Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Где центр России?

Александр  Казин, Русская народная линия

25.07.2011


Дневник философа …

В советские времена Ленинград часто называли «великим городом с областной судьбой». В самом деле, блистательный Санкт-Петербург после революции превратился в величественную – а местами и жалкую – руину. На главных площадях города в 1918 – 19 годах  выросла трава. Позднее травы не стало, но по сравнению с былой столицей Империи город Ленина выглядел памятником самому себе,  настоящая жизнь которого в далеком прошлом. И хотя Ленинград во время Великой Отечественной войны совершил великий подвиг и принял великие страдания, коренные петербуржцы, да и многие ленинградцы чувствовали, что здесь что-то неладно – город утратил значительную часть своей души, своего всероссийского и всемирного предназначения.

Боюсь, что ныне нечто подобное может произойти с Москвой. Будучи коренным петербуржцем-ленинградцем, я, тем не менее, опасаюсь за Москву как древнюю – первопрестольную – столицу нашей Родины. Дело, разумеется, не в транспортных пробках – надеюсь, мэр Собянин с ними справится, хотя, судя по настроениям москвичей, конфликты вокруг химкинского леса могут показаться детскими шалостями по сравнению с трудностями всеобщей московской передислокации. Суть дела в духовной, метаисторической привязке центра страны  к московскому Кремлю, с его храмами, усыпальницами православных царей и Красной площадью. «От московского Кремля начинается земля», как пелось в одной известной песне. Кремль и Красная площадь испокон веков были не только административным, но священным, сакральным средоточием того, что называется Великой Россией, а точнее, Святой Русью. И их ни в коем случае не следует противопоставлять. Этого фактически не сделали даже большевики, перенеся свою столицу с берегов Невы (западнический русский полюс) на московские холмы (внутреннее пространство русской цивилизации).

Президент Д.А.Медведев недавно объявил – кстати, в Санкт-Петербурге – о планируемом переселении госучреждений  Российской Федерации в Подмосковье.  На мой взгляд,  такой переезд – если он, разумеется, состоится – грозит перечеркнуть фундаментальную отечественную  религиозно-государственную традицию. Не спорю, центр столицы транспортно и функционально перегружен, и правительственные ведомства можно переместить за МКАД. Но переносить энергетически-властное средоточие (ядро) державы в область - значит поставить под сомнение фундаментальную общенациональный статус Кремля и Красной площади как символов Руси-России. Министерства (даже министерство обороны) – это всего лишь органы управления, но не властвования. Лично я посоветовал бы В.В.Путину как общенациональному лидеру и реальному кандидату в Президенты – ни в коем случае не изымать онтологический пространственно-временной центр (сердце) России из московского Кремля. Или уже тогда перенести в область сам Кремль. Правда, в этом случае Москва рискует повторить судьбу послереволюционного Петрограда.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Адриан Роум : Чужой поезд
2011-07-25 в 15:14

Ув.философ Александр Казин, Ваш коллега Вл.Соловьев "благодарил" Запад, что он взял на себя неблагодарную миссию показывать человечеству, как не надо жить.
Индивидуализм, собственная машина у каждого, погоня за богатством, гламуром, вонючие, отчужденные мегаполисы-преступники, превращение Земли в помойку - это все ядовитые уроки Запада. Пора бы Восточному Царству (Русской цивилизации) слезать с этого убийственного поезда, несущегося в апокалипсис и вспомнить истинные его ценности. Для этого нужна теоретико-идеологическая база от наших лучших умов и философов: Как обустроить нашу богатейшую землю, с ее неповторимой природой. Строить маленькие города с усадьбами, а не хрущевками. Ездить там на чистых велосипедах. В холодное время можно оборудовать их куполом из прозрачного пластика?
Наша сумасшедшая "элита" предпочитает все же западный суицид. Пропаганда зла агрессивна и успешна. Но как нам русским преодолеть ее и сменить парадигму?
Ведь это вопрос имиджа - открыть глаза нашим людям, чтоб они увидели, что западный король голый - и от правды, и от добра, и нравственности и любви к Богу.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме