Торжественно-траурная церемония открытия мемориала Братского кладбища с перезахоронением останков воинов Русской императорской армии, погибших в годы Первой мировой войны, прошла 14 августа 2011 года на Минском Братском военном кладбище 1914-1918 годов.
В мероприятии участвовали Патриарший Экзарх всея Белоруссии митрополит Минский и Слуцкий Филарет, глава администрации Президента Белоруссии Владимир Макей, министр обороны Белоруссии генерал-лейтенант Юрий Жадобин, председатель Минского горисполкома Николай Ладутько, посол России в Белоруссии Александр Суриков, дипломатические представители стран-членов бывшей Антанты, представители белорусских и зарубежных общественных организаций.
Три гроба с останками воинов Русской императорской армии были доставлены на бронетранспортере под государственным флагом Белоруссии и торжественно перезахоронены военнослужащими роты почетного караула Минобороны Белоруссии с участием военного оркестра.
«Известных и неизвестных героев той войны едва не поглотил зыбкий песок истории, - сказал на церемонии глава администрации Президента Владимир Макей. - Возрождение Минского Братского военного кладбища - это не только символ духовного преображения общества но и дань благодарности тем, кто сложил голову в боях за родную землю».
Война пришла в Белоруссию осенью 1915 года. Российско-германский фронт растянулся на 400 км. Здесь прошли крупнейшие сражения, жестокие и кровопролитные. В районе озера Нарочь кайзеровские войска впервые применили оружие массового поражения - удушающие газы. «Созданный по решению Президента Беларуси Александра Лукашенко мемориал в честь героев и жертв Первой мировой войны знаменует собой восстановление исторической справедливости. Он является свидетельством того, что мы, современные белорусы, - народ, который с уважением относится к своему прошлому и его героям, по-христиански чтит память тех, кто погиб при выполнении воинского долга», - подчеркнул Владимир Макей. Он отметил, что Белоруссия «миролюбивая страна. Наш народ не раз испытал ужас вражеских нашествий и всегда находил в себе силы для возрождения. Может быть, и поэтому мы особенно остро не приемлем насилие, грубое вмешательство в суверенные дела нашего государства».
По словам министра обороны Белоруссии генерал-лейтенанта Юрия Жадобина, «сегодня мы ликвидируем белые пятна истории, возрождаем из забвения имена, которыми должны гордиться и которыми должны дорожить, - отрадно, что интересы общества, личности и государства в этом направлении полностью совпадают».
«К сожалению, мировое сообщество так и не смогло извлечь уроки из колоссальной по своим масштабам и последствиям трагедии Первой мировой войны. Наказание за беспамятство последовало почти сразу - всего через четверть века разгорелся пожар Второй мировой войны, - отметил Юрий Жадобин. - Сложно представить, каких высот цивилизованного развития достигло бы человечество, если бы грандиозные средства, вложенные в смертоносное оружие и ликвидацию последствий его применения в двух мировых войнах, было бы направлено на мирный эволюционный прогресс».
Сославшись на слова академика Василия Ключевского о том, что история становится скорее не учительницей, а надзирательницей за событиями, министр обороны Белоруссии уточнил, что на мемориальном кладбище покоится прах более 5 тысяч воинов - представителей 830 воинских формирований, скончавшихся от ран в 89 минских лазаретах, госпиталях и больницах (одна из них стояла непосредственно вблизи кладбища). Имена 2.468 человек известны поименно, они увековечены на изваяниях около часовни.
Чин освящения часовни и литию по погибшим и умершим от ран русским воинам совершил митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Белоруссии. Выступая на церемонии, Владыка Филарет сказал:
- «Память праведника пребудет благословенна» (Притч. 10: 7), говорит нам Священное Писание, и в этот святой день мы с вами стали свидетелями знаменательного события - восстановления памяти наших предков и сограждан, героически павших в боях за нашу Родину в дни Первой мировой войны.
Это место, где мы ныне возносим Всемилостивому Богу свои молитвы, в начале XX века стало последним пристанищем для нескольких тысяч солдат и офицеров, которые сложили свои головы на поле брани, защищая наше Отечество. Здесь же, в братских захоронениях, до сего дня покоятся и останки мирных граждан - жителей нашего города, завершивших свой земной путь в тяжелые дни военного лихолетья.
Сегодня это место упокоения наших предков обрело вид, достойный их светлой памяти. Центром же сего мемориала, общим памятником славе и подвигам погребенных здесь воинов стала воздвигнутая и ныне освящаемая нами часовня в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знáмение». Издревле этот образ Небесной Заступницы почитается в нашем Отечестве символом покровительства воинству и защиты мирных людей от нашествий вражеских. Перед этой иконой наши предки молились накануне победоносных сражений.
Я выражаю глубокую благодарность Президенту Республики Беларусь Александру Григорьевичу Лукашенко, городским властям, архитекторам, строителям, историкам и всем, кто своими трудами по крупицам собрал сведения о погребенных здесь людях - имена многих из них увековечены на плитах-помя́нниках этой часовни.
Сей величественный мемориал - живое свидетельство духовного возрождения нашей страны, которое, милостью Божией, совершается в союзе и соработничестве государства и Церкви.
Благодарю всех разделяющих с нами молитвы о зде погребенных, ибо тем самым мы воздаём дань памяти нашим предкам, являя себя наследниками их славы и достойными гражданами нашего Отечества! Аминь!
К стенам часовни были возложены венки от государственных органов и иностранных дипломатических миссий стран-участниц Первой мировой войны. Минутой молчания и тремя залпами почтили память воинов, чей прах нашел успокоение в часовне Минского братского военного кладбища. Делегации администраций районов столицы, жители и гости Минска, молодежь и ветераны возложили цветы к месту захоронения.
+ + +
Сайт Минской епархии подготовил справку о мемориале на Минском Братском кладбище времен Первой мировой войны.
В справке сообщается, что Братское кладбище, расположенное на участке между улицей Червякова и Старовиленским трактом, возникло в 1914 году (вскоре после начала Первой мировой войны) по решению Минской городской управы как место захоронения погибших воинов. На кладбище в основном погребались солдаты и офицеры, умершие от ран в госпиталях и лазаретах, которых в Минске было развернуто до пятнадцати.
Вопросу достойного захоронения воинов придавалось в то время большое значение. Попечительство над тяжелоранеными осуществлял специальный Александровский комитет. Одной из его главных забот было соблюдение правила, чтобы «умирающие воины были хоронены в каждом городе лишь на определенном кладбище и в одном месте». Предполагалось, что «впоследствии такие кладбища могут быть обнесены оградой и будут представлять собой особые братские кладбища». Предполагалось, что такие кладбища будут напоминать будущим поколениям о жертвах Великой Европейской или, как ее еще называли, Второй Отечественной войны. Тогда ее не называли Первой мировой, ибо и не предполагали, что вскоре последует Вторая мировая, еще более кровавая...
Захоронения на Минском Братском кладбище стали производиться уже с 29 ноября 1914 года. В 1915 году территория кладбища была расширена. На отведенном участке стали погребать и мирных жителей из числа беженцев, умиравших от болезней, голода и холода. По правилам того времени воины хоронились в отдельных могилах и гробах. До 1918 года, т.е. до окончания Первой мировой войны, на кладбище было захоронено более 5 тысяч человек.
После окончания Первой мировой войны могилы были преданы забвению. Часть территории Братского кладбища была застроена, а на той части, что оставалась свободной, был организован известный многим минчанам Сторожевский птичий рынок. После упразднения рынка территория кладбища получила статус объекта историко-культурного наследия.
Мемориал указывает на историческую уникальность Минского Братского кладбища, на его государственно-патриотическое и духовно-нравственное значение как для жителей столицы Белоруссии, так и для всего белорусского народа, а также для братских народов, чьи сыны не щадили жизни, защищая земное Отечество от нашествия иноплеменников.
Промыслительно и символично, что в Минске, географически находящемся в центре европейского континента, путем создания мемориала на реально существующем кладбище достойным образом отдается дань памяти воинам и мирным жителям, погибшим в годы Первой мировой войны. Судьба их бесконечно трагична, но столь же бесконечно величественным остается для нас, ныне живущих, их подвиг защиты Отечества - в те годы единого для всех.
Это особенно важно сегодня еще и потому, что мы находимся в преддверии 100-летия со времени начала Первой мировой войны. Эта скорбная дата будет широко отмечаться в европейских государствах - участниках мировой войны 1914-1918 годов. В этой связи возведение и открытие мемориала на Минском Братском кладбище времен Первой мировой войны, несомненно, призвано способствовать укреплению авторитета Белоруссии на международном уровне.
Духовной доминантой этого мемориала является небольшая часовня, посвященная памяти воинов и мирных жителей, погибших в Первую мировою войну. Подобная традиция возведения храмов-памятников издавна существует в нашей Церкви и в нашем народе. Так, в соответствии с этой традицией в 60-х годы XIX века в Кобрине на братской могиле воинов, погибших на полях сражений Отечественной войны 1812 года, был сооружен храм святого Александра Невского. Одноименный храм-памятник, посвященный памяти воинов, отдавших свои жизни за свободу болгарского народа в войне 1877-1878 годов, был возведен в конце XIX столетия на Воинском кладбище в Минске. Подобные примеры можно продолжить.
Церковь всегда не только духовно окормляла воинов и благословляла их на ратный подвиг, но и заботилась об упокоении их душ, вознося молитвы о воинах, на поле брани убиенных и от ран скончавшихся. Поэтому в мемориале расположен своеобразный помянник в виде особых плит с начертанием имен воинов, нашедших здесь упокоение, с указанием названий воинских частей, в составе которых они воевали, мест и дат их рождения и кончины, с соблюдением орфографических особенностей оригинала.
Каменная часовня-памятник освящена в честь иконы Божией Матери «Знамение». Она поставлена на месте бывшей здесь деревянной часовни, построенной св. мученицей и страстотерпцей Императрицей Александрой Федоровной на собственные деньги. Государыня повелела начертать надпись - «Героям Великой Европейской войны». По мнению многих, эту надпись уместно было бы повторить и теперь.
В Белорусской Православной Церкви до настоящего момента имелся только один храм в честь образа Божией Матери «Знамение» - домовая церковь в Витебской областной больнице.
Эта икона Приснодевы издавна считалась охранительницей «всех городов, предградий и весей» от различного рода нашествий и браней. Так, в XII веке благодаря заступничеству Пресвятой Богородицы было предотвращено разорение Великого Новгорода вследствие княжеских междоусобиц, в которых принимал участие и полоцкий князь.
Пред иконой «Знамение» в сугубой молитве преклонял колена святой благоверный великий князь Александр Невский. Этот образ сопровождал его во всех победоносных оборонительных сражениях.
Глава военного ведомства Белоруссии генерал-лейтенант Ю.Жадобин во время своего выступления на церемонии отметил энтузиазм и инициативу патриотически настроенных граждан Белоруссии и России, благодаря которым удалось не только вернуть из незаслуженного забвения это историческое место, но и восстановить имена людей, чей подвиг во имя Родины должен навечно остаться в памяти благодарных потомков.
Из них следует назвать прежде всего минчанина Анатолия Дмитриевича Ткаченко, представителя «Русского Вестника» в Белоруссии.
Он объединил группу подвижников, благодаря многолетним стараниям которых и было совершено благородное дело увековечения памяти православных русских воинов, представлявших триединый русский народ (белорусов, великороссов и малороссов), отдавших свои жизни во имя Великой России. Приводим имена подвижников (по алфавиту):
Бобрик Владимир Станиславович;
Гирявенко Александр Николаевич;
Священник Валерий Гомель;
Дерявов Сергей Сергеевич, бывший начальник управления Минсельхоза РФ (ныне покойный);
Дихтиевский Олег Витальевич, член общества Архистратига Михаила;
Зюзин Андрей Олегович, фермер;
Лузгин Владимир Иванович;
Ивановский Иван Константинович, директор завода;
Ковалев Иван Прокофьевич, ветеран войны, прошедший от Сталинграда до Вены (ныне покойный);
Ковальчук Виктор Васильевич, генеральный директор предприятия;
Куракевич Василий Вадимович, инженер;
Перчан Мария Леонтьевна;
Сергиенко Геннадий Тихонович, бывший летчик (ныне покойный);
Суходолов Юрий Викторович, кандидат технических наук;
Туболец Анатолий Александрович, член-корреспондент Международной академии экологии;
Чадеев Андрей Эдуардович;
Щерба Алексей Григорьевич, пенсионер, бывший главный архитектор г. Витебска;
Щурок Николай Владимирович, пенсионер.
В 2003 году А.Д. Ткаченко обратился в московскую редакцию газеты «Русский Вестник» с просьбой помочь найти списки воинов, захороненных на Минском Братском кладбище.
В редакции этим благородным делом занялся бывший в то время обозревателем газеты писатель Анатолий Свиридович Василенко.
Справа от митрополита Филарета инициатор создания мемориала на Братском кладбище А.Д. Ткаченко, слева - профессор М.Н. Кузнецов и С.П. Штин
Выяснилось, что списки находятся в Российском государственном военно-историческом архиве в Москве. Как и другие документы музея, они хранятся с особой тщательностью и содержат полные фамилии, имена и отчества солдат и офицеров, годы и места рождения, данные о вероисповедании, о том, в каком полку те служили и в каких госпиталях или лазаретах скончались. При содействии директора музея Ирины Олеговны Гаркуши и ряда сотрудников музея необходимые документы были получены, копированы, заверены музеем и отправлены в Минск.
Далее началась кропотливая длительная работа инициативной группы по увековечению памяти русских воинов, поддержанная митрополитом Филаретом и всем Синодом Белорусской Православной Церкви.
Не все инстанции прониклись важностью задачи. Многие оправдывали такую позицию наличием других неотложных дел. Дело сдвинулось с мертвой точки после решительной поддержки со стороны Президента Белоруссии А.Г. Лукашенко, которому А.Д. Ткаченко направил соответствующее прошение с приложением найденных документов и к которому настойчиво обращались и Синод, и лично митрополит Филарет. Глава белорусского государства издал распоряжение о создании мемориального Братского кладбища.
В последнее время существенную поддержку оказали руководство Министерства обороны и Минского горисполкома.
Территория Братского кладбища была благоустроена, возведена часовня, установлены мемориальные сооружения, хотя работы эти сильно затянулись. К тому же часть территории уже успели застроить жилыми домами. И если бы не настойчивые действия инициативной группы во главе с А.Д. Ткаченко, открытие Братского кладбища еще более бы застопорилось. В этом можно видеть волю Божию, ибо на фоне бренных мирских забот власть имущих самим инициаторам вряд ли можно было перебороть чиновничьи препоны.
Как отмечалось, Божиим промыслом к благородному делу увековечения памяти русских воинов стала причастна газета «Русский Вестник». Поэтому мы с волнением приняли приглашение минских властей приехать на памятное мероприятие. Помимо автора этих строк в Минске были доктор юридических наук профессор М.Н. Кузнецов и обозреватель газеты юрист С.П. Штин. К сожалению, А.С. Василенко, внесший большой вклад в дело установления имен захороненных на Минском Братском кладбище, не смог поехать с нами.
Как рассказал нам во время встречи А.Д.Ткаченко, в настоящее время инициативная группа совместно с минскими властями прорабатывает предложение о размещении рядом с Братским кладбищем музея Первой мировой войны. Это предполагается сделать к столетию ее начала, которое уже не за горами - 1 августа 2014 года.
Алексей Сенин, главный редактор газеты «Русский Вестник», специально для Русской народной линии
2. 1. "...Белорусского лидера надоумили приглашать в Минск с визитом Папу."
1. Сделано, конечно, очень хорошее дело, НО...