Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О строительных нормах и правилах

Лидия  Коппер, Русская народная линия

05.04.2011

Сложность, искусственность социального и технического устройства современного мира поражает. Может быть, где-то и обретаются умы, содержащие в уме картину в целом, способные из любой ее точки мысленно проследить цепочки не только причинно-следственных связей, но и немыслимый массив связей обратных. Но обычный человек не имеет такой возможности и в силу поглощенности ежедневностью, и по причине недоступности необходимой информации и по неспособности ее охватить и осмыслить. А тем временем каждая клеточка общества - человеческая жизнь - все более и более опутывается этими связями, все меньше у нее степеней свободы, для сопротивления и уклонения почти уже не остается ни физического, ни духовного пространства. Странным образом соединились эти два процесса - полное закабаление, лишение свободы человека и, вместе с тем, атомизация современного технотронного общества. Уничтожают органические связи для того, чтобы создать технологические, политические, юридические... Разрушают то, что изначала поддерживает и развивает жизнь, заменяют живое неживым, чтобы диктовать и управлять. Чтобы бьющийся и задыхающийся в этих сетях человек и головы не в силах был поднять, оглянуться, опомниться не мог, чтобы принял эти сети за спасение и ограду.

Бог создал вселенную и человека, Он, любящий Отец, хранит единство Своего мира, содержит все связи в Своей руце, оставив человеку радость жизни в любви и сотврчестве. «Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?» (Матф.6:25). «Ищите прежде Царствия Божия, и это все приложится вам» (Матф.6:33).

Пианист, благодаря дарованному ему Богом механизму запоминания, разучивает сложную пьесу, а потом исполняет ее, вкладывая в звуки свою душу. Но разве он при этом думает, куда ставить каждый палец? Он стремится в мир музыки, гармонии, в царство красоты - и техника прилагается ему. Вернее, возможность овладеть ею уже заложена в его человеческую природу, ему только нужно приложить труд для этого, и потом он станет свободным творцом. Но к другому устремился человек современной цивилизации. Ему удалось создать механическое пианино общественной жизни, и он с гордостью слушает то, что ему кажется музыкой.

Человек, отвернувшись от Бога, от органической связи с Ним, не поверил, что он умер, что смерть следит за каждым его шагом, а поверил своему врагу, поверил, что он сам теперь бог. Ну а коли бог - то приходится самому удерживать от разложения и свою жизнь и жизнь общества, имитировать то, что было дано как дар. Каждую уничтоженную жилку, пульсирующую живой кровью, приходится заменять множеством искусственных нитей, скреп, вновь и вновь контролировать их, удерживая от распада. Вертикальная - с Богом - связь разрушена, и в безумном ослеплении строится новый Вавилон. Но теперь он имеет характер сети.

Естественные и живительные движущие силы любви, благодарности, дара и жертвы люди уничтожают и заменяют на движители выгоды и эгоизма. А когда разложение общества и человека становится очевидным, накладывают на них цепи тотального контроля. Сегодня это цепи юридизма и электронный контроль. Причем, каждое новое звено неумолимо заставляет накладывать десять последующих. Пока человек ослеплен и обольщен блеском искусственных технологий, материалов, кажущейся властью над созданным им техногенным миром.

Но вот сдвинулись где-то в глубинах океана плиты земной коры - и всего лишь пошла волна от этого движения. На берег обрушились не буря, не ураган, не тайфун - с вертолета видно было величественное, спокойное движение одной-единственной волны на скопление домов, построек, автомобилей, дорог, коммуникаций... Она, движение которой можно описать одной простой формулой, смывала, сносила все, созданное миллионами людей, сотнями компаний, что удерживалось в единстве запредельной сложностью связей.

О сотворении неохватной сложности мира сказано с величайшей простотой: «И сказал Бог: да будет...». Божественная простота - великая Тайна, начала и концы. Проникнуть в нее нам не дано; но если мы хотим жить, мы должны принять ее с благодарностью и хранить как основу жизни. «Троице Простая, Нераздельная, Единосущная и Естество Едино, Светове и Свет, и Свята Три, и Едино Свято поется Бог Троица» (Великий канон Андрея Критского, песнь 7). И ковер жизни, вытканный на этой основе, также содержится и расцвечивается простотой: «Бог есть Любовь». Не наши ухищрения, а Его Простота держат мир.

Хаос разрушения, представший нам после отхода волны, показал, что основы, на котором ткалась сложность нашей цивилизации - нет. И заставляет вспомнить: «хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху» (Ин.19, 23). СВЕРХУ и мы должны ткать хитон нашей жизни - и личной, и общественной и государственной, и культурной.

И строить - на Камне.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. В.А : Re: О строительных нормах и правилах
2011-04-05 в 18:04

Лидия, спасибо Вам за статью.
1. Тимофей : "Плач" автора
2011-04-05 в 13:48

Во-первых, далеко не все нынче считают, что лучше быть матросом на линкоре, чем капитаном на лодчонке. Лодчоночники автономны и шустрят, путаясь в сетях своих сугубо личных сведений и устремлений, а не подчиняясь высшей, спасительной дисциплине, как на линкоре. Во-вторых, и на линкоре, при наличии и действии этой высшей спасительной дисциплины, не то что у матросов, но даже и офицеров нет такой свободы, чтобы они могли хотя бы пойти по кораблю куда и когда им захочется. В третьих,...
Автор, о чём Ваш плач!? О "вредоносном действии второго закона термодинамики"? Заверю Вас, что таковой предусмотрен Творцом. Так что не сетуйте, что теперь не так уж можно спокойненько, оставаясь серым двоечником, лишь держась вблизи хорошеньких дяденек, прожить достойно данных тебе свыше ресурсов ума, души, здоровья, etc. Издержки цивилизации, конечно же, очень велики. Но и преимущества, если их пускать направленно во благо, тоже огромны. И прежний человек, даже очень верующий и благочестивый, очень порадовался бы за нас, нынешних, коим даны такие возможности. Снимите свой лозунг "Назад, к лаптям!"

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме