Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Донская икона Божией Матери. Связь времен

Сергей  Калеков, Русская народная линия

06.09.2011


1 сентября - праздник православного казачества …

31 августа 2011 года величайшая святыня государства Российского и всего Русского народа - чудотворный Образ Божией Матери, именуемый Донским в честь победы святого благоверного князя Димитрия Иоанновича на Куликовом Поле в 1380 году, прибыла в Донской ставропигальный мужской монастырь для участия в праздничных торжествах ко дню Донской иконы Небесной Заступницы - празднику православного казачества.

 Красуйся, стране Российская, радуйся и веселися, граде Москва, се бо святая и чудотворная Богоматере икона от донских предел чудес зарями возсия и бысть нам во спасение от нашествия иноплеменных и иных враг, видимых и невидимых, и от всякия напасти.

Акафист Донской иконе Божией Матери

 

Из истории:

В день Куликовской битвы (8 сентября 1380 года, на праздник Рождества Пресвятой Богородицы) икона находилась среди русского войска, подавая ему помощь, а после победы была передана донскими казаками в дар великому князю Димитрию Донскому (1363-1389), который перенес ее в Москву. В память победы на берегах Дона, она получила наименование Донской.

Накануне выступления против Казанского ханства (1552) Иоанн Грозный молился в Успенском соборе Коломны перед святым образом и поход оказался победным.

В 1591 году крымский царевич Нурадин и его брат Мурат-Гирей с многочисленным войском вторглись в Россию, и, подступив к Москве, расположились на Воробьевых горах. Для ограждения от врагов вокруг Москвы был совершен крестный ход с Донской иконой Пресвятой Богородицы. В день битвы она находилась в походной церкви среди воинских рядов и татары, устрашенные какой-то невидимой силой, покинули поле битвы. В благодарность Пресвятой Богородице за Её милость, явленную через Донскую икону, в 1592 году на том месте, где она стояла среди воинов, был основан Донской монастырь, в котором была поставлена чудотворная икона и установлено совершать празднество 19 августа (1 сентября по новому стилю).

в праздник Донской иконы Божией Матери31 августа в 14.00 по московскому времени чудотворная икона Божией Матери Донская была встречена казаками Московского Окружного Казачьего Общества Центрального Казачьего Войска у центральных ворот обители и сопровожден к главному Большому Донскому Собору.

Капсула со святыней была торжественно встречена у северного входа в Собор наместником монастыря, епископом Ставропольским и Невинномысским Кириллом, духовенством монастыря и приглашенными московскими священниками.

Организация по обеспечению мероприятий в честь прибывшей Святыни была поручена Московскому Окружному Казачьему Обществу Центрального Казачьего Войска во главе с атаманом Леонидом Геннадьевичем Макуровым при поддержке атаманов и казаков Московского Областного Окружного Казачьего Общества ЦКВ и Всевеликого Войска Донского. В ходе праздника к ним присоединились казаки Терского и Кубанского Казачьих Войск, других реестровых и общественных казачьих обществ.

в праздник Донской иконы Божией МатериОчередной раз Пресвятая Владычица Богородица собрала воедино воинов Христовых в святой обители.

После того, как икона была установлена в специальный защитный киот, специалист музея, где хранится святыня, включил подъёмный механизм и к всеобщей радости и изумлению, древний Образ медленно и величественно стал подниматься и появляться в застекленном окне. Главный Пост был установлен. Почётный казачий караул замер в непосредственной близости к величайшей Святыни России. Начался торжественный молебен, посвященный прибытию чудотворного Образа. После короткого перерыва, настало время Вечерней службы, провозгласившей начало Праздника.

По окончании Вечерней службы, сразу после Крестного хода с Донской иконой Богоматери по территории монастыря, произошло событие, приведшее всех присутствующих в благоговейный трепет и немалое удивление. В течение десяти минут над обителью прошёл настоящий снег, медленно опускавшийся на головы многочисленных свидетелей. Богородица, милостью Своей и благодатью покрыла главы богомольцев, пришедших на встречу с Ней в Её Светлый Праздник.

в праздник Донской иконы Божией МатериВсю ночь, нескончаемым потоком, приходили и прикладывались к дорогому Образу люди, не только из Москвы и Подмосковья, но и со всех уголков необъятной России. Всех не покидало ощущение теплоты, спокойствия и любви, исходящее от Иконы, к которой с благоговением и любовью прикасались наши далёкие и славные предки. Каждый пришедший, этой удивительной ночью в Донской Собор человек, выходил с умиротворением, душевным спокойствием и надеждой на лучшее.

Настало утро, и монастырские пределы вновь начали заполняться прихожанами, приезжими гостями со всего света и что было особенно отрадно - казаками из разных уголков страны. Не зная друг друга, они обнимались и поздравляли своих братьев с Праздником Православного Казачества - днём Донской иконы Божией Матери!

В своём слове после Божественной литургии в день празднования в честь Донской иконы Божией Матери 1 сентября 2010 года, Святейший Патриарх Кирилл, сказал: «Я объявляю день Донской иконы Божией Матери, 1 сентября по новому стилю, праздником православного казачества. Я благодарю вас за то, что все вы сегодня съехались - атаманы, представители казачьих войск- с тем, чтобы в этот день, когда впервые отмечается общеказачий праздник, помолиться вместе с Патриархом. Я сердечно благодарю братьев архипастырей, у которых на территории епархий расположены казачьи войска и крупные казачьи подразделения, что они также вместе со мной и с руководителями казачества возносили сегодня свои молитвы перед Донской иконой Божией Матери».

Эти слова являются для нас великой честью и Призывом к единству, окончанию распрей и недопониманий в казачьем братстве - братстве воинов Христовых.

в праздник Донской иконы Божией МатериК началу Божественной Литургии, площадь перед главным Донским Собором и всё пространство храма, были заполнены людьми. Торжественно был встречен казаками и возглавил торжественное богослужение Патриарший наместник Московской епархии, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Атаман Московского Окружного Казачьего Общества ЦКВ, оренбургский казак Леонид Геннадьевич Макуров, доложил владыке о мерах по проведению и обеспечению безопасности праздничных мероприятий.

Божественную литургию у чудотворного образа Богородицы митрополит Ювеналий, совершил в сослужении архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста, наместника монастыря, епископа Ставропольского и Невинномысского Кирилла, а также московского духовенства и войсковых священников казачьих обществ. Это богослужение стало кульминацией празднования 420-летней годовщины создания обители и 20-тилетнего юбилея ее возрождения.

По окончании Божественной Литургии, состоялась пресс-конференция, на которой митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл и руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Артюх Юрий Владимирович, обратились к общественности с праздничными поздравлениями. А в своем выступлении Юрий Владимирович заявил, что нынешние торжества проходят под общегородским лозунгом «Москва обнимает казачество!»

Очень хочется надеяться на искренность и всестороннюю помощь властей в деле возрождения Российского Казачества, его традиций и бескорыстного служения Отечеству.

Затем в большом зале Братского корпуса Донского монастыря, состоялся торжественный приём, на котором с праздничными приветствиями к собравшимся обратились заместитель министра регионального развития М.А. Травников, префект Южного округа столицы Г.В. Смолеевский, атаман Московского Окружного Казачьего Общества ЦКВ Л.Г. Макуров и другие. В предоставленном слове, Леонид Геннадьевич Макуров особо отметил и подчеркнул, что российское казачество всегда крепло и развивалось благодаря соборности и жертвенного служения Святой Руси и Православной Вере.

Торжественно проводив Святую икону Небесной Царицы, казаки сели за накрытые насельниками монастыря трапезные столы, где поздравляли друг друга, говорили о насущных проблемах и надеждах на лучшее.

А с высоты главного Собора монастыря, с любовью и теплотой взирала Сама Именинница на всех присутствующих, вселяя в сердца радость и укрепляя Веру и Надежду на то, что Русская земля и Русский народ спасен будет, под омофором Небесной Царицы, Заступницы рода христианского.

О Всемилостивая Владычице Богородице, Российския страны дивная Заступнице, обидимых прибежище, грешных спасение! Отечество наше от враг защити, вселенную всю миром благослови, веру православную укрепи, скорби и крест со упованием понести помози, в любви и согласии всех нас соблюди и в радость Господа внити сподоби поющих ему: Аллилуиа.

Акафист Донской иконе Божией Матери

Сергей Валерьевич Калеков, сотник Хуторского Казачьего Общества «Дорогомилово», Председатель Межрегионального Общественного Движения «Антиалкогольный Фронт»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме