В прессе последних десятилетий часто находилось место для освещения традиционных Пушкинских дней в Галиции. Начало им положило открытие восстановленного памятника Великому Поэту в с. Заболотовцы Львовской области в 1988 г. С тех пор ежегодно областное Русское общество им. А.Пушкина отмечает дни рождения своего духовного покровителя в этом селе, где первый зарубежный памятник светочу славянства был воздвигнут ещё в 1907 году и вскоре снесён решением австрийских властей.
Нынешний год обогатил традицию новыми путями нашей благодарной памяти.
5 июня активисты Русского общества им. А. Пушкина впервые возложили цветы на могилу Станислава Любич Яшовского (Stanisław Lubicz Jaszowski; 1803-1842) на Лычаковском кладбище, во Львове. Этим заложена традиция поминовения удивительного человека. Местный поляк, писатель, критик, журналист, издатель, организатор литературной жизни во Львове первой трети XIX в., был почитателем русской словесности. Благодаря ему, юный ещё Пушкин был представлен читающей Галиции как литературная надежда просвещённой Европы. Он много сделал для популяризации творений русского поэта.
Как сообщил председатель Общества, член Правления Международного совета российских соотечественников О. Ю. Лютиков, идея поминовения С. Яшовского в Пушкинские дни принадлежит члену Совета Общества, кандидату филологических наук, доценту А. В. Труханенко. Поэтому ему было представлено первое слово у недавно обнаруженной могилы культурного деятеля.
А. В. Труханенко рассказал собравшимся о Станиславе Любич Яшовском и его литературном творчестве. Он обратил особое внимание на то, что Яшовский прославил Пушкина во Львове, который в то время находился в составе Австрийской империи, назывался Лембергом (Lemberg), был центром «Королевства Галиции и Лодомерии». Это первое здесь известие о Пушкине прозвучало на польском языке в приложении «Разности» (Rozmaitości) к «Газете Львовской» (Gazeta Lwowska). Учёный напомнил, что первое (и далеко не последнее) прижизненное упоминание о Пушкине в местной прессе датировано 1821 г., где он был положительно охарактеризован как автор поэмы «Руслан и Людмила». Спустя три года Яшовский опубликовал первую в польской прессе статью о Пушкине, в которой назвал русского поэта гениальным. Учёный прочитал присутствующим эту статью в собственном переводе на русский язык. В ней высоко оценены поэма «Бахчисарайский фонтан» и другие пушкинские творения тех лет. В 1836 г. Яшовский написал сонет «Пушкин» (издан в 1837 г., после гибели Поэта). Учёный зачитал его в собственном переводе на русский язык. Удивительное сходство сонета со стихотворением «Памятник» Пушкина! Но «Памятник» при жизни Поэта не публиковался, в списках не распространялся. Яшовский не мог его знать. Здесь какая-то мистическая связь двух поэтических душ.
…Могила Яшовского. Время не пощадило её. Надпись на камне читается с трудом. Руководством Русского общества им. А. Пушкина принято решение о реставрации, об обращении за помощью к украинской и польской общественности. И, как всегда, вопрос: а поможет ли Россия?
На следующий день, 6 июня 2011 г., делегация Русского общества им. А. Пушкина посетила город Золочев Львовской области. Это старинный город Западной Украины. Рукой подать до Тернопольщины. В советское время здесь, в городском сквере, установили памятник А. С. Пушкину. Он уцелел. Автор памятника - В. Домогацкий, уроженец Одессы, начавший свой творческий путь ещё в XIX-м веке. Он автор тонких лирических портретов высокого художественного уровня. Бронзовый скульптурный портрет Пушкина его работы находится в Третьяковской картинной галерее, есть его творения и в лучших музеях Санкт-Петербурга, Киева.
В 212-ю годовщину со дня рождения А. С. Пушкина ветераны и лидеры Общества его имени, в т.ч. О. Лютиков, И. Тугай и Н. Хлебникова, возложили венок к золочевскому памятнику Поэта.
Осматривая Золочев, наши гости из Львова с удовлетворением отметили, что в нём есть улицы, носящие имена Пушкина и Лермонтова. Как не высказать признание за это властям и жителям города! В этом Золочев выгодно отличается, скажем, от Львова, с карты которого в конце 90-х годов ХХ-го столетия провокационным решением местных властей, проигнорировавших мнение общественности, убрали названия улиц Пушкина и Лермонтова. Хотя и ныне многие львовяне по-прежнему, традиционно называют эти улицы прежними именами. Спасибо им, не потерявшим память и совесть
Пушкинские дни 2011 г. подтвердили курс Русского общества им. А. Пушкина на укрепление позиций русской культуры, на уважение к другим культурам. Принято решение искать пути вне «наезженной колеи», развивать новые направления, проекты, формы своей деятельности.
Сергей Сокуров, член Союза писателей России