Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тень свастики над Балтией в контексте формирования оккупационной администрации (1941-1944 гг.)

Микелис  РутковскийЮрий  Иерусалимский, Русская народная линия

27.11.2010


Доклад на конференции «Научный православный взгляд на ложные исторические учения» …

К вопросу о фальсификации истории Балтийских стран в годы Великой Отечественной войны

Русский Культурно-Просветительный Фонд имени Святого Василия Великого совместно с Институтом Российской Истории РАН провели научно-историческую конференцию на тему: «Научный православный взгляд на ложные исторические учения».

В наши дни существуют прямо противоположные трактовки событий военного времени 1941 - 1945 гг. в Балтийских странах. Периодическая печать, публицисты, авторы учебников, исследователи и политики праворадикальной и националистической ориентации в Балтии активно занимаются фальсификацией военной истории Эстонии, Латвии и Литвы. Согласно их работам и взглядам подавляющее большинство местного населения боролись с советской властью, активно и охотно сотрудничали с фашистами, а страны Балтии были в тот промежуток времени по-настоящему независимыми.

На самом деле в исторической реальности наблюдалась во многом противоположная картина. Проанализируем факты и дадим оценку националистической публицистике и исследовательским работам. Большая часть их была выпущена в балтийских странах, размещена на просторах Интернета, а меньшая - в США и других западных странах. В ряде работ и публицистике наблюдается угрожающая тенденция восхваления пособников фашизма и тех, кто воевал против СССР, ведущая к искажению истории Великой Отечественной войны.

Вместе с тем в западной, а также балтийской исторической литературе имеются противники крайне националистической трактовки истории стран Балтии в 1941 -1945 гг. В своём докладе, опровергая национал-шовинистское отражение истории Литвы, Латвии и Эстонии, мы будем опираться, в том числе и на их работы.

Рассмотрим фактическую канву событий военного времени. Сразу же после нападения Германии на СССР старая национальная элита Балтийских республик попыталась реставрировать порядки, существовавшие в регионе до установления советской власти в 1940 году. Взяв решительный курс на сотрудничество с Германией, местные лидеры рассчитывали вернуть утраченный «status quo», получив его как законную плату за заслуги в общей борьбе. Эти надежды подкреплялись предвоенными обещаниями гитлеровцев, заигрывавших с «пятой колонной», оказывать всемерную помощь в решении государственно-политических вопросов.

В то же время ряд непредубеждённо настроенных зарубежных авторов, в том числе и современных балтийских, обоснованно говорят об «утраченных иллюзиях» на сей счёт в связи с безуспешностью попыток восстановить государственную независимость и создать собственные национальные правительства по образцу некогда существовавших.

Наиболее высокий уровень политической активности при создании Временного правительства отмечался в Литве. Однако уже в августе 1941 году оно было распущено. Неудачей закончились аналогичные попытки и в Латвии. А в Эстонии неоднократно собиравшийся учредительный Совет так и не провозгласил себя правительством.

Итак, совершенно очевидно, что немецкие оккупанты не только не хотели делить с кем-либо свою власть, но и открыто дали понять это потенциальным реставраторам. «Уже в начале оккупации, - пишут авторы одного из современных учебников истории Латвии, - у латышей исчезла всякая надежда на восстановление независимого государства...». (Курлович Г., Томашун А. История Латвии: испр. и доп. изд. Рига, 1996. С. 238. - На лат. яз.). Хотя незадолго до этого «большая часть латвийских граждан встречала немецкие войска как освободителей» (Там же. С. 234).

Услуги коллаборационистов в начальный период оккупации принимались лишь в низовых звеньях административно - управленческого аппарата и в полиции. «Ни о каком суверенитете, автономии или собственном правительстве, - комментировал ситуацию известный финский историк С. Миллиньеми, - не могло идти и речи» (Миллиньеми С. «Новый порядок» балтийских стран в 1941 - 1944 годах. Хельсинки, 1973. С.7. - На нем. яз.)

Для административных услуг оккупанты подобрали своих «доверенных лиц», из числа старых германофилов. И в Литве, и в Латвии, и в Эстонии запрещалось исполнять государственный гимн и вывешивать государственный флаг периода независимости. Запрещалось даже официальное употребление слов «Литва», «Латвия», «Эстония», вошедших в состав немецкого оккупационного региона «Остланда». В тоже время эти республики, находясь в составе СССР, имели такие важные и неприменные атрибуты государственности союзных республик как герб, гимн и флаг.

Увы, в современной Балтии, судя по отдельным публикациям в прессе, найдутся авторы, готовые с пеной у рта доказывать героико-патриотический характер деятельности самоуправлений. Мы же считаем, что данная проблема вообще не должна рассматриваться по принципу альтернативы. Можно вспомнить, что сам Геббельс нередко и по сути прямо называл эти органы «марионеточными».

Правдивого исторического колорита могут добавить нижеследующие характеристики упомянутых «доверенных лиц», возглавивших самоуправления: в Литве - « Генерал П. Кубилюнас - человек экстремистских, националистических взглядов. В 1934 году он руководил неудавшимся фашистским путчем [в Литве, - М.Р., Ю.И.]... (Мисюнас Р., Таагепера Р. Годы зависимости 1940-1980. Лос-Анджелес, 1983. С. 49 - На англ. яз.);

в Латвии - «Генерал О. Данкерс... В 1916 году попал в плен к австрийцам. Именно в плену этот человек связался с немецкими разведывательными органами и в последующие годы своей жизни преданно служил им...» (Эглите О. В болотных сумерках. Рига, 1989. С. 11. - На лат. яз); в Эстонии - «Х. Мяэ...До войны был осужден и провел какое-то время в заключении за профашистскую антигосударственную деятельность. Не признанный в национальном масштабе предвоенный горе-политик угодливо предложил свои услуги новым хозяевам и идеологическим собратьям. Именно ему, между прочим, немецкие власти оказывали особое доверие» (Миллиньеми С. «Новый порядок» балтийских стран... С. 109-110. - На нем. яз.).

Скромной уступкой местной национальной элите явилось создание института так называемых советников (В Эстонии и Латвии он назывался директоратом), выступавших лишь в роли совещательных единиц при немецких генеральных комиссарах. Только после первого крупного поражения немецкой армии под Москвой в 1941 г. гитлеровцы стали подумывать о создании в «Остланде» самоуправленческих структур, дабы привлечь на свою сторону местное население.

Характерно, что целый ряд зарубежных авторов, включая современных балтийских, считает, что самоуправления стали легальными центрами сопротивления фашизму. Одним из первых поднял эту проблему в 1952 г. бывший генерал-директор сельского хозяйства Латвии Я.Андерсон (Фрейвалдс О. Курземская крепость. Копенгаген, 1954. Т. 1. С. 42 - На лат. Яз.). В соответствующих тематических изданиях подчеркивается, что деятели самоуправлений находили «сотни способов защищать интересы местного населения», помогать многим «как индивидуально, так и целым группам народа». В реальности, вопреки вышеприведённым заявлениям, в условиях фашистской оккупации местное самоуправление не имело возможности вести борьбу с немецкой администрацией.

Создание в Балтийском районе независимых государств не входило в планы гитлеровцев. Различного рода переговоры, консультации с немецкими властями были, на наш взгляд, не более чем игрой в «кошки-мышки» с целью создать у местных лидеров иллюзию партнерства.

И если импульсивность партнеров переходила допустимые, с точки зрения завоевателей, рамки, прагматичные прокураторы тут же ставили провинившихся на свое место, либо с презрением игнорировали их. Даже «добровольческие легионы СС» были созданы по прямому приказу из Берлина. А мобилизация в Латвии была объявлена от имени латвийского генерала Рудольфа Бангерского, без его ведома. Последний письменно протестовал, но безуспешно. Однако в дальнейшем он командовал латышским легионом на службе у фашистов.

В тоже время имеются факты, свидетельствующие о причастности отдельных деятелей местных самоуправлений к насильственной вербовке в «добровольческие легионы». Так, этим занимались вышеупомянутые О. Данкерс в Латвии, П. Кубилюнос в Литве, Ч. Мяэ в Эстонии и др. (Более подробно о военизированных формированиях балтийских и др. националистов см.: Кирсанов Н.А., Дробязко С.И. Великая Отечественная война 1941-1945 гг.: национальные и добровольческие формирования по разные стороны фронта // Отечественная история. 2001. N 6. С. 60-75).

Конечно же, далеко не все деятели самоуправлений одобряли и тем более поддерживали подобные меры. И сему обстоятельству хотелось бы придать особый, даже поучительный смысл ввиду навязывания сегодня балтийскими радикалами однозначно безальтернативных оценок истории легионерства.

Деятельность местных гражданских самоуправлений в странах Балтии по-прежнему остается одной из остросюжетных в проблематике военного периода. Надеемся, что представленный материал будет способствовать дальнейшему научно-исследовательскому поиску.

Подводя итоги, стоит заметить, что прибалтийские национал-шовинисты помогали фашистам, знали о будущей немецкой оккупации. Они были заинтересованы в развязывании войны против СССР, т.к. у них появилась надежда на возвращение потерянной политической власти. Фашисты этой возможности им не предоставили и уже в августе 1941 года разогнали Временное литовское правительство. Немецкие фашисты стали отбирать землю у балтийских народов, закрывать вузы, запретили издавать книги на родном, отмечать национальные праздники и т.п.

«Лучше утонуть в прозрачной немецкой воде, чем в русском дерьме, - таким был наш лозунг». Эти слова, сказанные старым унтерштурмфюрером в начале XXI века и облетевшие Интернет, отчетливо показывают, что ни о какой независимости для своего Отечества, балтийские националисты не помышляли. В связи с этим весьма характерны высказывания ряда балтийских политиков: с фашистской Германией - независимы, с СССР - оккупированы. В результате они пытаются представить отряды балтийских Ваффен СС как борцов за свободу нации и вопреки протестам прогрессивной общественности реабилитировали их.

Знание реальных исторических фактов позволит нам объективно раскрыть историю Балтийских стран в период Великой Отечественной войны, освободившись от националистических фальсификаций.

Микелис Антонович РУТКОВСКИЙ, доктор исторических наук, профессор, Ярославский государственный университет им. П.Г.Демидова

Юрий Юрьевич ИЕРУСАЛИМСКИЙ, доктор исторических наук, профессор, Ярославский государственный университет им. П.Г.Демидова



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. ierei Sergii : Please do not simplify
2010-11-29 в 17:04

Dear Michael Woerl,
History did not begin in the 20th century, neither did Hitler and Stalin just pop out of nowhere.
Hitler's coming to power was a result of the democratic political process. He emerged as a "savior" of Germany and continued a German ideological tradition by stressing the need for the "living space" for the German people. To provide this space, he had to redirect the life of the entire nation so that it would work for the war effort alone. And it did. The result was a destruction of millions and millions of non-German people. Nazi ideologists and occultists before them rewrote the history not of the 20th century. They created a mythical historiography and anthropology on such a gigantic scale that next to it the Soviet falsification is a child's game. Hitler came to power saving his country from communism, thus continuing the German political tradition.
Bolsheviks came to power not after the election process, like Hitler, but after the revolution which changed everything in the political life of Russia. With Hitler we see continuity, with Lenin, Trotsky and Stalin -- destruction of the very foundation of the life of the Russian nation. If Hitler would have done to his people what Stalin did to the people living in Russia, and especially so to the Russians, he would never be as successful in war as he was.
Please, do not simplify the historical processes. Almost all your statements miss the mark, for you aply a hammer where a scalpel would do a far better job. Your analysis is historically unsound, which shows your lack of understanding of the issue you are so passionate about.
2. Michael Woerl : Soviet vs. Nazi "help" for Baltics in 1940s
2010-11-27 в 17:37

This article first speaks of contempporary "falsification of history" by some persons in Latvia,Lithuania, Estonia. The Soviet Union/Russian CommunistParty was WORLD FAMOUS for the "rewriting of history." Perhaps this "lesson" was learned from the Soviets...And, in a comparison between the "benefits" of Nazi German or Communist Soviet treatment of the Baltic countries, there is only one "loser:" The "loser" is the Baltic countries. Speaking of rewriting history-for every E. European country that was forced to become a Soviet "satellite" country after WWII, there was an entire FAIRY TALE mythology written about how the "workers and peasants called on the aid of the fraternal KPSS to overthrow the capitalists and foreign stooges..." The first problem is that this was done SO clumsily, the "fairy tale" was almost word for word the same in every country that the Soviet Union suppsedly "rescued," as if the same "script" was used, just change the name of the country involved. Second, the benefits of the "fraternal protection of the KPSS extended towards _________________ (whatever country you choose-fill in the blank)" always meant one thing and one thing only-Soviet domination, persecution of religion, persecution of anyone not "happy" about the dominaiton of their country by a foreign power-that power being the Soviet Union. Those who opposed were sent off to die in one of the thousands of Soviet concentration camps, or simply summarily shot. Stalin was an insane monster who was responsible probably for the murder of five times more people than Hitler; Soviet Communism and German Naziism were, truly, interchangeable as far as the people who were forced to live under these perverted ideologies were concerned. People under both of these anti-human ideologies were enslaved. Period. Whether Russians, Ukrainians, Estonians, Latvians, Lithuanians, Germans, - whatever-they were enslaved under cruel, godless, totalitarian regimes that were run by vampires who existed by consuming the life blood of the populace. The "beneficent rulers" of Nazi Germnay and the Soviet Union were, as i susual with most governments in human history, enriching themselves, living in high style, while the unfortunates who lived under their insane rule suffered, were imprisoned, tortured, and executed. I do not believe that the rulers of the Soviet Union, nor Nazi Germany, cared in the least about all this "ideology." They cared about power, they cared about material things for themselves, and they cared nothing for the "proletariat and peasants." If they had cared in the least about the people they ruled, they would not have murdered them in the millions and millions and millions. Russia has historical issues to concern itself with; apologia for Soviet Communism is not one that is important, or even productive in any way. So, Stalin was a good guy, concerned for the poor sufferng masses? Tell that lie to someone who has never cracked open a history book. You might even get them to believe it. If you succeed, thenkeep themaway from anything to do with history, or they will soon learned that you lied to them.
1. Аноним : Re: Тень свастики над Балтией в контексте формирования оккупационной администрации (1941-1944 гг.)
2010-11-27 в 15:28

Нет в русском языке слово "Балтия", а есть Прибалтика.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

  

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме