Белые ботинки с голубыми звёздами

О кощунстве в Храме Христа Спасителя. Общественное расследование антиобщественного явления

Исходная информация

«Звёзды нового времени», группа девиц, назвавших себя «панк-группой Pussy Riot» 21 февраля 2012 года совершила кощунство в Храме Христа Спасителя в Москве. Трое участниц - Мария Алёхина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич по обвинению в хулиганстве (ч.2 ст.213 УК РФ, до семи лет лишения свободы) взяты под стражу и помещены в СИЗО. В пикетах возле СИЗО в поддержку девиц приняли участие Навальный и Немцов; в галерее Гельмана на Винзаводе прошел круглый стол: «За что сажают художника?»; «православная христианка Лида Мониава» написала обращение к Патриарху в защиту участниц выходки и, приложив перечень фамилий людей (большей частью католики, атеисты, активисты ЛГБТ), поддержавших письмо в Интернете, 12 марта 2012 г. отнесла его в Патриархию. А уже 18 марта 2012 г. Мониава вновь подняла шум в СМИ по поводу того, что православные в свою очередь посмели (!) собирать подписи под письмом протеста против травли Русской Православной Церкви, затеянной под предлогом защиты «несчастных девочек».

А теперь - факты.

Кто такая Лида Мониава, написавшая письмо Патриарху

(использованы только собственноручно размещенные Л.Мониава в открытом доступе в соцсетях фотографии и сведения о себе)

Выпускница факультета журналистики МГУ, 1987 г.р., http://moniava.livejournal.com/ работает в благотворительном фонде помощи хосписам «Вера», где занимается оформлением документов для поездок за рубеж на лечение больных детей и их сопровождением; проживает в комнате с грязными окнами и двуспальным тюфяком на полу, выступает за «свержение режима»; судя по фото, «экспериментирует со своим гендером»; ворует свечку в магазине «Азбука вкуса»; посещает храм Успения в Газетном переулке г. Москвы; называет издевательством для себя перспективу пребывания в Дивеево и прослушивания радио «Радонеж»; не понимает «смысла всяких чугунков Серафима Саровского и Поясов Пресвятой Богородицы: пояс просто ткань, чугунок просто металл»; «немного употребляет» алкоголь, который отчего-то «не помогает избавиться от назойливых мыслей», её записи в ЖЖ наполнены нецензурной бранью.

  жж 

Реакция Л.Мониавы на выступление группы «Pussy Riot» (записи в ЖЖ):

23.02.12, 22:16:52

- Шикарнейший панк-молебен в Храме Христа Спасителя (позднее была закрыта)

18.03.12, 11:56

- Мне самой не было больно смотреть этот ролик, потому что это был панк, но все-таки молебен, и девочки обращались к Богородице, и просили ее о помощи. Что касается поведения в церкви, то в Храме Христа Спасителя проходил показ мод, где все ходили полуголые, то есть это не такое уж невинное место. http://moniava.livejournal.com/1097135.html?thread=13085103#t13085103

 

Из переписки Л.Мониава в ЖЖ по поводу письма Патриарху

http://moniava.livejournal.com/1093630.html

mineofmine 8 марта 2012, 13:02:16 UTC

- Лида, а скажите, пожалуйста, каким образом ваши слова из открытого письма «Большинство из нас считают подобное поведение в храме недопустимым» связуются с вашими же словами про «Шикарнейший панк-молебен в Храме Христа Спасителя»???

moniava 8 марта 2012, 20:13:46 UTC

- Ради вашей забавы отвечаю - сначала мне панк-молебен понравился, а потом я подумала, поговорила с друзьями и поняла, что для многих это было очень больно.

anna_scherer 8 марта 2012, 20:57:05 UTC

«сначала мне панк-молебен понравился»...

- Шок, если честно. Как ЭТО может НРАВИТЬСЯ??? Получается, и письмо написано из симпатий к такому «творчеству». Получается, я и мои друзья, подписавшиеся, тоже фанаты этого шабаша??? Вы просто подставили очень многих людей, по-моему. Надеюсь, неосознанно, но ощущения, поверьте, после таких откровений премерзкие.

snowtomcat 8 марта 2012, 14:36:37 UTC

- «Мне как-то спокойнее смотреть, как ноги задирают спиной к алтарю, чем когда Путин там с Патриархом братаются перед камерами» - это Ваши слова?

mikhail_zeleny 8 марта 2012, 20:26:04 UTC

- А Вы не согласны с тем, что после такой «личной оценки» несколько неэтично к Патриарху обращаться?

Л Мониава moniava 8 марта 2012, 20:26:43 UTC

- Нет.

Как родилась идея о письме Патриарху (из записей Л.Мониава в ЖЖ)

Л Мониава Март, 6, @ 15:34

- Решено, ближе к ночи напишу письмо Патриарху, что мы, верующие, просим его ходатайствовать перед судом, чтобы дело PUSSY RIOT закрыли. Так Валя Чубарова придумала, и я согласна. http://moniava.livejournal.com/

жж 

Кто такая Валя Чубарова, посоветовавшая Л.Мониава написать письмо Патриарху

(на основании данных в электронных СМИ)

В.Чубарова, дочь сатирика В.Шендеровича, отмечена в протестах против власти в Белоруссии и в Москве http://www.svobodanews.ru/content/article/24507039.html, где залогом её безопасности были имя отца и возможности радиостанции «Эхо Москвы», где он уже выступил в защиту Толоконниковой, которая, по его мнению, «спела что-то не то в православном храме», а также отчего-то вновь вступился за «ударенную в лицо православным детиной на гей-параде» лесбиянку Елену Костюченко. Последняя по «случайному совпадению» активно освещала в «Новой газете» протестную деятельность В.Чубаровой и «по странной случайности» была в Храме Христа Спасителя в момент кощунства.

Кто такая Надежда Толоконникова

(по материалам группы «Война» и «Pussy Riot» и материалов СМИ)

Надежда Толоконникова («Колотушка», «Надя Толокно», «Тюря»), недоученная студентка из Норильска; с года до четырёх лет жила с отцом, пока мать зарабатывала деньги, затем родители развелись, с тех пор проживала с ними поочерёдно; вопреки запрету матери уехала покорять Москву. Участница «арт-группы «Война»; вместе со своим мужем Петром Верзиловым отметилась в патологически безнравственных акциях; в них помимо своей воли ещё до рождения принимала участие их дочь Гера.

Темы своих курсовых работ при обучении на философском факультете МГ, например: «Технологии деконструкции субъекта в философии гендерных исследований» разрабатывала исключительно в рамках «квир-исследований» при противостоянии профессорско-преподавательского коллектива. После участия Толоконниковой за 4 дня до родов в свальном грехе в Тимирязевском музее сокурсники собирали подписи за отчисление её из главного ВУЗа страны. Муж Петр Верзилов имеет канадское гражданство, позволившее ему избежать службы в российской армии, у неё также следствием обнаружена канадская социальная карточка.

Толоконникова - феминистка, склонная к экгсгибиционизму, участница акций ЛГБТ, одна из инициаторов и участников акции с лесбийскими поцелуями милиционеров, активно «деконструирующая свой гендер» (то есть практикующая разные роли). Похоже, процесс сексуализации её сознания и динамика «борьбы с собственным гендером» зашли уже столь далеко, что уже наступила «точка невозврата».

Кто такая Мария Алёхина

Алехина

Мария Алёхина, «Манько», активист экологического движения 2009 г. при участии Гринпис «Спасем Утриш», мать 5-летнего сына Филиппа, верный соратник Толоконниковой ещё по «Войне»; «документатор» акции с пением песен в Таганском суде. 

В маске ведёт себя гораздо смелее, чем без неё, но не может удержаться от излюбленной темы - экологии: на интервью Би-би-си накануне акции в Храме Христа Спасителя откровенно говорит о написании экологических проектов, которые никому во власти не нужны. Возмущена прозвучавшим в суде обвинением в её адрес в неучастии в воспитании сына.

ввс

Это, конечно, неправда - на съёмке Би-би-си репетиции вторжения в Храм Христа Спасителя на одной скамейке с «панк-рокершами» тоже в маске (а что, пусть приучается!) сидит кто-то из детишек участниц (см. фото). 

Кто такая Екатерина Самуцевич

Екатерина Самуцевич, «активистка Кэт», «Кэт Самуцевич», «Гараджа» - верная соратница Толоконниковой, неизменно сопровождающая её во всех акциях (на неразрешённом параде извращенцев в мае 2011 г. она толкала в грудь мирно стоявшего бородача-традиционала). В своих интервью возмущается требованием общества к гражданину соответствовать женской или мужской роли; возможно, о ней «Тюря» говорит в интервью как о «имеющемся в их рядах гомосексуалисте». Интересно наблюдать, как меняется в течение нескольких лет на фото и видео облик Кэт - от милой девушки-толстушки до «конкретного пацана» с мужским обликом, жестами и поступками: тут и «работа по деконструкции гендера» (уж не Толоконникова ли технологии для курсовика отрабатывала?) и, возможно, гормональная терапия.

Кэт вместе с Толоконниковой проводили 1 октября 2011 г. в рамках так называемого форума гражданских активистов «Последняя осень» лекцию по «панк-феминисткому искусству под лозунгом «Убей сексиста, смой его кровь!» с традиционно безнравственным баннером, где, как пишет Толокно в своём ЖЖ, «зрителям больше всего понравилась запись русскоязычного панк-коллектива "ПИСЯ РАЙОТ" (орфография Толоконниковой) под названием «Убей сексиста». http://halfaman.livejournal.com/

Интересно, как могла Толоконникова показывать 1 октября записи группы, в которой, по её словам, сама не участвует, тогда, когда группа на тот момент, по собственным интервью, ещё не начала свою деятельность, и о ней ещё никто не знал?

Об участии Толоконниковой, Алёхиной и Самуцевич в группе «Pussy Riot»

на гей-параде

Придуманные авторами проекта маски создавали для участниц группы иллюзию анонимности, позволяя хулиганить и надеяться на безнаказанность, но в реальности при изучении материалов их деятельности, несмотря на яркие мешки на головах, через какое-то время они становятся легко узнаваемыми. Хотя сам процесс вынужденного анализа «творческого пути» этого сообщества тяжёлый и болезненный: для его описания подходит название одного психологического издания - «Внутри и вне помойного ведра».

В интервью участницы часто говорили о том, что они постоянно переодевались, и это так. Они, конечно, «могучие революционерки», но и у них есть «маленькие слабости», и, чисто по-женски пренебрегнув правилами конспирации, Гаранджа, она же Кэт, невзирая на взращённую маскулинность, не расставалась с мешковатым красно-белым платьем, красной маской и красными колготками, Алёхина, она же Манько, испытывала слабость к бордовому атласному платью с золотой каймой, Толоконникова, то есть Тюря - тяготела к зелёному платью (хотя любила и красное) и почти не расставалась с любимыми ботинками.