Где центр России?

Дневник философа

В советские времена Ленинград часто называли «великим городом с областной судьбой». В самом деле, блистательный Санкт-Петербург после революции превратился в величественную – а местами и жалкую – руину. На главных площадях города в 1918 – 19 годах  выросла трава. Позднее травы не стало, но по сравнению с былой столицей Империи город Ленина выглядел памятником самому себе,  настоящая жизнь которого в далеком прошлом. И хотя Ленинград во время Великой Отечественной войны совершил великий подвиг и принял великие страдания, коренные петербуржцы, да и многие ленинградцы чувствовали, что здесь что-то неладно – город утратил значительную часть своей души, своего всероссийского и всемирного предназначения.

Боюсь, что ныне нечто подобное может произойти с Москвой. Будучи коренным петербуржцем-ленинградцем, я, тем не менее, опасаюсь за Москву как древнюю – первопрестольную – столицу нашей Родины. Дело, разумеется, не в транспортных пробках – надеюсь, мэр Собянин с ними справится, хотя, судя по настроениям москвичей, конфликты вокруг химкинского леса могут показаться детскими шалостями по сравнению с трудностями всеобщей московской передислокации. Суть дела в духовной, метаисторической привязке центра страны  к московскому Кремлю, с его храмами, усыпальницами православных царей и Красной площадью. «От московского Кремля начинается земля», как пелось в одной известной песне. Кремль и Красная площадь испокон веков были не только административным, но священным, сакральным средоточием того, что называется Великой Россией, а точнее, Святой Русью. И их ни в коем случае не следует противопоставлять. Этого фактически не сделали даже большевики, перенеся свою столицу с берегов Невы (западнический русский полюс) на московские холмы (внутреннее пространство русской цивилизации).

Президент Д.А.Медведев недавно объявил – кстати, в Санкт-Петербурге – о планируемом переселении госучреждений  Российской Федерации в Подмосковье.  На мой взгляд,  такой переезд – если он, разумеется, состоится – грозит перечеркнуть фундаментальную отечественную  религиозно-государственную традицию. Не спорю, центр столицы транспортно и функционально перегружен, и правительственные ведомства можно переместить за МКАД. Но переносить энергетически-властное средоточие (ядро) державы в область - значит поставить под сомнение фундаментальную общенациональный статус Кремля и Красной площади как символов Руси-России. Министерства (даже министерство обороны) – это всего лишь органы управления, но не властвования. Лично я посоветовал бы В.В.Путину как общенациональному лидеру и реальному кандидату в Президенты – ни в коем случае не изымать онтологический пространственно-временной центр (сердце) России из московского Кремля. Или уже тогда перенести в область сам Кремль. Правда, в этом случае Москва рискует повторить судьбу послереволюционного Петрограда.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Чужой поезд

Ув.философ Александр Казин, Ваш коллега Вл.Соловьев "благодарил" Запад, что он взял на себя неблагодарную миссию показывать человечеству, как не надо жить. Индивидуализм, собственная машина у каждого, погоня за богатством, гламуром, вонючие, отчужденные мегаполисы-преступники, превращение Земли в помойку - это все ядовитые уроки Запада. Пора бы Восточному Царству (Русской цивилизации) слезать с этого убийственного поезда, несущегося в апокалипсис и вспомнить истинные его ценности. Для этого нужна теоретико-идеологическая база от наших лучших умов и философов: Как обустроить нашу богатейшую землю, с ее неповторимой природой. Строить маленькие города с усадьбами, а не хрущевками. Ездить там на чистых велосипедах. В холодное время можно оборудовать их куполом из прозрачного пластика? Наша сумасшедшая "элита" предпочитает все же западный суицид. Пропаганда зла агрессивна и успешна. Но как нам русским преодолеть ее и сменить парадигму? Ведь это вопрос имиджа - открыть глаза нашим людям, чтоб они увидели, что западный король голый - и от правды, и от добра, и нравственности и любви к Богу.

Адриан Роум / 25.07.2011
Александр Казин:
Интернет взорвался. Что нового?
Путинская власть должна стать властью народа – нелиберальной демократией, противостоящей виртуальной власти «оффшорных аристократов»
14.02.2019
Хаосмос Владимира Набокова
Статья из сборника «Судьбы русской духовной традиции в отечественной литературе и искусстве ХХ - начала ХХI века», 2-й том. Ред.-сост. А.Л.Казин. СПб, «Петрополис», 2017
25.01.2019
Круги Солженицына
К столетию со дня рождения
09.12.2018
Все статьи автора