Была Япония и - нет...

Иеромонах Роман (Матюшин)Вот так живёшь, порой ругаешь
Лукавый русофобский свет.
И вдруг проснёшься и узнаешь:
Была Япония и - нет!

Америку накрыло пеплом,
Европу погребла вода...
Где те, что в ненависти слепли?
А были ли они когда?

Но мы-то сами разве лучше?
Доколе Господа гневить?
Чернеют над Россией тучи,
Чтоб хоть кого-то пробудить.

13 марта 2011 г., Торжество Православия, скит Ветрово

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

35. Доколе Господа гневить?

Вопрос в самую глубину души: "Доколе Господа гневить?" Успеть бы опомниться и покаяться. Не перестаю восхищаться милосердием Божием, что вразумляет такими стихами. Спаси Господи, вас, о.Роман, как проводника милости Божией к нам, многогрешным.

Чечера / 24.11.2015

34. 11. Татьяна Федоровна

Когда я читаю или слышу подобные высказывания, то всегда почему-то вспоминаю слова из к/ф "Иван Васильевич меняет профессию" Жоржа Милославского - "Что ж ты самозванец чертов казенные земли разбазариваешь, так ни каких волостей не напасешся!" Надоели эти самозванцы и их сторонники, которые державные земли готовы раздать, кому ни попадя. Вам жалко японцев, вы очень добрые так будьте добрыми за свой счет и отдайте японцам свою квартиру, свои деньги и все что у вас есть. А то за государственные деньги и земли все добрые, а как только своего имущества касается, то убить готовы за сотку земли.

Ирина Рюрик / 19.05.2011

33. Re: Была Япония и - нет...

Уважаемый В.Н. Согласна с вашей точкой зрения. И очень заинтересовалась историком-дальневосточником. Как бы узнать его Ф.И.О. и просмотреть труды. А народ японский конечно жаль.

Ирина К. / 18.05.2011

32. Александру

Эх, Александр... Ваши слова о пяди земли имели реальный смысл с 1941 по 1945-й, может вплоть до 80-х. А сейчас... Столько понаотдавали без смысла, без толка, позорно и унизительно, что Ваш пафос несколько...запоздал. И я, конечно, понимаю свою некомпетентность в таком важном вопросе. Однако и глупыми свои слова не считаю. Потому что этическая выгода налицо, а если просто выжидать (как наши лидеры),проблема "северных территорий" все равно будет торчать и ныть, как больной зуб.

Татьяна Федоровна / 17.03.2011

31. Re: Была Япония и - нет...

"Но мы-то сами разве лучше" Истинно! Мы не сталинисты бибиковы, злорадствующие сейчас : "нечего горло драть ради Курил"... . Помолимся за японцев!

Эрик / 16.03.2011

30. Т.Ф.

Передел мира - всегда результат победы. Переделывает мир победитель. Вы еще не победили никого,включая себя, а уже начали распоряжаться территориями.

Аноним / 15.03.2011

29. Василию

\\Если бы сажали за призывы к распаду России, то, например, Татьяна Федорова как раз получила бы 10 лет.\\ В самом деле? Я-то считаю, что распад страны, это когда различные субъекты страны "берут суверинитета столько, сколько могут"по своему желанию. А какой-либо управляемый и государственный ОБМЕН территориями существовал всегда, и сейчас существует (Даманский-то отдали китайцам!).Распад же,медленный и ползучий, к сожалению и даже к ужасу, уже идет.

Татьяна Федоровна / 15.03.2011

28. Эх, Татьяна Федоровна ...

Вы бы хоть так глупо не шутили больше. Не то услышат Вас в Кремле и начнут "сострадать" всем подряд. Вы бы хоть Жоржа Милославского из пьесы Булгакова вспомнили. И тот знал, что русские земли нельзя отдавать. Странные у Вас шутки, право...

Александр / 15.03.2011

27. 26 Игорю

Увы, Игорь, думается, они захотят отомстить миру...

Аноним / 15.03.2011

26. Анониму на п.21

Да, Вы правы. Мне скорее не японцев жалко как таковых, а вообще жалко, что такое происходит на нашей планете. Это печальное событие, как бы кто ни относился к тому или иному народу. Я не люблю японцев. Мой дед с ними дважды воевал и, как видим, разговор еще не окончен. Так что никаких симпатий у меня к ним нет. Но и злорадствовать я не собираюсь. Произошла катастрофа, погибли люди, чаще всего простые, обычные. Это именно вызывает жалость. Японцы сами виноваты, что среди соседей у них нет друзей. И Россия, и Китай, и Корея хлебнули лиха от япошек. Но в такой ситуации просто необходимо предложить помощь. Бог рассудил по-своему, но мы должны оставаться людьми. Поэтому мне их и жаль, даже если я их мягко говоря и недолюбливаю.

Игорь I / 15.03.2011

25. Главное - целостность и процветание России.

Мы японцам зла не желаем. Но нужно всегда помнить, что главное - это целостность и процветание России. А того, кто призывает отдать острова японцам, нужно просто сажать лет на 10 без всякого исключения. Если бы сажали за призывы к распаду России, то, например, Татьяна Федорова как раз получила бы 10 лет. Может, другие меньше бы болтали такие мерзкие призывы. Россия едина и неделима. И никому никогда ни клочка земли отдать нельзя. Точка. "11. Татьяна Федоровна : Re: Была Япония и - нет..."

Василий / 15.03.2011

24. на 20

Но, к сожалению, теперь у японцев есть важная причина и оправдание перед миром их дальнейших действий по отношению к Курилам. Это психология дважды /а теперь трижды/обиженных умных. Очухаются и начнут. Потому неудивительно, что почти во всех комментариях вспоминаются Курилы.

Аноним / 14.03.2011

23. Re: Была Япония и - нет...

Перед Твоей Державною Иконой Стою я, трепетом молитвенным объят, И Лик Твой царственный, увенчанный короной, Влечет к Себе мой умиленный взгляд. В годину смут и трусости безславной, Измены, лжи, неверия и зла, Ты нам явила Образ Твой Державный, Ты к нам пришла и кротко прорекла: "Сама взяла Я скипетр и державу, Сама Я их вручу опять Царю, Дам царству русскому величие и славу, Всех окормлю, утешу, примирю". Покайся ж, Русь, злосчастная блудница... Омой в слезах свой оскверненный стыд, Твоя Заступница, Небесная Царица, Тебя и грешную жалеет и хранит. С.Бехтеев 1934 г.

Воин / 14.03.2011

22. Re: Была Япония и - нет...

Нехорошие стихи. Недобрые какие-то...

Аноним / 14.03.2011

21. Re: Была Япония и - нет...

Японцев жалко, конечно, все ж люди... хоть и вредные для нас, но тоже твари... --------------------------- Непохоже, Игорь, что вам их жалко...

Аноним / 14.03.2011

20. Своего отдавать не надо. НИКОМУ

Расхожее ошибочное мнение о "не наших" Курильских островах даже среди нас прозвучало, что удивляет на патриотическом ресурсе. Тут недостаток понимания. Недавно вышли исследования известного историка-дальневосточника, знатока японского яз. и проблемы "территорий" (простите, забыл имя, а уточнить пока не могу, находясь вдалеке от своей библиотеки). Он доказывает на источниках, что острова ещё с давних времён по праву первооткрывателей - НАШИ. Также говорится о многочисленных фальсификациях японцами актового материала по Островам. Кроме того, надо знать важное политическое правило: встав на путь подобных уступок почти невозможно остановиться. Отец Роман над японцами не издевается, он нас предостерегает о гневе Божием.

В.Н.Шульгин / 14.03.2011

19. Re: Была Япония и - нет...

Японцев жалко, конечно, все ж люди... хоть и вредные для нас, но тоже твари... А острова тут не причем. Они наши и больше ничьи, зачем эту тему поднимать? Это неумно. Одно к другому не относится. Вот, один японский министр заявил, мол, нам от России срочно нужен уголь и солярка, за помощь тоже спасибо, но мы не перестанем требовать Острова!!! Ну, и Бог ему судья! Значит не всю дурь из него вытрясло.

Игорь I / 14.03.2011

18. ***

Пусть никакое гнилое слово не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим. (Послание к Ефесянам святого апостола Павла)

Владимир М. / 14.03.2011

17. А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, - как пребывает в том любовь Божия? (Первое Соборное послание св. Ап. Иоанна Богослова)

4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, 5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, 6 не радуется неправде, а сорадуется истине; 7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. (Первое послание св. Ап. Павла к Коринфянам)

Владимир М. / 14.03.2011

16. 11 Игорю

А блестящее решение - это вернуть Аляску?

Аноним / 14.03.2011

15. О чем звякнул?

Недопонял я тебя брат из ОД. Что-то ты видать хотел выразить, а только заразил. Или ты хотел посоревноваться в стихослужении? Или мысль тебя кака гнетет? Пытайся еще раз. Сосредоточься, понатужься головою, и она пойдет. Ты все запиши на бумажку, и сразу сюда, чтоб не забылася. Жду, надеюся. А то ты видать стих монаха до конца-то не дочел, свой вскипел в разуме возмущенном. Так уж ты давай еще разок и монаха дочти: "Но мы-то сами разве лучше? Доколе Господа гневить? Чернеют над Россией тучи, Чтоб хоть кого-то пробудить." Обнимаю, братэ.

Туповатый / 14.03.2011

14. Прочёл всё

Прочёл всё .Лучше чем сказал иеромонах Роман не сказал ни кто.Такое впечатление что все хотели заявить что и они тоже есть на свете со своим мнением.

Владимир / 14.03.2011

13. Замечательное стихотворение

Короткое, но замечательно точное стихотворение. Благодарю Вас, отец Роман. Странная критика тут развернулась. Ведь стихотворение о том, что Бог правит миром и о том, что Бог поругаем не бывает. Была передовая страна, землетрясение (Божья воля) - и уже отсталая. Готовились отобрать у России силой "северные территории", флаг жгли, топтали, а теперь будут думать как бы свои территории восстановить. Так и вспоминается "Разумейте, языцы, и покоряйтеся, яко с нами Бог!" А Анониму надо помнить слова святителя Николая Сербского, что даже пьяного русского нельзя злословить, ибо он - сын великого народа.

Азаров / 14.03.2011

12. коммент.

Последние годы много времени провожу в Японии. Милостью Божией, в целом здесь порядок. Картинки из СМИ, как обычно, сфокусированы на "изюминке". Правда, а/электростанция тревожит, особенно от того, что реально не знаешь что из этого будет. Но злорадствовать..., да ещё и после нашего Чернобыля... Честное слово, растроился, прочитав тут кое-что. Как ни гляди не видно, что японцы - "ненавистники" (кстати, уже сколько лет принимают группы детей из поражённых чернобыльской радиацией регионов), а "комментаторы" - люди широкой души. Острова же, очевидно, просто так отдать, да ещё и по указке извне - дело невозможное, это надломит чувство национального достоинства - об этом российским переговорщикам нужно заявлять прямо, чтобы японцы могли понять русских. Но всё же, как ни крути, а острова были отняты силой. Если утверждать, что правда - в силе, то зачем тогда возмущатся актами несправедливости и насилия? "Северная проблема" - торжество американской дипломатии. Посредством этой проблемы как джойстиком возможно играть отношениями России с Японией, а косвено и с др.; в перспективе она способствует утрате Сибири. Российская дипломатия здесь лишена маневра, а ведь есть блестяшее решение.

Игорь (Мал.) / 14.03.2011

11. Re: Была Япония и - нет...

Один мой сослуживец:"Какая беда в Японии!..Надо им острова отдать. Им же жить негде!" Я сначала возмутилась, а потом подумала:"А ведь и правда, Господь дает нам возможность и настоящее милосердие проявить,и выпутаться из безвыходной ситуации, и лицо сохранить". Что-нибудь вроде:"Руководствуясь состраданием и проявляя добрую волю, Россия предоставляет СВОЮ территорию, пострадавшей от природной катастрофы Японии...".

Татьяна Федоровна / 14.03.2011

10. Re: Была Япония и - нет...

Алкоголизм, наркомания, коррупция, нищета и столица долларовых миллиардеров -- Москва, демографическая яма,обвал образования, страшные лесные пожары...Россия. Ужасное стихотворение.

Аноним / 14.03.2011

9. МЫ и ОНИ

МЫ и ОНИ Весь мир во зле лежит, А мы в добре погрязли. Весь мир во тьме сидит, А мы во свете ясном. Вы есть рабы греха, А мы - глашатаи свободы. Ваш путь широкий как река, А наш - тропинка к небосводу! Знаем мы про Запад, Знаем и Восток. ПАусть нам кто-то скажет, Хоть слово поперек. А если кто не понял, То повторяю вновь Мы знаем лучше прочих Про жизнь и про любовь!

Александр из Од. / 14.03.2011

8. нельзя так

нельзя так

filipp / 14.03.2011

7. Человеконенавистничество

Написанное в 1 и 2 считаю проявлением человеконенавистничества и ненависти по идеологическим принципам. С христианством данная позиция не имеет ничего общего. Понятно, что православный ресурс подвергается атакам соответствующих сил. В Евангелии написано, как реагировать полезно:

Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. (Лк 13:4,5)

Аноним / 14.03.2011

6. Re: Была Япония и - нет...

Что это за злорадство? Вы напрасно считаете, что заслужили меньшее, чем японцы.

Аноним / 14.03.2011

5. Была Россия- и нет

Мало у нас таких как Роман. Понимающих суть. Двенадцать его строк стоят больше самой большой статьи. Дай Бог ему здравия !

student / 14.03.2011

4. Конец света

Нам показали репетицию конца света

Владимир / 14.03.2011

3. Re: Была Япония и - нет...

+++

Аноним / 14.03.2011

2. Re: Была Япония и - нет...

Польша, Япония... трепещите ненавистники.

bvnxy / 14.03.2011

1. Re: Была Япония и - нет...

Нечего было горло драть по поводу Курил.

Бибиков Н.Г. / 14.03.2011
Роман (Матюшин-Правдин):
«Всё радостнее звёзды к Рождеству…»
Подборка стихотворений
04.01.2019
Тоска по плену
Стихи
27.12.2018
«Судом постыдным осудили...»
Памяти свя­щен­но­му­че­ни­ка Фи­ло­со́­фа Ор­натс­ко­го. К столетию мученической кончины
28.10.2018
Во имя свое
Стихи
15.10.2018
Сеятель
Стихи
05.10.2018
Все статьи автора