Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Отрезвляющая правда о мировом кризисе

Михаил  Быстров, Русская народная линия

Мировой экономический кризис / 13.06.2011

Всеобщий характер нынешнего экономического коллапса настоятельно побуждает осознать его философски. Вообще, смысл происходящего в любой сфере схватывается только «сверху» - средствами «метатеории», обозревающей всю подведомственную ей предметную область. Так, метафизика обращается к сверхчувственным основам бытия, выпадающим, увы, из компетенции науки, но промыслительно освещаемым в Откровении. И сегодня, в ответственный момент истории, свершается беспрецедентное - знаменательное сближение  двух вечно дистанцирующихся взглядов на мир.

Достаточно только преодолеть доминирующее в наши дни «левополушарное» мышление – ущербное однодумье, трагически упускающее смысл диктуемой им «бесшабашной» деятельности. Эта рациональная линия проявляется как интеллектуально – «непотопляемым» системным подходом, так и на практике – громкими техническими инновациями. А спасительное осмысление  достигается другой стороной мозга, сразу устраняющей «разруху в головах», а именно - «правополушарной стратегией», тонко руководящей всей нашей ментальностью и ориентированной – важный момент! - на целое. Существенно при этом, что наш «правый мозг» эмоционально «сотрудничает» с сердцем. И предлагаемое новое видение исходит из наличия предзаданной целостности универсума, подвергая сомнению техногенные амбиции, а в особенности – все потуги к усовершенствованию и преобразованию природы. Нет слов – обязывающая заявка!...

Любая целостность, как скажем, организма, не составляется по частям, а скорее рождается от себе подобной или из идеи и замысла. Собственно, такая история и преподносится нам в Откровении, означающем «открытие». Истина открылась «сверху» -сразу и полностью - побуждая искренних людей к «перезагрузке»  мышления.

Аналогичное прозрение в метафизике наступает через математический коррелят сквозной целостности мироздания в лице знаменитой «золотой пропорции». Давно установлено, что «золотой» организации следуют не только природные объекты, но и все шедевры искусства в любом жанре (см. напр., С.Эйзенштейн. Искусство кино. №6, с.7-20.1939). А отсюда, идя «обратным подобием», мы заключаем, что и мир сотворён непревзойдённым Художником столь же совершенным. Приходится расстаться с прежними «моделями»: пресловутый «большой взрыв» и эволюция – как досадные недоразумения мысли – уходят в прошлое и уступают место творческому процессу. Да и «теория самоорганизации», не видя в упор чудесной «золотой» гармонии, явно скомпрометировала себя. И наконец – NB! - находится даже адекватное описание духа – одного из главных деятельных начал, столетиями обсуждавшегося философами и получившего в итоге конкретно-нумерическую  экспликацию «в золоте».

Поэтому отныне стирается грань между научным и библейским представлениями, а ссылки на Писание становятся вполне уместными и правомерными. Тем более, что события в мире  развиваются сейчас в точности по предначертанному от века «сценарию». Бог пять раз на этапах творения повторил, «что это хорошо», а при создании человека - «и вот, хорошо весьма».

Но «лучшее – враг хорошего», а насильственная модернизация окружающей среды  равносильна, очевидно, попыткам добавить (или стереть) пару-другую мазков к полотну Репина, «подражающему» природе (!), или несколько недостающих нот в сонату Бетховена. «Находясь в духе» и будучи конгениален Творцу, художник и порождает в своём малом уделе нечто схожее с Его «золотой продукцией» - самодостаточное и целостное, не нуждающееся в дальнейшем улучшении. Таков ключевой пункт новой парадигмы.

Техническая же мысль, тем не менее, неудержимо тщится потрясти нас чем-то новым. Но не  всякое новое, как говорят, обязательно будет лучшим. А сейчас выясняется – и почему…

Теперь эйфория по поводу научно-технического прогресса сменяется сдержанностью. Вдумаемся в этимологию слова «индустрия»: «усердие» по латыни. Не получилось ли так, что мы попросту «переусердствовали», создав гору вещей, чуждых исходной целостности и провоцируя негативные побочные эффекты – принципиально неустранимые в свете изложенного? Вдобавок, переизбыток товаров не находит покупателя, уже имеющего, казалось бы, абсолютно всё...

...Ещё основатели «холизма» придавали «фактору целостности» мистический характер, считая его непознаваемым. А с христианской точки зрения речь идёт о вере, которая должна возобладать над «рацио». Именно через истинную веру мы и «подключаемся» к мировому целому, проявляя любовь к Создателю всего и вся. Уже Платон прозрел онтологию любви, полагая её «жаждой целостности и стремлением к ней»(!). А в современных терминах можно говорить о духовном выражении принципа дополнительности (Н.Бор) – каковой органически и «вмонтирован» в саму суть «золотой пропорции». Следовательно, через любовь мы восполняем своё «ограниченное» - физиологическое - целое до завершающего и духовно- трансцендентного.

Таким образом, «дух целостности» взывает не только к правильному миропониманию, но – что ещё важнее – приглашает встроиться всем своим существом и через сердце  в предустановленную гармонию бытия и обрести тем самым высшую полноту жизни

Итак, в переломный момент истории произошёл подлинный прорыв в мировосприятии и открылась метафизика библейского спасения. Она настолько прозрачна, что вполне доступна и даже очевидна для любого технократического ума - будь он только неповреждён и вменяем.

При «подключении» к исконной духовной цельности мира мы просто входим в резонанс с «нетварной энергией» Духа. И как во всяком резонансе, и здесь требуется лишь тонкая настройка – что и достигается через искреннюю любовь и молитву, обращённую к Творцу. А принятие подобной избыточной энергии и приносит подлинное счастье, венчающее праведную  жизнь христианина.

Потому-то его целью и является – по Серафиму Саровскому – стяжание Духа Святого. Наш святитель блестяще продемонстрировал на опушке зимнего леса  столь непреходящую благодать  симбирскому помещику Н.А.Мотовилову, записавшему  свои незабываемые впечатления...

Так, ещё недавно «непостижимое»  наконец-то постигается  рационально, и то, к чему наука подбиралась ощупью, открывается сейчас во всей значимости и ясности. В самом деле,  «нетварной энергии» богословия отвечает энергия физического вакуума и торсионных полей, а изоморфизм  «в золоте»  нашего психо-соматического устройства (Суббота А.Г. «Золотое сечение» в медицине. СПб.1996; Рыбин И.А.Психофизика...//Природа, №2.1990)  и организации Духа немедленно ведёт к благодатному резонансу. Словом, один из самых распространённых феноменов природы вдруг решительно  заявил о себе и в духовной сфере...

Свершившееся прозрение бросает вызов неверию. «Сцена мира» меняется и срочно требуется перестроить  мышление, а дилемма «быть или не быть» встаёт со всей остротой.

Вспомним предостерегающие слова Иисуса: «всякий грех и хула простятся человекам; а хула на Духа не простится...» (Мтф.12:31). Бессознательное или – того хуже - упорное отвержение Духа означает отрезанность от жизни как таковой. Иным словами, человек сам выписывает себе путёвку в небытие. И как не прискорбно, подобные случаи устранения «оппонентов» действительно имели место...

Скажем более, нет оправдания и тому, кто ставит преграду  «благой вести», чьё  жизнеспасающее значение подкрепляется сегодня ещё и «золотой» метафизикой. Заграждая её, разве не лишаем мы шансов ещё многим  с открытым сердцем приобщиться к истине и спастись? Определённо, такое противление неминуемо навлечёт сокрушительный гнев Божий...

Впрочем, все мы «по обетованию Его ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда» (2Пет.3:13). А кроткие, уточним теперь – принимающие Дух – «наследуют землю  и насладятся множеством мира» (Пс.36:11).

Михаил Быстров, кандидат физико-математических наук



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Constantin : Re: Отрезвляющая правда о мировом кризисе
2011-06-13 в 23:42

По-моему "статья не о чем". Но стиль знакомый. Видимо автор до своего увлечения православием увлекался оккультизмом.
Дорогая редакция, внимательней надо быть в таких вещах.
3. Максим Степаненко : Re: Отрезвляющая правда о мировом кризисе
2011-06-13 в 23:22

А что вообще я с трудом прочитал?! Это про что, для чего написано?! :-0
2. klub : "шедевры"
2011-06-13 в 14:52

так ведь привел еще одного "ваятеля шедевров" :
(см. напр., С.Эйзенштейн. Искусство кино. №6, с.7-20.1939).
1. (dj) Владимир : примеры творчества
2011-06-13 в 14:07

>>попыткам добавить (или стереть) пару-другую мазков к полотну Репина, «подражающему» природе (!), или несколько недостающих нот в сонату Бетховена.
К сожалению творчество Репина не является абсолютно положительным созиданием, он скорее выходец из среды полукровок- русофобов, критиковавших и Церковь, и Царя, и Россию. Многим его картины приносили смерть.
Бетховен тоже фигура спорная. Лунную сонату иногда рассматривают как черный альбом...
Лучше бы другие примеры истинного творчества.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме