itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Кавалерист-девица стала «почетным гражданином Сарапула»

Герои 1812 года

0
524
Время на чтение 5 минут

Прославленной Кавалерист-девице Надежде Александровне Дуровой 20 сентября 2012 года Сарапульской городской Думой присвоено звание «Почетный гражданин города Сарапула».

Надежда Андреевна Дурова (известна также под литературным псевдонимом Алекса́ндра Андре́евича Алекса́ндрова) родилась 17 (30) сентября 1783 г., в Киеве от брака гусарского ротмистра Дурова с дочерью малороссийского помещика Александровича. Дуровы с первых дней должны были вести скитальческую полковую жизнь:

«Седло, - говорит Дурова, - было моею первою колыбелью; лошадь, оружие и полковая музыка - первыми детскими игрушками и забавами». В такой обстановке ребенок рос до 5 лет и усвоил себе привычки и наклонности резвого мальчика. В 1789 отец подал в отставку и получил место городничего в городе Сарапуле Вятской губернии. Восемнадцати лет была выдана замуж за судебного заседателя Василия Степановича Чернова, и через год у неё родился сын Иван, но вскоре разошлась с мужем, который взял к себе ребенка. В 1806 году, в день своих именин, переодевшись в казачье платье, сбежала из отчего дома вслед за проходившими через Сарапул казаками.

В уланском полку попросилась на службу, назвавшись Александром Васильевичем Соколовым, сыном помещика. В полку удивились, что дворянин носит казачий мундир, но поверив её рассказам, зачислили в полк товарищем (чин рядовых дворянского происхождения). Она участвовала в битвах при Гутшадте, Гейльсберге, Фридланде, всюду обнаруживала храбрость.

(Заметив, что на отставшего товарища наседают два неприятеля, Дурова развернулась, и с пикой наперевес бросилась на врагов, которые дрогнули и предпочли ретироваться. - прим. Ред).

За спасение раненого офицера в разгар сражения была награждена солдатским Георгиевским крестом и произведена в унтер-офицеры. Говорят, что участвуя в сражениях, она ни разу не пролила чужую кровь. Выдало её письмо отцу, написанное перед сражением, в котором она просила прощения за причинённую боль. Отец, задействовав все свои связи, разыскал её и потребовал вернуть в родительский дом. Это письмо живший в столице дядя показал знакомому генералу, и вскоре слух о кавалерист-девице дошёл до Императора Александра I. В полку её лишили оружия и свободы передвижения и отправили с сопровождением в Санкт-Петербург, где её сразу принял Александр I.

(По другой версии Дурову отправили в С.Петербург, не указав причин. На аудиенции Император, после нескольких малозначительных слов, буквально ошеломил её вопросом: «Простите, Вы - женщина?» - прим. Ред).

Император, поражённый самоотверженным желанием женщины служить Родине на военном поприще, разрешил ей остаться в армии. А чтобы родня больше не смогла её найти, перевёл её в Мариупольский гусарский полк в чине подпоручика под именем Александрова Александра Андреевича, производным от его собственного, под условием «не раскрывать своего естества».

Но, вскоре Надежда перевелась из гусар опять в уланы, где служба была менее финансово обременительна. Вскоре после этого Дурова уехала в Сарапул к отцу, прожила там более двух лет и в начале 1811 вновь явилась в Литовский уланский полк. В Отечественную войну она командовала полуэскадроном. Участвовала в сражениях под Смоленском, Колоцким монастырем, при Бородине защищала Семеновские флеши, где была контужена ядром в ногу, и уехала для лечения в Сарапул. Позднее была произведена в чин поручика, служила ординарцем у Кутузова, который знал, кто она.

В мае 1813 она снова появилась в действующей армии и приняла участие в войне за освобождение Германии, отличившись при блокаде крепости Модлина и взятии города Гамбурга.

В 1816, уступив просьбам отца, она вышла в отставку в чине штабс-ротмистра и пенсионом и жила то в Сарапуле, то в Елабуге, преимущественно у младшего брата Василия, как и отец служившего в должности городничего. Ходила она постоянно в мужском костюме, все письма подписывала фамилией Александров.

Умерла в 1866 г. в Елабуге, где была похоронена с воинскими почестями.

Справка РНЛ:

Книга Дуровой «Кавалерист-девица» переиздавалась неоднократно. Своей литературной деятельностью кавалерист-девица Дурова во многом обязана Александру Сергеевичу Пушкину. Великий поэт познакомился с младшим братом Дуровой, Василием Андреевичем на Кавказе. Дуров поддерживал переписку с Пушкиным и в одной из эпистол рассказал о сестре, которая, как указывалось выше, в то время проживала в его доме.

Поэта заинтересовала судьба необычной дамы. А вскоре из Сарапула пришло письмо с приложенными к нему рукописями. Василий Андреевич настоятельно просил Адександра Сергеевича ознакомиться с творчеством его сестры и, если посчитает возможным, оказать содействие в публикации мемуаров.

Пушкин внимательно изучил рукопись кавалерист-девицы и сделал вывод, что пишет она дельно, толково и оригинально. К указанному времени поэт основал журнал «Современник», в котором публиковались литературные шедевры Николая Гоголя, Фёдора Тютчева, Дениса Давыдова, Василия Жуковского, Алексея Кольцова и других выдающихся людей того времени.

Пушкин пригласил Дурову в столицу, на что она с готовностью откликнулась. Однако, первая встреча прошла несколько сумбурно. Поэт пытался проявить галантность по отношению к даме, что повергло кавалерист-девицу в немалое смущение. Пришлось обсуждать рукописи в последующие встречи.

И вскоре увидел свет первый роман Дуровой «Кавалерист-девица. Происшествие в России». Надежда Андреевна, а, по-новому, Александра Андреевна мгновенно стала модной писательницей. Её стали приглашать в великосветские салоны, расспрашивать о славных былых временах.

Пушкин неустанно подогревал интерес к уникальной женщине. Он также настаивал, чтобы Александра Андреевна продолжала писать. Кавалерист-девица всерьёз взялась за перо. Помимо «Современника», Дурова публиковалась в «Библиотеке для чтения», «Отечественных записках», а в 1840 году вышел четырёхтомник с её повестями и рассказами. Одна из главных тем её произведений - раскрепощение женщины.

Постепенно необычная писательница приелась и её стали откровенно игнорировать. Александра Андреевна вернулась в Елабугу, в дом младшего брата.

Оставшиеся 25 лет жизни женщина и провела среди подобранных на улице собак и кошек. Отличалась немалыми странностями: негодовала, когда к ней обращались как к даме, и от окружающих требовала, чтобы ее называли Александром Андреевичем, и даже завещала отпевать себя, как раба Божьего Александра. Что, разумеется, исполнено не было.

Кроме прославленной кавалерист-девицы, в то же самое время в армии служили и другие женщины. Известно об Александре Тихомировой, которая сражалась под именем своего брата, и погибла в одном из сражений. Только тогда все узнали, что она женщина.

Во французской армии в эти же годы находилась на действительной воинской службе итальянка Франческа Сканагатта. Она принимала участие в Бородинском сражении и отличалась невероятной храбростью. Уже после разгрома наполеоновских войск её разоблачили. В армии не оставили, а отправили в отставку».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Ерастов
«Профессионалам» русской культуры, не знающим отечественной классики
Богатство современного русского языка позволяет крайне широко трактовать понимание того, что означает сделать интерпретацию «по мотивам»
12.03.2015
70-летие ликвидации Сарапульской епархии
Экскурсия по памятным местам, связанным с жизнью и служением Сарапульских епископов
18.11.2013
Снова о «Страстях по Чапаю»
Шаблоны современного кинематографа
28.02.2013
Все статьи Виктор Ерастов
Последние комментарии
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Р.Б.Павел
28.03.2024 18:10
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Валерий
28.03.2024 16:24
В чём смысл этой бойни?
Новый комментарий от АБС
28.03.2024 16:13
Нож в спину воюющей России
Новый комментарий от учитель
28.03.2024 15:51
К 25-летию смерти Ф. Чуева
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 15:44
«Уйти от этих вопросов не получится»
Новый комментарий от Александр Уфаев
28.03.2024 15:40