Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вечера на хуторе близ... Буртаново

Владимир  Гарматюк, Русская народная линия

22.07.2010


«Некоторые люди в продолжение своей жизни узнают, то, что другим становится, открыто только после смерти... Много ли мы знаем о мире, в котором живём»? …

- Дед, а дед? Можно я пойду спать на чердак, а то в доме жарко.

- Чего же, иди, если хочешь.

Мишка на лето приехал погостить в деревню к деду. Дом большой старый, теплый, как обычно на русском севере, рубленный из толстых бревен. Зимы длинные, холодные, поэтому окна не большие, форточки маленькие. Лето короткое, но дни случаются жаркие. Спать в доме душно. На чердаке же просторно и прохладно. Бывало, расстелют в ряд матрасы, и вся семья тут спать укладывалась.

Сегодня Мишка на чердаке один. За день с ребятами на реке накупался, уснул быстро. Никогда ночью до того не просыпался, а тут, вдруг, по-малому захотелось, да так сильно, что проснулся. Мишка поднялся, и пошел было к проему в потолке, что бы спуститься по лестнице вниз в кладовку, а оттуда проход дверью в коридор в туалет. Недоходя до спуска несколько шагов, услышал, что навстречу ему снизу по лестнице кто-то поднимается. Остатки сна слетели в один миг. Кто это может быть? Мишка остановился и стал смотреть, кто идет. «Тот» внизу, сделал еще несколько шагов вверх и тоже остановился. Так они стояли некоторое время в нерешительности, не видя друг друга, в трех шагах. Их разделял один поворот. Пауза затянулась. Мишка не выдержал и вернулся на место. Лег на кровать и стал наблюдать, что последует.

«Тот» тоже спустился. Ходит по дощатому полу в кладовке. В полной тишине слышимость превосходная. Ноги у него две, по звуку не человеческие шаги - ступни, а костяные копыта. По громкости стука копыт об пол - не крупнее теленка. Вот, «он» опять начинает подниматься, Мишка в напряжении смотрит. Нет, дошел до середины лестницы и назад. Выше не идёт. Может, кто у него стоит на пути?

Хочется в туалет. Мишка поднялся и прошел к фронтону, выглянул через окно на двор. Кругом тихо. Светло. По времени около четырех утра, но до восхода солнца ещё долго. Справил малую нужду и поставил щепкой на доски заметку. - Это не сон! Утром, покажу этот знак.

Мишка вернулся на место и стал слушать. «Тот» внизу еще несколько раз предпринимал попытки подняться, но всякий раз останавливался. Когда он шагал вверх, Мишка начинал считать ступени: - Раз, два, три,.. десять. Стоп. Вниз.

Вначале был страх, но потом он постепенно сменился любопытством. Хотелось подойти тихонько к проему и заглянуть вниз, но рассудок отклонял это желание. Что бы было, если бы их пути встретились один на один?

Когда «тот» ходил по полу внизу, Мишка ложился, когда шел вверх, приподнимался на локтях и начинал считать ступени, доходил, до десятой и выше ни шагу. Так продолжалось с полчаса. В конце концов, Мишка устал, совсем успокоился и уснул. Проснувшись утром, пересчитал ступени - всего двадцать одна. Кладовая пуста, дверь в коридор закрыта. Следов нет никаких. А главную дверь из дома во двор на ночь дед закрывает изнутри на засов.

Пережитое ночью Мишка рассказал и показал метку. Всё опрыскали святой водой. Бабушка добавила, что однажды, когда оставалась с внучкой дома одна, то ночью тоже кто-то ходил на чердаке. Она вышла из дому, хотела сходить за соседями, да постеснялась их беспокоить.

На следующее лето Миша снова приехал в гости, но уже с отцом.

Ложимся спать, дед кладет под кровать ружьё. - Это ещё зачем?

- Кто-то ночью на чердаке ходит.

И вот однажды дед будит отца. - Слышишь шаги?

- Да. Отец берет фонарь, дед ружье и на чердак. Мишка с ними. Только дед показал голову над проемом, так сразу из двух стволов разом дробью жахнул. Слышно, шифер в крошку, вдребезги. Поднимаемся на чердак, всё осветили фонарем, никого нет. Матица - как узкая дорожка (центральное связующе толстое строганое бревно на потолке) покрыта миллиметровым слоем пыли и на нём как на фотографии отчетливые следы копыт, размером, как у теленка. Всё настолько отчетливо отпечаталось, что видно по краям копыт глубокие бороздки от щетины. Мурашки прошли по коже. Все молча без слов, вернулись в дом. Разговаривать не хотелось.

 

В другое лето.

Ночи в июне длинные светлые, жарко, заснешь не сразу, бывало, лежишь час, два, сон не идет. Бабушка: - «Слышу, идет кто-то. Да так быстро, как к себе домой, и ничто не помеха. Что, разве наружную дверь дед забыл запереть? Но в комнату-то дверь закрыта изнутри на кованый железный крючок.

Смотрю, на дверь, крючок сам подскакивает вверх, дверь раскрывается и входит «он». Ростом со среднего человека, на копытах, шерсть длинная рыжая. Берет с комода мой гребень, подходит к столу и начинает из себя вшей вычесывать. Вычесывает и ручкой гребня на белой скатерти их давит. Они лопаются и оставляют на скатерти темные пятна».

Бабка вскрикнула. Вскочил, включили свет. Никого. Только гребень и скатерть со стола исчезли. А старый деревянный строганый стол на сквозь окрасился в красный цвет. Потом Мишка резал эти доски ножом, они были пропитаны цветом на всю глубину.

Дед, видя такое дело, стол разобрал, вынес на двор, и хотел, было сжечь на дрова.

На другое утро проснувшись, обнаружили, что стол стоит собранный на прежнем месте. После такого события, дед оставил попытки борьбы. Пусть себе стоит.

Потом приметили, что со столом стали происходить невероятные вещи, что на нем оставляли на ночь, то пропадало или обнаруживалось в самых не вероятных местах. Как-то Мишка пришел поздно, не включая свет, разделся, а рубаху бросил на стол. Так на другой день её нашли в дровяном сарае на поленнице.

В феврале случилось, все собрались и сидели в большой комнате. Миша же пошёл за чем-то в пустую комнату деда. Открыв дверь, неожиданно вспугнул большую прозрачную черную птицу. Она вспорхнула, пролетела по всей комнате по направлению к окну, ударилась в занавешенные шторы, прошла насквозь через закрытое на зиму окно, две рамы, два стекла, и исчезла. Некоторое время, занавески ещё колыхались от удара. Это произошло незадолго перед смертью деда, которая случилась неожиданно для всех. Большей частью она всегда неожиданна.

 

Миша вырос, выучился, уехал служить. Через годы, стариков не стало. Дом стоял некоторое время пустой. Не понятно от чего, но, будучи бесхозным, он сгорел. Соседи говорили, что потом, долго ночами со стороны дома на пожарище слышали плач и всхлипы.

Около сорок лет спустя, Миша поехал к другу детства и проездом заглянул в деревню. Прошел на место дома, «свежим взглядом» ещё раз всё лучше рассмотреть. За домом, метров триста луг, в конце маленькая речка, а сразу за ней почти вертикально высокий песчаный берег, на верху лесок. Деревья, там, как, оказалось, росли на старом погосте. Получалось, что дом деда был к нему ближний. Имело ли это, какое значение или нет, не известно. Ребята в своё время в ту сторону никогда гулять не ходили, а снизу наверх не видно. Речушка маленькая пустая и не интересная. Все шли в другую сторону. На рыбалку - на большую реку, за земляникой - на вырубку, на высокий угор, за грибами, брусникой, черникой - в сосновый бор.

По какому принципу «они» выбирают себе место жительства, сказать трудно. Даже предположить не возможно, так же, как нельзя понять, почему-то или иное место выбрали себе люди. Вроде бы ничего примечательного, а живут. Всякий человек, или почти каждый, где территория жительства его и «их» пересекается, имеет личный опыт встреч.

Выше сказанное - повествование очевидцев, некоторые из них здравы и сегодня.

 

Media vita sumus in morte (Посреди жизни умираем).

В середине жизни мы уже близки к смерти, и о делах земных думать - время.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 9

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

9. СТРОИТЕЛЬ : Еленке
2012-09-09 в 14:15

Что Вам там Москва чтоли. Раундап!? Читайте статью внимательно. До ближайшего населенного пункта 20 километров, кругом такие дебри, даже трактор не проедет.Группа поисковиков островского краеведческого музея попала в труднодоступную местность и встретилась с НЕИЗВЕДАННЫМ. Слышали о гибели группы Дятлова на Урале. Абсолютная тайна.
8. Еленка : Ответ на 6., СТРОИТЕЛЬ:
2012-09-04 в 09:27

Есть такое средство замечательное, называется "Раундап" - для тропинок. Вылил и лет 100 на этом месте ничего не растет. Можно солью, если жалко денег на раундап. И нарисуете себе хоть круги, хоть квадратики. А рассказы, как вышеопубликованный, может сочинить любой школьник, только зачем?
7. ерусалимецъ : Re: Вечера на хуторе близ... Буртаново
2012-09-03 в 23:09

Вечера на хуторе близ ЗЮГАНОВА!!!
6. СТРОИТЕЛЬ : Re: Вечера на хуторе близ... Буртаново
2012-09-03 в 22:03

В Псковской области обнаружили странные круги на землеНа странных кольцах растет высокая изумрудная трава.
Многие места Островского района местные поисковики изучили до последнего камушка. Но с таким чудом, какое преподнесли холмы-перелески Волковской волости, столкнулись впервые. И заметили-то его не сразу.
- Копали в тех местах несколько недель, - рассказывает руководитель поискового отряда Петр Гринчук. - Пока весна ранняя была, ничего странного. А как только трава полезла, видим, на земле пустые полосы остаются.Полосы оказались двумя концентрическими кольцами, чуть меньше 20 метров в диаметре. Каждая полоска - сантиметров 20. Вроде и не вырыты, и не присыпаны ничем, не сожжены - а травы нет.Через полмесяца островичи вернулись - батюшки, заросли рисунки! Только какой-то странной порослью - длинной, сочной, насыщенно-изумрудной, в то время, как на полянках вокруг - коротенькая салатовая травка. Откуда взялись эти круги в Волковской волости (поисковики обнаружили три таких знака), непонятно.
В промежутке между окружностями - по-прежнему лысина. Но и это не последний сюрприз оказался.- Мы обнаружили еще два точно таких же «следа», - говорит Гринчук. - Идут по одной линии, между ними примерно по триста метров. Что это - никто из нас так и не понял. В мистику я не верю. Человек? Да никакой трактор туда не пройдет, вокруг холмы, болота, кустарники. Нет ни одной дороги. До Дуловки, деревни ближайшей, километров 20.
5. Читатель : Вечера на хуторе близ Буртаново
2010-08-29 в 15:02

Стоит только упомянуть эту тему, как каждый участник разговора обязательно вспомнит таинственный случай с видениями либо из своей жизни, либо из пересказов знакомых. Но окружающие, как правило, в глубине души воспринимают эти страшные истории с большим сомнением. А есть ли наблюдения такого рода со свидетельствами людей, заслуживающих доверия, мыслящих и образованных? Есть, и множество.

Повальное, массовое увлечение общением с потусторонним миром началось в позапрошлом веке, когда повсеместно в моду вошел спиритизм. А поводом к развитию спиритизма послужил один случай с привидением, происшедший в Рочестере. Поскольку он получил безусловное, хотя и страшноватое подтверждение, то буквально потряс массовое сознание. Дело было так. В маленьком английском селе Гайдсвил в одном из домов хозяина разбудил ночью стук в дверь, нона пороге он никого не обнаружил. Только лег в постель, как стук повторился. Сколько он ни проверял, источника этого шума понять не мог. А немного позже с криком проснулась его дочь — она почувствовала, как по лицу скользнула чья-то холодная рука.

Спустя полгода в этот дом переехал уважаемый служитель церкви с семьей. И непонятная история повторилась: поздним вечером снова начался странный стук. Одна из дочек шутя предложила неведомому существу: «Считай вместе со мной». И стала считать, прихлопывая ладошками. В ответ раздавалось такое же количество ударов. Хозяйка спросила невидимого гостя, не дух ли он, и предложила при утвердительном ответе постучать два раза. Тут же последовало два удара. Пользуясь таким кодом, она выяснила, что разговаривавший с ней дух был при жизни лавочником, жил в этом доме, где его убили и зарыли в погребе. Откровение призрака получило подтверждение: при осмотре погреба там действительно нашли зарытый скелет.

После этого случая увлечение спиритизмом, позволяющим вступать в диалог с духами, охватило всю Европу. На спиритических сеансах наблюдались удивительные явления: предметы, которых никто не касался, приходили в движение, музыкальные инструменты сами собой играли целые мелодии, медиумы, проводившие сеанс, делали сообщения о вещах, им самим совершенно неведомых. Все это указывало на реальную связь с потусторонним миром.

С появлением дагерротипии особенно соблазнительным оказался замысел сделать фотографии духов и тем самым документально подтвердить их существование. История сохранила для нас эти снимки, на которых рядом с живыми людьми запечатлены размытые призрачные фигуры. В одних случаях они выглядят как расплывчатые световые пятна, в других отчетливо видны лица привидений, и близкие люди по этим фотографиям узнавали своих покойных родственников. Так, в Лондоне одна из дам, сделав в мастерской фотографа свой собственный снимок, обнаружила на карточке портрет ее умершего отца. В другом случае рядом с изображением средних лет господина проявилась полупрозрачная фигура его покойной жены, чье лицо легко узнавалось на карточке.

Медиумы, увлеченные идеей получить неопровержимые доказательства связи с призраками, пытались пойти дальше. Самым известным из них удавалось на спиритических сеансах вызывать духов в их зримом облике, что подтверждено свидетельствами уважаемых, авторитетных людей. Некоторые спириты пытались экспериментировать и при материализации духов делать отливки их рук и ног. Впервые такие отливки получил американский геолог профессор Дентон. На одном из спиритических сеансов он с помощью парафина сделал отливки пальцев, по рисунку папиллярных линий не имеющих никакого сходства с пальцами присутствующих. Таким же образом на разных сеансах получили отливки ладоней, ступней ног духов. Но и эти якобы бесспорные доказательства в свою очередь вызывали у скептиков сомнения, поскольку велик был соблазн с помощью ловкого обмана вызывать в обществе сенсацию.

Гораздо достоверней, чем какие-либо материальные подтверждения, выглядят те случаи общения с духами, которые впоследствии получали реальные доказательства. Один из самых любопытных произошел в начале прошлого века с весьма оригинальной русской дамой Александрой Федоровной Каховской. Явившийся ей призрак помог раскрыть преступление. Каховская собиралась навестить своего брата, но в пути приближающаяся гроза заставила ее искать случайный приют. Рядом оказалось имение ее старого знакомого — отставного прапорщика Есипова. Тот был страстным поклонником сценического искусства, имел свой крепостной театр и был без ума от примадонны — крепостной актрисы Груши Мешковой. По приезде в имение Каховскую встретил староста и сообщил, что с тех пор, как Грушенька сбежала, барин загрустил, уехал из имения в Казань. Так что господский дом пустовал. Каховская приказала его отворить, но староста усиленно отговаривал ее там ночевать: с тех пор как уехал барин, слуги неоднократно видели в доме привидение. Каховская была дамой не робкого десятка и решила проверить, что в этих пересудах правда. Ночью, оставшись в доме одна, она увидела в двери прозрачную женскую фигуру в белом. Призрак поманил за собой, и, следуя за ним, Каховская вышла в сад. Вдруг, словно бы указывая на прибытие к цели, фигура остановилась и исчезла. Поутру Каховская приказала копать в этом месте. Вскоре под землей показалась одежда, полуистлевший труп, нитка бус, русая коса. Дворовые узнали покойницу — крепостная актриса не сбежала, она была убита. Найти убийцу не составляло труда — приехав к владельцу этого имения, Каховская добилась его признания. Действительно, в порыве ревности он прикончил Грушу Мешкову и закопал в саду. Свидетелей преступления не было, и если бы не явление призрака, оно так бы и осталось тайной.

Не только в далеком прошлом людям удавалось встречаться с выходцами с того света. В своих воспоминаниях дочь Льва Николаевича Толстого рассказывает о таинственных случаях, которые наблюдали обитатели одного из сталинских концлагерей. Лагерь располагался на территории старого монастыря с кладбищем. Многие заключенные не раз видели, как под окнами в темноте скользила призрачная человеческая фигура. Иногда она останавливалась у окон, приобретала формы монаха в серой рясе, сквозь железные решетки медленно вплывала в камеру. Таинственного монаха видели то тут, то там, в его существование верили не только уголовники, но и политические, среди которых было немало образованных, отнюдь не суеверных людей. По свидетельству Толстой, монах заглядывал и в камеру, где находилась она. Трудно предположить, что заключенных этого лагеря охватила массовая галлюцинация. Значит, его обитатели действительно встречались с таинственным призрачным явлением.

Многие исследователи пытались найти объяснение феномену привидений. И объяснение это находится, если принять на веру религиозный постулат о бессмертии духа. Если душа в момент смерти покидает тело и принимает иную форму существования, то можно ли это подтвердить физически? Делались измерения веса человека в предсмертном состоянии, и после кончины, причем действительно отмечалось уменьшение веса, правда, в ничтожно малых величинах, измеряемых миллиграммами. Исследователи, верящие в материальную сущность духа, рассматривают этот факт как подтверждение того, что душа тоже имеет вес, а значит, существует и может и после смерти приобретать какие-то иные формы. Есть и другие, косвенные подтверждения того, что призраки – не фантазия. Человека еще можно заподозрить в том, что у него разыгралось воображение. Но животным галлюцинации не свойственны. Между тем они четко реагируют на контакт с потусторонним миром. Агрессия, возбуждение, страх — в поведении домашних животных появление призрака вызывает сильнейшие изменения. Кстати, издавна было принято определять по поведению собак, коней, другой живности, что в доме нечисто. Веками вырабатывались и правила общения с духами. По народным представлениям, любой контакт с потусторонним миром может иметь дурные последствия, и его следует по возможности избегать. И самое главное — не нужно ради любопытства и острых ощущений затевать самим общения с духами, устраивая для развлечения в компании спиритические сеансы, катание блюдечка или гадание с обращением к неведомым силам. Потусторонний мир не безопасен!

Источник: http://primeinfo.net...4.html#ixzz0xzXLhFOP
4. Александр : Параллельная вселенная
2010-08-05 в 13:44

А у меня один раз по квартире тоже кто-то ходил, никого не видно только шаги. Матрёна московская их духовным зрением видела.
3. Йозеф Швейк : Вечера на хуторе близ...Буртаново
2010-07-26 в 13:57

Абсолютно согласен с комментарием господина Филимонова. - Надо брать пример с ослов.
По моим личным наблюдениям - ослы отличаются исключительно крепким здоровьем, только потому, что их кроме еды ничего не интересует.
2. Аноним : Re: Вечера на хуторе близ... Буртаново
2010-07-22 в 16:07

А церковь в тех местах была? Судя по описанию - похоже на волжские места, не Ивановская ли область? Такого дерьма там хватает, особенно в заброшенных деревнях.
1. Филимонов : Re: Вечера на хуторе близ... Буртаново
2010-07-22 в 11:55

"некоторые из них здравы и сегодня" - честно говоря, повышенное внимание к подобной тематике трудно назвать признаком "здравия"...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме