Вполне очевидно, что в 2012 г. «Черного Дракона», после президентских выборов в РФ и США, 18-го съезда КПК и прихода к власти 5-го поколения руководителей Нового Китая, на фоне второй «штормовой волны» мирового финансового кризиса, коренным образом изменится обстановка во власти, бизнесе, обществе; настроении умов и сердец лиц принимающих решения.
Встанет под вопрос и судьба второго десятилетия российско-китайского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве от 16.07.2001 г. Ибо первое десятилетие продемонстрировало тщетность ставки на прагматизм для успешного решения стратегических задач РФ и КНР в глобальном мире.
Так, в части взаимодействия, на девятый год Договора с Китаем, РФ меняет старый принцип взаимного стратегического тыла «спина к спине» и принимает новую внешнеполитическую доктрину «Опереться на Запад». А министр обороны РФ Сердюков реформирует ВС РФ под стандарты НАТО.
И в части партнерства Россия на деле не спешит с наращиванием объема поставок нефти в Китай и газопроводы строит не в Китай, а в Европу.
Китаю же в отношении ресурсных рынков и месторождений ископаемых за рубежом приходится «выдергивать зубы из пасти тигра», ибо контроль над ресурсами находится в руках англо-американских сил. А «Всеобъемлющее активное сотрудничество КНР с США, формирующее XXI век» на деле есть борьба между КНР и США за валютную зону юаня после реформы USD к концу 2012 года. И если Россия останется в зоне доллара США, то де-факто вместо стратегического тыла станет вторым фронтом противостояния Китаю.
Такой поворот событий крайне опасен, как для Китая, так и для России. Не создав свой региональный рынок с валютной зоной рубля, ресурсы РФ будут растасканы США, Китаем, Японией, Турцией, Европейским Союзом на «уделы кормления». Пост советское пространство превратится в зону хаоса. А Китай, вынужденный заняться умиротворением своего стратегического тыла в зоне Центральной Азии и за Уралом завязнет в этом болоте смуты, сепаратизма и экстремизма. Потеряет темп социально-экономического развития. И не достигнет «великого возрождения китайской нации» к 2019 г.
Чтобы избежать этой опасной перспективы, второе десятилетие Договора о добрососедстве между РФ и КНР должно ознаменовать переход от политики интересов, государственного прагматизма и рационального расчета (политики ума) к политике отношений в большой семье народов наших родственных не западных цивилизаций (политике сердца). Переход от доверия первых лиц к искренности. От забалтывания реальных проблем в комиссиях подготовки регулярных встреч премьеров к «горькой правде» в диалоге цивилизаций. От национального эгоизма к практике гармонии мира.
Успех же повышения уровня отношений РФ и КНР, переход с уровня формальных отношений государств на уровень отношений родственных не западных цивилизаций, обусловлен принципом научного развития.
Наука утверждает, что наилучшую гармонию дает «золотое сечение» или «золотая пропорция». Это деление целого на две части, таким образом, что большая часть относится к меньшей части, как целое относится к большей части. Приблизительно можно считать «золотое сечение» в отношении 5:3.
Порождающее число китайской цивилизации – «5». У китайцев в картине мира пять первоэлементов (вода, огонь, дерево, металл, почва) тогда как в цивилизации Запада первоэлементов четыре (вода, огонь, земля и воздух). Китайская музыка строится на пяти тонах (пентатоника). Китайские счеты имеют пять разрядов. Китайские иероглифы пишутся набором из пяти черт.
Порождающим числом русской цивилизации выступает число «3». Картина мира у русских триедина как в родноверии (явь, правь, навь), так и в православии Святой Троицы. Русские пьют водку на троих, блуждают «в трех соснах», кричат «троекратное Ура». Тогда как Запад двоичен.
Таким образом, именно русские с китайцами в новом после кризисном миропорядке на цивилизационных основаниях могут составить образец гармонии «золотой пропорции». Осталось этот потенциал гармонии мира переложить в конкретный проект клятвенного союза (мэн) наших не западных цивилизаций. Практику же новых отношений нужно начинать с «Соглашения о курсе рубля в отношении юаня», по аналогии с соглашением между СССР и КНР от 01.06.1951, считая основанием курса цену на золото, публикуемую Народным Банком Китая. А диалог цивилизаций возложить на Русскую Православную Церковь и Институты Конфуция.
Петр Гваськов, постоянный заместитель директора Института Российско-Китайского стратегического взаимодействия
3. На № 2 Люмпену.
2. Запад есть запад, восток есть восток
1. От взаимодействия «добрых соседей» к клятвенному союзу родственных цивилизаций