Путин перед Россией и революцией

Революция как поиск новых идеологических смыслов

 

Давно отмечено, что общество, теряющее свои идеологические ориентиры, идеологические смыслы, так или иначе втягивается в стихию революционных событий.

Политический феномен второго Президента Российской Федерации Владимира Путина, после импульсивного и архаичного президента Ельцина, во многом был связан с тем, что Путину в тот период удалось предложить обществу новые идеологические ориентиры, основанные на утверждении в России системы сильной государственной власти, способной последовательно и эффективно работать над социально-экономическим развитием страны.

Основываясь на этой системе в эпоху президента, а затем и председателя правительства Владимира Путина в России, особенно в крупных российских городах, стал активно развиваться средний класс, который в течение последних лет выполнял роль общественного большинства, заинтересованного в сохранении политической и экономической стабильности в стране.

Однако наступившее в России внешнее благополучие скрывало в себе множество внутренних противоречий социально-экономического и идеологического характера. Для многих экспертов было ясно, что период политической стабильности в России продлится относительно недолго. Социальное расслоение российского общества, бюрократизм российской государственной системы, коррупция в органах государственной власти - все эти "язвы" российского общества на фоне повышающегося образовательного уровня граждан России и роста их экономических возможностей рано или поздно должны были привести средний российский класс в состояние эмоционального протеста, побудить его к движению, к поиску новых себя идеологических смыслов, к революционным настроениям, что мы и наблюдаем сегодня.

В течение последних лет в российском обществе, связанном социальными сетями интернета, происходили процессы его политического пробуждения. В этот период стало ясно, что в России зреет революционная ситуация, вызванная отсутствием в стране реальной политической конкуренции, которая, на фоне сохраняющихся в России социально-экономических проблем, провоцировала в обществе отсутствие позитивного восприятия к российской политической системе и правящей в стране партии.

 

Народно-патриотическая революция в России как альтернатива революционной стихии воинствующих либералов

Случилось так, что российская власть, успокоенная внешним благополучием страны, занятая вопросами собственного регулирования и решением стоящих перед страной социально-экономических задач, не сумела вовремя оценить масштабы зарождающейся в недрах российского общества революционной стихии.

Следуют признать, что власть в России не ожидала от общества и прежде всего от жителей столицы и крупных городов реакции такого характера и масштаба на политические технологии, которые ранее позволяли лидерам правящей в России партии поддерживать относительную стабильность и спокойствие в стране. И дело вовсе не в том, что "кремлевские технологии" перестали отвечать интересам России, её экономическому развитию, а в том, что они перестали морально восприниматься значительной частью российского общества, живущего смыслами, тиражируемыми в социальных сетях интернета.

 

В этих условиях можно безошибочно говорить о том, что Россия вновь встала на путь, который влечет её к очередной революции.

Однако же идеологический характер будущей революции в России пока остается неясным.

Да, сегодня "раскачивают" ситуацию в стране и толкают Россию к революции отстраненные от власти Владимиром Путиным российские либералы. Но в России еще со времени Бориса Ельцина была не реализована другая, народно-патриотическая революция, идеологическая и социальная база которой продолжает развиваться в российском обществе, что наглядно показали результаты состоявшихся в стране парламентских выборов.

Государственный капитализм Владимира Путина во многом нивелировал актуальность народно-патриотической революции в России, зревшей в период правления президента Ельцина. Но именно Путин в условиях нарастающей в российском обществе революционно-либеральной стихии в состоянии будет реализовать альтернативную этой стихии народно-патриотическую инициативу, которая даст российскому обществу новые идеологические смыслы, новые ориентиры, нацелив его на решение масштабных задач, связанных с державным возрождением России.

В значительной мере созданный Владимиром Путным Общероссийский народный фронт стал его интуитивным шагом на пути к народно-патриотической революции. Последовавшее затем назначение Станислава Говорухина, как одного из идеологов народно-патриотического движения России середины 90-х годов, на должность начальника предвыборного штаба Владимира Путина свидетельствует о том, что Путин осознает необходимость обновления государственно-политической системы в России на принципах здорового народного патриотизма.

Но может ли в России реализоваться патриотическая революция на старых "ельцинских дрожжах", замешанных на идеологии предательства и развала Советского Союза?

Очевидно, что революция народного характера на этой основе в России реализоваться не может!

Очевидно также, что одно из первостепенных условий реализации "сверху" народно-патриотической революции в России, как альтернативы воинствующему прозападному либерализму, заключается в решительном отказе политического руководства современной России, в отказе президента Путина от политического наследия, оставленного Российской Федерации могильщиками Советского Союза.

Идеология назревшей в России патриотической революции, её социальные смыслы, связанные с политикой "Русского Возрождения", возрождения "Большой России", в современных условиях могут основываться только на возобновлении большого евразийского союзно-политического строительства под эгидой России в традиционных для российско-союзной государственности геополитических границах.

В этом отношении заявленная Владимиром Путиным инициатива о создании на постсоветском пространстве Евразийского Союза была продиктована требованием времени.

Спасти Россию от внутреннего застоя и интеллектуального разложения, спасти действующую российскую власть может лишь активная, наступательная внешняя политика на постсоветском пространстве, предусматривающая возрождение "Большой России".

Только политический курс, связанный с реализацией задачи такого масштаба, позволит российской власти на волне развития народно-патриотической инициативы консолидировать вокруг себя общество, направить энергию его наиболее активной части в созидательное русло.

 

Владимир Путин и его исторический выбор

 

Западные недоброжелатели в итоге будут вынуждены признать любую политическую реальность, свершившуюся в континентальной России без их на то согласия.

В этом смысле предполагаемая победа Владимира Путина на предстоящих в марте президентских выборах будет означать усиление идеологического и политического противостояния между возрождающейся "самодержавной" России и альянсом западных держав, известных миру своим политическим эгоизмом.

При этом признание Западом, и прежде всего администрацией США, свершившейся в России политической реальности, признание Владимира Путина на посту четвертого Президента Российской Федерации, отнюдь не будет означать искреннего признания западных держав в отношении суверенного права России и её политического руководства осуществлять самостоятельную внутреннюю и особенно внешнюю политику. Можно не сомневаться в том, что усилия западных держав, несмотря на кризис, развивающийся внутри самого западного сообщества, так или иначе будут нацелены на то, чтобы президент Путин и его окружение находились в состоянии постоянного внутриполитического прессинга. Так, чтобы российская власть и думать не могла о своих евразийских планах!.. Ни до того было бы...

И здесь многое будет зависеть от характера новой российской власти, её персонального кадрового состава.

В перманентно развивающемся противостоянии Запада с Россией президент Путин не должен оставаться один на один в противостоянии с западными политиками, настроенным по отношению к Путину и возглавляемой им России вполне определенным образом.

Путин, отстаивая интересы сильной и дееспособной российской власти под прицелом западных оппонентов объективно будет нуждаться в харизматичных внутрироссийских союзниках, в публичной российской власти, способной выглядеть достойно в глазах собственного народа по отношению к политике западных держав, притязающих на право быть глашатыми российской интеллигенции и российского среднего класса.

Для политического руководства России, если оно действительно намерено оказать эффективное сопротивление западной идеологической экспансии, выстоять в этой борьбе, склонить эту борьбу в пользу России, пришло время реализации ярких, патриотически мыслящих российских политиков. Для России пришло время коллективной власти, способной возбудить патриотические настроения в российском обществе и умело их поддерживать в дальнейшем. Иначе выстоять в противостоянии с "продвинутым" западным сообществом, контролирующим социальные сети интернета, российская власть будут не в состоянии. Такова, увы, современная реальность.

Положительным примером, свидетельствующим о приходящем к российской власти понимании этой реальности, стало решение о назначении на должность заместителя председателя правительства России, курирующего ВПК, известного своими патриотическим взглядами, имеющего опыт работы на Западе, лидера Конгресса русских общин Дмитрия Рогозина.

 

 

Если на этом дело не остановится и народно-патриотическая революция в России будет развиваться дальше под эгидой действующей российской власти, если властью будут востребованы идеи, генерируемые российскими философами такого уровня как Сергей Кургинян, то очевидно мы в праве будем говорить о том, что Владимир Путин, как политик с обостренной интуицией, заново открывает перед российским обществом ранее отвергнутые им идеологические смыслы, уводящие Россию от революционно-либеральной стихии и выводящие её на путь масштабного евразийского союзно-политического строительства.

Если же начатая Владимиром Путиным народно-патриотическая революция в итоге будет иметь половинчатый или еще хуже бутафорский характер, если она не станет реальной альтернативой нахлынувшей в России стихии либерализма, ориентированного строго на Запад, Россию неизбежно ждет новая либеральная революция, со всеми вытекающими отсюда разрушительными для Русского мира последствиями.

Олег Слюсаренко, член Президиума Русской Общины Крыма, ответственный секретарь Крымского Координационного Совета организаций российских соотечественников, член Партии "Русское Единство"

28.12.2011

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

6. Важная статья В.Зорькина в сегодняшней РГ:

http://www.rg.ru/printable/2012/01/26/zorkin.html

Grigoriy / 26.01.2012

5. Путин перед Россией и революцией.

Уважаемый Олег Слюсаренко, статья Ваша очень понравилась. Я согласна со всем ходом Ваших рассуждений, а также и с главным выводом: " ...Если же начатая Владимиром Путиным народно-патриотическая революция в итоге будет иметь половинчатый или еще хуже бутафорский характер, если она не станет реальной альтернативой нахлынувшей в России стихии либерализма, ориентированного строго на Запад, Россию неизбежно ждет новая либеральная революция, со всеми вытекающими отсюда разрушительными для Русского мира последствиями." И мне кажется, что во многом и от нас с Вами зависит - будут ли инициативы В.Путина воплощены в жизнь или же останутся лишь политической бутафорией. Меня очень радует тот факт, что в нашем любимом Крыму есть русская община с хорошим названием "Русское Единство" и что Вы, ее ответственный секретарь, размышляете о нашей общей русской судьбе. Мне кажется, что эта Ваша статья может заинтересовать не только читателей РНЛ, но даже и предвыборный штаб В.Путина. Может быть Вы попробуете обратиться туда? Лучше всего, конечно же прямо к Станиславу Говорухину. Попробуйте и всего Вам доброго. http://narodfront.ru/opinions/

Галина / 26.01.2012

4. Re: Путин перед Россией и революцией

Очень умная статья. Действительно, Путину очень не хватает помощников-патриотов, зато критиканов и насмешников хоть отбавляй!

Роса / 25.01.2012

3. Re: Путин перед Россией и революцией

Ого ! В. путин уже начал народно-патриотическую революцию ? А народ об этом знает ?

ortodox / 25.01.2012

2. Владимир Путин - "революционер"?

Не перестаю удивляться причудливости воображения представителей отдельных сегментов "патриотического" движения. Что у них с глазами? десять лет прошло, со времени "революции". Все эти годы хуже всех было русскому народу. А они исхитрились такой "ерунды" и не заметить. У них в каждом глазу по кургиняну сидит. Т.е. по пропагандисту.

zorro / 25.01.2012

1. О Кургиняне

Во! "Философа" нашли - Кургиняна. Игрок он чистой воды. И болтун.

Калужанин / 25.01.2012