Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Это место страшного молчанья, потому что лишние - слова...»

Алла  Зуева, Русская народная линия

27.08.2010


О спортивном марафоне по пути к Царской Голгофе …

Несколько месяцев назад в православных СМИ (прежде всего, в екатеринбургской «Православной газете») была опубликована информация о подготовке к проведению так называемого «Царского марафона» - по инициативе спортивно - патриотического отдела Екатеринбургской епархии.

Если быть точным, то «Царский марафон» (военно-патриотические соревнования), посвященный памяти Царя Николая Второго, проходит в Екатеринбурге уже несколько лет. Его постоянные участники - студенты и представители силовых ведомств области, также призывники. Состязания проводятся по перетягиванию каната, подтягиванию на турнике и т.д. Пресс - служба «Православной газеты» отмечает: «Как известно, Государь уделял большое внимание русской армии, крепости духа и доброму здравию ее солдат...».

В ближайшем будущем в программу «Царского марафона» решено добавить легкоатлетические состязания, т.е. бег и спортивную ходьбу. По инициативе спортивно-патриотического отдела была сертифицирована марафонская трасса, для чего специально приезжал из Москвы представитель Совета ассоциации бега России В.Волков (и теперь отдел официально входит в международную ассоциацию по бегу).

Как говорится, все бы ничего, спорт - дело хорошее... Но выясняется, что основой беговой трассы стала... дорога к Царской Голгофе, маршрут ежегодного многокилометрового покаянного Царского Крестного Хода, совершаемого паломниками со всех концов православного мира - в ночь мученического убиения святой Царской Семьи. «Дорога покаяния и русской скорби» становится спортивной трассой для любителей бега и спортивной ходьбы... Сертификация трассы проходила накануне визита Святейшего Патриарха Кирилла в Екатеринбург.

Пресс-секретарь информационно-издательского отдела Екатеринбургской епархии Светлана Ладина дала следующие пояснения прессе: «Спортивно-патриотический отдел возглавляет многократный и абсолютный чемпион Екатеринбурга и Среднего Урала по армрестлингу Игорь Пыжьянов. «Царский марафон» у нас уже давно существует. Марафон в привычном понимании решили организовать из-за подходящего расстояния между Храмом-на-Крови и монастырем в Ганиной Яме. Я слышала комментарии о том, что выбран странный маршрут... Но с точки зрения Православия в этом нет ничего странного. Дело в том, что день памяти любого святого - это день его смерти, день перехода в мир иной. Да, нужно оплакивать то, что здесь было совершено, но нельзя это делать бесконечно. Кроме того, члены Царской семьи и сам Николай Второй занимались спортом. Не надо забывать и о том, что при нем была отправлена первая российская сборная на Олимпийские игры» (курсив мой - А.З.).

Также С.Ладина сообщила РИА Новости: «Длина марафонской дистанции - 42 километра 195 метров. А расстояние от Храма-на-Крови до Ганиной Ямы - 21 километр. Если сложить расстояние туда и обратно, получается то, что нужно...». Отмечу, что в Концепции проведения спортивных мероприятий «Царский марафон» сказано: «Для набора полной марафонской дистанции предлагалось, чтобы шла она от Храма-на-Крови до монастыря у Ганиной ямы...».

Иными словами, старт марафонской дистанции начнется у Храма-на-Крови, далее спортсмены побегут до монастыря у Ганиной ямы, куда были привезены и сброшены в шахту останки тел Царственных Мучеников, и финишируют вновь у Храма - на - Крови...

Поначалу реакция некоторых интернет-пользователей на это сообщение была однозначной: это провокация. Но официальные источники информации подтвердились. На интернет-форумах развернулось обсуждение под заголовками, подчас граничащими с ерничаньем: «пробеги на время от места расстрела Царской Семьи до места захоронения», «Пробежаться по могилам Царей», «Православные побегут от места расстрела Царской Семьи...», «православный забег от места Царского расстрела...», «Крестный бег...», «Последний путь Царственных Мучеников станет беговой трассой», «На месте гибели Царской Семьи устроят спортивное шоу...» и т.д. Пусть простит меня читатель за вынужденный перечень этих примеров, это самые «невинные» из тех, что довелось прочитать... Видимо, так люди пытались выразить свое отношение к странной, по их мнению, инициативе. Очень горько, но много было также высказано и такого, что, казалось, должно было уйти безвозвратно, ведь столько сегодня написано, переосмыслено в отношении трагических событий первых десятилетий прошлого столетия. К сожалению, сегодня еще очень многим людям нужно нести правду о Царской Семье... И во всем, связанном с Их светлой памятью, велика мера ответственности...

По сообщению британской газеты «The Daily Telegraph» представитель главы Российского императорского дома княгини Марии Владимировны Г.Лукьянов заявил, что был глубоко потрясен идеей марафона: «Это непостижимо... Организаторы должны объясниться. Место, где погибла Царская Семья, священно. Поэтому организовывать здесь спортивные мероприятия, мягко выражаясь, странно». Еще несколько цитат: «Давайте проведем марафон по пути следования Иисуса Христа на Голгофу и посмотрим, как к этому отнесется христианский мир»; «Где прошел трагический путь, надо поминать и скорбеть, а не упражняться...».

При этом Г.Лукьянов отметил, что «концепция мероприятия пока неизвестна». Но позже директор канцелярии Марии Владимировны А.Закатов сообщил «Интерфаксу», что «Дом Романовых поддерживает предложение Екатеринбургской епархии»: «Часто светские люди упрекают Церковь в излишнем консерватизме, в неумении разговаривать с молодежью. Как только Церковь старается сделать что-то, чтобы Православие стало ближе к человеку XXI века, тут же начинается критика. Это двойные стандарты...».

* * *

В «Концепции проведения спортивных мероприятий «Царский марафон»« отмечается, что «спортивные состязания, связанные с памятью Царя, вполне правомерны», они могут стать символом «преемственности традиций российской государственности в отношении к утверждению здорового образа жизни». С этим трудно не согласиться, но в ответ на это хотелось бы повторить сказанное одним из интернет-пользователей: «Никто не против марафона как такового. Но мы против его маршрута!»

Устраивать спортивные забеги (пусть даже с самыми добрыми намерениями, в чем никто не сомневается) от места расправы над Царской Четой и детьми до места, куда были выброшены их святые останки - это, по мнению многих, попирать память умученных. Присоединяю этой статьей свой голос к тем, кто считает недопустимым подобное...

Из интернет-обсуждения (люди подчас высказывались излишне эмоционально, несдержанно, привожу наиболее взвешенные мнения):

- Спортсмены - тоже люди, образ и подобие Божие. И они тоже должны проявлять почтение к трудам и подвигам Царской Семьи. И они проявляют его вот таким трудом, ведь бег - это труд.

- Большинство легкоатлетических соревнований носят имена известных почивших людей. А некоторые соревнования так даже и называются мемориалом...

-Это - один из маршрутов богомольцев. Теперь его можно будет и пробежать с молитвой, а не только пройти. Задача организаторов - уйти от стереотипов обычных спортивных состязаний и привнести в него православный дух. Если есть такая задумка, то я - «за».

- Вы знаете, никакого кощунства я не увидел. Есть просто недоразумение. Можно сказать, странность, или еще как-нибудь...

Среди тех, кто не поддержал идею марафона, были высказаны такие, например, мнения:

- В таких местах молиться нужно и думать о вечном... Там тишина должна быть. Хорошо, если это событие никогда не произойдет. Разве мало на Урале других трасс для пробега?

- Екатеринбург в мире, в основном, знают как место трагедии последнего русского Царя. И искони поминают на Руси не «тараканьими бегами», а молитвой или молчанием скорбным. Никто не против марафона как такового. Но мы против его маршрута! Это маршрут скорби и плача, а не спортивная дистанция...

- Горько, осадок на душе. Если уж хочется миссионерствовать через спорт, можно создавать спортивные секции при приходах, проводить соревнования между воскресными школами. Вот в это бы вкладывать средства и силы!

- Наверное, некорректное сравнение, простите, но кто может себе представить подобный марафон по пути Господа нашего Иисуса Христа на Голгофу? Для Царских Страстотерпцев это была своя Голгофа. А на Голгофе эстафеты не проводят...

- Забег на время от места расстрела к месту погребения - аморален.

- Такие мероприятия только атеистов плодят.

- Память должна быть тихой и достойной...

- Пробежав по Их последнему пути, мы почтим память умученных? Может быть, было бы лучше просто выделять какую-то сумму денег в год на организацию детского спорта, например? Чтобы действительно талантливые дети (да и вообще все желающие) могли бесплатно посещать спортивные секции?

- Храм-на-Крови и Ганина яма - это места скорби. И марафон - слишком суетное мероприятие для места, где завершился земной путь нашего Царя-Мученика и членов Его Семьи.

- Марафон - это неплохо, но по этой дороге не спортивные состязания надо проводить, а Крестный Ход. Христос на Голгофу не бегом бежал...

- Совершенно в «миссионэрском» духе... Чем бегуны хуже рокеров и байкеров? Отмиссионерим всех...

- Дорогу покаяния превратить в трассу для оздоравливающего мероприятия?...

- В марафоне страшного ничего нет, но сам маршрут... Что, в Екатеринбурге только этот маршрут и можно было выбрать, по-другому никак нельзя? Путь этот - к русской Голгофе, какие на нем могут быть забеги...

Некоторые информационные источники давали эту «новость» с фразой: «Без комментариев...»

В заключение хотелось бы вспомнить слова старца Паисия Святогорца о том, что благоговение - это «духовная тонкость», «живое чувство ко всякой святыне...».

Пусть проводится много хороших и разных мероприятий - благотворительных, военно-патриотических, спортивных - в память о Царской Семье, но последний путь Царственных Мучеников должен быть не марафонской дистанцией для любителей бега, а дорогой русской скорби, соборной молитвы, живого покаянного чувства... Пройти этой дорогой нужно хоть раз в жизни каждому русскому человеку...

«Господи, Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй нас!» - звучало над колонной богомольцев в такт их шагам и дыханию. Путь предстоял неблизкий - 23 километра. Этим путем убийцы везли в грузовике Помазанника Божия и членов Его Семьи. А мы через 88 лет после этого шли следом. Молились о спасении страны, о благополучии родных и близких, просили что кому потребно. И каждый знал: святые слышат каждое слово...

Впереди несли иконы и частицу Животворящего Креста Господня, доставленную прямо из Иерусалима. Люди несли иконы и на груди: кто на шнурке, а кто - на ремне через плечо. Лесную тишину нарушали лишь щебет утренних пташек и молитва взрослых, стариков и детей... (из записок паломницы С.Белой).

Герой статьи «Нас обручил святой Царь Николай» Павел, живущий недалеко от Ганиной ямы в поселке Шувакиш, к которому примыкает Коптяковская дорога, рассказывает: «Часто в детстве с моей бабушкой мы ходили по Коптяковской дороге, и она рассказывала о Царской семье, об их страшной гибели, о странности того места, где уничтожали их останки. Одной женщине, шедшей недалеко от Ганиной ямы, наяву виделась телега с мертвыми телами и окровавленная дорога... Многим людям во время Крестного хода по этой дороге видится на земле кровь, видно, еще долго она не смоется с нашей русской земли за вероотступничество и предательство Царя...».

P.S. В заголовок статьи вынесена стихотворная строка Ф. Цаголовой.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. lucia : Re: «Это место страшного молчанья, потому что лишние - слова...»
2010-09-14 в 13:26

Вот теперь сгорел Державный храм. Что должно произойти, чтоб наконец люди сказали себе - ну вот. допрыгались. А на параллельных ветках наглые гады все хвалят своего Ленина.
3. Провинциал : Re: «Это место страшного молчанья, потому что лишние - слова...»
2010-09-14 в 12:24

2. alla1904 : "Удивительно, что только один комментарий. Неужели все согласны с подобным проектом?!!!"

- Нет, разумеется. Но проблема настолько очевидна... Да еще и привыкли мы к подобным вывертам миссионеров. Все эти автопробеги и просто забеги, рок-концерты посвященные... Чему?
Только горечь остаётся.
Царя святого так и не поняли, не приняли. Более того, продолжают повторять столетнюю ложь и хулить. Удивительно, те, кто именует себя патриотом и православным порой не удосужатся хоть немного разобраться в теме, и продолжают повторять за цареубийцами: "Кровавый", безвольный, слабый...
А спорт - это инструмент воспитания тела и подготовки воинов. Не более. Всё остальное - от лукавого.
2. alla1904 : Re: «Это место страшного молчанья, потому что лишние - слова...»
2010-09-14 в 11:46

Удивительно, что только один комментарий. Неужели все согласны с подобным проектом?!!!
1. Галкина Л. В. : Re: «Это место страшного молчанья, потому что лишние - слова...»
2010-08-27 в 01:57

Прочитав статью, представила себе последний путь убиенных в Ипатьевском доме (в том числе младшую дочку царя, так жестоко добиваемую штыком; отрока Алексия, о котором палачи говорили, что столько пуль в него выпустили, а он все не падал) - мне стало жутко. Я допускаю, что для некоторых святой страстотерпец Николай 2-й и его святая семья, по-прежнему олицетворение "проклятого царизма". Но ведь это место связано с насильственной смертью, с человеческой кровью!
Невольно возникает вопрос: а душа то у этих " православных организаторов" то есть?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме