Линия Русской правды и Русского духа

Вступительная статья к новой книге

От редакции: В издательстве «Вече» вышла книга «Русский мир в необъявленной войне», составленная на основе публикаций «Русской народной линии». Книга - первый совместный проект РНЛ и известного патриотического издательства. Сегодня мы публикуем вступительную статью к этой книге, подготовленную главным редактором РНЛ. Мы надеемся в ближайшее время организовать презентацию книги с участием ее авторов - ведущих публицистов РНЛ.

Наша миссия

«Времена не выбирают, в них живут и умирают», - глубокомысленно заметил поэт. Но этой нарочитой манифестации трезвомыслия не достает нравственного измерения. Времена действительно не выбирают, но не достаточно просто жить и умирать. Важно как жить и как умереть. Русский человек, воспитанный на ценностях Православия (а на этих ценностях воспитывали русских людей и в советское время, ибо коммунисты так и не смогли придумать иной нравственности помимо христианской), не может равнодушно взирать как разрушается родная страна, как нравственно гибнет и вымирает родной народ.

Нам довелось жить в непростые времена. А, впрочем, когда они были простыми для России?! Рассказывают, что однажды выдающийся русский государственный деятель и мыслитель Константин Петрович Победоносцев, изнуренный в политических сражениях со столичными сановными либералами, пришел к Императору Александру III со словами: «Государь, Россия стоит на краю гибели!». На что ему Царь-Миротворец спокойно заметил: «Ах, Константин Петрович, а когда было иначе?!». Действительно силы адовы постоянно ополчаются на наше Отечество, на наш народ неслучайно, ибо именно на Россию Господь возложил великую миссию - быть хранительницей чистоты Христовой веры, быть Третьим Римом.

И, тем не менее, если мы взглянем вглубь веков, то увидим, что были времена величия и силы России, а были времена упадка, смут и нестроений. Вот и сегодня мы живем фактически в новую удельную эпоху, когда князья Московский, Киевский и Минский постоянно враждуют друг с другом и больше думают о том, как бы друг друга объегорить, а не о том, как бы восстановить и упрочить единство русского народа и русского мира. Крайне неблагоприятна для нашей страны и внешнеполитическая ситуация, у России нет (или почти нет) надежных союзников и друзей. Русский человек, привыкший к государственному патернализму, привыкший с доверием относиться к власти, сталкивается сегодня не просто с откровенным бездушием бюрократии, но и безсовестным казнокрадством и взяточничеством. Отчуждение народа и власти только усиливается. Социальная и национальная напряженность в стране растет и грозит вылиться в новую революцию и гражданскую войну. В нашу Церковь, этот последний островок нашего единства, проникают вирусы модернизма и неообновленчества, грозящие церковным расколом.

Увы, Русский народ подавлен и деморализован, разделен политическими границами. Увы, мы не слышим и, видимо, не услышим из Кремля призыва к русскому единству. Власть боится не только сформулировать социальный заказ на проект интеграции русских земель и тяготеющих к России народов, она боится даже заикнуться об этом.

В этих условиях особая ответственность ложится на представителей русской национальной элиты - священнослужителей, ученых, писателей, публицистов и общественных деятелей. Мы должны сохранять и расширять плацдармы будущего возрождения России (если Господь даст нам шанс подняться) и готовить идеологию Русского возрождения.

В условиях, когда политические элиты продолжают смотреть на Запад, как на «страну святых чудес», русская православная общественность должна взять на себя дело выработки новой идеологии воссоединения русского народа, воссоздания Великой России и защиты наших святынь и плацдармов русского духа.

А главным плацдармом и основой Русского возрождения может быть только Русская Православная Церковь. Именно поэтому по ней наносят свои главные удары враги России. Удары в двух направлениях - извне и изнутри. Все чаще либеральные СМИ пытаются дискредитировать Церковь и наиболее авторитетных священнослужителей. Их союзники - церковные либералы-обновленцы - выступают с идеями модернизации вероучения, приспособления Церкви к стихиям мира сего якобы с целью наиболее успешного миссионерства, расширения числа верующих, а на деле для ослабления Церкви и ее раскола.

Помимо Церкви в сугубой защите нуждается и другой оплот русского духа и плацдарм нашего возрождения - русская культура, которая также находится под ударом врагов России. И это неудивительно, ибо культ и культура - слова однокоренные. Русская культура выросла из русского культа, всегда была православной, и иной быть не может.

Наша миссия - защита наших святынь, основ Русского возрождения - Русской Православной Церкви и русской культуры - от врагов внешних и врагов внутренних.

Именно об этом книга, которую держит в руках читатель, - о Русской борьбе и Русском возрождении. Книга, труд составления которой взял на себя наш постоянный автор, секретарь Союза писателей России, поэт Алексей Алексеевич Шорохов, включает статьи авторов «Русской народной линии», посвященные важнейшим проблемам нашего нынешнего бытия. Книга неслучайно называется «Россия под ударом». В ней представлены основные направления войны против России и русского народа. А это и есть основные темы «Русской народной линии».

Что такое «Русская народная линия»

«Русская народная линия» (www.ruskline.ru) - это интернет-портал, на котором ежедневно публикуются статьи, комментарии и новости, это - картина мира глазами православного человека.

«Русская народная линия» - это оперативная аналитика актуальных церковных и церковно-государственных вопросов.

«Русская народная линия» - это православный взгляд на важнейшие политические, общественные, экономические и культурные проблемы.

«Русская народная линия» - это попытка соединить разорванное национальное самосознание, выстроить идеологические контуры Русской Цивилизации.

«Русская народная линия» - это амвон для православной проповеди, которая адресована людям на всех континентах, во всех уголках света. Всем, кто умеет читать и мыслить по-русски.

Постоянные авторы «Русской народной линии» - известные русские священнослужители, политики, общественные деятели, публицисты. Среди них: один из крупнейших современных русских писателей Владимир Крупин; президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук, генерал-полковник Леонид Ивашов; ректор Российского торгово-экономического университета, доктор юридических наук, известный политик Сергей Бабурин; крупнейший современный богослов, профессор Московской духовной академии Алексей Осипов; доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского госуниверситета Игорь Фроянов; бывший посол Югославии и Сербии в России Борислав Милошевич; ректор Уральского института бизнеса им. И.А.Ильина, доктор экономических наук, профессор, протоиерей Александр Миняйло; священник Александр Шумский; протоиерей Геннадий Беловолов; доктор педагогических наук, архимандрит Георгий (Шестун); диакон Владимир Василик; доктор философских наук, профессор Московского госуниверситета Валерий Расторгуев; доктор филологических наук, профессор Московского госуниверситета Владимир Воропаев; секретарь Союза писателей России Николай Коняев; президент Института русской цивилизации, доктор экономических наук, писатель Олег Платонов; народный артист России Николай Бурляев; президент Международного фонда славянской письменности и культуры Александр Крутов и многие другие.

Вокруг интернет-портала «Русская народная линия» собрались яркие, неравнодушные, консервативно настроенные священники и миряне, которые смело дают отпор враждебным поползновениям внешних и внутренних врагов Церкви. Именно поэтому «Русская народная линия» стала заметным явлением церковной политики, нас читают все активные участники церковного политико-медийного процесса.

Из истории «Русской народной линии»

Православное информационное агентство «Русская линия» было учреждено 9 мая 1998 года Обществом ревнителей памяти митрополита Иоанна (Снычева). В создании агентства приняли участие Сергей Михайлович Григорьев, Анатолий Дмитриевич Степанов и главный редактор газеты «Русь Православная» Константин Юрьевич Душенов. В 1998-2004 гг. главным редактором РЛ был С.М.Григорьев, а в 2004-2010 гг. - А.Д.Степанов. С 2009 года ресурс стал называться информационно-аналитическое агентство «Русская линия».

27 марта 2009 года во исполнение воли Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II (к тому времени почившего) во внимание к усердным трудам и в связи с десятилетием со дня создания «Русской линии» по поручению Святейшего Патриарха Кирилла исполняющий обязанности председателя ОВЦС МП епископ Егорьевский Марк (Головков) вручил главному редактору «Русской линии» Анатолию Дмитриевичу Степанову и техническому директору агентства Сергею Михайловичу Григорьеву ордена преподобного Серафима Саровского (III степени). На церемонии также присутствовали заместитель председателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин и руководитель Пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский. Вручая ордена руководителям агентства, епископ Марк отметил успехи, достигнутые ИА «Русская линия» в деле освещения церковной тематики.

Однако в марте 2010 года в связи с разногласиями по вопросам информационной политики «Русская линия» разделилась. В результате главный редактор РЛ Анатолий Степанов и большинство коллектива учредили 7 апреля 2010 года - в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы - новый информационный ресурс «Русская народная линия», который продолжил «старую» информационную политику.

26 сентября 2010 года «Русская народная линия» выступила одним из учредителей общественной организация «Клуб национальной прессы», а главный редактор РНЛ Анатолий Степанов был избран председателем Клуба.

Помимо основной информационной работы РНЛ активно занимается научно-организационной, общественной и просветительской деятельностью.

Еще в 2005 года агентство выступило инициатором создания постоянно действующего круглого стола ученых, писателей и общественные деятелей северной столицы «Санкт-Петербургский патриотический форум», гостями которого были многие известные русские политики. С 2009 года круглые столы Форума переросли в цикл научно-практических конференций, которые РНЛ организует совместно с историческим факультетом Санкт-Петербургского государственного университета и которые посвящены важнейшим проблемам современной жизни русского народа и русско-славянской цивилизации.

20 марта 2009 года состоялась конференция на тему «Русский народ, русский мир и русская цивилизация: история и современность», организаторами которой выступили исторический факультет СПбГУ, информационное агентство «Русская линия» и Международный исторический журнал «Русин» (Кишинев). В конференции приняли участие ученые, писатели, священнослужители из Санкт-Петербурга, Москвы, Украины и Молдавии.

Следом, 18 июня 2009 года, прошла международная научно-практическая конференция «Прикарпатская Русь и Русская цивилизация». Состав участников был значительно шире, - на конференции выступили историки, политологи и священнослужители из Санкт-Петербурга, Москвы, Киева, Кишинева, Белграда, Симферополя, Ужгорода и др. городов.

4 февраля 2010 года мы организовали международную научно-практическую конференцию на тему «Русская цивилизация и Ватикан: неизбежен ли конфликт?», в которой приняли участие ученые из Санкт-Петербурга, Москвы, Белграда, Минска, Алма-Аты, Харькова и др. городов. В работе конференции принимал участие на сей раз и официальный представитель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

28 октября 2010 года состоялась международная историко-богословская конференция «Православно-католический диалог после Ясеноваца», в которой помимо российских ученых приняли участие ученые из Великобритании, Сербии, Боснии и Герцеговины и Украины. Эта последняя конференция имела особенно большой резонанс в церковных и общественных кругах Сербии и Республики Сербской (в составе Боснии и Герцеговины).

В октябре 2011 года мы планируем провести очередную конференцию на тему «Русская идентичность и будущее православного мира в эпоху глобализации. К 180-летию со дня рождении Константина Николаевича Леонтьева», принять участие в которой мы приглашаем ученых их всех крупных регионов русского мира и из православных стран.

В ноябре 2010 - мае 2011 гг. «Русская народная линия» совместно с Фондом Святителя Марка Эфесского организовала и провела конкурс историософских и политологических сочинений «Русская цивилизация и Запад: преодолима ли мировоззренческая пропасть?», на который были представлены 94 сочинения из 11 стран. Подведение итогов конкурса, которое происходило в здании Союза писателей России в Москве, стало значительным событием для православной общественности.

Агентство в разное время выпускало несколько книг, в основу которых легли публикации «Русской народной линии» (ранее «Русской линии»). Так в 2001 году была выпущена брошюра «Крестовый поход Кароля Войтылы», посвященная визиту папы Римского Иоанна Павла II на Украину, а по итогам визита вышла книга «Пиррова победа Ватикана». В ноябре 2009 года совместно с петербургским издательством «Русский Остров» по благословению архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина вышла в свет книга «Правда о генерале Власове», посвященная одному из самых известных русских предателей.

«Русская народная линия» - это не просто информационный ресурс, это - линия нашей обороны в эпоху безбожной и антинародной глобализации. А в информационную эпоху сражение мы должны дать прежде всего в сфере информационной. И, хочется надеяться, «Русская народная линия» станет одним из плацдармов русского духа, откуда мы начнем наступление ради торжества Правды. Неслучайно один из девизов «Русской народной линии» - безсмертные слова нашего великого предка святого благоверного Великого Князя Александра Невского «Не в силе Бог, а в правде».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Re: Линия Русской правды и Русского духа

Хорошая статья, спаси Господи! Помощи Божией дорогой редакции и всем православным, стоящим за Русскую Правду!

Галина Старикова / 06.12.2011

4. Re: Линия Русской правды и Русского духа

""Вокруг интернет-портала «Русская народная линия» собрались яркие, неравнодушные, консервативно настроенные священники и миряне, которые смело дают отпор враждебным поползновениям внешних и внутренних врагов Церкви."" Это про Сомина и Ко, что ли?

Алексий / 06.12.2011

3. Re: Линия Русской правды и Русского духа

Все четко, ясно и по делу. Как всегда. Поздравляем коллектив Редакции с выходом книги и желаем дальнейших успехов в ее борьбе и трудах!

Артур / 06.12.2011

2. России предстоит стать ядром...

Самой великой Христианской Империи мировой истории. Большинство народов земли примут Православную Христианскую Веру и станут христианами. Все ереси и расколы исчезнут: будет одна Христианская Церковь - Православная. Но до этого наш народ умоется горькой кровью своих многих грехов...

р.Б. Антоний / 06.12.2011

1. ЛЮБО

Хорошая статья, правильные мысли - война, плацдармы-крепости русского духа, собирание сил, наступление. Укрепи Господь Русскую Народную Линию и ее тружеников! Русский народ - как тяжело больной (грехом) человек, в крови которого есть еще здоровые кровяные тела (элита, лучшие люди, ведущий слой - Священнослужители и простые мирские люди с живой совестью и сильной волей). Русская держава - как дом русского народа и управляющие этим домом и живущими в нем русскими и нерусскими людьми. Русская церковь - как лечебница душ русских и нерусских людей, ищущих общения с Богом и жизни с Богом. Русская культура - выражение внутреннего мира русских людей, грешных и праведных. СЛЕДОВАТЕЛЬНО - АЛГОРИТМ ЯСЕН: 1. Подлечиться в лечебнице. 2. Оздоровить народный организм. 3. Оздоровить русскую державу. Навести порядок в своем доме, оздоровить управляющих этим домом или поставить на их место здоровых. 4. Оздоровить русскую культуру. Очистить ее от мерзости (всякие винзаводы, ленины и сахаровы) и явить миру истинную красоту (в архитектуре, дизайне, поэзии, живописи, военном деле, музыке). ЗАЧЕМ это надо Богу? Чтобы мы как народ еще в меру сил и данных нам талантов послужили Ему и народам мира. ЗАЧЕМ это нам? Чтобы исполнить Волю Бога на русской земле (на земли, яко на Небеси) и стяжать (Божьей милостью) спасение души себе и детям своим. И да поможет нам Бог! 1477

Александр Н. / 02.12.2011
Анатолий Степанов:
«Чёрная суббота» Православия
О последствиях признания Элладской Церковью ПЦУ
14.10.2019
Горбачев, распуская СССР, должен был застрелиться, но он был спокоен...
Беседа с главным редактором газеты "Слово" Виктором Алексеевичем Линником
07.10.2019
Подлинно русский талант
Мэтру отечественного кинематографа Александру Михайлову – 75
04.10.2019
Все статьи автора
"ДелоРус и Александро-Невская Семья"
«Этот крестный ход приподнял, вдохновил нас!»
В Санкт-Петербурге, в День перенесения мощей святого благоверного Великого князя Александра Невского, состоялось стотысячное молитвенное шествие
12.09.2019
Крестный ход объединяет людей
12 сентября в Санкт-Петербурге пройдет молитвенное шествие, посвященное дню перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского
11.09.2019
«Предстоящие мероприятия не должны стать официозом»
Святейший Патриарх Кирилл принял участие в заседании Оргкомитета по подготовке и проведению юбилейных торжеств, посвященных 800-летию со дня рождения князя Александра Невского
11.09.2019
«Ханам нужен был наш кошелек, а этим господам — наша душа»
Святейший Патриарх Кирилл объяснил, почему святой благоверный князь Александр Невский ездил в Орду и дружил с ханами, а с христианскими рыцарями боролся
11.09.2019
Все статьи темы