Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Духовные основы русской культуры

Александр  Казин, Русская народная линия

Русская цивилизация / 18.01.2011


Представляем электронный курс лекций …

Авторский интерактивный обучающий электронный курс лекций: учебно-методический комплекс (УМК) доктора философских наук, профессора, члена Союза писателей и Союза кинематографистов России, одного из руководителей Собора православной интеллигенции Санкт-Петербурга, постоянного автора Русской народной линии Александра Леонидовича Казина.

 

Михаил Нестеров. На Руси (Душа народа)

 

Предлагаемый учебный курс представляет собой опыт живого авторского осмысления своеобразия отечественной цивилизации - и прежде всего русской христианской культуры. Автор никому не предлагает заведомо соглашаться с ним - читатель (пользователь) этого электронного курса будет сам размышлять вместе с автором и под его руководством. В условиях современной России (в том числе Санкт-Петербурга) чрезвычайно важно наличие у человека осознанного и ответственного отношениям к идеалам и традициям собственной культуры, а также к нравам и обычаям живущих рядом народов. Только при этом условии в нашей стране возможно искомое взаимопонимание и сотрудничество разных религиозных, общественных и этно-национальных сил в деле строительства уникальной российской цивилизации.

Содержание и методика изучения курса базируются на мультимедийных возможностях компьютерных и интернет-технологий, позволяющих органично соединить теоретический материал с художественно-образным, эмоциональным погружением в важнейшие смысловые пласты изучаемых явлений. Именно с этой целью основное внимание уделено не столько собственно теоретическим проблемам, сколько их раскрытию и воплощению в деятельности ряда крупнейших творцов русской истории, философии, литературы и кино.

 Комплекс включает в себя лекции по ключевым темам и персоналиям русской художественной и философской культуры, охватывая период от Древней Руси до ХХ века. Кроме того, он содержит также вопросы по основным темам, проверочные тесты к ним, большой список литературы с отсылками к интернет-источникам, а также значительный иллюстративный изобразительный, музыкальный и кинематографический материал. Желающие могут ознакомиться с ним по адресу:  http://u3a.niuitmo.ru/order.php (для ознакомления с курсом необходимо пройти регистрацию на сайте).

 

Тема 1. Современное состояние культуры

Характеристика мировоззренческого и нравственного кризиса современной культуры. Проблема человека и смысла жизни в условиях открытого информационного общества. Религия, гуманизм и посткапитализм. Восток, Запад и Россия как субъекты культурно-исторического процесса начала ХХ1 века.

Тема 2. Культура и цивилизация

Понятия культуры и цивилизации и принцип их взаимоотношений. Взаимосвязь духовных полюсов цивилизации и культуры, иерархия культа, культуры и цивилизации. Религия, философия, мораль, искусство и их взаимодействие в пространстве технологической цивилизации нашего времени. Строение цивилизации.

Тема 3. Своеобразие русской культуры

Религиозные истоки, важнейшие нравственно-эстетические и интеллектуальные категории, представляющие смысловой базис русской культуры и цивилизации. Православие и католичество. Ключевые слова (матрицы) русской христианской культуры и их изменение в истории.

Тема 4. Культура Московского царства

Сравнительная характеристика русской культуры и государственности ХIV - ХVII веков с точки зрения её реальных духовных оснований. Царствование Иоанна IV Грозного как образ русской цивилизации московского периода, его положительные и отрицательные стороны.

 

Тема 5. Культурная революция Петра Первого

Основные принципы и ценностные направления цивилизационной реформации России в начале ХVIII столетия. Санкт-Петербург и Москва. Диалектика религиозных, государственных и культурных противоречий петровской эпохи. Истоки двоемыслия будущей русской интеллигенции, русской по духу и западнической по языку.

Тема 6. Духовный путь А.С.Пушкина

Основные этапы творческой, мировоззренческой и религиозной эволюции А.С.Пушкина: от романтического свободомыслия юности к зрелому христианскому консерватизму позднего периода. Творчество Пушкина как высшее достижение православной русской культуры петербургской эпохи.

Тема 7. Философия России Ивана Киреевского

Значение интеллектуального наследия И.В.Киреевского для изучения прошлого и настоящего русской культуры. Формальное единство и содержательное различие методологии Киреевского относительно европейской философии его времени. Смысл и границы термина «славянофильство».

Тема 8. Федор Тютчев - поэт России

Сравнительная характеристика ключевых идей поэтического и прозаического творчества Ф.И.Тютчева. Тютчев как культуролог и геополитик. «Формула России» в истолковании Ф.И.Тютчева.

Тема 9. Идейно-художественное наследие Ф.М.Достоевского

Ф.М.Достоевский - крупнейший писатель- мыслитель ХIХ века в России. «Романы идей» Достоевского как историософские диспуты. Ф.М.Достоевский как пророк русской революции. Значение Достоевского для нашего времени.

Тема 10. Культурно-исторические типы Н.Я.Данилевского

Теория культурно-исторических типов Н.Я.Данилевского как культурологическая концепция. Специфика православно-русского культурно-исторического типа. Понятие исторического цикла. Новизна концепции Данилевского и ее значение для понимания взаимоотношений России и Европы.

Тема 11. Эстетика культуры К.Н.Леонтьева

К.Н.Леонтьев как философ, культуролог и религиозный мыслитель. Специфика эстетико-исторической концепции Леонтьева. Отношение Леонтьева к современной ему Европе, Востоку и России. Высокая актуальность философских и социологических построений Леонтьева для нашего времени.

Тема 12. Религиозно-эстетическое учение В.С.Соловьева

Религия, философия и культура в учении В.С.Соловьева. Развитие его историософии от славянофильства к западничеству. Предвидение конца культуры и царства антихриста. В.С. Соловьев и национальный вопрос в России. Достижения и слабости историко-культурной концепции Соловьева. В.С.Соловьев как предтеча русского символизма.

Тема 13. Русская идея и революция

Религиозные и культурные корни русской революции. Роль Санкт-Петербурга в формировании революционного мировоззрения русской интеллигенции. Правые западники (либералы) и левые западники (социалисты). Большевики как разрушители и одновременно наследники русского православного царства. Поэзия А. Блока и мистика русской революции.

 

Тема 14. Добро и зло Михаила Булгакова

Образ революционной и пореволюционной России в творчестве Булгакова. Роман М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита» как одно из центральных произведений русской литературы ХХ века. Взаимосвязь главных героев этого произведения как концепция взаимоотношений между основными духовными силами мироздания. Споры вокруг творчества М.А.Булгакова в наши дни.

Тема 15. Образ России в творчестве Бориса Пастернака

Поэзия и проза Б.Л.Пастернака в контексте русской культуры ХХ века. Публикация романа «Доктор Живаго» и ее последствия. Центральные образы романа как олицетворения России в ее мужской и женской ипостаси. Концепция русской революции в романе «Доктор Живаго». Б.Пастернак и православие.

Тема 16. Круг Солженицына

Творчество А.И.Солженицына и традиции русской культуры. Основные романы Солженицына и его публицистика. «Архипелаг ГУЛАГ» как опыт художественного исследования. Политическая направленность творчества Солженицына. Сильные и слабые стороны Солженицына как писателя-мыслителя.

Тема 17. Русское кино Андрея Тарковского: «Иваново детство» и «Андрей Рублев».

Авторский кинематограф А.А.Тарковского как выдающееся явление русского и мирового киноискусства второй половины ХХ века. Творческий метод Тарковского и наследие отечественной культуры. Тарковский и христианская классика. Тенденции модернизма в творчестве режиссера.

Тема 18. Русское кино Глеба Панфилова: «Прошу слова» и «Васса».

Авторское кино Г.А.Панфилова и русская история. Социальная тема в творчестве Панфилова. Женственный образ России на экране. Экранизации национальной классики в творчестве режиссера.

Тема 19. Русское кино Василия Шукшина: «Печки-лавочки» и «Калина красная».

Авторский фильм Шукшина как исповедь «анонимного христианина». Шукшинские «чудики» как социально-культурное и духовное явление. Значение творчества В.М.Шукшина для наших дней.

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 12

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

12. Игорь Н. : Зачем?
2011-05-02 в 21:22

Зачем в нашем курсе Булгаков, Пастернак, Солженицын, Тарковский? Русская линия, вы что, с ума сошли? И это доктор философских наук, профессор, член Союза писателей и Союза кинематографистов России, один из руководителей Собора православной интеллигенции Санкт-Петербурга, постоянный автор Русской народной линии? Это что - провокация? После такого профессорского курса ни одни русский православный человек не подаст руки ни одному представителю ни Русской линии, ни Собору, ни Союзу... И. Н.
11. Воин : О Достоевском
2011-04-13 в 17:52

10. Прохожий : Вот СПАСИБО за напоминание о Лескове!
2011-03-20 в 11:54

СПАСИБО!
9. Вера Н. : 1. Сокол
2011-03-19 в 16:20

А русскую культуру без памятников архитектуры, истории, археологии, церковного искусства, народных художественных промыслов и ремесел, фольклора и т.д. - можно себе представить?
В сущности, это курс основ религиозной философии, так бы ему и называться - без претензий на русскую культуру в целом.
8. Патриот : Шукшин о Лескове
2011-03-19 в 13:35

Василий Макарович Шукшин призывал: "Лескова, Лескова читать надо!"
7. Воин : "МИР, ГДЕ РУСЬЮ ПАХНЕТ..." очерк творчества Лескова в И-нете, автор Алла Анатольевна Новикова-Строганова
2011-03-19 в 12:10

А ГДЕ ЖЕ САМЫЙ РУССКИЙ ИЗ РУССКИХ ПИСАТЕЛЕЙ-Н.С.ЛЕСКОВ?
6. скептик : Re: Духовные основы русской культуры
2011-01-21 в 22:52

и как вы предлагаете выделять лучшее? чехов лучше куприна? есенин лучше блока?
5. Сокол : реплика на пост номер 4. скептика
2011-01-19 в 18:48

Надо стремится узнать лучшее, а не "всё".
Тогда лучшее и становится критерием отбора и оценки явлений национгальной и общемировой культуры.
4. скептик : Re: Духовные основы русской культуры
2011-01-19 в 05:55

и я тоже.
но ведь все глубоко узнать - ни 20 лекций, ни 20 лет не хватит.
3. Сокеол : реплика на 2.скептика
2011-01-19 в 00:25

Я русскую культуру не представляю не только без Глинки и Левитана, но и без Платона-Шекспира-Сервантеса-Гегеля.
Это понял ещё А.Пушкин, оставив свой завет культурному слою русского общества - "БУДЬ ЗАОДНО С ГЕНИЕМ".
2. скептик : Re: Духовные основы русской культуры
2011-01-18 в 20:58

2 Сокол
а вы предлагете русскую культуру без глинки, куприна, левитана?
1. Сокол : Re: Духовные основы русской культуры
2011-01-18 в 11:23

Русская культура без Карамзина-Лермонтова-Гоголя-Толстого-Чехова-Чайковского-Есенина-Рахманинова-Бунина-Лосева???

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме