Почему журналисты?

О людях опасной профессии

30.11.2010 21

Уже несколько недель со страниц СМИ и с экранов телевизоров не сходит одна тема: избиение журналиста газеты «Коммерсант» Олега Кашина.

Подобные нападения и даже убийства журналистов в последнее время случаются регулярно. Само собой, это вызывает тревогу общественности.

И для нормальных людей такая тревога естественна: что, кроме осуждения может вызвать зверское избиение человека возле дверей собственного дома?

Я сам - журналист, в свое время несколько лет работал в известной программе «600 секунд» Александра Невзорова. Тогда я гордился причастностью к «Секундам», полностью разделял и поддерживал позицию программы.

В последнее время, после нескольких выступлений и определенных высказываний Невзорова, мне стыдно вспоминать о былом общении с этим человеком. Многое мог бы рассказать, но у меня есть принцип: никогда не говорить дурного о людях, с которыми я вместе работал. Да и говорить о Невзорове, честно говоря, не хочется. Кроме одного: человек одержим бесом, одержим всерьез и, боюсь, неизлечимо.

А теперь о журналистах. Без всякого сомнения, это - опасная профессия.

С бригадой «Секунд» часто приходилось выезжать на съемку криминальных сюжетов. Случалось, что и мы оказывались в непростых, опасных ситуациях.

Позднее, когда я сотрудничал с телекомпанией ЛОТ, мне довелось побывать в Сербии, в то время, когда ее столица Белград подвергалась натовским бомбардировкам. Не могу сказать, что чувствовал себя уютно под вой сирены и грохот бомб, которые разрывались рядом.

Сегодня в нашей стране общество разделено на две части: народ, который больше всего хочет стабильности и соблюдения правопорядка, и группа искусственно созданных миллиардеров, которые навязывают стране свою политику. Существует также и обслуживающая эту, вторую часть, челядь, в которую входят и продажные журналисты.

Наша власть, которая, естественно, контролируется этой кучкой миллиардеров, показывает активную деятельность: в стране действительно постоянно что-то строится, создается, разрабатывается. Но в то же самое время мы видим, как созданное ранее то взрывается, то разрушается из-за каких-то неполадок (плотины старых ГЭС, шахты, самолеты). И это вполне закономерно: «штурмуя вершины», большевики многое создавали напоказ, сдавали досрочно, подгоняли под свои торжественные даты, подтаскивали к бравурному завершению пятилеток. Иные думают, что при этом все равно строилось прочно, на века. Да нет: какое уж «на века», если везде постоянно «гнали план»? Ну, а уж в приснопамятные девяностые годы никому просто и в голову не приходило, что многое из сделанного в пятидесятые, шестидесятые, семидесятые годы давно нуждается в реконструкции и замене.

Вот и получается, что нынешнему руководству страны приходится постоянно латать старые дыры.

Кстати, о большевиках. Можно без конца слушать их, и поныне звучащие декларации, что они, мол, строили для народа светлое будущее, только тогда непонятно, почему оно становилось с годами лишь все тусклее и все беспросветнее.

Но здравомыслящие люди отлично понимают: все устремления захвативших власть большевиков были лишь о том, как эту захваченную ими власть удержать. И ради этого они шли на все. Начиная с Ленина, которому, скорее всего, отрабатывая английские и немецкие денежки, следовало бы целиком и полностью пустить Россию в раздрай и, как поется в известной песне «до основанья разрушить», но он оказался слишком властолюбив: денежки-то взял, а вот разрушать государство дотла не стал - себе оставил, попутно свалив Лейбу Бронштейна (Льва Троцкого) и иже с ним, всех, кто у него эту власть хотел бы отнять. Потом уже, ради упрочения своего господства, Ильич и его партия не брезговали ничем. Позорным Брестским миром, обратившим в прах все подвиги и все жертвы русского народа на полях Первой Мировой войны, отторжением от страны, также политых русской кровью, земель Российской Империи на севере, на западе, на юге. Что и говорить - их власть дорого обошлась. Народу, не им. Потом, чтобы сохранить государство и остаться у власти, правительство большевиков возглавило героическую эпопею Великой Отечественной войны. Нет, нет, я не стану кощунствовать: это была действительно героическая эпопея, это был подвиг народа, который, как оказалось, все равно оставался русским. И это понял Сталин, сделав ставку именно на русский менталитет, на русский национальный героизм, даже на православное самосознание, на уважение к памяти предков - ведь ордена Суворова, Кутузова, Ушакова появились именно в годы Великой Отечественной.

Можно было бы надеяться на то, что после такой войны и ТАКОЙ Победы, после такого духовного взлета, власть изменится, начнет действительно думать о благе народа, а не только о том, как и впредь этот народ держать в узде.

Ан, нет! Власть осталась советской и не только потому, что как думают некоторые, умер Сталин. Просто она по сути такая: не нужен героизм, вот и отправим его в архивы...

Власти нынешней, честно говоря, тоже многого не надо. Ей надо того же самого: а именно свою власть сохранить. И так как она зиждется на искусственном процветании вышеупомянутой кучки миллиардеров-олигархов, то необходимо этих олигархов подпитывать и защищать.

На службе, как у олигархов, так и у власти, с самого начала состояли и состоят ныне мощные ряды нашей «неподкупной и независимой» прессы, о которой замечательный русский писатель Василий Белов сказал следующее: «На каждой странице, за каждой фотографией виды носы и уши тех, от кого она (пресса) не зависит». Кстати, в основном пресса та же самая. Она же, только чуть меньшим числом, ибо меньше было изданий и телевизионных передач, не так еще давно воспевала советскую власть.

В преобразованиях конца прошлого века СМИ сыграли огромную, если не сказать решающую роль. Могу смело утверждать, что во многом благодаря усилиям либеральных журналистов, был разрушен Советский Союз.

Опять-таки, прошу понять меня правильно - советская власть здесь не при чем, я не ее отстаиваю, и даже в страшном сне не хотел бы увидеть ее реставрацию. Но страна, носившая долгие годы этот псевдоним (в переводе - «ненастоящее имя»), все равно ведь оставалась Россией, тем, что оставили от нее и, заботясь о своей власти, сумели сохранить большевики. И даже в таком, заметно урезанном состоянии, она была, как-никак, шестой частью всей мировой суши.

В начале так называемой перестройки общество резко разделилось на два лагеря - патриотов и либералов (иначе - демократов). В руках последних оказались все ведущие средства массовой информации. Наибольшей либеральной оголтелостью отличались газеты «Московский комсомолец», «Аргументы и факты», программы «Взгляд», «Пятое колесо» и иже с ними. Достаточно вспомнить эпизод, когда во время эфира в редакцию программы «Взгляд» пришел известный (ныне покойный) журналист Юрий Щекотихин и стал рассказывать о событиях в Тбилиси. Именно от него, от первого мы услышали шокирующее известие: на площади грузинской столицы русские солдаты, посланные туда для наведения порядка, саперными лопатками убивали пожилых грузинских женщин! Вскоре после этого, была создана парламентская комиссия, которую возглавил демагог и краснобай, учитель наших нынешних президентов, Анатолий Собчак, который фактически затем осудил действия советских войск и фактически положил начало разрушения СССР. Юрий же Щекотихин отличился еще раз, в той же программе. Он назвал число, на которое, по его утверждению, кем-то были назначены еврейские погромы. Конечно, никаких погромов не произошло, а газета «Литературная Россия» обратилась к Юрию Щекотихину с вопросом: на какое число перенесены еврейские погромы?

Газета «Московский комсомолец» тоже публиковала тенденциозные материалы о русской истории, Царской семье, трагически погибшем Игоре Талькове.

Что же за люди журналисты этих изданий? С некоторыми из них я знаком. Прежде всего, все они - западники, люди, глубоко чуждые русской культуре, больные чужебесием. Кроме того, работают они за большие деньги, и это - главная их мотивация.

В те годы существовал ряд организаций, стремившихся противостоять этой оголтелой атаке на русское самосознание. Одна из таких организаций - Народно-патриотический фронт «Память». В основном, в ее ряды пришли искренние, честные люди, преданные русской истории и культуре, убежденные, что Россия возродится, и их долг - этому способствовать.

13 октября 1992 года группа участников НПФ «Память» появилась в редакции «Московского комсомольца» во время редакционного совещания. Они были одеты в черную форму НПФ, напоминавшую мундиры белогвардейцев. Один из участников этого события, Николай Алексеевич Детков, зачитал обращение общества «Память» к газете «Московский комсомолец». Там было сказано, в частности, о клеветнической, искажающей, как исторические, так и нынешние события направленности целого ряда публикаций газеты, носивших, кроме того, оскорбительный для русских людей характер. «Имеются в виду следующее статьи: «Готовьтесь, господа...», «Патриоты всей страны», «Как иваны родство вспомнили», «Толстопуз вышел на тропу войны», «Я пришел лишить вас слова», «С днем рождения, Дмитрий Дмитриевич», «Лидеров «Памяти» приглашают в еврейский университет», а также еще целый ряд подобного рода статей, в том числе и последняя статья по поводу годовщины убиенного Игоря Талькова. Нас возмущают подобного рода статьи своими клеветническими измышлениями в адрес Дмитрия Васильева, убиенного Игоря Талькова, Николая Второго, Православия, Русской истории, Русского государства, всей Русской нации. Данные статьи нанесли нам моральный ущерб, национальное притеснение, ущемление наших общественно-политических взглядов, оскорбление чувства верующих и русского национального достоинства. Мы неоднократно обращались в правоохранительные органы с целью пресечь подобного рода заявления, а также - призывы к насилию и расправе над членами НПФ «Память», но не один из наших документов и писем удовлетворяющего нас ответа не получили».

Далее протестующие потребовали от руководителей газеты назвать фамилии авторов вышеперечисленных статей, принести извинения на страницах газеты, в том числе, и со стороны главного редактора (Павла Гусева) и опубликовать опровержения на эти статьи.

Когда Детков заканчивал зачитывать это заявление, П.Гусев попытался встать со своего места и что-то возразить. Но Н.А.Детков положил руку ему на голову и усадил обратно. После чего сказал: «Мы вас просто по голове гладим, но скоро найдутся люди, которые будут вас убивать!».

Этот жест - поглаживание Гусева по голове, состоявшийся позднее суд признал актом насилия, за что Николай Алексеевич полгода отсидел в тюрьме.

С этим человеком я хорошо знаком. Ныне это - прекрасный художник, регулярно представляющий свои работы на различных выставках. Кроме того, он выступает в качестве режиссера, организующего и осуществляющего постановки патриотических концертов, которые собирают большие аудитории.

Некогда он рассказал мне о впечатлении, произведенном на него теми, теперь уже далекими событиями в редакции «Московского комсомольца». По его словам, все члены редакции словно сжались. Как будто им показалось, что вся Русская земля пришла требовать с них ответа.

На самом деле, это конечно было не так. Возмутись хотя бы одна десятая часть русских людей деятельностью всех этих клеветников, они давно бы ее прекратили. К сожалению, десятилетия правления большевиков сделали свое дело: самосознание русского народа спит.

Я знаю людей, которые сохраняют старые газеты с публикациями, подобными тем, что появлялись на страницах «МК», записи старых телевизионных передач аналогичного содержания. Для чего они это делают? Для того, чтобы когда русский народ вновь станет хозяином в своем доме, клеветников можно было бы привлечь к суду.

Что до тех самых слов, сказанных Николаем Детковым редактору Гусеву и редакции «Московского комсомольца», то они, увы, оказались пророческими. Журналистов действительно стали убивать. Только не патриоты, конечно. Православным людям и в голову не придет зверски избивать репортера, взрывать в машине, расстреливать в парадной. Это, во-первых, ничего не доказывает, во-вторых, сделало бы патриотов подобными тем, кто возводит на них напраслину. Делают это на заказ, и эти заказы исходят от других «заказанных»... Господа либералы уже не могут поделить власти, сфер влияния, денег, а потому, как в лихие девяностые, «заказывают» друг друга и тех журналистов, которые, все за те же большие деньги, атакуют неугодных. Причем, вероятно, сегодня тех, а завтра этих. Смотря, кто кого закажет.

Однажды в православном храме, произнося проповедь, священник сказал: «Всем, кто высказывается публично, в основном актерам, журналистам, надо помнить: за каждое слово придется держать ответ на Страшном Суде!»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. ...западники, чуждые русской культуре, больные чужебесием...

Тема, что развивает Игорь Ильин, чрезвычайно актуальна. Ведь именно "руками" журналистов во многом предопределена была та трагическая судьба России, что мы имеем сегодня: в чьих руках СМИ-ТВ, тот и хозяин ситуации. Сегодня это кучка миллиардеров, захватившаюя власть, деньги и на эти деньги КУПИВШАЯ СЕБЕ ПРЕДАТЕ-ЛЕЙ РОДИНЫ, ПРЕДАТАТЕЛЕЙ СЛОВА. Их целая армия космополитов,кормящаяся от корыта, продающая совесть, Родину и свой народ за 30 сребников. Но когда русский народ вновь станет хозяином, ничего не утаится и за клевету придётся ответить...И на Страшном суде тоже...

Тверитянин / 01.12.2010