16 марта в известном киевском информагентстве «Укринформ» состоялась организованная «Народным Собором» Украины пресс-конференция «Отношения Беларуси и Украины в контексте обострения отношений Минска и Брюсселя».
О проблемах «торговой войны» между Киевом и Минском говорили Игорь Друзь, председатель ОО «Народный Собор» Украины и приглашенный им народный депутат Украины Леонид Грач, лидер Всеукраинского общественного движения «Интернациональная Россия».
Леонид Грач отметил, что Украина и Белоруссия - части единой русской славянской цивилизации. И очень печально, что современное руководство Украины пошло на поводу у тех сил, которые пытаются искусственно ее разделить, сея рознь во всех сферах, от экономики, до духовных вопросов. Он сказал, что считает совершенно неоправданным введение Киевом ограничений на ввоз белорусского мяса и молока под предлогом их якобы «плохого качества». Качество белорусских товаров не вызывает сомнений, поскольку там сохранились строгие госстандарты СССР на пищевую продукцию. Он также похвалил это государство за неукоснительное соблюдение социальных гарантий, сохранение колхозов и вообще большого государственного сектора в экономике.
Я тоже выразил свою солидарность с православным народом Белоруссии и перешел к конкретным вопросам экономических разногласий, обратив внимание журналистов на странные «совпадения». Дело в том, что новое обострение разногласий между Евросоюзом и Белоруссией началось 29 февраля 2012 г., когда все страны ЕС отозвали своих послов из этой страны. А уже третьего марта и Украина начала давление на Минск, объявив запрет на ввоз оттуда мяса и молока. Вряд ли такая синхронность возможна просто так. Скорее всего, санкциями против «последнего диктатора Европы» Киев, которого Брюссель часто критикует за так называемые «нарушения прав человека», явно пытается реабилитироваться перед западными кураторами. Дело в том, что украинская верхушка очень боится ареста своих немалых активов, хранящихся в западной Европе, а также ее санкций на ввоз украинского металла и продукции химпрома.
Так что нечего врать народу насчет «плохого» качества белорусского мяса и молока. Автор данного материала сам постоянно покупает белорусские продукты. Киев покрыт целой сетью магазинов, в которых их можно купить, и люди предпочитают платить за них дороже обычного, учитывая их высокое качество. Белоруссия является единственным на Украине «страной-брэндом», когда люди покупают по более дорогой цене любой продукт только потому, что он сделан с соблюдением высоких тамошних гостов. Такой торговой маркой не является ни одна другая страна, в том числе - государства Евросоюза.
Во многом высокое качество и количество производимой Белоруссией продукции связано с тем, что она, в отличии от Украины, не вступила в ВТО. От вступления Украины в ВТО выиграли только некоторые экспортно-ориентированные отрасли, такие, как вышеупомянутые химпром и металлургия. А вот сельское хозяйство, пищевая продукция, наукоемкие отрасли стали испытывать серьезные трудности.
В условиях разворачивания в ЕС экономического кризиса наблюдается все новые попытки отвлечь европейское общественное мнения от бедственного положения в еврозоне «борьбой за демократию» за пределами Евросоюза. Наряду с Сирией и Ираном такой «точкой приложения» усилий европейских «борцов за демократию» традиционно является Беларусь. И 29 февраля 2012 г. все страны Европейского союза, имеющие своих послов в Минске, отозвали их на родину для консультаций.
Данный демарш ЕС «случайно» совпал с началом «торговой войны» между Украиной и Беларусью. Такое решение украинских властей, даже связанное с «обидой» по поводу несвоевременного принятия Беларусью решения по вопросу утверждении квот на украинские трубы в рамках Таможенного союза (и за чего ввоз украинских труб в Беларусь снизился), по сути, является «ударом в спину» соседней стране со стороны Украины в совсем непростой геополитической ситуации.
По поводу обострения взаимоотношений между Украиной и Беларусью высказались многие. Однако особенно «ярким» представляется выступление человека, который, судя по опыту своей прежней работы, должен бы был разбираться в отношениях двух стран до мелочей. Речь идет о Романе Бессмертном, который был одним из «вождей» оранжевого майдана, затем получил должность вице-премьера по административной реформе, а затем был отправлен на тихую и «непыльную» дипломатическую работу послом в Беларусь. В должности посла г-н Бессмертный мог спокойно работать до сегодняшнего дня, если бы не вздумал «учить демократии» белорусского президента Александра Лукашенко (чем нарушил все принципы дипломатической этики). Впрочем, поведению кликуш майданам удивляться не приходится - это их обычный истерический подход. Но в итоге руководству Беларуси пришлось сделать замечание украинскому руководству по поводу явно превысившего свои полномочия посла, страдавшего манией величия и считавшего себя вправе поучать президентов, и Роман Бессмертный был отозван.
О том, какой это был «ценный специалист» как для государственного управления, так и для дипломатии свидетельствует его недавнее интервью по поводу обострения отношений между Беларусью и Украиной.
По словам бывшего посла Украины в Беларуси «Украина в доле экспортно-импортных отношений для Беларуси занимает третье место после России и Голландии, а Беларусь для Украины занимает 11-е, а, может, на сегодня уже и 12-е»,
И при этом г-н Бессмертный отметил, что «какой бы эта цифра ни была, она очень дорогая для того, чтобы разрушать отношения, для обеих сторон, а особенно для белорусской».
По словам Романа Бессмертного, «в прошлом году товарооборот между Украиной и Беларусью составлял 6,5 миллиардов долларов, и приблизительно на таком же уровне держался еще с 2007-2008 годов». «Продукция пищевой промышленности составляет где-то четвертую часть - в пределах 15-20% с обеих сторон, а основу товарооборота продолжают составлять энергоресурсы: электроэнергия, нефтепродукты и т. д. Сальдо почти одинаковое, иногда колеблется до «минус» 100-150 миллионов», - привел данные бывший дипломат.
Реально же зависимость Украины от Беларуси гораздо большая, чем утверждает г-н Бессмертный, что ставит под сомнение его компетенцию как дипломата и политика, и вообще его интеллектуальные способности.
По итогам 2011 г. Беларусь была на 4 месте среди внешнеторговых партнеров Украины после России, Германии и Китая (а не на 12-м как предполагал Роман Бессмертный). Если человек был послом в стране и даже не представляет себе, какое это страна имеет значение для его государства - то это факт просто скандальный (и при этом такой «знаток двухсторонних экономических отношений», как уже говорится, не стесняется «учить демократии» главу соседнего государства).
Г-н Бессмертный долгое время занимавший должность посла Украины в Беларуси совсем не в курсе внешнеэкономических отношении своей страны. За 2003-2008 товарооборот между двумя государствами увеличился более чем в 7 раз - с 705,6 до 4905 млн. долларов, чего он даже не знал. На территории Украины работает несколько совместных сборочных предприятий. Наиболее крупное из них - предприятие по сборке тракторов МТЗ в Киеве. Также работают предприятия по сборке другой сельскохозяйственной техники и лифтового оборудования. Товароборот между странами в 2008-2010 изменялся следующим образом: с $4,9 млрд. в 2008 году (белорусский экспорт - 2,8 млрд.; импорт - 2,1 млрд.) до 3 млрд. в 2009 году (1,7 млрд.; 1,3 млрд.) и 4,4 млрд. в 2010 году (2,5 млрд.; 1,9 млрд.)
При этом наша страна в торговле с Беларусью по итогам 2011 г. имеет отрицательное сальдо в 280 млн. долларов (то есть Украина больше зависит от белорусского экспорта, чем Беларусь от украинского). Импортные поставки из Беларуси на Украину в 2011 г. существенно увеличились - на 58% и достигли 444,34 млн. долларов, причем в белорусском импорте преобладали не молочные и мясные продукты, а нефтепродукты, сельхозтехники, машиностроительная продукцию.
Именно рост поставок нефтепродуктов из Беларуси позволил снять остроту «топливного кризиса» в Украине весной-летом 2011 г. и не допустить ажиотажа на рынке нефтепродуктов в нашей стране (причем качество белорусских нефтепродуктов обычно выше, чем те, которые производятся на украинских НПЗ).
Нужно также напомнить, что благодаря Беларуси «ожила» приносит доходы в Украинский бюджет абсолютно бесполезная «труба» Одесса-Броды, которая изначально была призвана транспортировать каспийскую нефть «в обход России». Данный проект в свое время представлялся едва ли не как «краеугольный» в обеспечении энергетической безопасности Украины и Европы, поэтому государственных средств на его строительство не жалели. Поглотив огромные бюджетные деньги нефтепровод «Одесса Броды» долгие время простаивал, поскольку западные партнеры Украины так и не соблаговолили «дофинансировать» его строительство чтобы «протянуть» ее до Польши (интересно, что США, которые больше всего лоббировали данный проект, не выделили на него ни цента).
В конце концов, чтобы хоть как то компенсировать убытки на содержание «трубы» Украины вынуждена была согласиться на «реверсное» использование нефтепровода за символическую плату для экспорта российской нефти. Сегодня нефтепровод Одесса-Броды заполнен и работает именно благодаря тому, в рамках диверсификации поставок нефти в Беларусь по этому трубопроводу на Мозырьский НПЗ прокачивается азербайджанская нефть сорта azeri light. Нефть поставляется в рамках своп-контрактов между Беларусью, Азербайджаном и Венесуэлой.
При этом Беларусь, несмотря на улучшение условий поставок нефти из России, в 2012 г. не планирует отказываться от поставок азербайджанской нефти по магистральным трубопроводам через территорию Украины. В начале 2012 компания «Укртранснафта» и Белорусская нефтяная компания договорились о транспортировке нефти объемом 4 млн. тонн в год по нефтепроводу «Одесса - Броды» в 2012-1013 гг.
Также для украинского аграрного комплекса имеют значение поставки дешевой и качественной белорусской сельхозтехники. Украинские аграрии «Привыкли» к этой технике, для которой легко можно найти запчасти (которые также поставляются из Беларуси), ее вынужденная замена на западные аналоги станет существенным ударом по украинским сельхозпроизволдителям, у которых, как известно финансовое положение обычно достаточно тяжелое.
Что же касается украинского экспорта в Беларусь, то он по итогам 2011 г. уменьшился на 25,8% до 163,4 млн. долларов (т.е. почти в 2,5 раза меньше, чем белорусский импорт в Украину). Судя по динамике украинского экспорта в Беларусь и его объемам белорусская сторона без украинских товаров может и обойтись и найти им замену, они для нее имеют не столь существенное значение как белорусские для нашей страны. В случае если «торговые войны» с Беларусью у Украины продолжатся многие украинские производители могут потерять перспективный белорусский рынка.
Отсюда вывод - если отношения между Украиной и Беларусью отданы «на откуп» таким «экспертам» как Роман Бессмертный, то удивляться их ухудшению не приходится. Ухудшения отношений с таким важным внешнеторговым партнером как Беларусь станет ощутимым ударом по экономике Украины и резко ухудшит внешнеполитический имидж нашей страны, как ненадежного партнера.
Поэтому от имени «Народного Собора» Украины я пожелал белорусскому народу не обращать внимания на действия враждебных ему отдельных украинских политиков и журналистов. Они маргинальны для украинского общества, правда, к сожалению, вовсе не маргинальны по своим информационным и политическим ресурсам, ведь их поддерживает государственная машина США и Евросоюза. Большая же часть народа Украины негативно относится к искусственному разделению белорусов и украинцев, помнит нашу совместную историю, хочет жить в самом тесном союзе.
Народный депутат Украины Леонид Грач выразил такое же мнение, пожелав братской Белоруссии твердо стоять на своих принципах и не обращать внимания на антибелорусскую истерику западных стран.
Игорь Друзь, председатель «Народного Собора» Украины
5. Re: За братскую Беларусь!
4. Re: За братскую Беларусь!
3. Re: За братскую Беларусь!
2. Re: За братскую Беларусь!
1. Re: За братскую Беларусь!