Крестный ход из Самары в Ташлу к чудотворному образу Пресвятой Богородицы «Избавительница от бед»

Фоторепортаж

Крестный ход из Самары к величайшей святыне самарского края – чудотворной иконе Пресвятой Богородицы «Избавительница от бед» в село Ташла начинается каждый год в первый день Петрова поста. Впервые он состоялся в 1998 г. по инициативе настоятеля и прихожан храма прп. Сергия Радонежского (теперь – Троице-Сергиев храм, подворье Заволжского мужского монастыря в честь Честного и Животворящего Креста Господня), по благословению Высокопреосвященнейшего архиепископа Самарского и Сызранского Сергия. Тогда в путь отправилось 35 самарян. Теперь этот Крестный ход стал традиционным, и в нем ежегодно принимает участие более 1,5 тыс. человек из многих областей России и даже других стран. За три дня паломники с молитвой, крестами и иконами проходят более 80 км, неся на себе свои немощи и болезни, а  в душе и сердце – неземную радость.

В первый день паломники проходят около 35 километров по шоссе по маршруту «Самара – с. Курумоч». Сбор происходит в районе пересечения улиц Демократической и Ташкентской около 7 утра. Служится молебен – и в путь!

Первая остановка – у храма Рождества Христова п. Волжский (Большая Царевщина). В храме совершается молебен, желающие посещают святой источник в честь иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша». После отдыха путь лежит до с. Курумоч.

Жители Курумоча встречают Крестный ход хлебом-солью и колокольным звоном. В Богоявленском храме совершается вечернее богослужение, и после трапезы уставших паломников разбирают по домам местные жители, часть остается в храме, часть принимает местная школа.

Второй день паломничества начинается Божественной Литургией и молебном. Затем – трапеза. В этот день богомольцам предстоит пройти около 18 километров по шоссе от с. Курумоч до с. Старая Бинарадка. По дороге делается привал воле источника свт. Николая Чудотворца с чистой родниковой водой. Жители Старой Бинарадки встречают Крестный ход с великой радостью и гостеприимством. В Свято-Никольском храме вечером совершается служба с акафистом Святителю Николаю. Для паломников вокруг церкви накрыты столы, а после трапезы все расходятся на ночлег к селянам и в местную школу.

Третий день также начинается с Божественной Литургии. Осталось пройти около 25 километров по маршруту «с. Старая Бинарадка – с. Новое Еремкино – с. Ташла». Утром после молебна и трапезы паломники отправляются дальше. Последний отрезок – самый красивый: пути проходит не по шоссе, а по полям и лесам.

Совершается остановка в селе Новое Еремкино. В первые годы Крестного хода в здании местного храма в честь Архистратига Михаила находился клуб. Теперь же, по милости Божией, храм возвращен верующим и восстанавливается. Настоятель и местные жители радушно принимают паломников. После небольшого отдыха Крестный ход продолжается.

Совсем немного ­­– и вот уже видны купола и слышен звон колоколов ташлинского Свято-Троицкого храма. На крыльце церкви Крестный ход встречает настоятель – митрофорный протоиерей Николай Винокуров с духовенством, сестрами монашеской общины и прихожанами. При виде чудотворного образа «Избавительницы от бед» трудно сдержать слезы радости, что Царица Небесная сподобила дойти и поклонится Ей в этом святом месте, но и светлой грусти, что Крестный ход с его Пасхальной радостью подходит к концу. После краткого отдыха и трапезы совершается праздничное всенощное бдение, в конце которого – общая исповедь и подготовка ко Святому Причащению.

Четвертый, заключительный день ­– особо праздничный и торжественный, когда в Ташлу, кроме участников Крестного хода, съезжается множество богомольцев. За Божественной Литургией практически все причащаются Святых Христовых Таин. Затем совершается Крестный ход с иконой Божией Матери «Избавительница от бед» на святой источник, к месту обретения в 1917 г. чудотворного образа. Там служится водосвятный молебен, после чего все желающие могут набрать святой воды и омыться в святом источнике. После праздничной трапезы паломники разъезжаются по домам с благодарностью Богу и горячей надеждой, что этот ташлинский Крестный ход для них не последний.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий