Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Маленькое утешение в океане жизненных страстей

Елена  Гильманова, Русская народная линия

04.10.2011

Хочу рассказать про то, как Господь посылает утешение, когда оно особенно нужно. Неделя после Крестовоздвижения, каждый верующий благодарит Господа за свой крест и просит помощи в несении креста...

Искушения одно за одним: и в семье, и на работе. Загорелся склад от маленькой искорки, загорелся там, где вообще такого не могло и быть, не ладится с деловыми партнерами...

Уехала к родителям - успокоиться... В воскресенье поехала на службу в Переделкино. Храм Преображения Господня, построен еще в 1819 г. графиней Разумовской. В конце 19 в. храм был перестроен в старорусском стиле. Маленький, еле вмещает всех верующих, всегда много молодых мамочек: кто только покрестил, кто на Причастие. Патриаршее подворье, Храм намолен, но все с нетерпением ждут освящения нового строящегося собора и верят, что Патриарх будет постоянно посещать свое подворье и служить в новом Храме, способном принять значительно больше верующих.

Конец службы. Архимандрит Владимир поздравил всех с праздником и вдруг сказал: «Сегодня в 20.00 наш Храм посетит Святыня, прибывшая из Нью-Йорка, - Икона Матери Божьей «Знамение» Курская-Коренная, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Приходите».

Я сначала подумала, что не так поняла. Вспомнила, что творилось в Москве и в других городах, когда в 2009 году Икона впервые, после долгих лет пребывания за границей, прибыла в Россию. Мне так и не удалось тогда приложиться. А здесь - вот так просто - проходите в 20.00.

Вернулась домой, смотрю новости, - там показывают, как Патриарх Кирилл провел сегодня богослужение на Украине в Свято-Вознесенском монастыре в селе Банчены (Черновицкая область). Тысячи людей. Но ни слова про прибытие Курской-Коренной в Москву. Полезла в интернет. Нашла статью о том, что Икона посетила Казахстан и Россию, и до 2 октября находится в Курске. http://www.patriarchia.ru/db/text/1605322.html

Села писать за всех записочки. В 19.30 подъехала к Храму. Маленькая площадь была уже запружена людьми. Потихоньку начали петь «Богородице, Дево радуйся...». Зажгли свечи. Мужчина в толпе, рассказывал про то, как Икона посещала Казахстан, про то, что там православные больше в вере живут, женщин в брюках не увидишь в Храме, а по нашим грехам Икона-то и мимо Москвы проедет. Рассказал, что теперь каждый год осенью Икона будет привозиться из Америки в Россию. Все слышавшие изумились и обрадовались. Кто-то сказал, что завтра она прибудет в Храм Христа Спасителя.

И вот в начале девятого показался микроавтобус, люди расступились. Все благочиние во главе со схиархимандритом Илием вышло встречать Святыню. Икону пронесли в Храм под песнопения, и начался Акафист с молебном. В Храм никого не пускали, и мы подпевали «Аллилуйя» и «Радуйся, Владычице, знамения милости Твоея миру присно являющая» на улице.

И тут сообщили нам о причине: «Ожидаем Святейшего». По толпе пополз радостный шепот: «Патриарх нас посетит». Иные засомневались: «Так он же на Украине, вряд ли».

Минут через 15 появился кортеж, и машина Патриарха подъехала прямо к ступеням Храма. Святейший зашел в Церковь и по более громкому пению хора мы поняли, что Патриарх присоединился к молитве. Еще минут через 20 начали пускать людей в Храм. Толчея была, конечно, ужасная, но все смиренно терпели давку, стремясь принять частичку той радости, которая нежданно явилась. Кто-то проходил, прикладывался к Иконе и, выходя через придел Иверской иконы Матери Божьей, стоял на улице и молился. Кто-то забивался по уголочкам Храма, читал Акафист и подпевал.

Я передала мои записки на Молебен и молилась, прося Матерь Божью защитить обитель нашу - Свято-Боголюбский монастырь, отвести врагов, дать здоровья старцу нашему - архимандриту Петру, перенесшего недавно кончину своего духовного брата схимонаха Гавриила, защитить страну нашу православную. Просила за сына, за родителей...

Приложилась к Иконе, вышла на улицу - на душе радость... Радость от того, что возвращаются Святыни на ту землю, где были обретены, что не в музеях хранятся, не в капсулах неимоверных, а вот в простом окладе. И дает верующим свет. А ведь обретена икона аж в 13 веке! Сердце сжалось при мысли, что наша Боголюбская Икона томится в музее, а ведь она всего-то на столетие старше... И нет пока решения, как верующим прибегать к ней за помощью. Ну Бог даст все управится, - может капсулу какую создадут и тогда хотя бы по праздникам будут приносить Святыню в Боголюбский монастырь.

Вернулась в Храм, достояла Молебен и уже почти подошла второй раз к Иконе, как священник сказал: «Расступитесь - дайте дорогу Иконе», и поплыла Икона по Храму, а люди только старались прикоснуться к ней. Икону проводили с песнопениями до машины. Отец Илий благословил гостей в путь и пошел к себе. Люди как пчелы, облепили старца, за благословением. Мне лишь удалось дотронуться до его руки, когда батюшка благословлял женщину уже в дверях обители.

Развернулась и пошла по аллейке, мимо строящегося Храма, большого, красивого. На сердце радостно. Слава Тебе, Господи, за это маленькое утешение в океане жизненных страстей!

Елена Гильманова, член правления Фонда св. блгв. великого князя Андрея Боголюбского


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме