Заявление действующего президента России о возможном пересмотре громких уголовных дел, риторика помилования зека Тимошенко, со стороны официального Киева, невидимой нитью связало пучок «правосудных действий», которые можно именовать радикальным гуманизмом.
Покинут ли шконки Ходорковский, Лебедев или Юлия Владимировна еще неизвестно, но в списке арестантов, которых требует немедленно освободить «болотная оппозиция», находится ряд лиц, получивших наказание не за мошенничество и коррупцию, а за терроризм. Например, Игорь Соколов (Лом-Или Идобаев), в свое время добровольно вступивший в «абхазский батальон», принявший ислам и участвовавший в нападении на Буденновск в банде Басаева. Разумеется, российская оппозиция считает дело сфабрикованным, а как следствие заявляет о «политическом заказе».
В списках есть и Равиль Гумаров, Тимур Ишмуратов и Фанис Шайхутдинов, получившие по 15 лет за подготовку и осуществление подрыва бугульминского газопровода. Тем не менее, этих людей также внесли в перечень политических заключенных, и требуют их освобождения.
Но если российская Фемида еще только рассматривает возможность освобождения преступников, то англичане, как прародители современной правозащитной системы, уже освободили проповедника Абу-Катада, которого называли одним из идеологов Аль-Каиды и «правой рукой» Осамы бен Ладена.
Британцы решили, что с него достаточно домашнего ареста, невзирая на то, что Абу-Катада разыскивает полиция Иордании, за организацию взрывов в гостиничных комплексах, повлекших гибель мирных жителей.
С точки зрения «прогрессивного» европейскоого взгляда на вещи - это Ближний Восток, который рассматривается Западом лишь в качестве плацдарма своих геополитических опытов. Причем эти «опыты», как нам было продемонстрировано в той же Ливии, весьма далеки от общечеловеческих ценностей и правовой защиты невиновных.
Исламский радикал, попавший в объятия гуманизма, уже отсудил в Страсбурге компенсацию, а Европейский суд по правам человека вынес вердикт, запрещающий депортацию Катада в Иорданию, не слушая доводов некоторых специалистов спецслужб, уверяющих, что проповедник собирал средства для распространения радикального ислама непосредственно в Англии и даже натаскивал участников атак 11 сентября. Такая вот, «британская нежность»...
Примечательно, что в это же время министр юстиции и генеральный прокурор США Эрик Холдер, не переставая заявлять о строгом соблюдении Конституции, Законов и «наших основополагающих идеалов», изложил новые принципы борьбы Соединенных Штатов со своими врагами и преступниками. «Мы достигли часа опасности, мы - нация в состоянии войны, - сообщил он, - Сотни людей в США были осуждены за терроризм и связанные с терроризмом преступления. Однако суды не являются единственной возможностью. Военные трибуналы также уместны, и мы должны использовать их. Трибуналы обладает юрисдикцией для преследования лиц, которые участвовали в военных действиях против Соединенных Штатов, или тех, кто целенаправленно поддерживает такие военные действия». Правозащитная новина от президента Обамы как раз и заключается в использовании военных тюрем для гражданских лиц.
По словам министра юстиции США «наше правительство может защитить Соединенные Штаты только через использование силы со смертельным исходом. Этот принцип давно признан в США, и в международном праве... поскольку Соединенные Штаты находятся в состоянии вооруженного конфликта, мы имеем право принять меры против врага в соответствии с международным правом. Ни Конгресс, ни наши федеральные суды не ограничивает географию нашей способности применить силу». То есть, защищая себя, государство указало, что будет убивать своих врагов везде, где захочет.
Не исключено, что речь американского министра касалась исключительно «собственных, необходимых Америке врагов», и лояльность британцев произошла с ведома Вашингтона. Но как уже говорилось, сегодня гуманность к террористам стала заразной.
«Бациллу добра» подхватила Швеция. В этом государстве выпустили на свободу одного из руководителей чеченского бандподполья Эмильхана Садаева, также замешанного в крупных террористических актах.
Он прибыл в скандинавскую страну из Турции, где ему уже было опасно оставаться и поначалу шведы думали его депортировать в Россию. Но это была кратковременная адекватность, ибо через день от депортации отказались, а в конце февраля и вовсе освободили из-под стражи.
Несомненно, что европейская правовая система в отношении отдельно взятого человека, тем более не простого «гражданина с улицы», а политически известного, работает крайне тщательно, взвешивая все политические нюансы и выгоды. Однако, возникает вопрос, что при таком решении проблематики в провозглашенной бескомпромиссной стратегии борьбы с международным терроризмом, под пресс которой попадают целые государства, возникает правовая дыра или же система двойных стандартов. Для чего искать и садить за решетку террористов и преступников, чтобы практически сразу их освобождать, при этом продолжая внимательно отслеживать ситуацию с «соблюдением прав и правозащиты» в странах СНГ?
Толерантность, которую расплескивает в последнее время европейское правосудие, в конце концов, их личное дело. Однако эпидемия гуманизма, поразившая российскую и украинскую оппозицию в отношении собственных преступников, может сыграть с нашими государствами очень злую шутку. Как правовой гуманизм может отразиться на внутригосударственном спокойствии, показала Манежка, иногда демонстрирует Крым и даже локальные конфликты, наподобие того, что было зимой прошлого года в Луганске.
Толерантность и правосудие не синонимы, это уж точно.