Памяти русских воинов

На Минском Братском военном кладбище открыт мемориал памяти воинов Первой мировой войны

Новости Москвы 
0
929
Время на чтение 11 минут

Торжественно-траурная церемония открытия мемориала Братского кладбища с перезахоронением останков воинов Русской императорской армии, погибших в годы Первой мировой войны, прошла 14 августа 2011 года на Минском Братском военном кладбище 1914-1918 годов.

В мероприятии участвовали Патриарший Экзарх всея Белоруссии митрополит Минский и Слуцкий Филарет, глава администрации Президента Белоруссии Владимир Макей, министр обороны Белоруссии генерал-лейтенант Юрий Жадобин, председатель Минского горисполкома Николай Ладутько, посол России в Белоруссии Александр Суриков, дипломатические представители стран-членов бывшей Антанты, представители белорусских и зарубежных общественных организаций.

Три гроба с останками воинов Русской императорской армии были доставлены на бронетранспортере под государственным флагом Белоруссии и торжественно перезахоронены военнослужащими роты почетного караула Минобороны Белоруссии с участием военного оркестра.

«Известных и неизвестных героев той войны едва не поглотил зыбкий песок истории, - сказал на церемонии глава администрации Президента Владимир Макей. - Возрождение Минского Братского военного кладбища - это не только символ духовного преображения общества но и дань благодарности тем, кто сложил голову в боях за родную землю».

Война пришла в Белоруссию осенью 1915 года. Российско-германский фронт растянулся на 400 км. Здесь прошли крупнейшие сражения, жестокие и кровопролитные. В районе озера Нарочь кайзеровские войска впервые применили оружие массового поражения - удушающие газы. «Созданный по решению Президента Беларуси Александра Лукашенко мемориал в честь героев и жертв Первой мировой войны знаменует собой восстановление исторической справедливости. Он является свидетельством того, что мы, современные белорусы, - народ, который с уважением относится к своему прошлому и его героям, по-христиански чтит память тех, кто погиб при выполнении воинского долга», - подчеркнул Владимир Макей. Он отметил, что Белоруссия «миролюбивая страна. Наш народ не раз испытал ужас вражеских нашествий и всегда находил в себе силы для возрождения. Может быть, и поэтому мы особенно остро не приемлем насилие, грубое вмешательство в суверенные дела нашего государства».

По словам министра обороны Белоруссии генерал-лейтенанта Юрия Жадобина, «сегодня мы ликвидируем белые пятна истории, возрождаем из забвения имена, которыми должны гордиться и которыми должны дорожить, - отрадно, что интересы общества, личности и государства в этом направлении полностью совпадают».

«К сожалению, мировое сообщество так и не смогло извлечь уроки из колоссальной по своим масштабам и последствиям трагедии Первой мировой войны. Наказание за беспамятство последовало почти сразу - всего через четверть века разгорелся пожар Второй мировой войны, - отметил Юрий Жадобин. - Сложно представить, каких высот цивилизованного развития достигло бы человечество, если бы грандиозные средства, вложенные в смертоносное оружие и ликвидацию последствий его применения в двух мировых войнах, было бы направлено на мирный эволюционный прогресс».

Сославшись на слова академика Василия Ключевского о том, что история становится скорее не учительницей, а надзирательницей за событиями, министр обороны Белоруссии уточнил, что на мемориальном кладбище покоится прах более 5 тысяч воинов - представителей 830 воинских формирований, скончавшихся от ран в 89 минских лазаретах, госпиталях и больницах (одна из них стояла непосредственно вблизи кладбища). Имена 2.468 человек известны поименно, они увековечены на изваяниях около часовни.

Чин освящения часовни и литию по погибшим и умершим от ран русским воинам совершил митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Белоруссии. Выступая на церемонии, Владыка Филарет сказал:

Чин освящения часовни- «Память праведника пребудет благословенна» (Притч. 10: 7), говорит нам Священное Писание, и в этот святой день мы с вами стали свидетелями знаменательного события - восстановления памяти наших предков и сограждан, героически павших в боях за нашу Родину в дни Первой мировой войны.

Это место, где мы ныне возносим Всемилостивому Богу свои молитвы, в начале XX века стало последним пристанищем для нескольких тысяч солдат и офицеров, которые сложили свои головы на поле брани, защищая наше Отечество. Здесь же, в братских захоронениях, до сего дня покоятся и останки мирных граждан - жителей нашего города, завершивших свой земной путь в тяжелые дни военного лихолетья.

Сегодня это место упокоения наших предков обрело вид, достойный их светлой памяти. Центром же сего мемориала, общим памятником славе и подвигам погребенных здесь воинов стала воздвигнутая и ныне освящаемая нами часовня в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знáмение». Издревле этот образ Небесной Заступницы почитается в нашем Отечестве символом покровительства воинству и защиты мирных людей от нашествий вражеских. Перед этой иконой наши предки молились накануне победоносных сражений.

Я выражаю глубокую благодарность Президенту Республики Беларусь Александру Григорьевичу Лукашенко, городским властям, архитекторам, строителям, историкам и всем, кто своими трудами по крупицам собрал сведения о погребенных здесь людях - имена многих из них увековечены на плитах-помя́нниках этой часовни.

Сей величественный мемориал - живое свидетельство духовного возрождения нашей страны, которое, милостью Божией, совершается в союзе и соработничестве государства и Церкви.

Благодарю всех разделяющих с нами молитвы о зде погребенных, ибо тем самым мы воздаём дань памяти нашим предкам, являя себя наследниками их славы и достойными гражданами нашего Отечества! Аминь!

Возложение венковК стенам часовни были возложены венки от государственных органов и иностранных дипломатических миссий стран-участниц Первой мировой войны. Минутой молчания и тремя залпами почтили память воинов, чей прах нашел успокоение в часовне Минского братского военного кладбища. Делегации администраций районов столицы, жители и гости Минска, молодежь и ветераны возложили цветы к месту захоронения.

+ + +

Сайт Минской епархии подготовил справку о мемориале на Минском Братском кладбище времен Первой мировой войны.

Часовня на Братском кладбище в Минске. Автор проекта - Бенуа. Фото 1916 годаВ справке сообщается, что Братское кладбище, расположенное на участке между улицей Червякова и Старовиленским трактом, возникло в 1914 году (вскоре после начала Первой мировой войны) по решению Минской городской управы как место захоронения погибших воинов. На кладбище в основном погребались солдаты и офицеры, умершие от ран в госпиталях и лазаретах, которых в Минске было развернуто до пятнадцати.

Вопросу достойного захоронения воинов придавалось в то время большое значение. Попечительство над тяжелоранеными осуществлял специальный Александровский комитет. Одной из его главных забот было соблюдение правила, чтобы «умирающие воины были хоронены в каждом городе лишь на определенном кладбище и в одном месте». Предполагалось, что «впоследствии такие кладбища могут быть обнесены оградой и будут представлять собой особые братские кладбища». Предполагалось, что такие кладбища будут напоминать будущим поколениям о жертвах Великой Европейской или, как ее еще называли, Второй Отечественной войны. Тогда ее не называли Первой мировой, ибо и не предполагали, что вскоре последует Вторая мировая, еще более кровавая...

Захоронения на Минском Братском кладбище стали производиться уже с 29 ноября 1914 года. В 1915 году территория кладбища была расширена. На отведенном участке стали погребать и мирных жителей из числа беженцев, умиравших от болезней, голода и холода. По правилам того времени воины хоронились в отдельных могилах и гробах. До 1918 года, т.е. до окончания Первой мировой войны, на кладбище было захоронено более 5 тысяч человек.

После окончания Первой мировой войны могилы были преданы забвению. Часть территории Братского кладбища была застроена, а на той части, что оставалась свободной, был организован известный многим минчанам Сторожевский птичий рынок. После упразднения рынка территория кладбища получила статус объекта историко-культурного наследия.

Мемориал указывает на историческую уникальность Минского Братского кладбища, на его государственно-патриотическое и духовно-нравственное значение как для жителей столицы Белоруссии, так и для всего белорусского народа, а также для братских народов, чьи сыны не щадили жизни, защищая земное Отечество от нашествия иноплеменников.

Промыслительно и символично, что в Минске, географически находящемся в центре европейского континента, путем создания мемориала на реально существующем кладбище достойным образом отдается дань памяти воинам и мирным жителям, погибшим в годы Первой мировой войны. Судьба их бесконечно трагична, но столь же бесконечно величественным остается для нас, ныне живущих, их подвиг защиты Отечества - в те годы единого для всех.

Это особенно важно сегодня еще и потому, что мы находимся в преддверии 100-летия со времени начала Первой мировой войны. Эта скорбная дата будет широко отмечаться в европейских государствах - участниках мировой войны 1914-1918 годов. В этой связи возведение и открытие мемориала на Минском Братском кладбище времен Первой мировой войны, несомненно, призвано способствовать укреплению авторитета Белоруссии на международном уровне.

мемориал памяти воинов Первой мировой войныДуховной доминантой этого мемориала является небольшая часовня, посвященная памяти воинов и мирных жителей, погибших в Первую мировою войну. Подобная традиция возведения храмов-памятников издавна существует в нашей Церкви и в нашем народе. Так, в соответствии с этой традицией в 60-х годы XIX века в Кобрине на братской могиле воинов, погибших на полях сражений Отечественной войны 1812 года, был сооружен храм святого Александра Невского. Одноименный храм-памятник, посвященный памяти воинов, отдавших свои жизни за свободу болгарского народа в войне 1877-1878 годов, был возведен в конце XIX столетия на Воинском кладбище в Минске. Подобные примеры можно продолжить.

Церковь всегда не только духовно окормляла воинов и благословляла их на ратный подвиг, но и заботилась об упокоении их душ, вознося молитвы о воинах, на поле брани убиенных и от ран скончавшихся. Поэтому в мемориале расположен своеобразный помянник в виде особых плит с начертанием имен воинов, нашедших здесь упокоение, с указанием названий воинских частей, в составе которых они воевали, мест и дат их рождения и кончины, с соблюдением орфографических особенностей оригинала.

Каменная часовня-памятник освящена в честь иконы Божией Матери «Знамение». Она поставлена на месте бывшей здесь деревянной часовни, построенной св. мученицей и страстотерпцей Императрицей Александрой Федоровной на собственные деньги. Государыня повелела начертать надпись - «Героям Великой Европейской войны». По мнению многих, эту надпись уместно было бы повторить и теперь.

В Белорусской Православной Церкви до настоящего момента имелся только один храм в честь образа Божией Матери «Знамение» - домовая церковь в Витебской областной больнице.

Эта икона Приснодевы издавна считалась охранительницей «всех городов, предградий и весей» от различного рода нашествий и браней. Так, в XII веке благодаря заступничеству Пресвятой Богородицы было предотвращено разорение Великого Новгорода вследствие княжеских междоусобиц, в которых принимал участие и полоцкий князь.

Пред иконой «Знамение» в сугубой молитве преклонял колена святой благоверный великий князь Александр Невский. Этот образ сопровождал его во всех победоносных оборонительных сражениях.

Глава военного ведомства Белоруссии генерал-лейтенант Ю.Жадобин во время своего выступления на церемонии отметил энтузиазм и инициативу патриотически настроенных граждан Белоруссии и России, благодаря которым удалось не только вернуть из незаслуженного забвения это историческое место, но и восстановить имена людей, чей подвиг во имя Родины должен навечно остаться в памяти благодарных потомков.

Из них следует назвать прежде всего минчанина Анатолия Дмитриевича Ткаченко, представителя «Русского Вестника» в Белоруссии.

Он объединил группу подвижников, благодаря многолетним стараниям которых и было совершено благородное дело увековечения памяти православных русских воинов, представлявших триединый русский народ (белорусов, великороссов и малороссов), отдавших свои жизни во имя Великой России. Приводим имена подвижников (по алфавиту):

Бобрик Владимир Станиславович;

Гирявенко Александр Николаевич;

Священник Валерий Гомель;

Дерявов Сергей Сергеевич, бывший начальник управления Минсельхоза РФ (ныне покойный);

Дихтиевский Олег Витальевич, член общества Архистратига Михаила;

Зюзин Андрей Олегович, фермер;

Лузгин Владимир Иванович;

Ивановский Иван Константинович, директор завода;

Ковалев Иван Прокофьевич, ветеран войны, прошедший от Сталинграда до Вены (ныне покойный);

Ковальчук Виктор Васильевич, генеральный директор предприятия;

Куракевич Василий Вадимович, инженер;

Перчан Мария Леонтьевна;

Сергиенко Геннадий Тихонович, бывший летчик (ныне покойный);

Суходолов Юрий Викторович, кандидат технических наук;

Туболец Анатолий Александрович, член-корреспондент Международной академии экологии;

Чадеев Андрей Эдуардович;

Щерба Алексей Григорьевич, пенсионер, бывший главный архитектор г. Витебска;

Щурок Николай Владимирович, пенсионер.

Справа от митрополита Филарета инициатор создания мемориала на Братском кладбище А.Д. Ткаченко, слева - профессор М.Н. Кузнецов и С.П. ШтинВ 2003 году А.Д. Ткаченко обратился в московскую редакцию газеты «Русский Вестник» с просьбой помочь найти списки воинов, захороненных на Минском Братском кладбище.

В редакции этим благородным делом занялся бывший в то время обозревателем газеты писатель Анатолий Свиридович Василенко.

Справа от митрополита Филарета инициатор создания мемориала на Братском кладбище А.Д. Ткаченко, слева - профессор М.Н. Кузнецов и С.П. Штин

Выяснилось, что списки находятся в Российском государственном военно-историческом архиве в Москве. Как и другие документы музея, они хранятся с особой тщательностью и содержат полные фамилии, имена и отчества солдат и офицеров, годы и места рождения, данные о вероисповедании, о том, в каком полку те служили и в каких госпиталях или лазаретах скончались. При содействии директора музея Ирины Олеговны Гаркуши и ряда сотрудников музея необходимые документы были получены, копированы, заверены музеем и отправлены в Минск.

Далее началась кропотливая длительная работа инициативной группы по увековечению памяти русских воинов, поддержанная митрополитом Филаретом и всем Синодом Белорусской Православной Церкви.

Не все инстанции прониклись важностью задачи. Многие оправдывали такую позицию наличием других неотложных дел. Дело сдвинулось с мертвой точки после решительной поддержки со стороны Президента Белоруссии А.Г. Лукашенко, которому А.Д. Ткаченко направил соответствующее прошение с приложением найденных документов и к которому настойчиво обращались и Синод, и лично митрополит Филарет. Глава белорусского государства издал распоряжение о создании мемориального Братского кладбища.

В последнее время существенную поддержку оказали руководство Министерства обороны и Минского горисполкома.

Территория Братского кладбища была благоустроена, возведена часовня, установлены мемориальные сооружения, хотя работы эти сильно затянулись. К тому же часть территории уже успели застроить жилыми домами. И если бы не настойчивые действия инициативной группы во главе с А.Д. Ткаченко, открытие Братского кладбища еще более бы застопорилось. В этом можно видеть волю Божию, ибо на фоне бренных мирских забот власть имущих самим инициаторам вряд ли можно было перебороть чиновничьи препоны.

Как отмечалось, Божиим промыслом к благородному делу увековечения памяти русских воинов стала причастна газета «Русский Вестник». Поэтому мы с волнением приняли приглашение минских властей приехать на памятное мероприятие. Помимо автора этих строк в Минске были доктор юридических наук профессор М.Н. Кузнецов и обозреватель газеты юрист С.П. Штин. К сожалению, А.С. Василенко, внесший большой вклад в дело установления имен захороненных на Минском Братском кладбище, не смог поехать с нами.

Как рассказал нам во время встречи А.Д.Ткаченко, в настоящее время инициативная группа совместно с минскими властями прорабатывает предложение о размещении рядом с Братским кладбищем музея Первой мировой войны. Это предполагается сделать к столетию ее начала, которое уже не за горами - 1 августа 2014 года.

Алексей Сенин, главный редактор газеты «Русский Вестник», специально для Русской народной линии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. 1. "...Белорусского лидера надоумили приглашать в Минск с визитом Папу."

Из недавней турпоездки в Минск супруга недавно привезла несколько рекламных туристических буклетов и каталогов, после ознакомления (беглого) с которыми (точнее, с размещенными в них фотографиями) может сложиться впечатление, что в Беларуси среди отреставрированных храмов и храмовых построек преобладают католические костелы и лютеранские кирхи. Замыкают "круг" православные храмы, в том числе полуразрушенные, и... синагоги. Посему теперь и не удивляюсь, узнав об этом приглашении. Господи, помилуй и вразуми нас грешных.
Александр Бутов / 25.08.2011, 13:54

1. Сделано, конечно, очень хорошее дело, НО...

Сделано, конечно, очень хорошее дело. Спасибо Анатолию Дмитриевичу Ткаченко и другим ревнителям народной памяти! Вместе с тем, нельзя не заметить, что ни в тексте этой публикации, ни в речи Министра обороны, ни в слове Митрополита, ни в речи Главы ПА, ни в изваяниях-памятниках этого кладбища, ни в символике освящаемой часовни – нигде нет ни малейшего знака памяти о Верховном Главнокомандующем Русской Армией – Государе Императоре Николае Втором Александровиче. Не стыдно ли?! Этот восклицательный вопрос я адресую сегодняшним руководителям «идеологией» современного Белорусского государства. Вспомните, что именно с момента, когда Царь встал на пост Главнокомандующего – в войне начался перелом и дело пошло к победе! Вспомните, что Супруга Государя и Его Чада самоотверженно служили в госпиталях, принимая на себя тяжелейший труд, такой например, как в течение двухчасовой операции утешать бойца, которому хирурги ампутируют ногу… Это «упрятывание» имени Государя в Белорусской идеологической политике вылазит постоянно как шило из мешка. И возмутительно, что это шило вылезло также при освящении православной часовни, а ведь Николай Второй, как-никак, находится в сонме православных святых! Вот вам и деятельность «пятой колонны» внутри такой, казалось бы, народной, такой хорошей, такой патриотической власти в сегодняшней Белоруссии! И пусть читатели РНЛ, беспокоящиеся о закабалении человечества цифровыми технологиями, не удивляются, что именно Белоруссия стала первой в СНГ, где прижилось понятие «номер человека» в паспортах. Пусть не удивляются, что в Белорусских СМИ раскручивается подготовка сознания народа к внедрению ювенальных технологий. Пусть не удивляются, что Белорусского лидера надоумили приглашать в Минск с визитом Папу. Боюсь, что «авторы» и «соучастники» такой непочтительной «идеологической» политики по отношению к Святому Царю накликают, притянут в дом беду.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Сенин
«Современная ситуация в Сирии»
Представляем видеозапись доклада Анатолия Степанова и его обсуждения на круглом столе
28.02.2013
Церковно-государственные отношения и будущее России
Материалы очередного Круглого стола Клуба национальной прессы
26.01.2013
Политические итоги 2012 года
В Москве прошел круглый стол Клуба национальной прессы
29.12.2012
Ювенальные законы и Закон об образовании как борьба Запада против будущего России
Видеоотчет о Круглом столе Клуба национальной прессы
27.11.2012
Все статьи Алексей Сенин
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 17:25
На картошку!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 17:22
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 17:02
Православие на счетчике
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 16:04
Нужна «чистка» нашей творческой «элитки»
Новый комментарий от Русский танкист
19.04.2024 15:05
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.04.2024 14:18
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 13:59