Андрей Хвалин: - В конце марта завершилась выставка «Искусство Великой Княгини» в Костроме - колыбели Династии Романовых. Как всегда экспозиция, продлившаяся более двух месяцев, собрала восторженные отклики зрителей, она подробно освещалась в местных и российских средствах массовой информации. Читатели РНЛ уже имеют достаточно полное представление о содержательной стороне художественных работ вашей свекрови - Великой Княгини Ольги Александровны, сестры святого Царя-страстотерпца Николая Александровича. С тех пор, как создана и экспонируется эта уникальная выставка, а это более десяти лет, она превратилась из музейного проекта в уникальный культурно-просветительский феномен. И все это благодаря Вашим, Ольга Николаевна, усилиям. Поскольку Вы не просто открываете и закрываете экспозицию, а постоянно находитесь с ней, встречаете посетителей, выступаете с лекциями перед самой разнообразной аудиторией не только в музеях, но и в вузах, школах, семинариях, в трудовых коллективах... При непосредственном общении люди слышат от Вас - носителя высоких идеалов дореволюционной России - рассказ о сохраненных за рубежом лучших наших традициях, которые как непреходящие ценности сегодня востребованы для возрождения обновленного Отечества. Особенностью костромской выставки стало большое количество Ваших встреч с детьми и юношеством. Когда в современном российском обществе так горячо дискутируются проблемы семьи, воспитания, образования, это особенно актуально. Можно сказать, Вы держите руку на пульсе времени.
Ольга Николаевна Куликовская-Романова: - И даже иду на два шага впереди. Давно говорила, что нам незачем безумно копировать Запад, а надо опираться на свои традиции и достижения. Западники не только нам добра не желают, но и себе тоже, разрушая классическое образование. Но нас это не касается - пусть делают, что хотят. Я категорически всегда была против предоставления ребенку мифической «свободы», ограждения его от труда, как умственного, так и физического. Сейчас решили, чтобы их не «перегружать», давать ученикам по 4-5 предметов как основных - это чепуха! С самого малого возраста ребенок имеет огромный потенциал и жадно впитывает окружающий мир. Если взрослые дадут ему здоровую духовную и умственную «пищу», то вырастет прекрасный человек, если - мат и пьянство, то следующее поколение будет даже хуже нынешнего.
В Костроме я увидела, что провинция еще сохраняет свое здоровое начало. Его я разглядела в глазах тех школьников, гимназистов, студентов, семинаристов, с которыми встречалась. Специально перед подготовленной аудиторией миссионеров и учащихся Костромской семинарии выступила с докладом о святителе Иоанне Шанхайском (Максимовиче), которого знала лично.
Прекрасное впечатление произвели на меня учащиеся художественно-графического факультета педагогического университета, подарившие замечательный макет Романовского музея, где проходила выставка. Хочу на следующей экспозиции сделать специальную витрину, где демонстрировать это уникальное творение будущих костромских архитекторов.
На встрече с ними и зашел разговор о том, нужно или не нужно перегружать современный учебный процесс. Тут должна сказать, что современный учащийся тратит много времени на дела посторонние, отвлекающие от учебы. Бич молодежи мегаполисов - транспорт, дорога, которая отнимает массу времени. А также соблазны большого города. Вот почему всегда выступала за закрытые образовательные заведения, где все подчинено учебе. Как это было у нас в Мариинском Донском институте благородных девиц. Фактически весь день у нас был занят: до двух часов шли занятия, а затем после прогулки мы готовили уроки, зубрили, читали. И это не «насилие» над детьми, а постоянная занятость, которая вырабатывает дисциплину и развивает творчество - качества, столь необходимые во взрослой жизни. Все дореволюционные лицеи, кадетские корпуса, училища и даже сельские приходские школы так воспитывали детей.
Когда мы заговорили с ребятами о количестве предметов у нас и теперь, то они страшно удивились. У нас первый и главный предмет был - Закон Божий. Нынешние же учащиеся, когда спрашивала, не знали даже десять заповедей Божиих. Самое главное воспитание и образование - духовное, оно должно начинаться с детства, с детского садика. Ребенок уже с той поры должен запомнить, что нельзя брать чужое - не укради! Обязан почитать родителей и старших, любить ближних. Иначе, когда он вырастет, то может принести много бед и себе, и семье, и обществу, и государству.
Также мы изучали гораздо больше предметов, чем теперь, включая несколько европейских языков, потому что у нас было время их учить. Я даже подробно рассказала, как легче запоминать иностранные слова: развешивай их всюду на бумажках, даже в ванной, и - зубри. Со словарным запасом в любой стране не пропадешь, а грамматику подтянуть всегда можно в ходе общения. Моя «методика» вызвала у ребят веселый смех. А преподаватели кафедры иностранных языков технологического университета, с которыми у меня прошли две встречи: одна на английском, другая - на немецком языке, воспринимали сказанное мной вполне серьезно.
Для совсем маленьких детей мы устроили слайд-фильм по рисункам Великой Княгини Ольги Александровны «Приключения трех белых мишек». Показали его не только на выставке, но и в детском садике «ФЭСТ», детском психоневрологическом интернате «Хутор 1-го Мая», куда от нашего благотворительного фонда привезли еще и подарки. Удивительно талантливые дети!
В Костромском областном центре научно-технического творчества «Истоки» я посетила межрегиональную выставку-конкурс «Династия Романовых» и от нашего Благотворительного фонда имени Великой Княгини Ольги Александровны отметила понравившиеся детские работы похвальными листами.
Выставка закрылась буквально на следующий день после завершения ставшего уже традиционным «Романовского фестиваля» в Костроме. У стен древнего Ипатьевского монастыря 27 марта состоялось костюмированное представление об избрании болярина Михаила Феодоровича на царство. Была масса народа, среди публики выделялись юные, чистые, задорные лица костромской молодежи, за которой будущее родного края. В русской молодежи из любых уголков страны - надежда грядущей России.
А.Х.: - Ольга Николаевна, когда слушал Ваш рассказ, то возникло ощущение: среди разложения, уныния, тлена, куда толкают страну ее недруги и горе-реформаторы, есть люди, и Вы среди их числа, которые поднимают Россию, зовут ее к созиданию, к многоцветию, к сопротивлению энтропии и хаосу. Спасибо Вам и Бог помощь во всех Ваших богоугодных делах просвещения, милосердия и благотворительности. С наступающим праздником Светлого Христова Воскресения Вас и Ваших близких.
Беседу вел Андрей Хвалин