Издательством МУП «Сарапульская типография» выпущена книга доцента кафедры «Экономика и гуманитарные науки» Сарапульского политехнического института, Вице-Предводителя Удмуртского отделения Союза потомков Российского Дворянства - Дворянского Собрания Удмуртии Виктора Сергеевича Ерастова «Православное предпринимательство». В книге предложена российская модель экономического управления, сформированная на более чем тысячелетнем влиянии православного христианства. Предназначена для начинающих и действующих предпринимателей, менеджеров, относящих себя к православию. Книга может использоваться как учебное пособие для курса «Введение в специальность» для экономистов и менеджеров.
«Наконец будьте все единомысленны, сострадательны,
братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры».
Первое соборное послание святого апостола Петра 3:8
Психологическая нагрузка человека, принимающего решения, от которых зависит жизнь и судьбы не только его, но и людей, с ним связанных, колоссальна. В случае с православным предпринимателем это - не только судьба дела, его и его семьи, но и его работников и членов их семей, его партнеров и клиентов - их трудовых коллективов и членов их семей. Да, дарованную Богом радость созидательного труда сложно переоценить, но даже когда предприятие состоялось, остаются угрозы и риски со стороны конкурентов, государства, недобросовестных работников и криминала.
Многие люди не понимают, от чего так устает руководитель: «не в шахте же работал». Но, в шахте, у станка, в поле, работа зачастую требует гораздо меньшей нагрузки. Для примера можете пообщаться с православным священником - какое из таинств для него наиболее сложное. Он ответит, что исповедь. Священник в данном случае будучи только свидетелем, от имени Иисуса Христа прощая грехи, несёт тяжелую психологическую нагрузку. Причем, руководитель - православный предприниматель или менеджер - идет с этой нагрузкой постоянно. Если крестьянин, рабочий или шахтер, отработав смену, может полностью отключиться, уделить свободное время жене, детям, друзьям, каким-либо увлечениям, то, для руководителя его работа и есть сама жизнь. В отличие от других профессий, руководитель не может, отложив инструменты, забыть о своей работе до следующего рабочего дня.
В процессе переговоров, деловых бесед с сотрудниками и клиентами, представителями государственных органов он постоянно устанавливает психологические контакты, которые и вызывают основную усталость руководителя.
Помочь призван тот самый принцип делегирования полномочий. В данном контексте он призван снизить психологическую нагрузку на православного предпринимателя.
Мнения исследователей разнятся, но я склонен согласиться с теми, кто считает, что самая большая малая группа - семь человек. Это связано с тем, что обычный человек способен создать и поддерживать именно семь устойчивых психологических связей.
Одна из первейших задач православного предпринимателя - умело поделить семь устойчивых психологических связей.
Когда последователи какого-либо лидера приписывают ему харизматические качества, его человеческие способности автоматически возрастают. Наиболее часто в этой связи упоминается личность И.В. Сталина [1].
В оправдание «гениальности» И.В. Сталина стоит отдать должное его умению делегировать полномочия. При множестве одновременно занимаемых должностей в Коммунистической партии, Верховном Совете Союза ССР, Правительстве СССР у него был один начальник охраны, один секретарь, один «ближний круг», в совете с членами которого он принимал решения. Причем, даже по принадлежности к «ближнему кругу» нельзя однозначно сказать, что со всеми у И.В. Сталина были тесные психологические связи.
Из отпущенных Богом и установленных исследователями семи возможных устойчивых психологических связей можно посоветовать поделить их следующим образом: три - работа, два - семья, один - друг, один - резерв.
Катерина Александровна Тихомирова - героиня художественного фильма «Москва слезам не верит» не случайно на вопрос подружек, как управлять многотысячным коллективом, отвечает: «Главное, научиться управлять тремя. Дальше количество значения не имеет». В зависимости от организации вашего дела три связи, выделенные на работу, могут быть горизонтальными - к коллегам; вертикальными: вверх и вниз - к начальнику и подчинённым; все вниз - кадры, деньги, внешняя среда; смешанными - начальник, коллега, починенный. Еще раз обращу ваше внимание, что речь идет лишь об устойчивых психологических связях и совсем не надо игнорировать все остальные.
Две связи на семью - это те устойчивые связи, в которых либо нуждаетесь вы, либо нуждаются в вас. В процессе жизни они могут меняться. Например: родители, жена, родители супруги, дети, опять родители, опять родители супруги, опять дети, внуки.
Дружба - одно из самых замечательных качеств, дарованных нам Богом.
Резервная - для друзей, родственников, старых знакомых. Это могут быть люди случайные, могут быть те, с кем раньше у вас были устойчивые психологические связи, но потом по различным причинам вы расстались. Наверное, вы попадали в ситуации, когда, повстречав какого-то однокашника, пообещали выполнить какую-то просьбу, а потом забыли. Совсем не потому, что плохой человек или пожелали обмануть. Просто так получилось. Для таких ситуаций и необходима резервная психологическая связь. Исполнили и освободили для следующей.
Предложенное мной распределение устойчивых психологических связей всего-навсего является рекомендацией. Человек индивидуален. Так создал нас Господь. Тем более, такие яркие личности, каковыми являются православные предприниматели. В процессе работы, жизни, устойчивые психологические связи могут меняться. Например, вы вошли в новый коллектив, и пока проходит период адаптации, практически все связи, включая семью, друзей и резерв, должны уйти на работу. Или на работе вы приступили к какому-то новому проекту, связанному с новыми поставщиками, подрядчиками или внедряемому на другой территории. Или, если вы еще достаточно молоды, изменение устойчивых психологических связей может произойти в случае бракосочетания или рождения детей. Во многих семьях, особенно при работающих женах, это может даже стать причиной охлаждения супружеских отношений: связей не так много переключила с мужа на ребенка, а тот тут же это почувствовал.
Как ни обидно это прозвучит, но православный предприниматель пользуется в семье теми же самыми принципами и функциями, что и на работе.
Делегирование полномочий.
Планирование.
Организация.
Контроль.
А по другому не получится! Если Бог даровал, например, всего семь детей, а связей на семью у него две? А супруга? Вот и выстраивает через планирование - организацию - контроль - воспитание через делегирование полномочий жене одного из детей или родителей. При этом четко планирует, организует и контролирует семейный отдых во время выходных, отпуска и рождественских каникул, чтобы все почувствовали отцовскую заботу. Причем, вторая устойчивая связь мобильна и может переключаться на того, кому это больше надо. Как об этом узнать? Правильно, через первую - супруга подскажет.
В процессе жизни православный предприниматель не может и не должен перестраиваться: дом - работа - друзья. Он личность. Тем и интересен. Наверняка в жизни, художественной литературе вы встречали внутрисемейное обращение по имени-отчеству. Поверьте, это не вычурная интеллигентность. Это семья адаптируется под супруга - руководителя. Если, например, Александр Иванович сорок лет по восемь часов каждый день слышит, что он Александр Иванович, то, окликнув его на улице: «Шурик!», не надо обижаться, что он не откликнулся, хотя вы десять лет просидели с ним за одной партой. Произошла профессиональная деформация. Это ни хорошо, ни плохо. Это жизнь.
Поэтому, если недобросовестный партнер вам повстречался, то до обращения к правоохранительной системе, которая не в силах вам помочь, дайте ему возможность исправить грех, а потом, по крайней мере, постарайтесь обезопасить от него других православных христиан:
«Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не по слушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.» [Мф. 18:15-17]
[1]. Иосиф Виссарионович Сталин. Краткая биография / Сост.: Александров Г. Ф., Галактионов М. Р., Кружков В. С., Митин М. Б., Мочалов В. Д., Поспелов П. Н. / 2-е изд., испр. и доп. - М.: Воениздат, 1947