Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Глумление над памятью предков

Людмила  Тихонова, Русская народная линия

12.01.2011


О лазерном шоу на Дворцовой площади …

В новогодние дни 2011 года, ближе к ночи, неузнаваемо менялся облик Дворцовой площади Петербурга. Здесь разворачивалось лазерное шоу, организованное профессиональным международным Центром праздников и фестивалей. Площадь погружалась в сполохи то багрового, то синего, то фиолетового огня мощных прожекторов. Зимний Дворец, Александровская колонна, Генеральный штаб превращались в гигантские заборы, на которых «специалисты по праздникам» рисовали свои фантазии.

Зимнему Дворцу, архитектурному шедевру, сокровищнице мировой культуры, который постоянно посещают тысячи туристов со всего мира, уготовили роль...дома привидений. Мог ли предполагать великий архитектор Растрелли, что на прекрасных фасадах его здания замелькают гигантские призраки, тени, вихри, взорвутся огни, слетят с оснований и завертятся колонны, поплывут окна - одним словом, загуляет нечисть. Выбор сюжета, возможно, навеян международным опытом хэллуинов (имя авторов можно узнать у руководителя центра праздников - Марины Фокиной).

Под стать световым эффектам была и оглушительная музыка, изливающаяся из динамиков и слышная на соседних улицах. Музыка коварная: то мелодичная, усыпляющая и погружающая зрителя в беспечный транс, то устрашающая человеческими ( или все же нечеловеческими ?) вскриками, бормотанием и скрежетанием чего-то обо что-то. И какого же результата добивались устроители праздника?..

«Папа, я знаю, там мумии лежат», - можно было услышать в толпе детский голосок. Молодые люди привычно подпрыгивали под ухающие звуки невидимых барабанов, полагая, что они находятся на грандиозной дискотеке. Там и сям в толпе на головах зрителей горели маленькие красные «дьявольские рожки». Это красноречивое «украшение» можно было купить тут же, на площади у продавцов. Кое-кто дружной смешанной компанией из мужчин и женщин, образовав свой плотный кружок вокруг бутылок спиртного, распивал горячительное в пластмассовых стаканчиках. Среди людей можно было встретить черного пуделя на поводке, ведомого хозяйкой.

Однако не все были довольны лазерным шоу. «На площади никто не крикнул «Зенит». Ты па-а-нимаешь, никто (дальше - мат) не крикнул «Зенит», - возмущался подвыпивший рослый детина в синей куртке. «Клеевое шоу», - подводил итог интеллигентный парень в мехах своему знакомому, когда преставление закончилось, и на площади наступила тишина. С окончанием шоу балаганно-маскарадное обличье площади уступало, наконец, место ее первозданной красоте, но все же красоте, находящейся в осаде, искореженной нагромождением построек для сцен и прожекторов вокруг Александровской колонны.

Дворцовую площадь жители России называют самой красивой площадью страны. Величественная панорама ее неотделима от Александровской колонны, стройной колоннады Дворца, полукружья Генерального штаба и небесного простора. Но прежде всего красота ее определяется духовным содержанием - Ансамбль площади завершен в память побед России в войне 1812 года, отразившей нашествие Наполеона, который направлял жизнь цивилизованного общества Европы и вел за собой двунадесять языков. Площадь - символ величия и покровительства над Россией небесных сил. Колесница Победы на Арке Главного штаба символизирует присутствие Христа Победителя в образе Ники. Основания Александровской колонны украшены медалью за Победу в войне 1812 года- с изображением Всевидящего Ока. На оси, проходящей от Колесницы Победы через Александровскую колонну в Зимнем дворце, расположена галерея портретов воинов - практически иконостас героев Отечественной войны 1812 года. В строениях площади скрыто три церкви, не считая небольшой домовой церкви в Зимнем. Две из них закрыты, действует церковь св. Георгия Победоносца в здании Генерального штаба. Мистически это священная площадь. Ее называли алтарем России до революции. Самой высокой точкой площади является Крест в руках Ангела - символ судьбы и Победы России.

А что, собственно, удивляться, если еще 10 лет тому назад, в 2001 году Постановлением правительства об охране памятников культуры в Российской Федерации за N 527 от 10 июля ансамбль Дворцовой площади (и еще 27 площадей в историческом центре города) был просто-напросто выброшен из списка памятников культуры. Люди, которые составляли новый закон об охране исторических памятников, то ли не понимали, то ли наоборот, очень хорошо понимали, что они делали. Памятники - это память народа о своем прошлом, связь с великими предками, дающими силу. Народ, утративший память - это стадо, которое гонят в нужном направлении, где его ждет гибель и рабство.

Многое видела многострадальная площадь в последние годы - пивной фестиваль с висящей в небе выше Креста надувной пивной бочкой, ледяной каток, обвившийся вокруг Александровской колонны. В этом ряду и лазерное шоу.

Сам факт вольного обращения с памятниками культуры, на которых можно рисовать и писать что вздумается (в том числе с помощью лазера), - это обучение дикости и бескультурью. Когда в Ангела, держащего Крест над площадью, под мрачные звуки музыки втыкаются три десятка остронаправленных лучей, на память приходит блокада. Вот так в войну бороздили небо прожектора, но они выискивали в небе противника, врага Родины. Сегодня в осаде сакральное место, памятник христианской культуры. Попытки изменить его облик - это не безобидная пошлость, не различающая высокого смысла. Это глумление над памятью предков.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 11

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

11. Елена Родченкова : Re: Глумление над памятью предков
2011-01-24 в 02:26

Знаете, а нам понравилось - и взрослым, и детям. Только очень холодно было, морозно, но очень красиво. Люди не кричали, не визжали, встретили Новый год как-то очень сплоченно и тепло...как-то даже молчаливо.
Гуляли вокруг Зимнего, замечательно была украшена набережная, на Растральных колоннах в синем бархатном небе горели яркие огни... Никакого шума, грома, никакой скверны. Чистая ночь, белый снег, крепкий мороз и - любимая площадь любимого города, а на ней - любимые чужие и родные люди - все были вместе.
Но очень замерзли, особенно дети. Дома отогрелись.
10. Михаил Иванович Жарков : БОГ поругаем не бывает.
2011-01-16 в 01:02

МЕня очень поражает,православые, что все кинулись не выяснять кто устраивает поругание Святыни Российской империи, а кто же написал эту статью, кто осмелился сказать врагам Отечества,что они враги.
Давай я поступлю вот так - я написал эту статью..наболело.
Теперь мое предложение - обратитесь к властям,главам администрации,депутатам,губернатору,в общественную палату,в Думу, к Президенту
с какой целью и почему не охраняется государством наше достояние.
Это все сделать просто по телефонам-в мерию,полномочным представителям Президента.
Давай узнаем - кто за все это в ответе.
Всех с Новым Годом ! Пусть в мире будет покой,в стране порядок,у нас у всех дружные крепкие семьи,здоровые дети и счастье.С наилучшими пожеланиями из сеВерной столицы. Михаил... мою страничку можно найти "В контакте" Вызываю огонь на себя.
9. скептик : Re: Глумление над памятью предков
2011-01-14 в 22:22

2 Светлана
это что за программа такая? кем раскручивается?
8. Светлана : Согласна со мнением "мирянина".
2011-01-13 в 13:43

Программа навязывания новых «ценностей» «новой» нации постепенно «раскручивается».
7. скептик : Re: Глумление над памятью предков
2011-01-13 в 03:34

интересно, а кто вообще такая тихонова?
другие авторы контакты оставляют или хотя бы 1-2 предложения о себе, а это что за чудо?)

зы.а ведь за лазер нашим нобелевку дали пол-века назад...

ззы.
еще 10 лет тому назад, в 2001 году Постановлением правительства об охране памятников культуры в Российской Федерации за N 527 от 10 июля ансамбль Дворцовой площади (и еще 27 площадей в историческом центре города) был просто-напросто выброшен из списка памятников культуры. Люди, которые составляли новый закон об охране исторических памятников, то ли не понимали, то ли наоборот, очень хорошо понимали, что они делали. Памятники - это память народа о своем прошлом, связь с великими предками, дающими силу. --- и что, из-за этого постановления у всех питерцев началась амнезия? странная логика у автора.
6. Люся : :)))
2011-01-13 в 00:54

Мне это тоже интересно, кстати.

Тихонова такая Тихонова))
5. Александр Строитель : Отблески
2011-01-12 в 17:35

Комсомолия какая-то. Раньше активисты- комсомольцы подобные статьи писали о политики партии и правительства, и о борьбе с религиозными пережитками. Среди старых советских газет поискать, можно один в один найти, тот же нравоучительный и назидательный тон. Нового ничего придумать не могут, только цвета меняют. Все по старому, все как всегда.
4. скептик : Re: Глумление над памятью предков
2011-01-12 в 15:32

лазерное шоу - это красиво.
несогласные пусть приведут хотя бы 2 довода против них (в статье нет ни одного).

а вот пивные фестивали - это некрасиво, факт.
3. Людмила : загадка
2011-01-12 в 15:10

Одно не понятно: как может Христос быть в образе Ники?
2. Александр : Re: Глумление над памятью предков
2011-01-12 в 13:46

А уж сколько грязи после себя оставили любители таких "прздников"...
БЕЗКУЛЬТУРЬЕ - это мягко сказано...
1. Мирянин : Дьявольское шоу и праовславные святыни...
2011-01-12 в 12:37

Глумление над памятью предков - тема исключительно актуальна для нашей печально-безрадостной и, можно сказать, трагической действительностью - следствие нашей с вами слепоты-глухоты...Происходят вещи-события совершенно несоизмеримые с нашей исторической памятью, нашим преклонением пред чисто-
прекрасным, нашими естественными чувствами и порывами. Но то,что нам навязывается это не просто глум и не просто шабаш, но грандиозное сатанинское шоу для прославления всякой нечисти, для утверждения мерзости в качестве эталона, для ниспровержения наших славных православных традиций. Способ противостояния только один: ДОЛЖНО В ЯВОЧНОМ ПОРЯДКЕ
НАСТОЯТЕЛЬНО ТРЕБОВАТЬ ОТ ВЛАСТЕЙ
ПРЕКРАЩЕНИЯ БЕСОВСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ В ЗАКОННОМ
ПОРЯДКЕ! Оскорблению нравственных чувств верующих, оскорблению наших славных традиций
мы можем и должны противопоставить соответ-ствующие правовые усилия, и уверен, сатанин-ские шоу-зрелища прекратятся. И если не
сегодня, то завтра, и наши дети будут спасены.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме