«Благодари есенинскую грусть,
Рубцовский плач и тютчевский размах...»
Леонид Корнилов
Русская поэзия - наше великое духовное достояние, наша национальная гордость. Настоящий русский поэт был и есть нравственным наставником народа. Русский народ из века в век неутомимо порождает выдающихся талантливых поэтов. Таланты эти каждый по своему создают неповторимый гимн России, становятся в строй ратных русских людей, являются кровью нации. В боевом строю доблестных сыновей и дочерей нашего Отечества особое место занял поэт Леонид Софронович Корнилов. Речь пойдет о его книге «С мишенью на сердце» (издательство М. Голос-пресс). Где стихотворение и поэмы объединены эпиграфом: «Если сумел сказать правду, значит, жил не зря».
Высокая гражданственность - вот что отличает русскую поэзию во все времена, это придает ей особую сердечность и окрыленность. Гражданское мужество - присуще в каждом стихотворении Л. Корнилова, или по Пушкину в «думах высокого стремления» доблесть и талант - неотъемлемые составляющие его стихов, в которых «лихость» и «хмельное буйство выражений» ошеломляют. Книга стихов заставляет поразмыслить и о Русском мире и о волшебной силе русского языка, который, по выражению Гоголя, есть сам по себе поэт. «Наша Родина - русский язык» утверждает Корнилов, как бы читая мысли соотечественников оказавшихся за границей Отечества.
Мне последнего слова не надо
И когда хлынет кровь под кадык.
Из меня, как чеку из гранаты,
Время выдернет русский язык.
Отвечая на оранжевый бред вавкоголовых министров и академиков «державы» о русском языке как «собачей мове», литературный редактор сайта «Литзона» Леонид Корнилов пишет:
«Ни одна страна не дала миру столько литературных гениев, как Россия: Александр Пушкин, Николай Гоголь, Михаил Лермонтов, Федор Достоевский, Лев Толстой, Сергей Есенин, Михаил Шолохов. И главной порукой тому - великий русский язык. Вот, что о нем говорили лучшие русские люди.
«Языка нашего небесная красота». - М.В. Ломоносов.1755г.
«Все должно творить в этой России и в этом русском языке». - А.С. Пушкин. 1823г.
«Перед вами громада - русский язык!» - Н.В. Гоголь. 1842г.
«Язык - народ». - Ф.М. Достоевский. 1876г.
«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбе моей Родины - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!» - И.С. Тургенев. 1882г.
«Слово - дело великое». - Л.Н. Толстой. 1910г.
Для меня это звучит, как молитва во спасение русской литературы».
Л.Корнилов - боец. Он к штыку приравнял перо, воюя за наши души, за русские души. В упоении боя крылаты и стремительны образы его стихов. Читая их, понимаешь: мирные рифмы, засиженные мухами повседневности и «болотной» пропаганды, - ничто, по сравнению с атакующими стихами, бескомпромиссным хлестким слогом.
Честный поэт - всегда дуэлянт. Не может родиться у Леонида Софроновича породистая строка, если ее вести на поводке. Только - в штык он сражается за историю Русской Цивилизации. Его талант - смотреть правде прямо в глаза.
Кровавой пеной сплюнь на плаху.
И покажи кулак судьбе.
Презренье к собственному страху,-
Вот самый верный путь к себе.
В стихах Корнилова, обыватели, протирающие глаза от рабской спячки расчлененного Отечества, начинают ощущать предвестие сечи. В его стихах здравствуют Минины-Пожарские:
Скрипят могильные курганы.
Встают Суворов и Донской.
И от Киева до Шикотана
Кутузов машет нам рукой.
В книгах Л. Корнилова «запрещенные русские стихи» рубятся насмерть и ждут подкрепления. В них Вещий Олег мстит ненавистным нью-хазарам. Поэма «Князь Святослав» начинается так:
Он шел сливаясь с морем Русским,
Что Черным названо теперь.
Харизматический предводитель русского литературного воинства, полон решимости и отваги. И пусть: «Торгует телом «Ленинградка». // «Рублевка» Родиной торгует». «Но, вымирая, русский род. // Имеет свойство не сдаваться». Корнилов в стихотворении «Скины» пишет:
Москва рыжеет с головы.
А с рынка яростно чернеет.
И парни русские на «вы»
Идут в столицу - как умеют.
И тут же задает вопрос: «Россия, слышишь? Русские идут. // По жизни - как мороз по коже?»
Л. Корнилов настоящий «Русский мужик» из Сибирской окраины, прошел закалку Севером и Москвой. Мы вместе с ним уходили в моря, океаны, радуясь при возвращении зеленому свету Вайдагубского маяка на Рыбачьем. Меня роднит с ним его позиция высказанная в стихотворении:
Мужскую истину открою:
Противно жить - умри героем.
И для любого мужика
Возможность эта есть пока.
Пока слюна во рту не скисла,
Покуда челюсть не отвисла,
Пока от страха не вспотел,
Ты плюнь на все, на что хотел.
Леонид Софронович напрочь не переносит «болотных мытцив». И навязываемую русскоязычную литературу и близко не приближает к великой русской литературе. «Русскоязычная литература, она - безъязыкая! Она учит немоте и рабскому выживанию. Лишенная кровеносных национальных и исторических корней, она плодит беспамятных подкидышей. Но такая «литграмота» нужна глобальным проглотам и олигархическим иждивенцам, которые и вскармливают эту картаво-акцентную гадину. При ее укусе вводится наркота, умерщвляющая духовное прозрение».
Везде цепная похоть воет.
И доллар, скотства не тая,
Творит господство мировое
Руками знатного жулья.
Себя же, свою поэзию, Леонид определяет так:
Я - Гаврош Евразийского Союза,
Я сын полка, разбитого в бою,
Мне СНГ ваш, как ботинок, узок,
Я босиком за правду постою...
Но почему мы все время - босиком, да с голыми руками - под танки, как в 93-м? Но главный вопрос для поэта:
Задумались Мамай с Наполеоном,
И Гитлер призадумался тотчас:
А выстоит ли Русь перед Сионом,
Как устоять сумела против нас?
Публицист Жанна Касьяненко о поэте пишет: «Действительно, нынешняя уродливая, искривленная, болезненная жизнь, которую усиленно навязывают России, совсем не соответствует Корнилову - его понятиям о чести и мужестве, его виденью нашей истории, его непримиримости и бескомпромиссности. «Я бы все время дрался - шутит он, - и давно бы угодил в кутузку. А как можно не драться, видя то, что сделали с моей страной? Как можно не драться, если ты - мужик, а не то химическое, бесполое создание, которыми наполнены телеэкраны и многие кабинеты?»
Прожив, прочитав поэзию Леонида Корнилова собранную в книге «С мишенью на сердце» уверен - силой патриотизма его стихи не уступают, равны патриотическим стихам и мыслям Александра Пушкина...
1. Re: Эхо Русского Народа