Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Ныне святая Церковь, яко благоуханный цвет, прославляет тя...»

Анатолий  Лунев, Русская народная линия

06.02.2012


6 февраля - день памяти святой блаженной Ксении Петербургской …

     В ряду святых, в Земле Российской просиявших Ксения Петербургская занимает особое место. Житие её можно уместить на одной машинописной странице. И в этом нет ничего странного, поскольку первое письменное упоминание о ней было опубликовано спустя четыре десятилетия после смерти, и было написано в жанре… фельетона. В ведомостях СПб городской полиции от 2 декабря 1847 г. был напечатан фельетон «Андрей Григорьевич», а 12 декабря отклик на него, в котором говорится: «Андрей Григорьевич - будем называть ее этим именем - очень сердилась, когда называли ее Ксенией, и часто говаривала: «Да не троньте покойницу, что она вам сделала, прости Господи». Может быть, в самом деле, несчастная была убеждена в том, что совершенно справедливо носит имя своего покойного мужа. С 26 лет начались ее страдания и известность, первоначально приобретенная тем, что Андрей Григорьевич тотчас после смерти своего мужа надела белье, камзол, кафтан и все платье покойника. И, бросивши дом, плакала и расхаживала по грязным улицам тогда совершенно убогой Петербургской стороны, уверяя всех и каждого, что она Андрей Григорьевич, придворный певчий, ея муж. Долго носила она это платье, до тех пор, пока истлело и развалилось оно на ея теле. Будучи известна всему околотку как юродивая, но честная женщина, она сначала возбудила к себе жалость, а потом особое уважение: «Кто не принадлежит миру, тот принадлежит Богу»,- говорили ея современники, и кормили и одевали свою бедную. Она не брала теплой одежды, и, прикрывая грудь остатком камзола своего мужа, носила только самое необходимое женское платье. Зимой, в жестокие морозы, она расхаживала по улицам и Рыночной площади в каком оборванном балахоне и изношенных башмаках, надетых на босые ноги, распухшая и покрасневшая от мороза….»

     «Ныне святая Церковь, яко благоуханный цвет, прославляет тя...», - говорится в молитве блаженной Ксении. Прославление - причисление её к лику святых произошло спустя почти два века после её кончины, на Поместном Соборе Русской Православной Церкви в Троице-Сергиевой лавре, в июне 1988 г., в год тысячелетия крещения Руси. Ранее, в 1978 г. произошло прославление Ксении Петербургской Русской Православной Церковью заграницей. Народное же прославление угодницы божией началось ещё при её жизни и не прекращается по сей день. Впрочем, слово «прославление» не вполне точно отражает тёплое, любовное отношение к своей заступнице многих тысяч петербуржцев и православных верующих в России и во всём мире. Ксенюшка, матушка Ксения, и даже Ксюшенька – так ласкательно называют её многие из тех, кто обращался к ней за помощью. Именно народное устное предание донесло до нас скудные сведения об её земном пути.

     Родилась Ксения Григорьевна Петрова в 1731 или 1732 году, скончалась не позднее 1806 года. О родителях её сведений не сохранилось. Мы можем судить лишь о том, что родители воспитали дочь в православных христианских традициях, и что семья их была не бедной. Муж Ксении – певчий придворной певческой капеллы в звании полковника Андрей Фёдорович Петров на приданое жены купил дом.

     Не более четырёх лет длился счастливый брак. Когда Ксении Григорьевне было 26 лет горячо любимый муж скоропостижно умирает, не успев покаяться и причаститься перед кончиной. Молодая, цветущая, обеспеченная вдова – вожделенная партия для многих женихов. Ксении не трудно было бы благополучно устроить свою дальнейшую судьбу… Но в её жизни был только один мужчина, и всю нерастраченную силу своей любви она решила отдать Богу.

     Свой дом она дарит Параскеве Антоновой, снимавшей у неё комнату, а движимое имущество раздаёт бедным. Родственники мужа пошли по инстанциям, пытаясь добиться признания её умалишённой, однако власти засвидетельствовали её полную дееспособность и право по своему усмотрению распоряжаться своим имуществом.

     Молодая вдова решается на христианский подвиг юродства. Она одевается в одежду своего покойного мужа и целыми днями бродит по Петербургу, питаясь скудным подаянием, а по ночам уходит на окраину города, в поле и там посвящает себя молитве. Юродивые, жертвовавшие всем, в том числе своим рассудком ради угождения Богу издревле почитались на Руси, но в просвещённом XVIII веке духовенство к юродивым относилось насторожённо. Примечателен и тот факт, что столь редкий в ту эпоху подвиг веры был совершён в Санкт-Петербурге – «окне в Европу», а в ряду русских юродивых св. Ксения – единственная женщина, причисленная к лику святых.

     Скитаясь по Петербургу, претерпевая холод и зной, со смирением перенося всяческие нападки и насмешки, неустанно вознося молитвы Господу, Ксения получила дар чудотворения и прозорливости. Вскоре, петербуржцы стали замечать, что за порой, невразумительными речами Ксении кроется глубокий смысл, а её присутствие приносит удачу в делах, мир в семьях, здоровье детям.

     Торговцы Сытного рынка, увидев блаженную умоляли её взять что-нибудь из их товара, извозчики были счастливы, если она хотя бы присядет на их пролётку. Но принимала она подаяние не у всех, а только у добрых людей, чью чистоту сердца видела духовным взором. Из подаяния она оставляла себе только малую часть, необходимую для пропитания, остальное раздавала бедным.

     Читая о чудесах, творимых по молитве Ксении, можно прийти к выводу, что они носили бытовой, житейский характер. Например, исцеление от различных болезней, помощь в семейной жизни, в профессиональной деятельности, в учёбе, предсказания вступления в брак, наступления смертного часа и т.д.


     Чудеса эти не только не прекратились после её кончины, но и умножились. Землю с её могилы на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга люди уносили с собой, поэтому могильный холмик приходилось засыпать заново, пока не была положена каменная плита, которую также разламывали на кусочки, оставляя взамен деньги. На эти деньги в 1820-х годах и решено было построить на месте упокоения святой угодницы деревянную часовенку. В 1902 году была построена каменная часовня, существующая и поныне.


     В советскую эпоху святое место подверглось разорению. В 1940 году часовню закрыли. В ней пытались устроить сначала сапожную, потом скульптурную мастерские, но работа в них не ладилась. Сапожные молотки били по пальцам, а сделанные днём скульптуры в стиле «девушка с веслом» к утру превращались в черепки. Власти прекратили попытки устроить в здании часовни производственную деятельность. Часовню обнесли забором. Выросли новые советские люди воспитанные в атеистическом духе. Однако паломничество к святому месту не прекратилось. Особенно почиталась блаженная Ксения студентами Ленинградского Университета, обклеивавшими во время сессий забор вокруг часовни записками с просьбами о помощи в сдаче экзаменов. Среди петербуржцев ходит легенда, что от сноса часовню спас не кто иной, как многолетний премьер-министр СССР А.Н. Косыгин, у которого на Смоленском кладбище похоронены родители. В годы блокады люди часто произносили слова: «Блаженная Ксения поможет». Эта короткая фраза в Ленинграде стала пословичной формулой «последней надежды».

     В наш век информационных технологий устное народное предание о помощи и покровительстве Ксенюшки можно прочитать на блогах и форумах в Интернете, причём не только православных. Особенно много таких свидетельств на светских женских форумах. Часто женщины рассказывают свои истории с оговорками: «… может быть это просто совпадение», «… но хотелось бы верить в чудеса» и т.п. Матушка Ксения ходатайствует перед Богом обо всех, кто обращается к ней с чистым сердцем.

     Святая блаженная мати Ксение, моли Бога о нас!

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме