Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Он так и остался безутешным по дочери Ане»

Русская народная линия

Ратко Младич / 07.07.2010

Начало

Генерал Ратко МладичРатко Вучетич говорит, что во время войны виделся с тезкой чуть более 30 раз, а после войны их встречи стали более частыми: «Мы ходили в ресторан, на футбол или просто прогуливались и разговаривали. Генерал был очень проворным и остроумным. Он умел и любил устанавливать непосредственные отношения с собеседником, будь то обычный солдат или командир, торговец на площади или академик. Ему было безразлично, к какой общественной категории принадлежитсобеседник. Он в каждом видел человека и личность. И я хотел бы, что бы вы написали, это очень важно: он не был несдержанным и страстным человеком, как теперь некоторые утверждают».

Особые отношения у Вучетича сложились с Младичем после войны, когда оба ушли в отставку: «У нас было бесконечное количество разговоров, которые мы вели в Белграде уже отставниками. Мы говорили о наших семьях, о детях. Что будет, когда они женятся, выйдут замуж, что будет, когда у нас появятся внуки. Мы с удовольствием вспоминали детство, прошлых соседей, беззаботные школьные дни. Как разводили пчел, а он был большой любитель пчеловодства.

Единственное, о чем мы не говорили, это война в Боснии. И он и я старались, по крайней мере, когда мы вдвоем, к этому не возвращаться и не вспоминать.

Часто говорили о его погибшей дочери Ане. Он очень, очень сильно сокрушался по ней. Ее смерть это, конечно, сильнейший удар пережитый им. Потому что, как дочь, она была для него всем. Для него она была как Бог. Он вспоминал, как она заканчивала обучение на медицинском факультете, как строила планы на будущее

Мы говорили о том, как она погибла, было это самоубийство или убийство. И он мне однажды, заметно расстроенный, сказал, что знает, что это не самоубийство, и знает, кто это сделал. Он мне назвал и имена прямых исполнителей. Но, прошу вас, больше меня ничего не спрашивайте на эту тему. Для нас для всех это больная, очень больная рана».

Наш собеседник говорит, вплоть до 2002 года Ратко Младич имел в Белграде законную охрану: «Генерала охраняло специальное подразделение из состава Армии Югославии, получившее этот приказ после договора гражданских и военных властей тогдашней Союзной республики Югославии и Республики Сербской. Сейчас могут говорить все, что угодно, но эти люди были здесь не для того, чтобы защищать его от гаагского трибунала, но исключительно от «охотников за головами», так как США, как известно, назначили за него награду в пять миллионов долларов».

Столкновение с Караджичем

Ратко Вучетич утверждает, что Младич более всего ставил в упрек президенту Республики Сербской (РС) то, что он пытался содействовать в армии своим партийным кадрам, людям из Сербской демократической партии: «Он всем своим существом сопротивлялся политическим влияниям. У него была обязанность создать сербскую армию, и он сделал это. С этой целью он примирил четников и партизан, и все на военной форме должны были носить сербский триколор. Но я думаю, Младич знал, что Караджич не виноват. Просто у него были плохие советники и соратники».

[...]

Д.Барович, «Вести-онлайн», 26 июня 2010

 «Мы уберегли его от охотников за головами»

Ратко ВучетичРатко Вучетич рассказывает, что указ, согласно которому командующий армией боснийских сербов Ратко Младич получил охрану на территории Сербии, подписал президент Югославии Слободан Милошевич. Этот же указ позднее подтвердил следующий глава государства Воислав Коштуница.

«Младич сохранил тех 52 человека, кто его охранял на войне. Все они прибыли их Черной Реки и Хан Пиеска. У всех было шесть удостоверений: паспорт, военный билет, разрешение Службы военной безопасности Республики Сербской, и точно такие же сербские документы. Впрочем, они состояли на довольствии Армии Югославии, жили и питались в казарме Топчидер, имели право на медицинское обслуживание. Но они никогда официально не назывались подразделением охраны Ратко Младича, а как рота тыла и технического обеспечения...

По их настойчивой просьбе были поставлены две будки охраны у дома генерала в Белграде с гражданской и военной телефонной связью, и значительным арсеналом оружия. Генерал, однако, несмотря на серьезность угрозы после объявления награды за его голову, не боялся. Он продолжал себя вести, как и раньше - ходил в рестораны, на футбольные матчи, и встречался с друзьями», рассказывает Вучетич.

Но, говорит Вучетич, все изменилось после выдачи Слободана Милошевича в Гаагу: «Тогда он понял, что Сербия, несмотря на Конституцию страны, выдает своих граждан, и решил перейти на нелегальное положение. Рота охраны была официально расформирована 30 марта 2002 года, а каждый из ее бойцов мог выбрать - вернуться в РС или остаться в Сербии.

Те, кто вернулся в Боснию сейчас, в основном, работают в Центре подготовки офицеров в Билече. Некоторые из тех, кто остался, получили квартиры, стали телохранителями некоторых самых видных политиков Сербии».

Наш собеседник говорит, что самое интересное это то, каким образом власти в Белграде находят «доказательства и свидетелей», которые бы доказали то, что недоказуемо: «Так, среди ключевых свидетелей есть один из личной охраны Младича - капитан Миодраг Станич. Он сразу после расформирования роты перешел в указанный Центр подготовки офицеров, а позднее заявил, что знает, где находился Ратко Младич в период с 31 марта 2002 года по декабрь 2005 года.

Я написал заявление в Суд по военным преступлениям, чтобы мне ответили, как возможно, что военнослужащий иностранной армии может быть так хорошо информирован, то есть, чтобы суд выяснил, кто ему и при каких обстоятельствах все это рассказал. Мне ясно, что ответа я не получу, но я хочу весь этот фарс суда над нами, якобы пособниками Младича, довести до абсурда.

Я очень хорошо знаю, кто подготовил к даче показаний Станича и остальных свидетелей. У нас еще остаются кроты и в службе госбезопасности и в судах».

Вучетич особо останавливается на истории с конфискованными военными дневниками Младича, и на журналистских открытиях о том, что «в них есть все»: «Это часть хорошо организованной подготовленной кампании, нацеленной на его семью и друзей. Его сыну уничтожили бизнес на 300 тысяч евро, а сноху уволили за день до приезда в Белград главного прокурора гаагского трибунала Браммерца. Нас круглосуточно прослушивают и круглосуточно за нами следят. Вероятно, они такие оптимисты, что верят, будто мы приведем их к генералу. Никогда!».

[...]

Д.Барович, «Вести-онлайн», 27 июня 2010

http://www.vesti-online.com/Vesti/Ex-YU/63505/Jatak-Ratka-Mladica-Nije-preboleo-cerku-Anu-

http://www.vesti-online.com/Vesti/Ex-YU/63544/Jatak-Ratka-Mladica-Sacuvali-ga-od-lovaca-na-glave-

(Публикуется с незначительными сокращениями)

Перевод с сербского Михаила Ямбаева



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме