Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Славным именем купцов Фаберже

Марина  Удальцова, Русская народная линия

05.04.2011


К четырехсотлетию со дня венчания на царство (1613) династии Романовых …

Славный город Кострома славится своими историческими памятниками. Он был основан в 1152 году, когда князь Юрий Долгорукий прибыл со своим войском в этот город, дабы защитить торговых людей от разбойников и заложил на Волге город-крепость. Здесь в Богоявленском соборе находится Федоровская икона Божией матери, к 300-летию Дома Романовых построено здание Романовского музея, сооружен великолепный театр Островского и в центре города, на площади, названной в честь купца Ивана Сусанина, стоит памятник Ивану Сусанину и неподалеку, между улицами Свердлова и Советской - князю Юрию Долгорукому.

               В связи намечающимся в 2013 году празднованием четырехсотлетия со дня венчания на царство (1613) династии Романовых в губернский город Кострому потянулись всевозможные махинаторы от искусства, желающие подзаработать на вековой любви русского народа к династии царей Романовых. Подходя к музею Романовых в центре города, основанного императором Николаем II, на двери я увидела объявление о том, что выставка «Искусство Фаберже» находится в соседнем здании Дворянского собрания и указанием стрелки на соседний дом. Это меня несколько удивило, поскольку я пришла на выставку акварелей Великой княгини Ольги Александровны в здание Романовского музея Проспект Мира, 5.

Выставка родной сестры Императора Николая II всегда собирает целые залы зрителей. Ранее (с 2004 по 2007 г.) я помогала готовить О.Н.Куликовской-Романовой выставку «Искусство великой княгини» в музеях и выставочных залах Екатеринбурга (2004), С-Петербурга (2005, 2007) Москвы (2005, 2007),Тюмени (2006), Сургута (2007). Выставка всегда оставалась гарантом зрительского успеха, только за шестнадцать рабочих дней августа 2005 года в Москве, в залах Академии художеств РФ выставка собрала 16 тысяч зрителей, одна тысяча зрителей каждый день! Оставалось порадоваться, что с огромным успехом и прежней любовью зрителей выставка прошла и в Костроме.

Однако, объявление о выставке в соседнем здании меня не покидало... Было понятно, что часть посетителей, отдавших свою зрительскую любовь творчеству Августейшей художнице Ольге Александровне, должна почему-то посетить здание соседнего музея. К творчеству купца Карла Густавовича Фабереже я всегда относилась с интересом, посещая выставки ювелирных изделий мастерских Фаберже в Эрмитаже, Московском Кремле я, как акредитованный журналист православной газеты, написала статью «Пасхальные подарки от Фаберже» в 2003 году, когда в Патриарших палатах московского Кремля были выставлены великолепные изделия фирмы Фаберже приобретенные предпринимателем Виктором Вексельбергом.

Придя в здание Дворянского собрания, города Костромы, я узнала, что выставка «Искусство Фаберже» является коммерческой, музейным сотрудникам, пенсионерам и другим категориям граждан льгот никаких нет. Но на третьем этаже музея находится добротная постоянная экспозиция музея, рассказывающая о жизни купеческой Костромы в XIX-начале XX века, с многими интересными экспонатами: костюмами, самоварами, документами и фотографиями, ее могут осматривать льготные категории граждан...

Надо сказать, что прежде все музеи Костромского историко-архитектурного музея-заповедника находились под одной крышей на территории Ипатьевского монастыря, но вот уже почти семь лет как по благословению патриарха Алексия из монастыря выведены все музеи, и он живет своей православной жизнью. А многочисленные сокровища и музейные ценности экспонируются сразу в нескольких городских музеях. Больше всего костромичи жалели, что музей природы, со сказочными каменьями, зайками, и коллекцией бабочек оказался за стенами монастыря... Кроме того, Кострома тоже участница новогодней сказки, там, на улице Лагерная, дом 38 находится «Терем Снегурочки», где круглогодично сидят симпатичные девушки в синих шубках и пьют чай...

О творчестве Карла Фаберже я смогла узнать на втором этаже помещения Дворянского собрания. Экспозиция находится в одном небольшом зале, предметы в большинстве своем, расположены в фирменных коробках с надписью «FABERGE» на атласной подкладке упаковочных коробочек, видимо для пущей подлинности экспонатов. При входе в выставочный зал стоит охранник в синей униформе с кобурой на ремне, активно обращая на себя внимание. Великолепные предметы, сделанные в мастерских прославленной фирмы - резные каменные фигурки животных из самоцветов, цветы, предметы серебряной утвари и пластики. Глаз радуется...

Но спустя некоторое время я обратила внимание на странные подписи к экспонируемым предметам. Для каждой витрины сделана общая таблица этикетажа, где указан порядковый номер предмета, техника исполнения и материал из которого он сделан. Поразило большое количество портсигаров и изделий совсем маленького размера - фигурок, брошек, табакерок и мундштуков. Меня, как и всех зрителей, бесспорно привлекли великолепные портреты русских императоров - Александра II, Александра III, его супруги императрицы Марии Федоровны, императора Николая II, царевича Алексея Николаевича и другие любимые и узнаваемые лица. Каково же было мое удивление, когда я обратилась к этикетажу, чтобы узнать, кто является автором миниатюрного портрета, помещенного в красивую и драгоценную рамку,-я прочла: «Рамка, серебро, алмазы, стекло».

Стала рассматривать другие этикетки. Из восемнадцати портретов русских самодержцев, объединенных в трех витринах, оказались подписанными портрет государя Александра II и «запонки с изображением Елизаветы Петровны». Надо сказать, что все эти великолепные портреты русских императоров и членов императорской фамилии наиболее привлекательная часть всей выставки в Костромском музее. Но кто же виновен, в том, что привлекая посетителей на коммерческую выставку в здание Дворянского собрания, ликами знакомых и узнаваемых портретов русских царей - устроители не пожелали обозначить их имена? Оказалось этим вопросом задавались и другие посетители творчества знаменитого ювелира.

Портреты русских монархов, исполненные мастерами миниатюристами всегда отличались «изощренностью технического исполнения, отточенностью и законченностью письма, скурпулезностью в изображении костюма и аксессуаров. Ювелирные сами по себе, эти миниатюры были идеальным дополнением драгоценных вещей и главным атрибутом так называемых кабинетных изделий - официальных царских подарков, которые жаловали подданным империи и иностранцам за заслуги перед царем и государством, а также по случаю разных памятных дат, торжеств и праздников, например Рождества или тезоименитства Государя».

Пасхальное яйцо "Трехсотлетие дома Романовых" из Музеев Московского КремляОдним из самых выдающихся произведений искусства Карла Фаберже является его знаменитой пасхальное яйцо «Трехсотлетие дома Романовых» из Музеев Московского Кремля. «Яйцо в память 300-летия дома Романовых. Яйцо из чеканного золота, поддерживается двуглавым орлом. На поверхности яйца размещены портреты царей и императоров Дома Романовых. Внутри яйца утверждены на оси шар голубой стали, на обоих половинах этого шара изображены золотой инкрустацией карты Российского государства:

А) при вступлении Романовых на престол,

Б) при царствовании Николая II».[1]

«Главным украшением этого пасхального шедевра служат восемнадцать миниатюрных портретов всех царствовавших представителей Дома Романовых, написанных акварелью по кости. И помещенных под выпуклыми пластинками из горного хрусталя. Рамки портретов выполнены из мелких алмазов - «монарших камней», которые обрамляют изображения».[2]

Следует сказать, что первоначально не на пасхальных яйцах, подарках от Фаберже, а именно на так называемых кабинетских изделиях, как портсигары и табакерки появляются миниатюрные портреты. Это были цветные высокохудожественные изображения, написанные мастерами миниатюристами. Главным эмальером Петербургского отделения фирмы Фаберже был в 1895-1917 гг. Николай Александрович Петров. Он работал и проводил много смелых и новаторских экспериментов вместе со своими братьями Дмитрием Александровичем и Николаем Александровичем Петровыми, владевшими эмальерной мастерской в С-Петербурге, на Лахтинской улице в доме 5, которая работала исключительно на фирму Карла Густавича Фаберже. В фирме Карла Фаберже художниками, работавшими в технике миниатюры, были Франц Бирнбаум, Василий Зуев, Иосиф Гофферт, Александр Петров, Марта Рафаэль.[3]

В.Серов. Портрет императора Николая IIКроме того, портреты Государей для медальонов писали знаменитые художники, Н.С. Самокиш и Валентин Серов. Так в Оружейной палате Московского Кремля хранится золотой медальон с портретом императора Николая II (8,9х7,4), выполненный Валентином Серовым по стеклу в технике акварели и гуаши, по заказу Карла Фаберже и подаренной вдовой художника Серова императорской фамилии[4].

Осмотрев выставку я поделилась своими мыслями с сотрудниками музея и оставила критический отзыв в книге отзывов.

2 билетаВспомнила, что при покупке билета в кассе музея, с надписью Государственное учреждение культуры «Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник», мне бесплатно выдали красивый билет, похожий на банковскую банкноту с водяными знаками и надписями на иностранном языке, что это билет в музей Фаберже из Баден-Бадена, с номерами телефонов и надписью, что он действителен в день продажи... Похоже господам из этого города выгоднее получать деньги за творчество ювелира Карла Густавича Фаберже в российской Костроме.


[1] Фаберже Т.Ф. Скурлов В.В. История Фирмы Фаберже: по воспоминаниям главного мастера фирмы Франца П.Бирбаума - СПб, 1992,- 104 с.,ил., с. 19.

[2]  Мунтян.Т.Н. Фаберже . Великие ювелиры России: Сокровища Оружейной палаты.- М. - 2000.-208 с.,ил., с. 14.

[3] Фаберже Т.Ф. Указ. Соч., с. 54-55.

[4] Мунтян Т.Н. Указ.соч. каталог 218, с. 188.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме