Выбор пути: домостроительство или хаос

Взгляд предпринимателя

Новости Москвы  ДелоРус 
0
609
Время на чтение 11 минут

        Хотелось бы сказать несколько слов о реальной поддержке инновационной деятельности отечественных предприятий и о целях, которые может ставить перед собой предприниматель.

        В течение последних двадцати лет мне волей судьбы пришлось заниматься предпринимательством на новом российском научно-производственном предприятии. В начале 90-х годов нас, молодых ученых и инженеров в прямом смысле слова, как щенков, выбросили на улицу без гроша в кармане, собирать новые предприятия из ничего.

        Более пятнадцати лет, вплоть до сего времени, наш коллектив ведет так называемую «инновационную деятельность» (разработка, производство, внедрение) в области разработки и применения синтетических каучуков, технологий диспергирования в водной среде, технологий использования строительных и специальных материалов, производства новых лакокрасочных и строительных материалов, в т.ч. с использованием нанопродуктов ведущих мировых производителей. Сегодня совместно с известным проектным институтом мы готовимся к внедрению новых проектов по направлению «Современное домостроение».

        Отрадно, что, несмотря на многочисленные нереализованные обещания по поддержке малого и среднего бизнеса, наконец-то, есть небольшие сдвиги. К ним можно отнести широко разрекламированный проект «Сколково», есть положительные моменты по реализации национального проекта «Образование», в частности, по обновлению инструментальной, испытательной базы учебных заведений.

При организации и ведении научно-производственной деятельности мешает и удивляет то, как все запутано. Мы заросли всевозможными бумажками до такой степени, что исполнители уже не в силах понять и установить приоритеты, причем большая часть этих бумажек никоим образом не связана с научной и производственной деятельностью, а касается «законотворчества» и «внешних» отношений с проверяющими организациями.        Всевозможные реорганизации государственных структур, изменения правил ведения предпринимательской деятельности, дополнения и уточнения - кто-нибудь оценивал, в какую «копеечку» это встает предприятиям? В масштабах страны - миллиарды рублей! И вновь появляются новые надзорные структуры и их законные и незаконные сателлиты. Самодурство в этой области приводит многих предпринимателей к психическому срыву. А ведь ученым необходимо хотя бы иногда творить и изобретать.

        Я готов сейчас уже смириться с тезисом: «Не нужна нам особая государственная помощь. Оставьте хотя бы на время в покое свои приказы и постановления. Не меняйте правила ведения предпринимательской деятельности, дайте людям сосредоточиться на самом деле».

        Приведу пример. Отменили получение гигиенического заключения на производимую продукцию, ввели обязательную процедуру регистрации продукции. Из-за этого предпринимателю необходимо перелопатить свою научно-техническую документацию, причем сделать это нужно за несколько месяцев. Возникает вопрос: кто за эти непродуманные действия заплатит? И, главное, что это по сути своей изменит? Есть такие продукты, ради регистрации которых из регионов приходится выезжать в Москву.

        Имея длительный опыт работы в нашей стране на исследовательской ниве и в сфере внедрения новых технологий, хотелось бы дать правдивую, на мой взгляд, оценку возможности поддержки на деле властью инновационных инициатив отечественных предприятий малого и среднего бизнеса в ближайшей перспективе. Это значение не стоит преувеличивать, чтобы не вводить молодых предпринимателей в заблуждение. Поддержка будет такой же, как и за последние пятнадцать лет. Реально востребованными на рынке могут быть лишь уже «состоявшиеся» предприятия и ученые, которые своим «горбом», скорее, вопреки здравому смыслу и экономическим расчетам, в течение последнего десятилетия, вкладывались в перспективу, так как это были люди старого, еще советского, воспитания, люди, готовые работать за идею, и имеющие фундаментальный багаж знаний.

        Новым инновационным предприятиям без ресурсов ловить практически нечего и негде. Посмотрим, может быть, монополисты и банкиры изменили свою политику. Нет. Тарифы монополистов растут с бешеной скоростью. Уверяю вас, что только повышение цен на топливо уже в ближайшее время скажется негативно на изменении цен на все товары в сторону роста, и опять эти изменения и чрезмерные поборы будут прочувствованы всеми. Банкиры не могут или не хотят снижать процентные ставки по кредитам до цивилизованного уровня. И то, что для нас достижение в области кредитования малого и среднего бизнеса, для немца - смерть.

        Посмотрите реально на ситуацию, на минуту откройте глаза и отвернитесь от TВ-ящика.

1. Развитие инновационной деятельности больше всего зависит от успешной деятельности предприятий и развития всего хозяйства России. Для этого необходимо, по крайней мере, не делать налоговых изменений в худшую сторону практически для всех предприятий, так как «инноваторам» просто некуда будет реализовывать свой товар на внутреннем рынке. Что мы видим в реальности - значительное повышение в перспективе налогового бремени, что, безусловно, скажется уже в ближайшее время на состоянии всех: и работников, и работодателей. Какой же скрытый смысл в налоговых льготах «могучей кучке» инноваторов во главе с Чубайсом в такой ситуации?       Есть и серьезный негативный социальный аспект этих новшеств в сфере налогового законодательства. Как минимум два года на многих предприятиях в связи с мировым экономическим кризисом были «заморожены» зарплаты, многие предприятия работали неполную рабочую неделю, часть предприятий обанкротилась. Стоит ожидать «заморозки» зарплат на многих предприятиях и в ближайшее время. Увеличивая налоги, которые связаны с фондом заработной платы с начала 2011 года, следует ожидать, скорее всего, и повышения цен на всю, без исключения, продукцию, что приведет к разгону инфляции и ухудшению условий кредитования предпринимателей, которые и сейчас нельзя назвать удовлетворительными. Мне кажется, что большинство опытных предпринимателей понимают, что впереди нас ждут очень трудные времена, когда всем будет не до инноваций. А, может быть, и не нужны эти предприятия, эти неблагодарные люди, которые не хотят понять «изюминку» модернизации?..

2. Следует заметить, что инновационные предприятия часто находятся не в выигрышном положении, а скорее, наоборот, тем более в условиях вялотекущего кризиса. Кто будет заниматься внедрением и использованием более безопасных и новых продуктов? Скорее сейчас требуется то, что подешевле и попроще, а безопасность и качество уходят на второй план. Смею утверждать, что прошедшие два года наблюдается серьезный регресс в области разработки и внедрения новых технологий, что может слегка нивелироваться последними позитивными действиями власти, о которых говорилось выше. Поэтому, наш вывод: до инновационного прорыва очень и очень далеко. Это видно по состоянию многих отраслей российского хозяйства.       

3. Главная проблема видится в том, что у нас с вами и у «инноваторов» нет четкой цели. На мой взгляд, не может быть национальной целью и главным путем России - инновационный путь развития и модернизация. «Вперед Россия!» - громко звучащий лозунг. Только без шуток, позвольте спросить: «Куда?» и «Ради чего?». Ведь инновации и модернизация - это лишь способы достижения цели, а где сама цель, пусть даже в узком, экономическом, смысле? Здесь я вижу необходимость обратиться к опыту предков. Они уже давно сформулировали эту проблему в целом и вплоть до 1917 года решали успешно и воплощали идеи Домостроительства в жизнь (см. Приложение 1).

        Мне кажется, что если скорректировать и сформулировать главную цель в этой области, то мы скорее заговорим о современном Домостроительстве, и там найдется место и многодетной, крепкой семье, и новому освоению сельскохозяйственных угодий, которые за последние двадцать лет пострадали больше, чем во время Великой Отечественной войны и татарского нашествия; найдется там место и новым прорывным технологиям и, так всеми сейчас любимой, модернизации.

        Будет понятно, как расставить приоритеты: в сторону виртуального мира и хаоса или в сторону чистой воды, естественного питания, безопасной продукции, реальных родительских ценностей, которые понятны большинству. Придется, к счастью, вспомнить и о духовно-нравственных приоритетах.

        Конечно, мир нового тем и хорош, что всегда есть выбор: куда пойти. Проблема лишь в том, что слепой котенок перестройки пока не выберется из лабиринта и не прильнет к своей дорогой маме, так молока и не напьется, а ведь он соскучился по материнской ласке и не может без родительского молока.

        Разумное сочетание нового и традиционного, фундаментального - родительского и есть залог нашего успеха. И именно это нас до сих пор спасает от кем-то «управляемого хаоса перемен».

Борис Борисович Сергуненков, Председатель Совета по предпринимательству и благотворительности сообщества «ДелоРус»

 

Примечание:   

¹ Большая энциклопедии русского народа под ред. О.А. Платонова, том «Русское хозяйство»; изд. Институт Русской цивилизации, Москва, 2006, 1136 с., 414 илл.

Приложение 1

         ДОМОСТРОИТЕЛЬСТВО, В РОССИИ С ДРЕВНОСТИ ДО К. XVII - Н. XVIII В.

        ДОМОСТРОИТЕЛЬСТВО, в России с древности до к. XVII - н. XVIII в. название экономики по смыслу отличное от его западного понимания, основанного на экономическом учении Талмуда. В понимании древнерусских мудрецов домостроительство - хозяйственная система от Бога. В православном сознании она выражается иконой «Экономисса» («Домостроительница»), прославляемой в один день (18 июля) вместе с прп. Сергием Радонежским.

        По В. Далю, домостроительство, домостройство означает домохозяйство, домовый обиход, наблюдение за порядком в дому, а экономия - бережливость, скопидомство, домостройство, домоводство.

        Слово «экономика» («экономия») происходит от сложного древнегреческого «ойкономия», используемого Ксенофонтом (V-XI вв. до н. э.). Первый корень «йокос» означает «дом», второй «ном» - «закон» или «нем» - «регулировать», «организовывать», т.о., «ойкономия» переводится как «наука о доме», «домохозяйство», «домостроительство», «домострой» или «искусство управления домом». Под «домом» античные греки подразумевали города-государства. Трактат Ксенофонта «Ойкономия» («Домострой», или «Домостроительство») - это манифест здравого хозяйственного смысла в житейской хозяйственной мудрости.

        Вслед за Ксенофонтом Аристотель развивает, во-первых, учение об эйкономии - домохозяйстве - домостроительстве, и во-вторых, создает учение о хрематистике (от древнегреч. «хрема», что означает «нажива», включая прежде всего деньги).         Аристотель пытается предупредить угрозу умножения денежного богатства, служение мамоне. Он осуждал ростовщичество. Учение Аристотеля о домостроительстве (экономике) и хрематистике как науке о делании денег, о стремлении к наращиванию капиты, мошны, мамоны к наживе и ростовщичеству вошло в общественное сознание и определило главные направления экономической мысли на два тысячелетия вперед.

        Из двух моделей, описанных Аристотелем, Запад предпочел модель хрематистики. Крещеная Русь - Россия (Киевская Русь, Московское царство, Российская империя) развивала свое хозяйство по законам домостроительства. Христианское домостроительство - это нравственная (этическая) экономика, свободная от всяческих ересей. Экономика с Богом, служения Богу, она открывает Его законы хозяйствования. Одним из таких законов, открытым в 1761 М.В.Ломоносовым, является закон о сохранении и размножении российского народа (как народа-Богоносца). Домостроительство земное, считал Ломоносов, подчинено Закону Божьему. Мамона же безнравственна.

        Домостроительство следует рассматривать в связи с православной космологией (учением Г.В. Флоровского) и хозяйственной (экономической) антропологией (учением В.И. Несмелова). Теория домостроительства обладает достаточной описательной, эвристической и проектной силой. Она имеет православные основы. Бог создал мир, Он сохраняет, содержит его как Вседержитель Своим Божественным вездеприсутствием. Так, Флоровский писал: «Ибо ничто не может пребывать в бытии, не пребывая сущем, а сущим является один Бог», Божественный промысел действует в историческом времени и пространстве, в т.ч. и в мире хозяйства. С точки зрения православной космологии (православной натурфилософии) основным принципом развития хозяйства является его самовоспроизводство как замкнутого в освоении человека хозяйственного космоса.

        Теория домостроительства основывается на научных достижениях хозяйственной (экономической) антропологии как части православной антропологии. Образ Божий в человеке находится не в космичности его бытия и причастности ему, не в теле. Образ Божий в человеке проявляется через его ум. Человек же является двусоставным существом; природным (или физиологическим) или духовным. Святой ученый Лука Войно-Ясенецкий рассматривает человека как дух, душу и тело. Образ Божий в человеке изменяется. При грехопадении человека произошло искажение образа и умаление подобия Божиего. Быть образом Божиим означает жить в Боге, по Его 10 заповедям.

Домостроительство охватывает совокупность общественных отношений, складывающихся в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных и нематериальных благ.

        Труд является вечным условием человеческого бытия. В разделе VI.1 «Основ социальной концепции Русской Православной Церкви» отмечено: «Труд является органичным элементом человеческой жизни. В книге Бытия говорится, что в начале «не было человека для возделывания земли» (Быт. 2, 5); создав райский сад, Бог поселяет в нем человека, «чтобы возделывать и хранить его» (Быт. 2, 15). Труд - это творческое раскрытие человека, которому в силу изначального богоподобства дано быть творцом и соработником Господа. Однако после отпадения человека от Творца изменился характер труда: «в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (Быт. 3, 19). Творческая составляющая труда ослабла; он стал для падшего человека преимущественно способом добывания средств к жизни».

        Общественное воспроизводство. Раздел VI.3 социальной концепции РПЦ гласит: «Совершенствование орудий и методов труда, его профессиональное разделение и переход от простых его форм к более сложным способствует улучшению материальных условий жизни человека. Однако обольщение достижениями цивилизации удаляет людей от Творца, ведет к мнимому торжеству рассудка, стремящегося обустроить земную жизнь без Бога. Реализация подобных устремлений в истории человечества всегда заканчивалась трагически».

        Общественное разделение труда приводит к распределению и перераспределению результатов производства. Естественный обмен продуктами труда между производителями и потребителями заменяется принужденным обменом. В результате этого появился обмен как средство обогащения - основа хрематистики. Политико-экономический феномен первоначального накопления капитала - по сути ограбление основной массы населения и обогащения небольшой группы безбожных и бессовестных стяжателей‑хрематистов. Такое «накопление» - насильственные перераспределения продуктов труда, материального богатства в пользу криминальной олигархии, из которой формируется государственная власть.

        Однако домостроительство как справедливое и милосердное хозяйственное устройство общества, гармоничное единство индивидуального и коллективного, может состояться только тогда, когда в начале и в конце развития личности и общества будет Господь Иисус Христос.

        Богатство. Учение И.Т. Посошкова содержит понятия о вещественном и невещественном богатстве. Этим невещественным богатством по его теории является правда. Господь учит, чтобы христиане искали прежде всего Царствие Божие и правду Его. Одной из главных составляющих домостроительства является нравственный капитал.

Т.Юдина

        Литература:

Русская правда//Памятники литературы Древней Руси. М., 1978

Домострой. М., 1990; Сумароков А.П. О домостроительстве//Русская проза XVIII в. М.; Л., 1950

Посошков И.Т. Книга о скудости и богатстве. М., 1911

Булгаков С.Н. Философия хозяйства. М., 1990

Платонов О.А. экономика русской цивилизации М., 1995

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Борис Борисович Сергуненков
«Надо показать, что Петербург – православный город»
Один из организаторов Крестного хода по Невскому проспекту Борис Сергуненков призывает петербуржцев продемонстрировать силу Православия, соединившись в молитвенном шествии
11.09.2015
Долго ли быть Благовещенской церкви музеем?
Борис Сергуненков о забытом обещании петербургских властей вернуть старейший храм Лавре
20.07.2015
Все статьи Борис Борисович Сергуненков
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
ДелоРус
Все статьи темы
Последние комментарии
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 23:00
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 22:40
Россия на распутье
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:32
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:20
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:12
«Я первый генерал, перед которым Бонапарте так бежит»
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 18:40
Почему суд над Юшковым, а не над «судьями»?
Новый комментарий от Человек
17.09.2025 18:33