Патриарх Кирилл впервые посетил церковь свт. Николы на Берсеневке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл впервые посетил церковь свт. Николы на Берсеневке

26.04.2011

Святейший Патриарх Кирилл впервые посетил церковь свт. Николы на Берсеневке, сообщила РНЛ секретарь общины З.А.Логинова. Визит состоялся 23 апреля в Великую субботу. К этому времени была закончена полная реконструкция храма и расписан левый Никольский придел. Первое на что обратил внимание Предстоятель Церкви – Палаты думного дьяка Аверкия Кириллова – одну из старейших гражданских построек Москвы. Здание Палат было соединено с храмом крытым ходом. Здесь же была колокольня – Замоскворецкая свеча (высота 44 метра). Разрушена она была в 1932 году. Ныне в здании Палат, располагающихся на одной с храмом территории – старинной усадьбы (единственной в центральной части столицы), находится НИИ культурологии.

Осмотрев алтарь, Патриарх обратился к настоятелю и прихожанам храма с приветственным словом, в котором отметил важность служения по старому обряду  в лоне нашей Церкви, сохранения старинных обычаев в быту и одежде. «Главное - сохранять церковное единство», -  подчеркнул он.

Особое внимание Патриарх обратил на мраморный иконостас правого придела храма, посвященный преподобному Феодосию Великому. Иконостас, чудом сохранившийся в годину лихолетий, представляет собой уникальный памятник византийского стиля. В приделе располагается образ прп. Феодосия, общему житию начальника, с частицей его мощей. Царские врата в иконостасе относятся к концу XVI века. Понравилось Патриарху знаменное пение. Крылошане пропели тропарь святителю Николе.

В доме причта была осмотрена трапезная и гостиная с галереей вождей белого движения. В беседе с настоятелем храма, игуменом Кириллом (Сахаровым), Святейший Патриарх Кирилл еще раз подчеркнул важность совершения Богослужений по старому обряду, по полному уставу. Актуальной была признана антиглобалистская позиция общины: «В этой деятельности важно избегать крайностей, нужно добиваться предоставления альтернативы нежелающим входить в эту систему».

Было преподано благословение на дальнейшее совершение Богослужений по старому обряду. Положительно отреагировал Патриарх на общинную модель приходской жизни и на приглашение совершить в храме молебен по старому обряду. В заключение Патриарх пригласил игумена Кирилла – уроженца Донбасса принять участие в Богослужениях во время его посещения Луганской епархии  в сентябре нынешнего года.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме