Посещение Патриарха

Беседа с настоятелем

0
711
Время на чтение 5 минут

Корр.: Отец Кирилл, чем был вызван визит Святейшего Патриарха Кирилла на Ваш приход?

И.К.: Это давняя традиция - посещение патриархами в Великую субботу нескольких московских храмов. К нам это был первый визит вообще.

Корр.: А Вы знали, что именно в Великую субботу в Ваш храм приедет Патриарх?

И.К.: Нет, это было неожиданностью. Информированные люди мне говорили, что визит Патриарха к нам будет планироваться как отдельное и основательное мероприятие. Когда 17 марта, в день памяти св. князя Даниила Московского, в алтаре Троицкого собора Данилова монастыря Святейший напомнил мне мое интервью в газете «НГ-религия», где я художественно описываю, как проходил внезапный приезд его в один из московских храмов в центре города в будний день, и сказал, что и к нам он так приедет, то я подумал: «Ну уж мы-то разузнаем и как следует подготовимся». Как показали дальнейшие события - я оказался наивным человеком. Мы действительно были застигнуты врасплох.

Корр.: А чем обусловлено такое особое внимание к Вашему приходу?

И.К.: Ну, во-первых, это большой комплекс напротив храма Христа Спасителя, единственная сохранившаяся усадьба в центральной части столицы. Во-вторых, наш храм является древнейшим храмом Замоскворечья - не так давно ему исполнилось 350 лет. Это один из красивейших храмов Москвы. В-третьих, при храме имеется реальная, сплоченная община. В-четвертых, храм св. Николы на Берсеневке - по-прежнему единственный храм в столице, не принявший ИНН. Наконец, богослужения в храме совершаются по старому обряду, по полному уставу, в ежедневном режиме. Все это, как мне кажется, вызвало у Святейшего Патриарха повышенное внимание к нам.

Корр.: Как проходило это посещение? Что рассказывал Патриарх, о чем спрашивал?

И.К.: Я уже говорил, что все было неожиданным. Утром прошла большая служба - с 7.00 до 12.00 (подготовка к службе началась в половине пятого утра). Затем, до половины второго освящались куличи и пасхи (в основном мы освящаем их в притворе храма после ночной службы). Вечером начинаем в половине шестого читать павечерницу, а затем каноны и правило ко Святому причащению. Параллельно совершается исповедь. Так вот, заверенный, что никакого визита к нам не будет, я решил перед ночной службой пару часов отдохнуть. Попросил помощников повесить на дверях кельи и в коридоре, ведущему к ней, объявление «Не безпокоить», прилег. Часа через полтора проснулся от грохота и громких разговоров в коридоре. Первое, что спросонья подумал: «Ну, получите вы у меня - нет от вас покоя!». Потом слышу: «Патриарх едет! Патриарх едет!». Меня просто сдуло с кровати. Судорожно пытаюсь одновременно (!) надеть рясу, скуфью и сапоги, застегнутые на молнию. Правая нога подворачивается - ушиб пальца. Впереди - ночная служба... С ужасом представляю, что по нашей безалаберности храм закрыт и Предстоятель Церкви стоит у его закрытых дверей.

Корр.: К чему Патриарх проявил сугубый интерес, посетив вас?

И.К.: Первое, что он сделал - попросил меня рассказать о Палатах думного дьяка Аверкия Кириллова - одной из самых старинных гражданских построек Москвы. Подвальное помещение Палат относится аж к эпохе Иоанна Грозного. Здание довольно большое - 1100 кв. метров. Когда-то оно было соединено с нашим храмом крытым ходом. Там же стояла колокольня - «Замоскворецкая свеча», высотой 44 метра (разрушена в 1932 году).

Патриарх спросил: «Были ли попытки это здание сделать музеем, например?». Я ответил, что в начале 90-х, когда здание было в городской собственности, была идея устроить в Палатах Центр древнерусской культуры. Потом здание было передано в федеральную собственность и все как-то заглохло.

Корр.: На что еще он обратил внимание?

И.К.: Только что закончилась генеральная реконструкция нашего храма, стены его сияли белизной, лепка «заиграла». Знаете, нам есть, что показать. У нас главный иконостас написан в рублевском стиле. В правом приделе, посвященном преп. Феодосию Великому, общему житию начальнику - мраморный иконостас конца 19 века в византийском стиле. Десятки великолепных старинных икон, около 150-ти вновь написанных недавно почившей р.Б. Татианой. Голгофа, мраморные киоты, мощевики и т. д.

Корр.: О чем Патриарх говорил в своем слове?

И.К.: Прежде всего, он отметил важность сохранения старого обряда в современной жизни Русской Православной Церкви: «во-первых, потому, что это сохраняет связь с нашим древним преданием», но также и потому, что «есть люди, которые сегодня именно через этот обряд находят путь ко Христу».

По его словам, «в Русской Церкви все это должно быть, и не как явление второго сорта, а точно так же, как и новый обряд».

«Самое главное, чтобы не было расколов и разделений. Вот на чем наша Церковь теряла много сил, отчего, может быть, и не справилась с теми задачами, с которыми должна была справиться, - что и привело к революции, гражданской войне, безбожию», - подчеркнул он.

И еще: «Поэтому сегодня нужно хранить единство Церкви. А что касается обрядов, то каждый из них - и новый, и старый - должны помогать людям открывать Евангелие, открывать Господа и Спасителя».

Корр.: Если я правильно понял - теперь можно говорить о полноценном признании со стороны Священноначалия статуса Вашего храма как старообрядного в лоне РПЦ МП.

И.К.: И раньше не возникало никаких сложностей. Было полное понимание со стороны почившего Патриарха Алексия II. Сейчас, конечно, произошел особый случай - наш статус был гласно подтвержден на самом высоком уровне. Когда Патриарх осматривал нашу канцелярию, и мы оказались с ним наедине, я еще раз попросил его благословить мне продолжить служение по старому обряду и по полному уставу. Благословение было получено. Скажу даже больше - я пригласил Патриарха совершить у нас молебен по старому обряду. Конечно, есть сложности из-за отсутствия опыта совершения таких молебнов, но, в принципе, это предложение не было отвергнуто.

Хотел еще добавить, что Патриарх обращал внимание буквально на все, не обошлось без искушений. Так, например, пономари, впервые (!) не убрали из алтаря чашки из-под запивки, и на это было обращено внимание.

Входит Патриарх в мою келью. Я: «Ну тут, более-менее, порядок». Он: «Ты так считаешь?». Я в ответ хлоп-хлоп глазами. С моей точки зрения - ну есть небольшой «художественный» безпорядок, а по критериям Патриарха, это настоящий безпорядок.

Все эти замечания полезны монаху для смирения, они дают импульс для более критического и реалистичного взгляда на себя.

В Даниловом один инок мне говорит: «Видел я на сайте Патриархии фотографии посещения вашего прихода Патриархом. Ты на них такой полный...». Патриарх также это подметил: «Что-то ты располнел», на что я поспешил оправдаться: «Несколько десятилетий не ем мяса». Он: «Значит, много мучного ешь» - в точку. Вот напасть - даже обилие земных поклонов и метаний в Великий пост (на Марьино стояние их 930) не берут этот «трудовой мозоль», будь он неладен. Я благодарен за это обличение. Знаете, у меня появился какой-то внутренний тормоз. Заметил, что теперь, когда за столом глаза разбегаются, я начинаю делить объем предложенной пищи на две или на четыре части.

Корр.: Изменилось ли Ваше отношение к Патриарху Кириллу после его визита к вам?

И.К.: А у меня к нему всегда было теплое отношение. Во-первых, мы знакомы почти 30 лет. Во-вторых, он мне всегда импонировал: динамичный, улыбчивый, жизнерадостный, отходчивый, полный творческих идей, схватывающий все на лету. Яркая, сильная, волевая, исключительно одаренная личность. Я, кстати, попросил у него прощения: мало ли что было, какие высказывания и поступки, могущие его ранить и огорчить. Нам нельзя заноситься, быть непочтительными, надо осознавать высоту и ответственность патриаршего служения. Он тепло, по-отечески, отреагировал на мой покаянный порыв. Понимаете, мы же как дети, нам важно слово поддержки, внимание. Теплое слово, добрая улыбка окрыляют, а, получив нагоняй, ходим понурые, долго не можем заснуть. И вообще все долго обсуждаем, эмоционально делимся впечатлениями - так было и на этот раз.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игумен Кирилл (Сахаров)
«На Донбассе нужно крепить русскую составляющую»
В Москве прошли Общественные слушания «Луганчане Москвы: Вопросы консолидации»
20.02.2025
Ненависть к Григорию Ефимовичу мистического порядка
На вечере памяти Григория Ефимовича Распутина
05.02.2025
«В этом трагедия лютеранства и его адептов»
О престольном празднике в храме святителя Спиридона в Коптеве и посещении собора лютеран
30.12.2024
Трагедия деревни
Был нарушен многовековой, привычный крестьянский уклад жизни
27.12.2024
Священники были приветливыми, а Патриарх Кирилл, как всегда, на высоте
Заметки участника Ежегодного Собрания московского духовенства, 20 декабря 2024 г.
21.12.2024
Все статьи Игумен Кирилл (Сахаров)
Последние комментарии
Кому мешает генерал Карбышев?
Новый комментарий от Zakatov
21.02.2025 20:15
«Шаг вперед, два шага назад»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
21.02.2025 19:41
«На Донбассе нужно крепить русскую составляющую»
Новый комментарий от Константин В.
21.02.2025 19:09
Дзержинск – новое название на карте России
Новый комментарий от Zakatov
21.02.2025 19:05
Залужный хуже Зеленского!
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.02.2025 18:51
Предисловие к грядущему «мирному договору» между США и Россией
Новый комментарий от Константин В.
21.02.2025 18:32