Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О казачей молодежи, о вступлении в общину и о том, что происходит в стране

Русская народная линия

09.02.2011


Беседа с верховным атаманом Союза Казаков России …

Беседа с верховным атаманом Союза Казаков России Павлом Филипповичем Задорожным и войсковым старшиной, помощником верховного атамана Сергеем Александровичем Чуприлиным.

 Здравствуйте, мы из общины отца Дмитрия Смирнова, хотели бы побеседовать с Вами о казачестве, о молодежи и о Вашей оценке последних событий. Разрешите задать Вам несколько вопросов.

 Павел Филиппович: Пожалуйста.

Кто такие казаки?

П.Ф.: Вы знаете, сегодня есть много разных организаций, называющих себя казачьими. И каждая имеет какое-то свое понимание, что такое казак. Я Вам скажу одно. Союз Казаков России создан как первая казачья организация после периода государственной борьбы с казачеством в 1990м году и с тех пор с честью несет свое служение. Для нас казак - это тот, кто ведет казачий образ жизни. Казачий образ жизни это, прежде всего, духовные основы. Это воинское служение. Это казачья общинность и быт. Духовные основы это, конечно, Православная вера. Казак без веры - не казак! Православная вера пронизывает всю жизнь казака. Известно, что казаки на войне, захватив пленных, делились с ними последней краюхой, заботились о них. Сострадание к поверженному врагу - одна из сторон духовных основ жизни казака. Далее, казак - это всегда воин. Воинское служение - это стержень его жизни. Казак не обязательно должен связать свою жизнь с армией или милицией, хотя многие молодые казаки традиционно и сегодня выбирают для себя это служение. Но казак - это всегда воин, готовый на своем месте защищать свое Отечество, готовый биться за Святую Русь даже до смерти. И третье - это общинность. Казак всегда живет в своей общине, как в большой семье, делит радости и беды со своими братьями-общинниками, чтит старших, подчиняется своему отцу-атаману, защищает слабых и обиженных... Но важно понимать, что казаки - это часть русского народа. Быт и духовные основы казаков сильно не отличались от быта русского православного народа. За исключением особого казачьего служения - служения воинского.

 Кто такие ряженые? Что отличает настоящего казака от ряженого? 

П.Ф.: Ряженый - это тот, кто оделся в казачью форму, и не несет больше никакой нагрузки. Мы знаем, что казаки во все времена поднимались в защиту Веры православной, православных людей, шли освобождать пленных, полагая жизни свои. Казак - это не форма. Казак - это воинское служение. Это православная вера. Это община.

Вы упоминали ранее, что казачество это совокупность всех казаков России. Что для Вас значит укрепление казачества? Значит ли это рост числа казаков?

П.Ф.: Численность для нас не так важна, как качество наших казаков. Если мы будем массово принимать новых общинников, то может получиться так, что новопринятое большинство угасит тот казачий воинский дух братской любви и самопожертвования, который, слава Богу, сейчас определяет общий настрой в нашей общине. Поэтому укрепление казачества мы видим в индивидуальном подходе к каждому желающему вступить в казачью общину. Кандидат принимается в общину обычно после двух-трех месяцев испытательного срока. Для пресечения нравственного разложения казаков уже принявших присягу у нас существует Суд Чести.

Могут ли вступить в Вашу общину молодые люди без казачьих корней?

Конечно.

Как у вас в общине построена работа с молодыми казаками?

 Отвечает Сергей Александрович: У нас есть молодежный отдел, который возглавляет Дмитрий Понежин. При отделе есть молодежное движение, которыми руководят ребята, проявившие себя как грамотные организаторы. Они занимаются поисковой, военно-патриотической работой, спортом и т.д..

Кстати, наши ребята посещают тренировки по рукопашному бою в спортивном клубе. Если кто-то из ваших молодых читателей захочет, начать заниматься вместе с нами мы будем рады.

Есть мнение, что в каждом русском человеке спит воин. Это подтверждают и многие поговорки и пословицы. Что Вы думаете об этом?

 С.А.: Думаю, что это верно. Только я бы уточнил - воин-защитник. Это совсем не то, что воин-агрессор. Русские люди всегда воевали, сколько стоит Россия. В этом смысле каждый русский человек - это потенциальный казак, воин-защитник.

Как Вы оценивайте последние события в Москве и в России - в частности, беспорядки на Манежной площади и в других местах?

С.А.: Мое личное мнение - возможно, что это все чей-то заказ, хотя к этому были сильные предпосылки. Нам всем нужно, прежде всего, сохранять мир и спокойствие. Не будоражить народ непродуманными сообщениями в СМИ. По мере сил помогать правоохранительным органам поддерживать порядок.

Здесь в наш разговор включился казачий полковник из милиции, который был рядом.

 Казачий полковник милиционер: Нужно призвать всех к спокойствию и к организованности и ни в коем случае не поддаваться на призывы различных организаций. У вас есть старшие. Идите к своим священникам, спрашивайте у них, что делать. Можете придти спросить совета в Союз Казаков России. Позвоните в юридическое бюро Союза Казаков и договоритесь о консультации, телефон 8 (499) 255 49 08.

Если пожелаете - то объединяйтесь в общину. Выберите себе старосту чтобы был умным грамотным и глубоко верующим человеком, и пусть он будет отвечать за поддержку членов своей общины и будет на связи с вашим священником и милицией, запишет себе телефоны участкового, МЧС и Союза казаков России..

И конкретный вопрос. К кому обращаться тем, кто захочет вступить в казачью общину?

 С.А.: Сначала нужно позвонить по телефону 8 (499) 255 49 08 и записаться на беседу со мной.

После чего на собеседовании с нашим Правлением принимается решение о начале испытательного срока для кандидата. А дальше Вы уже знаете. Через два-три месяца, если кандидата могут рекомендовать два казака, то он принимает Присягу на верность. Присягу у нас принимают в храме, после Исповеди и Причастия. Вновь принятому казаку вручается грамота о пожизненном принятии в казачью семью-общину.

 Что бы Вы пожелали обычным русским людям?

С.А.: Не осуждайте казаков. Любите Родину. Любите ближних своих. Не предавайте православную веру. Вот, в общем, и все. Предательство - самый страшный грех перед Богом. Не предавайте православную веру - в ней нам утверждение есть.

Москва, 16.12.2010

Впервые опубликовано на сайте БЛАГОДРЕВО.RU



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 16

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

16. скептик : Re: О казачей молодежи, о вступлении в общину и о том, что происходит в стране
2011-02-20 в 08:02

а вот цитата из "Глобуса современной религиозной жизни России":
"Отношение местной власти к католикам прохладное. Священники не могут получить вид на жительство. Визы дают на 3-6 месяцев. С православным духовенством никаких отношений нет, постоянные контакты с протестантами, в первую очередь с ЕХМС.

В начале 1997 года в Краснодаре побывал московский нунций Джон Буковский. Как рассказал нам священник Анджей Моравский, арх. Исидор согласился его принять, пришедших о. Анжея Моравского (тогдашнего настоятеля прихода) и Джона Буковского вместо архиепископа встретил атаман Владимир Громов. Он подошёл вплотную к нунцию, поднёс к его носу палец и заорал: "Что делает Ватикан на исконной русской земле? Прозелитизма мы не допустим! Все ваши шаги у нас под наблюдением!"

В мае 1999 г. группа казаков ворвалась на строительную площадку возводящейся в г. Анапа католической часовни и потребовала остановить работу. Казаки избили одного из рабочих, а на следующий день настоятелю прихода о. Мирославу Яняку было вручено послание атамана местного отряда войскового старшины А.Федорова с требованием прекратить строительство часовни. О. Мирослав Яняк обратился к начальнику УВД г. Анапы с просьбой "восстановить законность и конституционные права граждан Анапского района, исповедующих католическую веру". Свою озабоченность ситуацией в Анапе выразил вспомогательный епископ Апостольской Администратуры для католиков латинского обряда европейской России Клеменс Пиккель.

Все попытки католических священников попасть на приём к губернатору к успеху не приводят".

вот как это комментирует кубанский православный блогер
лесной а.в.: "Могу только надеяться, что сам на месте Громова оказал бы нунцию похожий приём".
15. скептик : приплыли
2011-02-20 в 07:54

http://www.ruskline....v_vesma_simvolichno/
«То, что именно Президент внес этот закон, для казаков весьма символично»
Всего, по данным замглавы администрации Президента, председателя совета при президенте Александра Беглова, в 2010 году казаками себя назвали около 7 млн человек (по данным переписи 2002 года, казаками назвали себя 140 тысяч человек).


вообще, абсурд какой-то.
казаков (якобы) 7 миллионов, а порядке на кавказе нет ни в плане безопасности, ни в плане коррупции. крупнейшие агрохолдинги также контролируются не казаками, а различными другими группами (к чести некоторых надо отметить - законопослушными группами).

можно сколько угодно уподобляться киногероям фильма "неуловимые местители" (третья часть) и говорить "это символично!" по поводу и без повода, но гордиться нечем.
ни фиктивная статистика, ни какие-то (пусть даже самые хорошие на словах) законопроекты ничего не значат.
14. Провинциал : Re: О казачей молодежи, о вступлении в общину и о том, что происходит в стране
2011-02-18 в 12:44

Казаков настоящих, организованных у нас пока нет. Казак -- вооруженный воин-хлебопашец. В древности был вольным, позднее - служил Государю и Отечеству. Казаки расселялись на границах, между агрессивными народами, сдерживая их и защищая Россию.
Настощий казак учился воевать с малых лет и воспитывался в православии.
Можно сказать, что у нас есть отдельные саоорганизовавшиеся казаки, которые могут в следующих поколениях стать настоящими. Казаки делились на реестровых, получавших определённое жалование от государства и нереестровыми, которые шли воевать по договорённости или по зову сердца. Неправославных казаков не было.
Ныне современные иудейские правители хотят поставить казаков под контроль и польность "заорганизовать" их. Казак, служащий Государю - истинный, казак, служащий выборным мошенникам - наёмный разбойник.
Казаки пока не могут противостоять наглым инородцам и бандюкам по причине своейнеорганизованности, безоружности и слабой обученности.
Братцы-казаки!
Учитесь воевать сами, учите своих детей, и будть верны Православию и русским традициям. Тогда, Бог даст, восстановится казачья силушка, которая костью в горле будет врагам Отечества.
А все эти стеньки разины и пугачевы - разбойничьи атаманы, дерзнувшие поднять руку не на угнетателей, а на Государя и Отечество, самозванцы. Нельзя ради вольницы продавать Россию.
13. тов.Сухов : 10. Александр Наумцев
2011-02-18 в 12:01

Дорогой, Александр!
Замечательно, ловлю на слове :) Хотел бы я Вас попросить помочь в этом благом деле. С детства мне очень нравится Петровский парк и храм нравится в этом парке. Настоятелем сейчас там является отец Димитрий Смирнов. Хороший храм, хорошая община, батюшки хорошие. Подход не формальный. Однако единственная попытка посетить богослужение в данном храме закончилась плачевно :( Можно я за Вас прицеплюсь, и Вы меня туда сводите? А то, боюсь, побьют :) шутка. Чего бояться? Просто самому противно :9
12. Андрей Х. : Re: О казачей молодежи, о вступлении в общину и о том, что происходит в стране
2011-02-15 в 23:43

С каких это пор казаки стали "солью русской земли"?!! А что, обычные русские православные христиане уже не соль?
11. Сергей : О казаках.
2011-02-15 в 21:22

Сложные чувства. С одной стороны - да, много героев и в наше время, и по-разному бывает. С другой стороны - Кущевка и солидарность с властями очень соблазнительны.

В стране много банд, их поддерживают власти. Однако бандиты убивают русских людей, разве это не повод повоевать с ними и без одобрения власть предержащих?

Ждать новое поколение - это уже детский сад. Новое поколение воспитывается кем, на чьем примере, интересно?

Немного истории.

Казаки предали Разина и Пугачева, своих вождей. Лично у меня отношение к ним сложное, хотя в последнее время начинаю его корректировать. Но, в любом случае, это не делает казакам чести.

Казаки не защитили Государя Императора т.е. не исполнили свой прямой долг. Как, впрочем, и все остальные. -?-

Теперь казаки не решаются наподдать бандитам. Как и все мы. Но они же организация!

Вот, украинские казаки - те встретили вштыки НАТОвские корабли. Вот это да, это мужественный поступок!

Господа, товарищи казаки!

Мы прекрасно понимаем все сложности, сами с ними сталкиваемся. Но, как известно, под лежачий камень... Ну, сами понимаете.
10. Александр Наумцев : Товсухову (5)
2011-02-15 в 18:39

А Вы приходите как-нибудь к нам на службу, дорогой Товсухов. Храм Благовещенья в Петровском парке, метро Динамо, г. Москва. Помолитесь вместе с нами, подышите атмосферой прихода и Вы увидите и поймете что-то важное, поверьте.

А настоятельно рекомендовать что-либо, особенно чтение злобного и хамоватого Володи Кучеренко - это как-то не очень по-доброму, Вы не находите?

Володька Кучеренко называет казаков быдлом - Бог ему судья, на то он и Володька Кучеренко. Позорит только фамилию Калашникова, честного и умного человека, настоящего героя нашего. Но зачем же рекомендовать другим эту писанину?

Казаки - они разные. Как и русские. Есть среди них мерзавцы, а есть истинные подвижники, как например отец Михаил Каргополов. И не нужно осуждать казаков. А лучше смотреть нам на свои грехи.

Если Вам интересен и другой, некучеренковский, взгляд на казаков, приглашаю Вас почитать про казака Михаила Каргополова, одного из многих истинных героев духа.

http://pstgu.ru/news...2011/01/31/27650/#M

Всего Вам доброго.
9. Аноним : скептик
2011-02-10 в 13:38

"чего-то не пойму" - хроническое ваше состояние.
попробуйте пить чемерицу
8. тов.Сухов : 6. Арс
2011-02-10 в 12:10

Казаки - соль земли русской. Ну да, конечно!
Но всё-таки у них есть один минус - отсутствие футбольной команды. Поэтому приходится констатировать, что на сегодняшний день "Спартак - чемпион". Впрочем, всё меняется.
7. скептик : Re: О казачей молодежи, о вступлении в общину и о том, что происходит в стране
2011-02-10 в 02:10

2 Арс
а у нас куда ни глянь - везде соль.
словно солончак какой-то...
а объединения, о котором вы говорите, все нет, и нет, и нет...

_____
я вот чего не пойму в современных казаках: чего они хотят? читал разные вью, смотрел разные репортажи - четкие цели нигде никем не озвучены.
6. Арс : О казачей молодежи, о вступлении в общину и о том, что происходит в стране
2011-02-09 в 19:18

Казаки - соль земли русской. Они молодцы, понимают - наше будущее зависит от того как мы воспитаем подрастающее поколение. Россию ожидают тяжёлые времена. Русским нужно объединяться, чтобы выжить.
5. тов.Сухов : Персонально для членов общины Димитрия Смирнова
2011-02-09 в 14:34

Подъём движения "казаков" можно только приветствовать. Но сейчас это всё конечно абсолютно не так, как было раньше. Всё течёт, всё изменяется.

Персонально для членов замечательной общины отца Димитрия Смирнова, я бы настоятельно порекомендовал ознакомиться с материалом:
http://m-kalashnikov...rnal.com/74231.html
4. Провинциал : Re: О казачей молодежи, о вступлении в общину и о том, что происходит в стране
2011-02-09 в 13:31

1. student: - Чушь говорите.

Казачество всегда стояло на страже православного Отечества и Царя, за исключением некоторых вольных объединений (ранее), которые допускали и набеги на "басурман", и иной раз с царскими войсками воевали.
Но традиционно сложившиеся казаки - это те, кто служил Царю и Отечеству. Казаки - воины-землепашцы. Они селились по границам, как защита от внешних и внутренних врагов. По призыву шли на войну.
И если казаки нагайками усмирли революционеров-бунтовщиков, то это - доброе дело. Они ж до последнего воевали с большевизмом, за что и поплатились миллионами жизней. Фактически казачество советской властью было уничтожено, как сословие.
И если нынешние казаки защищают богоборцев и жидов от власти, не защищают, как записано в Уставе, простое население, если не дают отпора наглым инородцам и пришельцам - то это уже не "те" казачки. Это ж очевидно!
В защиту современных казаков нужно сказать, что не все отираются у олигархического трона. Есть и такие, кто воевал за православных братьев в горячих точках и за рубежом, такие, за которыми охотятся и кавказские бандиты, и нынешние власти. Вспомните убитых атаманов (Наумова, например).
Казачество пока не имеет силы. Казаки - воинскому делу обучались с детства, и в смутное время с оружием не расставались. Рукопашный бой - хорошо, но для казака важно власдеть любым оружием, уметь быть следопытом, наездником, разведчиком, уметь выживать. Не было б чеченской войны и нынешних беззаконий, если б были настоящие казаки. Не пытались бы извращенцы маршировать, а бандюки - терроризировать народ. Ныне казачьи земли отданы мятежным горцам и вообще пришлым чужакам.
Настоящие казаки будут в новом поколении, если Бог даст.
3. скептик : Re: О казачей молодежи, о вступлении в общину и о том, что происходит в стране
2011-02-09 в 13:03

казачок засланный что ли?

в том же ставрополье казаки нередко ныкались в начале 00-ых годов куда подальше, когда в бинациональных населенных пунктах случались сходки стенка на стенку (например, русские против даргинцев) по какому-то поводу или просто взаимную неприязнь сбросить и после побрататься.

да и спрашивать у т.н. "старших" порой нечего и не за чем - своя голова есть.

да и сильная привязка к вере почему-то отнюдь не смягчает некоторых крайне странных нравов казаков.

в общем, слабые ответы...(
2. Андрей Ушаков : Re: О казачей молодежи, о вступлении в общину и о том, что происходит в стране
2011-02-09 в 10:05

Верховный атаман говорит чудовищные слова-"Казаки не отличаются от православного русского народа","Русский -потенциальный казак"..,когда Казачество-это сословие русской нации. Представляем,какое идёт воспитание молодёжи.Атаман,скажите казаки -русские?
1. student : казаки
2011-02-09 в 10:01

Легко сказать "не осуждайте". А пусть казаки помогут нам не осуждать их.
Рассказал бы о делах наших скорбных на юге России, в станицах. Объяснил бы, почему народ в казачьем краю до смерти запуган бандитами. Нет ведь, обошли острые углы. Насчёт Кущевской скромно промолчали , а насчёт Манежной- высказались в старом казачьем духе-
" вот бы этих бунтарей- да нагаечкой !"
Всё те же казачки. Ничуть не изменились за 100 лет.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме