Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сатана против Санта-Клауса

Дмитрий  Орехов, Русская народная линия

05.01.2011

Эпоха толерантности, наступившая на Западе, заставляет целые страны пересматривать отношение к Рождеству. В последние годы обструкции подвергся симпатичный старичок с мешком подарков и колокольчиком в руке - Санта-Клаус. Ревнители новой идеологии обратили внимание, что он почему-то толстый (дискриминация худых и пропаганда нездорового образа жизни), белый (явный признак расизма), мужчина (ущемление прав женщин), да еще и любит детей (извращенец).

Ходячая реклама ожирения

В 2007 году Британская общественность выразила обеспокоенность слишком нездоровым видом Санта-Клауса. По мнению ряда экспертов, образ мужчины в красной шубе и колпаке «является пропагандой нездорового образа жизни, ожирения, сахарного диабета и болезней сердца». В Британии тут же нашлись энтузиасты, призвавшие изменить образ Санты на более здоровый и физически подтянутый, а в торговом центре в графстве Кент создали специальный центр по фитнесу для тех Санта-Клаусов, которые не могут похудеть самостоятельно.

Проблема избыточного веса Санта-Клауса поднималась и в США, где в СМИ появилось письмо третьеклассника Тимми, которое он адресовал Санта-Клаусу. «Почему ты такой толстый? - строго вопрошал малыш рождественского волшебника. - Наша учительница мисс Томпсон сказала, что если ты ешь много, то это заставляет других людей тоже есть много, потому что дети берут пример с тебя, как со своих родителей, и копируют то, что делаешь ты».

Потенциальный маньяк

Однако не только размер талии Санта-Клауса вызывает нападки. Внимание общественности на Западе привлекла привычка Санты сажать малышей на колени и подставлять румяные щеки под детские поцелуи. Веселый бородач - это все-таки взрослый мужчина, который общается с малышами. А ну как под маской сказочного деда скрывается маньяк?

В 2002 году в Англии появилась инструкция для Санта-Клауса, составленная общественной организацией «Rotary International», которая занимается подготовкой рождественских праздников. Инструкция, регламентирующая общение Санта-Клаусов с детьми, запретила Санте сажать детей на колени, а малышам - целовать доброго старика. Современный Санта-Клаус должен ограничиваться только рукопожатиями и воздушными поцелуями.

Этот почин поддержали в Швейцарии. Местный профсоюз, опасаясь, что актеров, играющих роль Санта-Клауса, обвинят в педофилии, решил подстраховаться и выпустил особую инструкцию, запрещающую подозрительную интимность между малышами и рождественским стариком. Отныне максимум, что может позволить себе швейцарский Санта - вручить подарок и погладить ребенка по голове. Конечно, дети - наши друзья, но репутация дороже, заявили местные Санта-Клаусы.

Причиной гонений на бородатых волшебников отчасти стали события в Новой Зеландии, где Санта-Клаусов, сажавших детей к себе на колени, действительно обвинили в педофилии.

Вызов феминизму

Принадлежность к мужскому полу - вообще ахиллесова пята Санта-Клауса. В 2001 году члены Палаты лордов британского парламента задумались, не пора ли наконец сделать Санту... женщиной. Поводом к подобной дискуссии стал скандал, разгоревшийся, когда кадровые агентства выступили против появившейся в английских супермаркетах рекламы, приглашающей мужчин на работу Санта-Клаусами.

Дело в том, что согласно Закону «О половой дискриминации», пол человека не является критерием при найме на работу. А значит, утверждали сотрудники кадровых агентств, такая реклама не только унижает женщин, но и является противозаконной. Попытка Брюса Робинсона, владельца сети супермаркетов, убедить защитников женских прав в нелепости их заявлений, успехом не увенчалась.

Тогда он предложил дописать в рекламное объявление условия, согласно которым Санта-Клаусами могут работать женщины: они должны быть пузатыми, усатыми, мускулистыми и говорить басом. Но это еще сильнее разозлило ревнителей политкорректности. Требования мистера Робинсона они сочли издевательскими. Конец спорам пришел только тогда, когда Палата лордов постановила: несмотря на закон, работа Санта-Клаусом - это привилегия мужчин и является исключением из общего правила.

Ку-клус-клановец

В 2004 году в Германии и соседней Австрии возникли зоны, «свободные от Санта-Клаусов». Инициативная группа немцев утверждала, что этот новогодний персонаж стал символом коммерциализации Рождества и должен быть объявлен «вне закона». Активисты движения раздавали всем желающим наклейки с перечеркнутым изображением Санты и попутно объясняли, что Санта-Клаус, занесенный англоязычными мигрантами, не имеет к немецкому народу никакого отношения.

Попытку вменить в вину Санта-Клаусу его национальность сделали и в Голландии. Там Санту обвинили... в расизме. Активисты из среды африканских и азиатских эмигрантов выразили недовольство тем, что белокожему Санте прислуживают темнокожие эльфы и гномы. Это ли не ярчайший пример эксплуатации, от которого следует оберегать детишек в подлинно демократическом обществе?

Волна политкорректности прокатилась и по Австралии. Там на Санту ополчились работники детских садов в австралийском штате Виктория. Они запретили приглашать на Рождество Санта-Клаусов, поскольку это, по мнению педагогов, может оскорбить представителей других религий и национальных меньшинств. Мельбурнская газета «Herald Sun» опубликовала заявление одного из педагогов, сказавшего, что в их детском саду вместо Санта-Клауса будет выступать клоун. Новая традиция отмечать не Рождество с Санта-Клаусом, а просто «праздник зимы», набирает обороты и в США.

Санта с пейсами

Оригинальный способ спасти Санта-Клауса от гонений нашли в Нью-Йорке, сделав его... евреем. Уж такого-то Санту, сами понимаете, в расизме не обвинит никто!

Конечно же, Санта-еврей будет поздравлять детишек не с Рождеством, а с новым праздником Крисмука (Chrismukkah), соединяющим христианское Рождество (Christmas) и иудейскую Хануку (Chanukah). Крисмука должна праздноваться с начала Хануки (в этом году с 7 декабря) и до Рождества по новому стилю - 25 декабря. Идея объединить два праздника принадлежит нью-йоркскому предпринимателю Рону Гомпертцу и его жене Мишель. На создание Крисмука их вдохновил подростковый телесериал «Оранжевый округ», в котором иудео-протестантская семья главного героя отмечает придуманный еврейско-христианский праздник. Гомпертц и создал главного персонажа Крисмуки, который зовется Крисмука-мэн и предстает в образе Санта-Клауса с пейсами...

Приживется ли этот новый праздник - неизвестно. Сейчас совет раввинов Нью-Йорка и организация «Католическая лига» выступают против «Крисмуки». Однако ясно одно: дух христианского праздника на Земле стремительно исчезает. Недалёк тот день, когда вместо Санты поздравлять детишек на Западе придет «фея толерантности». Только вряд ли этой «фее» удастся спрятать под платьем козлиные копыта...



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 8

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

8. Валентин Николаевич : Re: Сатана против Санта-Клауса
2011-01-08 в 19:52

Добавим к этому отказ властей Нью-Йорка в восстановлении Церкви Святого Николая Греческой Православной архиепископии на Ground Zero в центре Нью-Йорка. Похоже, против Святого Николая, то есть против Православия и нас, православных, обращающихся через него к Богу за помощью и защитой, начата открытая скоординированная атака. Точное определение дано автором этому явлению - сатанизм.
7. Люмпен : Аркадию, 6
2011-01-08 в 02:03

Да никогда! Диагноз окончательный и обжалованию не подлежит
6. Аркадий : Re: Сатана против Санта-Клауса
2011-01-07 в 08:02

Идиёты, честное слово. И когда они выздоровеют?
5. Люмпен : Ю. Сербу, 1
2011-01-06 в 12:51

Да, если и у нас так дело пойдет, то вместо Деда Мороза появится какая-нибудь Баба Морозиха (Морозова) с юным Снегурчиком (огурчиком?)
4. Люмпен : Свечкодую
2011-01-06 в 12:41

Например в Испании нет никакого Санта-Клауса, а есть только Сан-Николас. А Клаус, это немецкий вариант имени Николас.
А русский Дед Мороз -- на самом деле богатый купец из села морозово, что на Устюжне. По легенде, он очень почитал Св. Николая, и однажды в пургу, дал обет, что если Св. Николай поможет ему вернуться домой, то он подобно святителю каждое рождество будет дарить подарки бедным детям и сиротам. Обет он исполнил, дожив до глубокой старости, став дедом из Морозова. Историю эту рассказали Петру 1 во врем я его визита в Архангельскую губернию. Петру эта история понравилась и он вводя немецкий обычай устраивать рождественские елки, повелел заморского Санта-Клауса заменить на отечественного Деда из села Морозова. Такова одна из версий появления Деда Мороза на Руси.
3. Ю.Серб : Сатана против Санта-Клауса
2011-01-06 в 00:33

Дорогой Свечкодуй,
спасибо за сообщение. Прискорбно невежество, но отрадно просвещение.
2. Свечкодуй : "Святителю отче Николае, моли Бога о нас грешных!"
2011-01-05 в 16:02

Как прискорбно осознавать, что христианский мир совсем забыл, что Санта Клаус - это святой Николай, митрополит Мир ликийских, который тайно подбросил мешочек с деньгами бедняку, чтобы спасти его дочерей от участи проституток.
1. Ю.Серб : Сатана против Санта-Клауса
2011-01-05 в 13:08

Актуальная статья, прекрасно изложенная.
Хотя я лично против Санта-Клауса, я за Деда Мороза со Снегурочкой.
"Ротари Интернешнел" - это закрытый масонский клуб, членами которого состоят, в частности, Маргарет Тэтчер (уже в состоянии полураспада), ее воспитанник Горби и, кажется, покойник Ельцин.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме