г. показом по центральному российскому телевидению фильма польского режиссера А. Вайды «Пост Мортем. Катынская повесть» крайне односторонне - с традиционно откровенно антисоветских позиций - трактующий т.н. «Катынский вопрос», и прошедшим вслед за ним в апреле 2010 г. в Государственной Думе Круглым столом, аргументировано показавшим несостоятельность и политическую ангажированность и самого «Катынского дела» и фильма Вайды в частности.

Того самого Вайды, который в августе 2010 г. был награжден президентом Д.Медведевым орденом Дружбы «за большой вклад в развитие российско-польских отношений в области культуры».

К сожалению, «воду на мельницу» официальной польской пропаганды дополнительно «подлила» Государственная Дума РФ, принявшая в ноябре 2010 г. Заявление, в котором вновь бездоказательно признавалось, что расстрел польских военнопленных в Катыни был совершен «по прямому указанию Сталина и других советских руководителей».

О моральной стороне решения проправительственной Госдумы - «забывшей» об уничтожении в польских концлагерях в начале XX века нескольких десятков тысяч красноармейцев, попавших в плен во время советско-польской войны 1919-1920 гг., но выразившей неподдельную заботу «о гневе, обиде и недоверии польского народа» за «уничтоженных НКВД» в Катыни польских офицеров - в данном случае речь не идет.

Речь о том, что «Катынское дело» - с самого начала своего возникновения в 1943 г. справедливо получившее название «Геббельсовской провокации» - без преувеличения, является одним из крупнейших политических мифов ХХ века, где виновниками попеременно выступают немцы и русские и никогда поляки, которые всегда позиционируют себя как невинные жертвы «тоталитарных» режимов, неизменно получая здесь «безоговорочную» поддержку со стороны западноевропейских (теперь и восточных «новоевропейских») государств и Америки, имеющих в этом совершенно определенный политический интерес.

В этом смысле «Катынское дело» является одним из характерных примеров фальсификации истории второй мировой войны в условиях жесткого «идеологического противостояния» в современном мире.

В этой связи, еще раз рассмотрим основные факты и аргументы, которые противоречат агрессивно насаждаемой заинтересованными силами единственно-правильной версии о расстреле поляков органами НКВД СССР, и которые невозможно игнорировать, если разбирать дело мало-мальски объективно, а не с заранее известным «политически-нужным» ответом.

Главное, на чем строится «польская версия» обвинения - т.н. «тройка документов», неожиданно обнаруженная осенью 1992 г. (проведенная ранее по этому вопросу по поручению М. Горбачева генеральным прокурором СССР М.Трубиным проверка никаких результатов не дала), главным из которых, в свою очередь, является «Записка Л.Берии в Политбюро ЦК ВКП (б) от марта 1940 г.», в которой, якобы, предлагается расстрелять военнопленных поляков.

Слово «якобы» употреблено не случайно, поскольку как содержание самой «записки» (так же, как и двух других «доказательных» документов: выписки из решения Политбюро ЦК от 5 марта 1940 г. и «Записки председателя КГБ СССР А.Н.Шелепина на имя Н.С.Хрущева 1959 г.) - изобилующих огромным количеством смысловых и орфографических ошибок, а также ошибок в оформлении, недопустимых для документов подобного уровня - так и обстоятельства их «неожиданного» появления, вызывают законные сомнения в их подлинности, не считая отсутствия у советского руководства политической мотивации подобного решения (напомним, речь идет о массовом расстреле иностранных военнопленных). 1

В то же самое время существуют очевидные для любого юриста и просто добросовестного исследователя документально подтвержденные факты и свидетельства, указывающие на причастность к расстрелу поляков в Катыни именно немецких оккупационных властей осенью 1941 г., после занятия вермахтом Смоленска и Смоленской области, а не НКВД весной 1940 г., на чем упрямо настаивают заинтересованные силы в стране и за рубежом, и упомянутый фильм А. Вайды.

Главные из этих свидетельств и фактов, включая прямые «вещественные доказательства», сводятся к следующему.

1. Найденные на месте расстрела гильзы немецкого производства калибра 6.35 и 7.65 мм (фирмы ГЕКО / GECO, а также RWS), свидетельствующие о том, что поляки убиты из немецких пистолетов, поскольку оружие таких калибров на вооружении нашей армии и войск НКВД не стояло. Попытки польской стороны «доказать» закупку в Германии специально для расстрела польских офицеров таких пистолетов являются несостоятельными, поскольку никаких документальных фактов этого не существует (расстрелы органами НКВД, естественно, проводились только из штатного оружия). 2

2. Руки у части расстрелянных офицеров были связаны бумажным шпагатом, который в СССР не производился, что ясно свидетельствует о его иностранном происхождении. 3

3. Отсутствие в архивах каких-либо документов о приведении приговора в исполнение (именно приговора, а не «решения Политбюро ЦК ВКП (б)», которое принимало только политические решения) при том, что сохранилось подробное, документированное описание процесса доставки военнопленных поляков в распоряжение УНКВД по Смоленской области (документы были переданы польской стороне в начале 1990-х гг.) является реальным подтверждением того, что скрывать здесь советскому правительству чего-либо (кроме факта отправки пленных в лагеря под Смоленском на работу) было нечего, так как, если бы хотели уничтожить все следы - как, якобы, уничтожили «документы об исполнении расстрела» - безусловно, уничтожили бы и «этапные списки». 4

4. Найденные на части трупов расстрелянных офицеров документы (и немцами в ходе эксгумации в феврале - мае 1943, и нашей «Комиссией Бурденко» в 1944 гг.) - в частности, удостоверения офицеров, паспорта и другие удостоверяющие личность документы (квитанции, открытки и т.д.) для любого следователя определенно свидетельствует о нашей непричастности к расстрелу.

Во-первых, потому, что НКВД никогда не оставил бы таких документальных улик (равно, как и газет «именно весны» 1940 г., обильно «найденных» немцами в могилах), что прямо предписывалось специальной инструкцией; во-вторых, потому, что если бы документы - по каким-то причинам - и оставили, то они были бы у всех (или у большинства) расстрелянных, а не у «избранной» части (напомним, из 4123 эксгумированных немцами тел документы были только у 2730). 5

Немцы же в 1941 г. оставить у расстрелянных документы вполне могли: им тогда бояться было нечего и некого: они считали, что пришли навсегда, и ранее (весной - летом 1940 г.) целенаправленно и совершенно не скрываясь уничтожили около 7000 представителей «польской элиты» (в частности, в Пальмирском лесу под Варшавой, - т.н. «Пальмирский расстрел»).

5. Подтвержденные многочисленными свидетельскими показаниями (и нашими, и польскими) свидетельства о присутствии пленных польских офицеров под Смоленском во второй половине 1940 - 1941 гг.

6. Наконец, отсутствие реальной «технической» возможности «незаметно» расстрелять нескольких тысяч человек в 1940 г.: урочище «Козьи горы», расположенное недалеко от железнодорожной станции Гнездово, до начала войны было открытым и посещаемым местом (17 км от Смоленска), любимым местом отдыха горожан, районом, где располагались пионерские лагеря, проходило «много дорожек в лесу» и находилась дача НКВД (сожженная немцами при отступлении в 1943 г.), расположенная всего в 700 метрах от оживленного Витебского шоссе, с регулярным - включая автобусное - движением (сами захоронения находятся всего в 200 метрах от шоссе). Что принципиально важно: место никогда не закрывалось для посещения до 1941 г., когда немцы обнесли его колючей проволокой и поставили вооруженную охрану. 6

7. Кроме того, следует особо подчеркнуть, что в СССР никогда не производилось массового расстрела иностранных военнопленных (исключая индивидуально осужденных по закону за уголовные преступления тех же поляков в 1939-41 гг.), особенно офицеров. Тем более никогда во вне судебном порядке, без оформления соответствующих предусмотренных законом процедур, - факт, который «Польшей и Ко», естественно, упорно не замечается.

Здесь же всех пытаются убедить в том, что несколько десятков тысяч иностранных граждан были расстреляны по решению Политбюро ЦК ВКП (б), т.е. руководства политической партии (пусть и правящей), которое, повторим, могло принимать - и принимало - только политические решения, получавшие в дальнейшем обязательное формально-юридическое оформление, которого, повторим, нет.

Все эти аргументы и факты, однако, или сознательно игнорируются, или просто откровенно замалчиваются заинтересованными антироссийскими польскими и западными силами, и их сторонниками в РФ (в первую очередь, теми, кто активно содействовал распространению у нас «Катынского мифа» в конце 1980 - первой половине 1990-х гг.).

В связи с последним замечанием, еще раз обратим внимание на смысл главного «доказательного» документа, на котором основывается версия о расстреле поляков «подручными Берии» - «Записки Берии в ПБ ЦК № 794/б от _____ марта 1940 г.» (дата отсутствует).

А смысл состоит в том, что два десятка тысяч поляков предлагается расстрелять «в особом» порядке по решению «тройки» НКВД персонального состава. Как уже неоднократно отмечалось в многочисленных исследованиях и публикациях, такой порядок осуждения на смертную казнь - полный правовой абсурд.

Во-первых, потому, что «тройки», имевшие право осуждать на расстрел - и имевшие должностной, а не персональный состав - были упразднены еще в ноябре 1938 г., и в 1940 г. таких «расстрельных» троек просто не было.

Во-вторых, потому, что «Особое совещание» при НКВД (ОСО), которое и подразумевается под «особым порядком», могло осуждать максимум на 8 лет исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ) - на что, собственно, и были осуждены военнопленные поляки, участвовавшие в 1940-41 гг. в строительстве шоссе Москва-Минск - поскольку права осуждать на расстрел у Особого совещания не было. 7

И эта «Записка Берии», повторим, тот главный доказательный документ, на основании которого всех до сих пор пытаются убедить в том, что польские военнопленные в Катыни (а также в Медном в Твери и в Пятихатках под Харьковом) были расстреляны органами НКВД.

Можно только недоумевать, почему нынешнее политическое руководство РФ при наличии таких свидетельств, продолжает упорно «гнуть» линию Горбачева-Ельцина, раз за разом «наступая на Катынские грабли», а не дезавуирует их раз и навсегда, сняв с себя и страны обвинение в том, чего она не совершала.

Проведение нового объективного всестороннего расследования «Катынского дела» (предыдущее дело № 159 было закрыто Главной военной прокуратурой РФ в 2004 г.) для окончательного установления истины, в этой связи, является не только возможным, но и необходимым.

 

Примечания

1. См., например, «рассекреченную» в 2010 г. Главархивом РФ «Записку А. Шелепина 1959 г.»: http://www.rian.ru/images/22775/56/227755634.jpg?667; там же опубликованы другие документы «тройки». В действительности, эти «рассекреченные» документы ранее уже неоднократно публиковались и в РФ и за рубежом, а также были представлены Конституционному суду в 1992 г. в связи с т.н. «Делом КПСС», - см., в частности: Швед В.Н. Тайна Катыни. - М.: Алгоритм, 2007, с. 530-539

2. Отчет членов Польского КК Скаржинского и Водзинского / Катынская драма / Сост. и ред. Яснов О.В. - М.: Политиздат, 1991, с. 98, 100; Военно-исторический журнал (ВИЖ), № 11/1990, с. 33; Нюрнбергский процесс над главными немецкими военными преступниками. Сборник материалов. В 7 т. - Т. 3, М., 1958, с. 187; Франтишек Гаек Катынские доказательства - Прага, 1946 / Пер. на русский: http://www.katynbooks.ru/hajek/Hajek.html

3. ВИЖ, № 4/1991, с. 86, 88; Катынская драма, с. 101

4. Тайны Катынской трагедии. Материалы «Круглого стола», проведенного в ГД РФ 19 апреля 2010 г. / Отв. за выпуск В.И.Илюхин. - М., 2010, с. 26, 27

5. Amtliches Material zum Massenmord von KATYN. - Berlin, 1943; Сообщение специальной Комиссии по установлению и расследованию обстоятельств расстрела немецко-фашистскими захватчиками пленных польских офицеров // Правда от 3.03.1952; Катынская драма, с. 93-95; Франтишек Гаек Катынские доказательства, там же

6. ВИЖ, № 4/1991, с. 80, №12/1990, с.38; Смоленск. Путеводитель. - Смоленск, 1933, с. 156

7. Мухин Ю.И. Катынский детектив. - М., 1995, с. 144; впервые опубликовано в ВИЖе № 9, 1993

Алексей Юрьевич Плотников, доктор исторических наук, профессор, член Ассоциации историков второй мировой войны

15.06.2012

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

112. Re: «Катынский расстрел»: факты, которые невозможно игнорировать

Cам Бог показал, кто прав - треснул Качинского о дерево, а они всё не уймутся. Как бы ещё кого о дерево не треснуло! (Шутка).
Серёжа / 01.07.2012, 10:56

111. Ответ на 107., Субъект:

Польские офицеры не находившиеся в Смоленских и Калужских лагерях, а в Сибири влились в состав армий Андерса и Людова. Кажется, Андерс спрашивал Сталина в 1942 о судьбе тех самых офицеров, которые были расстреляны. Сталин, по словам Андерса, сказал, что они сбежали в Маньчжурию.

Совершенно верно. С конца июня 1941 года польское правительство в изгнании посылало запросы о судьбе военнопленных. И Сталин с Молотовым отвечали, что их ищут и их пока не нашли. Хотя в чем дело, если они были в поселке Медное? Или если они в катыни? Так и надо было сказать, что они в Катыни, а Катынь немцы заняли.

110. Ответ на 99., иерей Илья Мотыка:

Вы мне можете обьяснить почему, в стране с разрушенной инфраструктурой и сельским хозяйством смертность среди иностранных военнопленных не привышала 17%.

Я бы не ставил вопрос о "всего" 17% жертв советских концлагерей для немецких военнопленных. И вот почему ставить так вопрос неудобно. Мировой наукой исследованы все данные по фашистским концлагерям. Вся машина фашистского уничтожения исследована до последней запятой. А вся машина советского уничтожения не исследована и доступа к ней нет. Никакого доступа. Например через концлагерь Дахау прошло 200 тыс. человек и умерло 31,5 тыс. Это 15%. Через Бухенвальд прошло 250 тыс. и умерло 56 тыс. Это 25%. Самый жуткий по смертности был Маутхаузен. В нем из 190 тыс. прибывших умерло 95 тыс. Это 50%. Исследованы все данные по Освенциму. Через концлагерь прошло 6 млн. и умерло 1,2-1,3 млн. Замечу, что те 6 млн. евреев, над которыми так неуместно иронизировал Юрген Граф были уничтожены фашистами далеко не только в Освенциме, но по всей Европе до Бабьего Яра. Но ведь 1.2 млн. жертв из 6 млн. прошедших через Освенцим -- это 20%. То есть Освенцим и Бухенвальд как раз на уровне тех самых 17%, про которые мы говорим "всего-то 17%". Но к сожалению не 17%. Если говорить по порядку, то первые немецкие военнопленные 1941-февраля 1943 годов умерли почти все. Из армии Паулюса вернулось домой лишь 6 тыс. Остальные все умерли от голода. На конец 1944 года всех немецких военнопленных было 560 тыс. Все остальные попали в плен весной 1945 года или вообще в мае. Они пробыли в плену немного. Из всех военнопленных значительная часть так и оставалась в Германии и была быстро выпущена. Поэтому статистика хорошая. Но, например, даже на территории Германии немецкие военнопленные содержались НКВД в "перепрофилированных" лагерях Бухенвальд и Заксенхаузен. А всего было 10 концлагерей для немцев и смертность в них на территории Германии по официальным документам МИД СССР 1990 года из них было выпущено 122 тыс., а 42 тыс.умерло. Это 30% даже на территории Германии. Больше Бухенвальда. Оверманс и немецкая парламентская комиссия по исчислению жертв Второй Мировой Войны утверждают, что кроме указанных советский статистикой умерших в лагерях было еще около 700 тыс.,которые были в числе сдавшихся советским сойскам, но в статистику НКВД не попваших. И они пропвли без вести, а значит умерли в лагерях. Вообще-то советские цифры потерь очень часто не стыкуются с немецкими. Например, многочисленные немецкие парламентские комиссии расследовали жертвы среди остарбайтеров и указывают цифру жертв 200 тыс. в Германии для всех остарбайтеров из всей европы. Все архивы открыты, все данные есть. А еще давно исследованы все цифры потерь вооруженных сил Германии убитыми и умершими. Мировая наука все это давно исследовала. А вот данные по советским потерям до сих пор закрыты. Интересно, что когда наша история перечисляет жертвы иностранных военнопленных, то всегда ссылается только на отчеты лагерей НКВД. А с другой стороны статистика разнится. Мировая наука давно исследовала-переисследовала все данные и оценки числа военнопленных румын, венгров, японцев. И их почему-то оказывается по иностранной статистике больше, чем по статистике НКВД. Кому нам верить? Лврентию Палычу Бериии? Или румынам, венграм, немцам. японцам? Я за диалог и исследования. Но исследований нет, поскольку архивы СССР закрыты. Но до тех пор, пока архивы закрыты мы по крайней мере не можем с порога отвергать их цифры. Да и опровержения этих цифр с нашей стороны нет. Официально японский МИД говорит о 347 тыс. умерших в советском плену. А наши говорят другие цифры. Наши цифры меньше. Но только вся квантунская Армия -- 1,2 млн. И она вся сдалась. А по статистике НКВД только 638 тыс. А где остальные? В общем вопросы есть и у нас проблема та, что у нас история часто только для отечественного читателя. Я не говорю, что надо обязательно сразу принимать все иностранные данные. Но ведь они же имеют под собой какую-то основу?

109. Ответ на 99., иерей Илья Мотыка:

Вы мне можете обьяснить почему, в стране с разрушенной инфраструктурой и сельским хозяйством смертность среди иностранных военнопленных не привышала 17%.

Я бы не ставил вопрос о "всего" 17% жертв советских концлагерей для немецких военнопленных. И вот почему ставить так вопрос неудобно. Мировой наукой исследованы все данные по фашистским концлагерям. Вся машина фашистского уничтожения исследована до последней запятой. А вся машина советского уничтожения не исследована и доступа к ней нет. Никакого доступа. Например через концлагерь Дахау прошло 200 тыс. человек и умерло 31,5 тыс. Это 15%. Через Бухенвальд прошло 250 тыс. и умерло 56 тыс. Это 25%. Самый жуткий по смертности был Маутхаузен. В нем из 190 тыс. прибывших умерло 95 тыс. Это 50%. Исследованы все данные по Освенциму. Через концлагерь прошло 6 млн. и умерло 1,2-1,3 млн. Замечу, что те 6 млн. евреев, над которыми так неуместно иронизировал Юрген Граф были уничтожены фашистами далеко не только в Освенциме, но по всей Европе до Бабьего Яра. Но ведь 1.2 млн. жертв из 6 млн. прошедших через Освенцим -- это 20%. То есть Освенцим и Бухенвальд как раз на уровне тех самых 17%, про которые мы говорим "всего-то 17%". Но к сожалению не 17%. Если говорить по порядку, то первые немецкие военнопленные 1941-февраля 1943 годов умерли почти все. Из армии Паулюса вернулось домой лишь 6 тыс. Остальные все умерли от голода. На конец 1944 года всех немецких военнопленных было 560 тыс. Все остальные попали в плен весной 1945 года или вообще в мае. Они пробыли в плену немного. Из всех военнопленных значительная часть так и оставалась в Германии и была быстро выпущена. Поэтому статистика хорошая. Но, например, даже на территории Германии немецкие военнопленные содержались НКВД в "перепрофилированных" лагерях Бухенвальд и Заксенхаузен. А всего было 10 концлагерей для немцев и смертность в них на территории Германии по официальным документам МИД СССР 1990 года из них было выпущено 122 тыс., а 42 тыс.умерло. Это 30% даже на территории Германии. Больше Бухенвальда. Оверманс и немецкая парламентская комиссия по исчислению жертв Второй Мировой Войны утверждают, что кроме указанных советский статистикой умерших в лагерях было еще около 700 тыс.,которые были в числе сдавшихся советским сойскам, но в статистику НКВД не попваших. И они пропвли без вести, а значит умерли в лагерях. Вообще-то советские цифры потерь очень часто не стыкуются с немецкими. Например, многочисленные немецкие парламентские комиссии расследовали жертвы среди остарбайтеров и указывают цифру жертв 200 тыс. в Германии для всех остарбайтеров из всей европы. Все архивы открыты, все данные есть. А еще давно исследованы все цифры потерь вооруженных сил Германии убитыми и умершими. Мировая наука все это давно исследовала. А вот данные по советским потерям до сих пор закрыты. Интересно, что когда наша история перечисляет жертвы иностранных военнопленных, то всегда ссылается только на отчеты лагерей НКВД. А с другой стороны статистика разнится. Мировая наука давно исследовала-переисследовала все данные и оценки числа военнопленных румын, венгров, японцев. И их почему-то оказывается по иностранной статистике больше, чем по статистике НКВД. Кому нам верить? Лврентию Палычу Бериии? Или румынам, венграм, немцам. японцам? Я за диалог и исследования. Но исследований нет, поскольку архивы СССР закрыты. Но до тех пор, пока архивы закрыты мы по крайней мере не можем с порога отвергать их цифры. Да и опровержения этих цифр с нашей стороны нет. Официально японский МИД говорит о 347 тыс. умерших в советском плену. А наши говорят другие цифры. Наши цифры меньше. Но только вся квантунская Армия -- 1,2 млн. И она вся сдалась. А по статистике НКВД только 638 тыс. А где остальные? В общем вопросы есть и у нас проблема та, что у нас история часто только для отечественного читателя. Я не говорю, что надо обязательно сразу принимать все иностранные данные. Но ведь они же имеют под собой какую-то основу?

108. 98. Субъект :

"Правда, палачи без работы не остались: тут как раз очередь поляков и подошла." Тебя обманули,Субъект. Поляков расстреляли немцы.
дед пенсионер / 30.06.2012, 18:02

107. Ответ на 102., иерей Илья Мотыка:

Польские офицеры не находившиеся в Смоленских и Калужских лагерях, а в Сибири влились в состав армий Андерса и Людова.

Кажется, Андерс спрашивал Сталина в 1942 о судьбе тех самых офицеров, которые были расстреляны. Сталин, по словам Андерса, сказал, что они сбежали в Маньчжурию.
Субъект / 30.06.2012, 13:43

106. Ответ на 99., иерей Илья Мотыка:

что если уж мы немецких и японских военнопленных целенаправленно не уничтожали, тем более у нас не было никаких мотивов убивать польских военнопленных.

"у нас"? Вы себя отождествляете со сталинским режимом? А каки мотивы "у нас" были для уничтожения десятков тысяч командиров РККА, например? Расскажите нам про "наши" мотивы?
Субъект / 30.06.2012, 13:41

105. Ответ на 102., иерей Илья Мотыка:

Понятно. Т.е. мотива для НКВД Вы вообще представить не можете? Ну, а как быть с мотивом, предложенным Путиным - личная месть Сталина за поражение в войне 21-го года?
С. Швецов / 30.06.2012, 12:01

104. Re: «Катынский расстрел»: факты, которые невозможно игнорировать

С абортами о. Николай Савченко тоже перемудрил. Сталин запретил аборты. А отец Николай их на него вешает. И самое интересное не дает статистику по этому социальному явлению с момента их запрета, до его декриминализации и легализации Хрущевым.

103. Re: «Катынский расстрел»: факты, которые невозможно игнорировать

Кстати я никогда не оправдывал истребление по классовому, сословному или социальному происхождению. Соответственно считаю преступлением геноцид казаков, купечества, офицерского корпуса, духовенства в ходе гражданской войны в России в 1918-1922 гг. Соответственно и отрицательно отношусь к тем местам конституций РСФСР 1918 и СССР 1924 гг, которые лишали политических прав и социальных гарантий целые сословия и классы.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Юрьевич Плотников
«Власовское движение», или Еще раз об истории предательства
Рецензия на докторскую диссертацию историка Кирилла Александрова
17.02.2016
«Катынский вопрос» на Нюрнбергском процессе
Еще раз об уроках истории*
03.07.2012
Все статьи Алексей Юрьевич Плотников
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Тогда не диктатура, а Сам Господь поможет обрести России Царя
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
02.11.2024 12:47
«Хиджабы, никабы, ещё нужно разобраться, что это такое»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
02.11.2024 12:47
«Началась эпоха идейных патриотов»
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
02.11.2024 11:52
Разговор со стеной
Новый комментарий от Фиалковский
02.11.2024 11:26
Религиозная амбивалентность?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.11.2024 11:00
Либеральная провокация!
Новый комментарий от Сергей из НН
02.11.2024 09:19