Столыпинская земельная реформа

0
512
Время на чтение 7 минут
«Я понимаю смерть как расплату за убеждения»

П.А. Столыпин

«Столыпинская реакция», «столыпинский галстук», «столыпинский вагон» - вот практически все, чем была отмечена эта фамилия в курсе истории, на которой воспитывалось не одно поколение русских людей. Безжалостная рука мазала черным по всему, что связано с именем человека, жизнь свою положившего за Отечество.

О «вешателе», «тиране», «реакционере» сказано, написано предостаточно – давайте узнаем Столыпина с другой стороны, положив на противоположную чашу весов подлинные устремления, мысли этого человека, и будем судить по его делам, значение которых предстоит еще осмыслить. Ведь не даром в «Имени России» Никита Михалков величал Столыпина – Исполином земли русской.

Личности подобные Столыпину вырабатываются эпохами, в трудную минуту, твердо встают у руля государственного корабля, уверенно ведя его из смуты по пути преобразований…

Столыпин окончил естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. Как и все студенты Столыпин заслушивался Менделеевым, Чебешевым, патриархом отечественной агрономической науки Советовым, зачитывается Достоевским, Гончаровым, общается с Толстым.

Время учебы Петра Аркадьевича было временем становления во всей стране земств – органов самоуправления, органов государственного творчества. Возникшие вскоре после реформ Александра Освободителя – в 1864 году – земства стали главной опорой реформатора на троне, и в будущем Столыпина.

В апреле 1906 года самый молодой губернатор России – саратовский – получил телеграмму из Петербурга, подписанную государем. В ней содержалось предложение стать министром внутренних дел, а 8 июля того же года последовал высочайший указ, согласно которому 44-летний Петр Аркадьевич Столыпин становится премьер-министром России, совмещая этот пост с полученным ранее.

Молодой, статный, с характером необычайно решительным и выдержанным, чуждый кичливости, блестящий оратор, Столыпин сразу же стал инициатором и проводником реформ и законоположений, результативность которых поражает, и не сравнима с сегодняшними прихватизацией и руиной. Его «Проект преобразования России» заслуживает и сегодня самого пристального изучения.

«Земля – это залог нашей силы сегодня и наша сила в будущем.» – Взывал к депутатам Думы Столыпин в своем первом выступлении перед ними. «… Чего у нас недостает – твердой и ясной воли, а такую коллективную, неистребимую волю может проявить только закон».

С первых шагов на пути к конституционной демократии у Столыпина появились «доброжелатели», прямо или косвенно дающие понять ему, что безвластие и анархия их устраивают больше, чем власть законная и по закону властвующая, законом насилие пресекающая.

Насилие Петр Аркадьевич ненавидел в любом его проявлении. Это режет слух многим, приученным историками к образу Столыпина-реакционера. Просто с приходом Петра Аркадьевича обнаружилось, что государственная власть существует, существуют право и закон, существует суд. «В государстве сила не может стоять выше права» – заявил он свое кредо в Думе. И следовал ему неукоснительно. «Где аргумент – бомба, там естественный ответ – беспощадность кары». Обратимся к цифрам: по приговорам судов было казнено 860 человек, от рук террористов погибло 42 тысячи.

Он знал, что его убьют, о чем свидетельствует завещание, составленное задолго до смерти: «Я хочу быть погребенным там, где меня убьют». Знал и торопился сделать как можно больше. Второй раз его убили «доброжелатели» сразу же после февральского переворота, снявши 18 марта 1917 года памятник Столыпину в Киеве.

- Противники государственности, - говорил он в думе, - хотят освободится от исторического прошлого. Нам предлагают среди других сильных и крепких народов превратить Отечество в развалины – чтобы на них строить неведомую страну.

Государственная позиция премьер-министра не нравилась многим, особенно депутатам с левацкими перегибами. Так депутат Родичев употребил выражение «столыпинский галстук». Навстречу сходящему с трибуны краснобаю уже шли… секунданты Столыпина. Имея тысячи способов «раздавить» неугодного депутата, премьер-министр поставил под угрозу свою жизнь. Депутатам с сомнительной моралью пришлось столкнуться с такими понятиями, как Честь, Мужество.

Каков же результат столыпинского «злодейства» начатого 105 лет назад?

Русское производство зерновых с 1909 по 1913 годы превышало на треть продукцию Аргентины, Канады и Америки, вместе взятых. Цены на зерно в Европе были бы намного выше, если бы русский вывоз не сдерживал аппетиты американских экспортеров. Можно себе представить, с какой «любовью» следили они за успехами России. Благодаря реформе и переселенческому делу в 1912 году в Англию было вывезено масла, что в два раза превышало стоимость годовой добычи золота. Это «вешатель» Столыпин создавал по всей стране элеваторы Госбанка и экспортировал (вместо тогдашних трейдеров-спекулянтов) пшеницу в Англию, Голландию, Италию, ячмень в Германию на миллиард рублей (царских) ежегодно. Бюджет страны имел вид: 1912 год – превышение доходов над расходами составляло 2,4 миллиарда рублей (это при наименьших в мире налогах). Прямые налоги на одного жителя Российской империи составляли 3 рубля, тогда как в Англии – 26, а в Франции и Германии – по 12 рублей. Чиновничий аппарат всей империи, во времена Столыпина был в 8 раза меньший чем «держслужбовцив в незалежний» Украине.

Переселенческим делом Столыпин ставил и решал триединую задачу по обеспечению успеха этой политики: организация местного землеустройства, прокладка железных и грунтовых дорог, подготовка для переселенцев достойного приема. Петр Аркадьевич поддерживал общину, как орган самоуправления, поддерживал крестьянскую кооперацию, производственные и торговые товарищества; поддерживал появившейся среди крестьян интерес к научному земледелию, интерес к книге.

Нет нужды идеализировать то время, но именно Столыпин внес на обсуждение Думы законопроект о страховании рабочих за счет владельцев предприятий. Под руководством Столыпина разработаны законопроекты по введению всеобщего начального образования, о веротерпимости, об отмене «черты оседлости».

В 1910 году начался массовый выпуск так называемых «столыпинских вагонов». От обычных они отличались тем, что задняя их часть представляла собой помещение во всю ширину вагона, оно предназначалось для крестьянского инвентаря и скота. Зловещую славу «столыпинский вагон» получил позднее, уже после смерти самого Столыпина, когда большевики в них стали доставлять крестьян в лагеря…

Пуля убийцы – Мордехая Богрова, сто лет назад, настигла Столыпина 1 сентября 1911 года в Киеве. В театре, во время пребывания там царской четы.

За четыре дня страшных мучений никто не услышал от него ни стона, ни жалоб. 5(18) сентября 1911 года Петр Аркадьевич скончался, ему не было еще и пятидесяти лет.

Следуя воле Столыпина, хоронили его на месте гибели. Он нашел успокоение рядом с могилами полтавцев, народных героев Искры и Кочубея за оградой Киево-Печерской лавры…

Банки

В ведении Министерств финансов России находились Крестьянский банк и Государственный банк. Министр финансов, ближайший соратник Столыпина А.В. Кривошеин назначал их управляющих, членов совета и руководителей отделений. В Крестьянском банке было 68 отделений, его действие распространялось на всю территорию империи. Основная часть средств на выдачу ссуд крестьянам поступала из казны. Не ограничиваясь выдачей ссуд банк покупал земли у помещиков и государства. В обязательство банка входила подготовка купленных земель к продаже: размежевание, дороги, создание условий для сельскохозяйственного использования. Прежде чем выдать крестьянину ссуду на приобретение земли, в период подготовки проводилось изучение почв, сооружались колодцы и водоемы, по науке Докучаева и Вернадского, впервые ими обнародованной перед Полтавским земством. Активы Крестьянского банка стали финансовой базой столыпинских реформ.

Государственный банк Российской империи строил зерновые закрома родины. Совет министров Столыпина одобрил предложения министра финансов В. Н. Коковцева о постройке Государственным банком сети казенных элеваторов. Планировалось открыть 90 элеваторов. Элеваторная программа стала одним из приоритетных направлений в развитии Государственного банка, при значительном хлебном экспорте страны. Зерно, а не земля, стало доминирующим залогом в подтоварных судах Государственного банка.

К сожалению сегодня в «незалежной» Украине остались только частные елеваторы, а назвать державный банк, в преддверии продажи земли, что выдасть ссуду под 3% годовых на 50 лет… Оттого в минагропроме страны не знают, кто сколько и куда продает зерна с полей «неньки». Приведу пример сегодняшнего дня. К украинскому столу 40% продукции поставляется из-за бугра (даже гречка гречкосеям). На оставшуюся часть – 2/3 поставляет «дядько с огорода» у которого 4% пахотной земли. Менее 1/3 поставляют латифундисты и фермеры у которых более 80% пахотной земли. Надежда на фермера, что накормит страну, никакая. Например в Глобинском районе Полтавской области из 187 зарегистрированных фермеров, у 160 нет и быушного трактора, а у большей половины в хозяйстве отсутствует «добрая лопата». Но 10-ю часть пищи украинского потребителя, на «самостийном столе», что дают латифундисты и фермеры, курирует АПК во главе с вице-премьером. В беседе с крупным областным чиновником, специалистом «по селу», я завел речь о П.А. Столыпине. Сей толстолобик из бывших комсомольских сутенеров, сжав губы «куриной гузочкой» процедил: «Столыпин нам не указ.»…

Откликаясь на смерть Столыпина, известный киевский публицист из «Нового времени», в те дни народного скорби, писал: «У нас постепенно путем внушений и подлогов отнимают древнее, нажитое тысячелетием миросозерцание. У нас глохнут крупные силы и всплывает мелочь. У нас системой нравственного соблазна и террора отнимают веру в патриотизм, отнимают совесть и здравый смысл. Наконец, систематическими убийствами отнимают лучших людей, наиболее отважных вождей.»

Потому и сегодня, каждый патриот Русского Мира, смотря в глаза супостатам, может повторить слова П.А. Столыпина произнесенные им в Думе и напечатанные в газете «Киевлянин»: Не запугаете!!!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Спасибо автору.

Вряд ли профессор Фроянов незнаком с этими фактами. Важны не факты, всем известные, а оценка позиции. Один любит историческую Россию, свою родину, а другой - ненавидит и стыдится.

1. Re: Столыпинская земельная реформа

Всех с праздником вмч. и целителя Пантелеимона, исцелявшего язвы телесные и духовные не лекарством, но Именем Господним. Рада приветствовать РНЛ достойно вышедшей из – под атаки, и в лице автора – единомышленника. В связи с появлением в недавнее время на РНЛ целого ряда статей, например И.Фроянова и В.Бидолоха, в которых П.А.Столыпин обвиняется авторами практически во всех смертных грехах, в том числе и в «разрушении сельскохозяйственной общины», уместно будет сказать несколько слов о том, чьи именно традиции эти авторы продолжают. Для простоты можно просто набрать в поисковике П.А.Столыпин, и посмотреть хотя бы в Википедии: Это, конечно, в первую очередь, В.И. Ленин: «В главном учебнике по истории ВКП(б) деятельность Столыпина была подана в самых тёмных тонах. Утверждалось, что его реформы привели к «обезземеливанию крестьян, ограблению общинной земли кулаками, разбойничьим набегам жандармов и полицейских, царских провокаторов и черносотенных громил на рабочий класс»[103]. В постсоветский период личность Столыпина также подвергается критике. В основном она основана на воспоминаниях Витте, полемике Столыпина с Толстым и работах советских историков[104]». 4 июня 1909 года кайзер Вильгельм II встречался с Николаем II в финских шхерах. Во время завтрака на императорской яхте «Штандарт» русский премьер П.А.Столыпин находился по правую руку от высокого гостя, и между ними состоялась обстоятельная беседа. Впоследствии, находясь в эмиграции, Вильгельм II размышлял о том, как прав был Столыпин, когда предупреждал его о недопустимости войны между Россией и Германией, подчёркивал, что война в конечном итоге приведёт к тому, что враги монархического строя примут все меры, чтобы добиться революции. Непосредственно после завтрака немецкий кайзер сказал генерал-адъютанту И.Л.Татищеву, что «если бы у него был такой Министр, как Столыпин, то Германия поднялась бы на величайшую высоту»[82]. Поскольку «пигмея» (это характеристика И.Фроянова) Столыпина в сентябре 1911 успешно ликвидировали, а второго такого премьера Господь уже не послал, в феврале 1917 военного года в Госдуме обсуждался вопрос с поставками хлеба, недостатка в котором на самом деле не было, и о ценах на него. И тут напомнил, как П.А.Столыпин «разрушил сельхозобщину», то есть помянул «тихим недобрым словом», прямо как некоторые нынешние авторы, кто, как вы думаете? Да, Керенский конечно! Весьма выразительно описывает «печаль» кадетов о крестьянской общине, до которой им на самом деле, по большому счету, и дела-то никакого не было, А.Солженицын: 14 февраля 1917 г. Заседание Госдумы. Выступление Керенского по поводу доклада А.А.Риттиха: «- это господин, которого здесь в Думе многие называют «гениальный», это первый ученик Столыпина свою школу прошел на разрушении сельскохоз общины (тепло любимой издали трудовиками и кадетами), весь его «патриотический порыв» - это классовый сговор помещиков. И получилось в обычном сумбуре Керенского, что свободная торговля так же плоха, как и разверстка, нетвердые цены, как и твердые, экономический анархизм как и государственное насилие. Правый блок молчит: «Если истина не на нашей стороне, то пропадай и истина». Фракция же русских националистов давно предлагала отказаться от твердых цен». (См.: Солженицын А.И. Март семнадцатого // Нева.1990.№1.С.23-29). Ри́ттих Алекса́ндр Алекса́ндрович – последний министр земледелия Российской империи. Окончил Александровский лицей с большой золотой медалью. Служил в земском отделе Министерства внутренних дел. В 1901 – 1902 гг. годах неоднократно временно исполнял обязанности помощника начальника Переселенческого управления. В 1902 -1903 гг. - одновременно, делопроизводитель Особого совещания о нуждах сельскохозяйственной промышленности под руководством С.Ю. Витте. Руководил составлением систематического свода трудов местных сельскохозяйственных комитетов. Материалы совещания позднее стали одним из источников «столыпинской» аграрной реформы. Едва ли справедливо было А.А.Риттиха называть учеником П.А.Столыпина, скорее наоборот, а вот И.Фроянова и В.Бидолаха без ошибки можно считать продолжателями «дела Ленина и Керенского», которые очень тепло любили крестьянскую общину "издали". Поэтому приятно видеть на РНЛ такие статьи, как данная.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Яременко
Читая Владимира Бурцева
Об уроках Октябрьской революции 1917 года
31.10.2017
Анатомия американских провокаций
Писатель из Украины Николай Яременко считает, что провокации и двойные стандарты будут одной из причин падения американской империи
30.10.2017
Превращение Малороссии в Украину
Сочинение на конкурс «Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы?»
13.08.2017
«Читать ее надо с карандашом в руках»
Рецензия Николая Яременко на монографию Виктора Медведчука «Гражданское общество: Украинский выбор»
14.10.2016
Все статьи Николай Яременко
Последние комментарии
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Русский Иван
24.04.2024 19:49
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Hyuga
24.04.2024 19:06
Справедливость как воля Божия
Новый комментарий от Андрей Садовский
24.04.2024 17:26
Увлечение вейпами стало национальным бедствием!
Новый комментарий от Советский недобиток
24.04.2024 16:50
Пророчества Ивана Ильина: почему травят любимого философа Путина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.04.2024 16:40