Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чёрная дата русского календаря

Дмитрий  Терехов, Русская народная линия

23.08.2011


К 20-летию ГКЧП …

Три дня 19-21 августа - это самая чёрная дата русского календаря за весь ХХ век. Дата чудовищного предательства, обмана, трусости, подлости и низости! Дни спектакля, под названием ГКЧП.

 Ровно 10 лет назад я написал статью под названием «Наша годовщина» к 10-летнему юбилею ГКЧП, но тогда её не удалось опубликовать, т.к. ещё сильна была инерция свинцовых ельцынских 90-х. Но за 10 лет статья не только не устарела ни на йоту, но даже увеличила свою актуальность. Поэтому сейчас, в дни 20-летия ГКЧП думается, будет самое время опубликовать ту давнюю, но всё равно актуальную статью.  

 Кто хочет читать, тот пусть читает, а кому лень читать, может послушать аудиозапись, ибо я сделал по данной статье очередную радиопередачу цикла «Промывка мозгов - Информационные войны», которая выходит еженедельно по воскресеньям с 14 до 15 часов на волнах «Народного Радио». А вот и сама статья 10-летней давности.  

 НАША ГОДОВЩИНА  

  Итак, уже 10 лет мы живём со Свободой. Правда, нельзя сказать, что в мире и согласии. Свобода эта, только первые 3 дня в 1991 году казалась нам ангелом неземной красоты. Со временем она стала быстро стариться, вся обрюзгла, заплешивела, у неё, милашки, образовался крючковатый нос, прыщи, и изо рта стало мерзко пахнуть. Словом, она всё больше напоминала сварливую и злобную соседку на коммунальной кухне, которая любит портить чужие щи на общей плите. Впрочем, так же как и соседку по кухне, мы её сами не выбирали. Она сама пришла и упала в наши объятья в конце августа 1991 года. Так вот и носим до сих пор...  

 Но всё-таки, юбилей... Какая-то там свадьба, то ли хрустальная, то ли стеклянная, то ли деревянная. До серебряной впрочем, пока ещё далеко (может Господь приберёт её к себе несколько раньше - что на самом деле так и случилось). В общем надо отметить.  

 Отмечать начали загодя. Кривое телезеркало старого, ещё гусинского НТВ усиленно рекламировало фильмы к юбилею на тему: «О том, как ЭТО было...». На первом месте (по продолжительности рекламы) стояло конечно творение Е.Киселева (некоторые возможно уже подзабыли этого теледеятеля) «Три дня в августе...». Пришлось посмотреть (они ж плохого не прорекламируют...).  

 В начале всё было традиционно скучно и напыщенно. Киселев там, Киселев здесь. Киселев морщит лоб, Киселев делаёт свою коронную получасовую паузу (подозреваю, что Ельцина делать паузы учил тоже Евгений Алексеевич). Но со временем я втянулся и вдруг, сквозь казённые пропагандистские клише, мелькнула свежая мысль. Нет, вы не подумайте ничего плохого. Киселев ни в чём не виноват. Это не у него в фильме мысль мелькнула, это у меня в голове, вопреки его добросовестной работе и всяческому рвению.  

 А мысль была такая. Я подумал, а почему ВСЕ основные участники событий со стороны демократов действовали так храбро и самоуверенно. Нет, я говорю не о толпе перед домом Советов. Тот же Ельцин, который всего-то незадолго до этого униженно каялся и просил Горбачёва его простить под взглядами тысяч людей на XIX партконференции, вдруг осмелел. Ну ладно, он, допустим, играл ва-банк, но Бурбулис, Лебедь, сотрудники охранного агентства «Алекс» (напомним, это было первое в стране частное охранное агентство), генерал Кобец, журналюги, наконец, самый хитрый грек всех времён Гаврила Попов? Я смотрел на кадры, слушал комментарии Киселева, и во мне всё больше вызревала уверенность: НЕ МОГЛО ЭТОГО БЫТЬ!!! Ведь все эти деятели - карьеристы до мозгов всех своих костей, карьеристы, прошедшие многолетнюю выучку. И вдруг, так забыть себя, чтобы наплевать на свою карьеру, а возможно, даже и на собственную жизнь? Нет, такого не бывает. Ну один-два-три человека могут потерять контроль, но такая свора... А сотрудники охранного агентства «Алекс»? Эти то вообще всё поставили на карту. Тут не просто потеря лицензии, тут «вооружённое сопротивление законным властям совершённое группой лиц по предварительному сговору, повлекшее тяжкие последствия». А ведь они первыми стали деньги лопатами загребать. Уж, наверное, не для того, чтобы героически умереть под пулями «Альфы». Вы верите сейчас, спустя 10 лет, в бескорыстное самопожертвование руководства «Алекса» или того же Гаврилы Попова во имя ЛЮБЫХ идеалов? Вопрос риторический.  

 Нет. Не могло этого быть, потому, что не могло этого быть НИКОГДА!!!  

 Тогда какое же объяснение? Только одно: ВСЕ основные действующие лица демократического переворота ЗАРАНЕЕ ЗНАЛИ, что ИМ НИЧЕГО НЕ БУДЕТ!!! Помните известный тост тех времён: «Чтоб у нас всё было, и нам за это ничего не было!».  

 А как они могли ЗАРАНЕЕ ЗНАТЬ, что ИМ НИЧЕГО НЕ БУДЕТ? А их просто предупредили, точнее сказать, непрерывно предупреждали в течение всего мифического путча. Скажем, должен по сценарию Ельцин влезть на танк и толкнуть речь. О чём он в первую очередь думает? Правильно, он думает, что снайпер с другого берега Москвы-реки снимет его одним выстрелом. А кто-то, стоящий за занавеской всё это продумал заранее и предупреждает его, что снайпера там нет. Ему ГАРАНТИРУЮТ, что снайпера нет или, что снайпер не выстрелит.  

 Сразу возникает следующий вопрос: а КАК ЭТО МОЖНО БЫЛО ГАРАНТИРОВАТЬ, если КГБ ещё возглавлял Крючков, МВД - Пуго, а Минобороны - Язов? А очень просто. И у Крючкова и у Пуго и у Язова были связаны руки. Они не могли предпринять никаких действий сверх того, что реально предприняли.  

 Сразу выползает ещё более коварный вопрос: а почему не могли? Ведь они в тот момент были высшей властью? В том-то и дело, что это не так. Это-то и было главной мистификацией. Высшая власть была не у них, не у ГКЧП.  

 Тогда у кого, если не у ГКЧП? Она могла быть только у одного человека - законного президента СССР - Горбачёва. Всё остальное - блеф.  

 Как? - скажет читатель. - Горбачёв ведь был блокирован в Форосе. У него даже всю связь отключили. Сам Крючков об этом говорил.  

 Блеф, мистификация.  

 Интересно, что в своем интервью Бурбулис прямо сказал, что они с Ельциным достаточно точно представляли себе, что творится в Форосе, но вот кто конкретно их информировал, не сказал, хотя сейчас вроде бы уже можно было сию тайну раскрыть. Они ведь уже 10 лет у власти - чего бояться.  

 Ну что ж. Пора видимо изложить новую версию событий 10-летней давности. Скажу сразу, автор этой версии не был вхож тогда, а тем более теперь в высшие сферы и не располагает никакими особыми документами. Эта версия родилась ИМЕННО после просмотра киселевского опуса «Три дня в августе» и построена только на законах логики, аналитики, разума и ещё на опыте 10-летних наблюдений за нашим «политическим процессом» и субъектами этого «процесса».  

 Итак. Я предполагаю, что сценарий «путча» готовился и тщательно обкатывался задолго до его начала. Рискну утверждать, что сама идея «путча» с вводом войск в столицу не могла родиться в голове советских гэбэшных или, тем более, военных или партийных чиновников. Не наш это стиль. ГБ всегда действовало совершенно иначе - тихо и эффективно. Если бы план переворота составлялся нашей госбезопасностью, то они бы просто спланировали серию ночных арестов ключевых фигур противостоящей стороны. Утром 19 августа страна бы проснулась, а о Ельцине и членах тогдашней Межрегиональной депутатской группы (сегодня все уже забыли, что это за зверь такой - Межрегиональная депутатская группа, а тогда это было сосредоточие всех врагов России) и небольшой клике их сподвижников просто перестали бы говорить в прессе и на телевидении. Как будто их никогда и не было. И через 2-3 недели о них бы никто и не вспомнил. Главное было бы заменить редакторов средств массовой информации и не привлекать к факту исчезновения каких-то деятелей внимания. А потом, задним числом, тихо подписать документы о перевыборах и перестановках. Дескать, Борис Николаевич убыл послом в Берег Слоновой Кости и всё.  

 Вот это был бы наш стиль. А эффектные действия с вводом танков в город - это стиль совсем других сценаристов, практиковавшихся где-то в солнечной Бразилии или в Чили. Но как могли ЭТИ сценаристы ТОГДА так плотно оседлать наше политическое поле? Только одним способом: оседлав главного субъекта советской политики - Горбачёва. Окружив его плотной группой своих агентов, главным из которых, вероятно, был Александр Яковлев.  

 Члены ГКЧПА дальше всё было много проще. Горбачёва использовали, вероятно, «в тёмную». Его убедили, что в стране надо навести порядок, но сделать это надо чужими руками. После чего должен был появиться он - Горбачёв - в золотом сиянии, с лавровой ветвью в руке, смягчить режим и завоевать всеобщую любовь на веки вечные. А порядок должен наводить злой и страшный Госкомитет по чрезвычайному положению. Но, чтобы он не переборщил и не испортил последующее явление в золотом сиянии, комитет сделали коллективным органом, а во главе его поставили Янаева - человека, ВСЯ карьера которого прошла в ВЦСПС (кто не знает - это были советские профсоюзы, самые беззубые профсоюзы в истории человечества), где даже мысль о проявлении самостоятельной инициативы вызывала у чиновника мгновенную остановку сердца. Так вот, ГКЧП был составлен, во-первых, из людей априори безвольных, во-вторых, сама его структура не позволяла кому-то одному принимать самостоятельные решения (не должен был выдвинуться неконтролируемый лидер), а в-третьих, сам ГКЧП находился под НЕПРЕРЫВНЫМ контролем Горбачёва и все решения согласовывались с ним. С членами ГКЧП заранее договорились, что Горбачёв отходит «в тень» только для вида, а потом является народу на розовом облаке. Разумеется, членов ГКЧП также использовали «в тёмную».  

 Дальше всё пошло точно по плану. ГКЧП точно по плану ввёл в Москву войска, вместо того, чтобы тихо арестовать в ночь с 18 на 19 августа Ельцина и компанию на их дачах. Демократов тщательно проинструктировали и спустили с цепи, заранее ПРОГАРАНТИРОВАВ, что «у них всё будет и им за это ничего не будет». Все попытки решительных действий силовых ведомств Горбачёв немедленно пресекал, чтобы не портить свой образ миротворца. Демократам, между тем, сливали подробную информацию о том, что происходит в Генштабе, КГБ, МВД и в Форосе, чтобы они действовали решительней и ни о чём не беспокоились.  

 Портреты погибших защитников «Белого дома» во время августовского путча 1991 годаОднако для полного успеха не доставало человеческих жертв. Обязательно нужны были человеческие жертвы. Иначе Горбачёв мог сохранить шанс действительно вернуться в Москву на белом коне, а члены ГКЧП - выйти из-под контроля. Поэтому 20 августа была организована поездка нескольких БМП по Садовому кольцу. Надо сказать, что они очень старались. Машины поджигали в расчёте, что взорвётся боекомплект, в солдат кидали камни и бутылки в расчёте, что у тех лопнет терпение, и они полоснут очередью по толпе. Но всё не ладилось. Наконец, за 1,5 часа спектакля удалось титаническими усилиями столкнуть под гусеницы трёх нетрезвых парней. Это, конечно, были крохи, но всё-таки хоть что-то.  

 Игра вошла в эндшпиль. Точно по плану подставили членов ГКЧП, уговорив их в интересах дела не раскрывать главного ГКЧПиста - Горбачёва. Затем, так же точно по плану «кинули» и самого Горбачёва, уговорив его молчать и угрожая разоблачением фактического руководства ГКЧП. А дальше спустили с цепи Ельцина и всё пошло вразнос, точно по их плану. Бывшее советское руководство было полностью деморализовано. Сопротивление сломлено.  

 Могут сказать: как это может быть, что обо всех этих фактах никто не проболтался до сих пор, спустя 10 лет. Но никакой загадки тут нет. Главная причина состоит в том подборе кадров, который свершился за несколько лет горбачёвского правления. Когда после эпизода с Рустом сместили с поста министра обороны маршала Соколова и ещё 250 военачальников, то никто не подозревал, что к управлению армией пришла совершенно новая порода паркетных генералов трусливых и безынициативных. Достаточно посмотреть запись допроса Язова в «Матросской тишине» от 22.08.91 где он лепечет: «...я, старый дурак, дал себя втянуть...» и всё становится ясно. То же самое, только в ещё более клинической форме произошло и в гражданских ведомствах. Это главная причина.  

 Во-вторых, члены ГКЧП неоднократно намекали, что Горбачёв с самого начала знал и одобрял их действия, но им недостаёт решимости сказать истинную правду, что Горбачёв не только знал и одобрял, но и в какой-то форме руководил и, самое главное, сдерживал их активность. Оно и понятно - это будет означать, что они с самого начала были игрушками в чужих руках. Ну а Горбачёв не может говорить потому, что сразу вскроется его прямая связь с американской агентурой и действия по выработанным ею планам.  

 Всё на самом деле просто и ужасно одновременно. Трудно признаться себе, что грамотные действия агентуры врага, повлекшие распад крупнейшего государства мира и его последующее разграбление, гибель сотен тысяч и нерождение миллионов людей стали возможными лишь в результате деградации человеческого материала в самой России. Можно ли представить себе, что такое могло случиться при жизни людей типа Устинова, ещё помнивших сталинских железных наркомов. Впрочем, и простой народ изменился не в лучшую сторону. Все захотели «хорошо жить», «работать по-социалистически, а получать по-капиталистически». Вот и получили всё, что заработали, до копейки.  

 Ещё в прошлом веке забытая ныне писательница Элиза Ожешко написала бессмертную фразу: «Народ, который сегодня остался БЕЗ ЧЕСТИ, завтра останется БЕЗ ХЛЕБА». Вот этим всё и сказано.  

 Вот такие мысли пришли мне после просмотра невинного пропагандистского фильма Жени Киселева «Три дня в августе». Он конечно не виноват. Он не на что не намекал. Честно и добросовестно отрабатывал свои тридцать сребреников. Но уж больно красноречивы его интервью. Они невольно раскрывают то, что хотелось бы спрятать, навсегда похоронить, забыться и уснуть.  

 Но ведь уже юбилей. И вот уже 10 лет у нас есть эта Свобода и её сестрица Демократия и мы не можем, никак не можем дождаться, когда же они обе закончатся...   

 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Алла К : Интересный взгляд
2011-08-23 в 19:05

Очень похоже на правду, хоть и мерзко от всего этого на душе...
1. Субъект : Скучные домыслы
2011-08-23 в 07:30

Типа в феврале и октябре 1917 они тоже знали, что их не тронут. В том-то и смысл революционной ситуации, что наступает момент, когда не находится даже одного полка, который выполнил бы приказ разогнать смутьянов.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме