Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Избавительница от бед»

24.06.2011


Архимандрит Георгий (Шестун) о пятнадцатом Крестном ходе из Самары в Ташлу …

Уже пятнадцатый год подряд из Самары выходит Крестный ход к чудотворной иконе «Избавительница от бед», которая была явлена за четыре дня до большевистского переворота. Этот Крестный ход всегда начинается в первый день Петрова поста, когда из Самары выходит около тысячи паломников с крестами и иконами. Большинство из них составляет молодежь, многодетные семьи, дети.

Первая остановка была совершена в селе Царевщина, в храме Рождества Христова сразу за границей города, где в свое время служил самарский священномученик Константин Сухов. Здесь мы сделали небольшой привал. Настоятель храма протоиерей Владимир Назаров встретил нас колокольным звоном, организовал трапезу для паломников.

После небольшого отдыха мы начали движение в сторону села Курумоч, в Богоявленский храм, где совершили вечернее богослужение, исповедь всех паломников. В этом селе тысячи паломников нашли приют, особо помогла в этом местная школа, находящаяся рядом с храмом, которая разместила паломников в спортзале.

На второй день утром мы отслужили Божественную литургию собором священников (в этом году их было 14), все паломники исповедовались и причащались. После исповеди и причастия Крестный ход приобретает особую духовную силу, – все немощи, болезни, и мозоли играют уже гораздо меньше значения.

Особенностью Крестного хода в этом году было то, что нам все время сообщали по телефону, что в Самаре ураган, льют проливные дожди, ломаются деревья, идет град. Но когда мы шли, над нами было все время голубое небо, черные тучи обходили нас. Столько дождей пролилось на самарскую землю, но нас все это миновало!

На второй день мы пришли в село Старая Бинарадка, храм в котором сейчас реставрируется. Переночевали в селе, служили молебны, панихиды.

За время пути мы увидели, что где еще недавно не было храмов или они были в заброшенном состоянии, то теперь они строятся, восстанавливаются. К вечеру мы подошли в село Ташла в Троицкий храм, где нас встретил протоиерей Николай Винокуров – почтенный батюшка, старец, хранитель иконы «Избавительница от бед». Это – всероссийская святыня. В этот храм приезжают паломники со всей России и многих стран мира. В том месте, где явилась икона, забил источник. Это место силами о.Николая благоукрашено.

Вечером мы соборно читали акафист Божией Матери, а утром после Литургии торжественным Крестным ходом пошли на источник и отслужили водосвятный молебен. На третий день паломники также исповедались и причащались.

Особенностью крестного хода является то, что мы каждый день совершаем богослужения, и за эти три дня даже те, кто не был воцерковлен, преисполняются духа Православия.

Молодые семьи, участвовавшие в Крестном ходе, у которых по 5-7 лет не было детей, расстались с бездетностью и обзавелись детьми. Так что в 15-й Крестный ход с нами уже шли дети нашего Крестного хода. И это явление довольно распространенное – Крестный ход нарождает своих детей.

У многих, кто страдает зависимостью от наркомании, алкоголизма, за три дня происходят колоссальные изменения в жизни, особенно после исповеди, причастия, купания в святых источниках.

Это один из крупнейших Крестных ходов, порожденных инициативой самих людей, которые решили, что нужно совершить во время поста подвиг, а не просто ездить на автобусах к источнику. 15 лет назад 30 человек из прихода преподобного Сергия Радонежского первый раз совершили такой Крестный ход, который теперь стал всенародным явлением. И ведь никто специально людей не собирает, нигде мы объявлений не делаем. Люди знают место сбора и время – первый день Петрова поста – и съезжаются со всей губернии, из разных городов, и даже стран, чтобы принять в нем участие.

Справка: В 1917 году жительнице Ташлы Катерине явилась во сне Богородица и указала место, где лежит икона. Со своими подругами, а также с другими жителями села Катерина выкопала икону в указанном месте. Оттуда сразу же забил родник. В годы советской власти храм в Ташле закрывали. Рядом со святым местом был построен скотный двор. А сам родник завалили навозом, вновь церковь открылась лишь в годы войны. Сейчас икона является одной из самых почитаемых святынь Самарской епархии.

Архимандрит Георгий (Шестун) специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Валентина : хочу попасть на крестный ход
2011-06-25 в 02:43

Читала книгу об обретении этой иконы. Большое впечатление. Как хотелось бы побывать на этом крестном ходе. Спаси, Господи, люди твоя

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме