Независимы ли грузинские телеканалы?

1На заявление известного предпринимателя Бидзины Иванишвили в связи с его намерением принять участие в выборах в парламент Грузии в 2012 году откликнулось общество Ираклия Второго. Иванишвили, в частности, подверг критике грузинские СМИ, в том числе, и те, которые называют себя оппозиционными. Он  сообщил, что хочет создать в Грузии по-настоящему независимый медиа-холдинг и приобрести с этой целью грузинский телеканал, имеющий лицензию на вещание информационных программ. В первую очередь, разумеется, имелись в виду каналы  «Маэстро» и «Кавкасия», которые считают независимыми. Бизнесмен обещает заплатить втрое дороже стоимости канала, которая будет установлена одной из пяти аудиторских компаний, рекомендованных Всемирным банком, оснастить телекомпанию новейшим оборудованием и вернуть ее владельцу через два года за символическую плату в один лари. Он также гарантирует, что передачи, выходящие в настоящее время в эфир, сохранятся, поскольку, по его словам, «эти телеканалы сегодня в течение суток не загружены и на 50 процентов». Бидзина Иванишвили отметил, что, если телеканалы откажутся от его предложения, он будет считать их подконтрольными со стороны власти. 

2Между тем, руководство и сотрудники названных телекомпаний встретили слова предпринимателя с возмущением, заявив, что, будучи свободными, они не могут  попадать в зависимость от кого бы то ни было. В связи с этим председатель общества Ираклия Второго Арчил Чкоидзе заявил на пресс-конференции, что не считает независимым, по крайней мере, один из названных телеканалов – «Кавкасия». Он подчеркнул, что общество Ираклия Второго не является политической организацией. «Если кто-нибудь из членов нашего общества и поддержит какого-либо политика, это будет его личным выбором», – сказал Арчил Чкоидзе. Поэтому, подчеркнул он, его реакция на заявление Бидзины Иванишвили является не попыткой поддержать предпринимателя в его стремлении добиться успеха на политическом поприще, а выражением отношения к работе телекомпании «Кавкасия». Он напомнил, что в передаче этой телекомпании «Барьер» ведущая пригласила, с одной стороны, молодых людей, которые защищали православие и национальные ценности, а с другой – людей, проповедовавших безбожие и моральные нормы, неприемлемые не только для Грузии, но и для всего цивилизованного мира. После записи передачи семеро молодых людей, стоявших за торжество православия, были арестованы по обвинению в хулиганстве, и до сих отбывают 6наказание. Общество Ираклия Второго, вместе с другими неправительственными организациями, провело тогда митинг в Тбилиси, на котором собрало более тысячи подписей граждан Грузии под требованием об освобождении ни в чем не виновных молодых людей. Этот документ был передан в Патриаршество Грузинской православной церкви. Однако, на это никак не отреагировали ни государство, ни средства массовой информации, в том числе, и сама телекомпания «Кавкасия» . Более того, одна из высокопоставленных сотрудниц Института свободы, имея в виду передачу, в которой прозвучала проповедь безнравственности, заявила, что то. чего не удалось сделать этому институту за много лет, телекомпания «Кавкасия» сделала за один вечер. 

3Таким образом, считает Арчил Чкоидзе, телекомпанию «Кавкасия» никак нельзя назвать независимой. К ней следует относиться, как к средству массовой информации, выполняющему определенный заказ. Другое дело, как эта телекомпания его выполняет. Не секрет, что ее рейтинг среди телезрителей очень низок. А люди, имеющие хоть какое-то представление о тележурналистике, согласятся, что профессиональный уровень передач телеканала «Кавкасия» оставляет желать много лучшего. 

Что касается другой телекомпании – «Маэстро», ее представители присутствовали на пресс-конференции, что, по словам Арчила Чкоидзе, можно считать свидетельством независимый телеканала. Правда, журналисты канала «Маэстро» довольно критично восприняли слова Арчила Чкоидзе, требуя назвать другие факты, которые могли бы подтвердить его слова. На это председатель общества Ираклия Второго совершенно справедливо ответил, что, во-первых, иногда бывает вполне достаточно и одного факта, а во-вторых, он не является работником следственных органов, которому поручено следить за телекомпанией «Кавкасия». Он – гражданин Грузии, который может делать выводы, исходя из просмотра хотя бы одной телепередачи. 

На вопрос о том, как он лично относится к политической активизации Бидзины Иванишвили, Арчил Чкоидзе ответил, что не знает о его политической программе, и поэтому не может делать каких-либо выводов. 

Напомним, что 55-летний предприниматель Бидзина Иванишвили (согласно русской версии журнала Forbes, 25-е место среди богатейших людей России; состояние оценивается в 5,5 миллиардов до4лларов США). распространил официальное заявление, в котором сказано о его намерении создать политическую партию и бороться за отстранение от власти действующего президента Грузии политическими методами. «Тотальная монополизация власти Михаилом Саакашвили и проведенные конституционные изменения, по которым вполне очевидно желание Саакашвили, несмотря на истечение всех конституционных сроков, сохранить власть, определили мое решение о создании политической партии и участии в предстоящих в 2012 году парламентских выборах», – говорится в документе. 

171[1]Уже много лет Бидзина Иванишвили постоянно живет в западной Грузии, в родном селе Чорвила. Он владеет в Грузии банком «Карту», 600 гектарами земли, из которых 300 гектаров – виноградники. Существенная часть его активов находится в России. До сих пор Иванишвили был известен своей непубличностью и широкой благотворительностью. когда Арчил Чкоидзе провел пресс-конференцию, Гражданский реестр Грузии распространяет заявление, где говорится о том, что Бидзина Иванишвили лишается гражданства Грузии, которое он, будучи гражданином России, получил в 2004 году. Связано это якобы с тем, что после получения грузинского гражданства Бидзина Иванишвили получил гражданство Франции, что, согласно действующему законодательству, автоматически вызывает прекращение гражданства Грузии.

Впервые опубликовано на сайте Общества Ираклия Второго
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Re: Независимы ли грузинские телеканалы?

А что написано на плакатах??? Я же не умею по грузински читать!

Еленка / 14.10.2011

1. Независимы ли грузинские телеканалы?

Независимы ли российские телеканалы? Найдите хоть в одной стране независимые СМИ. Они могут существовать только по принципу "Викиликс"

н.п. / 14.10.2011
Дэви Бердзенишвили:
Все статьи автора
"Политический кризис в Грузии"
Сергей Гаврилов: «Многие депутаты плохо представляют себе проблему расколов»
На заседании международного секретариата МАП обсуждалось положение христиан в Сирии, на Северном Кипре, на Украине
16.11.2019
Сергей Гаврилов: «Нас чрезвычайно беспокоит непрекращающийся произвол на Украине»
Руководство международного секретариата Межпарламентской ассамблеи Православия обсуждает в Афинах последствия грузинского инцидента и проблему церковного раскола на Украине
14.11.2019
Продолжение «тбилисского майдана»
Противники назначения на пост премьер-министра Грузии Георгия Гахарии попытались сорвать заседание грузинского парламента
03.09.2019
Насколько мягкой должна быть «мягкая сила» России
Кризис в грузино-российских отношениях породил дискуссию о способности России влиять на государства, находящиеся в её геополитическом окружении
12.08.2019
Сбившиеся с пути
Что объединяет нынешние официальные Киев и Тбилиси?
30.07.2019
Все статьи темы