Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Может быть через неделю, через месяц, через год уже будет навсегда поздно!

А.  Шевцов, Русская народная линия

29.07.2010


Открытое письмо православного христианина …

Васнецов Виктор. Воины Апокалипсиса. 1887

Во время Своего первого прихода на землю Господь наш Иисус Христос говорил: Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение (Лк. 12, 51). Ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее... Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня, и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин меня (Мф. 10, 35, 37). Уже во время земной жизни Иисуса Христа люди разделялись на крещеных и некрещеных, на любящих Господа более всего и всех в земной жизни, и любящих что-то или кого-то более Господа, на живущих в Боге, с Богом в сердце едино и неделимо, и живущих с Богом на втором, третьем и далее месте, то есть фактически без Бога, ибо Его всегда есть только первое место!

Многие века символом принадлежности человека к христианской Церкви был нательный крестик. В России в конце XIX века почти все носили нательные крестики. Но появилось еще одно - внутреннее разделение уже среди самих православных христиан на истинно верующих и формально верующих, то есть фальшивых, ложных православных христиан, у которых кроме крестика на шее нет более ничего общего с Иисусом Христом. Из-за этого, как наказание Божие, произошла русско-японская война, и первая мировая война, и ленинская революция, и смерть истинного христианина Царя-мученика Николая II с его истинно христианской семьей.

После десятилетий воинствующего атеизма началось возрождение Русской Православной Церкви, но в реальности большая часть крестившихся оказались формальными, фальшивыми христианами из-за провала всей страны, всего народа в западный материальный «рай», в патологическую погоню за материальными ценностями и богатствами, в патологическую жадность к деньгам (коррупция и преступность как в странах третьего мира, тотальное разбазаривание и разворовывание бюджета, цель жизни - стать миллиардером и т. д.). В результате возрождение Православия в России иногда оборачивается грустным фарсом: для некоторых крестики стали украшением, а крещение и венчание стали модой. Иногда во время службы ходят люди с пачками свечей, зажигают везде, где их можно поставить, чмокают все иконы подряд. А потом, вообразив себя христианами, отправляются на шопинг. Коррупционеры, воры и «бизнесмены» «жертвуют» свои грязные деньги на реставрацию и ремонт храмов, принижая, уменьшая этим святость храмов и приближая их ко всего лишь архитектурным памятникам, и считают при этом, что привычно купили себе Царствие Небесное, как какой-то дачный участок в несколько гектаров. Разве это настоящие, истинные христиане? Отсутствием духовности вообще, а не только христианской, кичится сегодня некоторая часть молодежи как модной вещью. Когда же все эти люди поймут православную веру? Когда же поймут, что ношение нательного крестика и звание истинного православного христианина разделяет неизмеримо духовно трудоемкая личностная дистанция? Известно, что некоторая часть клира из срочного набора 90-х годов «трудится» только ради личного попадания в Царствие Небесное. А ведь пастве иногда очень важно и необходимо поговорить о своих проблемах, разобраться, понять, узнать конкретное мнение Церкви.

Православие отличается от всех других ветвей христианства именно высокой, бескомпромиссной требовательностью каждого истинного христианина к самому себе! Если такой требовательности к себе нет, значит этот человек обманывает сам себя, будто бы он является настоящим православным христианином. Личная честность может существовать только как постоянная составляющая каждодневной жизни человека, что для многих сегодня, занятых срочным материальным обустройством своего бытия, не является реальностью. Именно поэтому в России 2010 года так много фальшивых, неискренних, игнорирующих честность россиян и, соответственно, православных христиан. Увы.

Существует только один рецепт для самостоятельно мыслящей, честной души: разбудить себя от сонливости лукавого, решительно, без демагогии, непримиримо самокритично пересмотреть свою повседневную жизнь, избавиться от развлечений, телевизора, от интернет-зависимости, от всяческой пустоты и фальши во всем и, главное, строго обязать себя каждый день наполнять себя Православием: чтение Священного Писания, исполнение утреннего и вечернего молитвенного правила, по возможности строгое соблюдение постов, не исключая и однодневных, чтение творений Святых Отцов, Псалтыри, канонов... Необходимо как мощно чаще посещать храм, найти, по возможности, духовника. Центральное значение в жизни христианина имеют исповедь, Литургия и причащение.

Цель всего этого - развиваться и расти как православный христианин, для которого нательный крестик (поменьше и попроще) - не мода и не украшение, а возможность постоянно становиться все ближе и все роднее Богу, открывая Богу свое сердце, в которое Он, если там не будет ни одного беса, вселится с радостью, и лелеять, и оберегать Его от любых огорчений во всем, исходящем из себя, из души, духа, сердца. Любя Бога превыше всего и всех на свете, с готовностью идти на любые муки и страдания ради Него, ради истинной вечной Жизни в Его Царствии, где живут лучшие Люди человечества безо всякой лжи и безо всякого зла!

Если этого не будет происходить постоянно и наступательно, то лукавый будет праздновать победу, независимо от крестика на шее.

Бог прост и путь к нему прост, надо только взяться за себя, надавить, убедить, заставить себя проснуться от самодовольной («я») и расслабляющей («хочу») дремоты лукавого!

Несколько лет назад произошло практически незамеченное событие: комета, могущая уничтожить все живое на Земле, пролетела мимо. Маленький нюанс: пролетела всего на один километр выше точки, с которой бы была притянута Землей!

Случайностей в Божьем мире не бывает - это было одно из предупреждений людям о бренности, о временности существования человечества и всей жизни на Земле. Таким предупреждением был и Чернобыль.

В апреле 2010 года, извержение среднего по величине вулкана в Исландии стало уже видимым миллионам людей и цивилизованной Европе Божиим предупреждением, но СМИ озабочены лишь финансовыми потерями авиакомпаний и нарушенными планами путешествий и шопингов десятков тысяч европейцев, не реализовавших свое «хочу».

А ведь сейчас, по крайней мере европейские СМИ, обязаны греметь набатом о приближении Второго Пришествия Иисуса Христа: «Остановитесь! Задумайтесь!! Задумайтесь!! Покайтесь!!! Покайтесь!!! Покайтесь!!! Может быть через неделю, через месяц, через год уже будет навсегда поздно!».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 9

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

9. Bayard : Николай Б
2010-07-30 в 16:14

Полностью согласен с Николаем.
Однако и автору спасибо за хорошую статью. Действительно в ней поднимаются серьёзные проблемы нашей действительности.
8. Николай Б : Re: Может быть через неделю, через месяц, через год уже будет навсегда поздно!
2010-07-29 в 18:13

Господь ведет каждого человека своим уникальным путем ко спасению.Мы на земле не можем всего знать.Быть может Абрамович и Чубайс ведут праведную жизнь,угодную Богу,и будут прославленны Богом выше многих.И осуждая "богатеев" мы тяжко грешим.Мы реально ничего не знаем,кто как живет .Использовать же как критерий праведности количество прочитанных акафистов и канонов ,по меньшей вере не серьезно.Господь смотрит на сердце.
"Жить-не тужить,никого не осуждать,никому не досаждать и всем моё почтение" преп. Амвросий Оптинский
7. Maria S : В принципе да, но...
2010-07-29 в 16:49

В принципе, все очень правильно, но я бы не стала решать, кто есть истинный христианин, а кто нет.
Насчет избавления от телевизора и интернет-зависимости - от любой зависимости необходимо избавляться, но все нужно делать с умом. В Интернете, например, много святоотеческой литературы в свободном доступе - разве это плохо? Кроме того, через интернет могут объединяться группы единомышленников для совершения благих дел. И т.п.
Православие отличается от всех других ветвей христианства именно высокой, бескомпромиссной требовательностью каждого истинного христианина к самому себе!


А вот это золотые слова!
6. Lucia : Re: Может быть через неделю, через месяц, через год уже будет навсегда поздно!
2010-07-29 в 16:15

Можно не говорить о том. что все богатые - нечестные и плохие. Но все равно это все думают. У нас так устроено. что если быть честным, то. в лучшем случае, хватит вырастить детей без рахита и дать им какое-нибудь образование. Это в том случае. если квартира досталась от родствеников. Все. что свыше этого - получено нечестным путем. Исключений мало и их все хорошо знают. Кстати. все батюшки, которых я знаю. очень разборчивы при приеме жертв на храм и благотворительность.
5. Провинциал : Проснись, душа моя!
2010-07-29 в 12:16

1. Максим Степаненко: "Автор кое-что забыл... О любви к ближним."

- Не согласен. Именно этим чувством автор и руководствовался, пытаясь разбудить совесть в формальных христианах. Иначе зачем тогда вся статья? Отсветиться, гонорар поиметь, полюбоваться на себя? - По эмоциональности этого сказать нельзя.

А подобной критикой статьи мы только заглушаем свою совесть. Почти каждый может найти характерное для себя из перечисленных отступлений. Разве не так?
А если не так, то вы уже почти святы.
Да, конечно, у богатых свои причуды, у бедных - свои. Вовсе не обязательно быть бедным, чтобы спастись, но спастись богатому труднее. Это напрямую, из слов Христа.
Все правильно: богатый озабочен бизнесом, бедный - добычей пропитания, своим огородом. И тот и другой могут найти оправдание в непосещении храма в воскресный или праздничный день. Но кому дано больше - и спросится больше. Это очевидно. Не грех иметь богатство, если употреблять его на благие цели.
Но вспомните о лепте вдовы: она положила в абсолютном размере менее других, но всё, что у неё было. Вот и померкло в тот день золото богатых на алтаре.
У нас действительно сложное состояние общества в целом и малой части его, именующих себя православными. Это последствия ига большевизма, но с этим каждый должен вести духовную брань. Это так, в этом смысл статьи. Автор просто помыслил, вник в суть нашей жизни... и ужаснулся! Хорошо, чтобы все мы ужаснулись в своей душе. Ибо живем без страха Божия.
4. Сергий : Re: Может быть через неделю, через месяц, через год уже будет навсегда поздно!
2010-07-29 в 11:45

Отличная статья. Согласен на все сто процентов. Начинать нужно именно с себя, любимого... А насчет богатства - Иисус Христос (это наш Бог, кто не в курсе)четко и недвусмысленно сказал, что легче верблюду пройти в игольное ушко, чем богатому попасть в царствие небесное. Любителей богатства попрошу пройти в зоопарк, взять там верблюда и затолкнуть его в игольное ушко, и потом поговорим... (Кстати, есть мнение, что про верблюда, это не правильный перевод, а на самом деле речь идет о канате. Но сути дела это совершенно не меняет.) Напомню еще про богатого юношу, которому Иисус Христос четко сказал раздать нищим свое имение и следовать за Ним, иначе в рай ну никак не попасть. Так что в Библии все сказано вполне определенно и четко. А статья, еще раз повторюсь, очень славная и правильная.
3. Николай Б : Re: Может быть через неделю, через месяц, через год уже будет навсегда поздно!
2010-07-29 в 10:25

Статья весьма однобокая.Так и сквозит: Раз ты богатый -значит заведомо лжехристианин.
Что ж теперь всем надо быть кочегарами и доярками? А если ты имешь бизнес значит обязательно наворовал и грешник?
2. Илья Мотыка : Re: Может быть через неделю, через месяц, через год уже будет навсегда поздно!
2010-07-29 в 08:52

Ей гряди Господи Иисусе. Грядет царь царей и Господствующих. Каждому человеку умереть, а затем суд. Все мы прийдем на Страшный суд. Где будет обличено, что мы делали доброго или худого.
1. Максим Степаненко : Re: Может быть через неделю, через месяц, через год уже будет навсегда поздно!
2010-07-29 в 00:26

Прочитал, прочитал несколько раз. Автор кое-что забыл... О любви к ближним. А если бы для него это было важно, то письмо было бы совершенно другим. Искренне желаю, чтобы именно таких "проповедников" Православия было бы поменьше в России.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме