«Открылся бал. Кружась, летели
Четы младые за четой;
Одежды роскошью блестели,
А лица - свежей красотой».
1825. А.И.Одоевский.
Обычай устраивать праздничные балы на Святках, во время Масленицы, после Пасхальной Седмицы и после Троицы перед Петровским Постом сложился в России ещё в XVIII столетии. Первый бал устроил Император Петр Великий в 1718 году. Таким образов в 2018 году исполнится 300 лет этой интересной культурной российской традиции. За первое столетие её существования первоначально развлечение только столичной аристократии стало уделом и служилого дворянства, и даже разночинства, что нашло отражение во многих произведениях русской классической литературы. Невозможно представить себе без балов «Евгения Онегина», тургеневские повести и романы, «Войну и мир»...
А к концу XIX столетия балы стали непременным элементом жизни классических гимназий, кадетских корпусов и даже некоторых реальных училищ. При системе раздельного обучения мальчиков и девочек сезонные балы обычно устраивались дважды, например, один в мужской гимназии, куда приглашались девочки из женской гимназии и пансиона, а потом - наоборот, женское учебное заведение приглашало на свой бал либо гимназистов, либо кадет. Классические танцы стали обязательным предметом в средних учебных заведениях. Балы стали обычным явлением даже в небольших уездных городках, они стали неотъемлемой частью русской культуры, русского образованного общества. До революции устраивались подобные балы и в нашем старинном подмосковном Подольске.
С приходом к власти большевиков этот благородный русский обычай был запрещен. Но русские беженцы в Болгарии, Югославии, Чехословакии, Франции, Германии продолжали поддерживать эту традицию в своих национальных учебных заведениях - в русских кадетских корпусах, пансионах, гимназиях. Когда в советской России были учреждены суворовские и нахимовское училища, в послевоенные годы балы стали устраиваться и там. Но продолжалось этой недолго: советскими чиновниками от педагогики балы суворовцев и нахимовцев были объявлены «буржуазным пережитком», и после смерти И.В.Сталина они были запрещены.
Однако с начала 1990-х годов традиция балов в России пережила возрождение. В Школе Славянских Культур г. Подольска http://www.ihtios.ru/, созданной в 1991 году и аккредитованной как средняя (полная) общеобразовательная школа, были воссозданы исконные обычаи русского воспитания, в том числе обучение детей классическим танцам и возрождение школьных балов.
Традиционный Святочный бал Школы Славянских Культур прошел в Екатерининском дворце на Суворовской площади в Москве - в теплой и радостной обстановке детского смеха и улыбок. Святочный Бал в 2012 году был ознаменован созданием нового среднего учебного заведения - Русской Школы Марии Аверьяновой на основе Школы Славянских Культур. Бал открылся полонезом учеников, затем Мария Алексеевна представила гостям макет нового здания Русской школы, начало строительства которого уже положено.
Ученики Русской школы, приглашенные кадеты и гости танцевали фигурный вальс, падепатинер, падеграс, польку на троих, русский лирический, светский ручеёк...
Почетные гости произносили тосты, благодарили митрофорного протоиерея Алексея Аверьянова, вдохновившего устроителей на это начинание и благословившего бал.
Тосты, добрые пожелания и благодарности произнесли Ирина Волина - генеральный директор агентства элитной недвижимости «Славянский двор», Василий Бойко-Великий - член Совета директоров ОАО «Вашъ Финансовый Попечитель», адвокат Алексей Аверьянов, широко известный актер Альберт Филозов, Валентина Аверьянова - генеральный директор «Дома русской одежды», Ксения Махненко - генеральный директор издательства «Царский Дом», Анастасия Аверьянова - директор просветительно-образовательного фонда «Русский наследник», и другие почетные гости.
Святочный бал 2012 года был подобен бокалу шампанского - такой же лёгкий, искристый и головокружительный! В этот новогодний вечер далеко за стенами Екатерининского дворца осталась вся суета, будничность и опасливые замечания: «пятница, тринадцатое». Чувство рождественского безмятежного счастья охватило всех присутствующих в зале. Взволнованные дети кружились по залу и поправляли ангельские крылья. Взрослые счастливо наблюдали их светлую радость. Оркестр звучал полно. А праздничные столы радовали глаз. Погас свет, ангелы возвестили о Рождественской звезде и воспели торжественную песнь родившемуся Христу. Звуки гимна подхватил оркестр, и участники бала прошествовали в торжественном полонезе.
Бал пролетел стремительно, как счастливая птица, оставив только чистые светлые чувства.
1. Бал это конешно...