Тысячи петербуржцев пришли проститься с Владыкой.
Свято-Троицкий собор оказался не способным вместить столько народа, и люди часами стояли на улице, на холоде. Время от времени из храма выносили потерявших сознание людей...
Собор был открыт всю ночь...
И не только петербуржцы пришли в тот день в Александро-Невскую лавру. Проститься с Владыкой ехали люди из Москвы, из Самары, из больших и малых городов России, из самой дальней дали, до которой достигало слово Владыки.
И кого только не было в толпе.
Старые и молодые, писатели и рабочие, художники и крестьяне, коммунисты и монархисты...
Казалось, вся многоликая Россия собралась в этот ноябрьский день в Лавре, чтобы проводить в последний путь своего учителя и заступника...
Перечислять даже самых именитых людей, пришедших к Свято-Троицкому собору, - занятие непосильное.
Проще сказать, кого не было тут.
Не было А.А. Собчака.
Мэр Санкт-Петербурга, демонстративно пренебрегши протоколом, так и не явился на похороны митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского. Когда шли похороны, он демонстративно сидел на просмотре коллекции мод, разглядывая фигуристых манекенщиц.
Говорят, что Собчак якобы запретил кому-либо из работников мэрии принимать участие в похоронах Владыки Иоанна. Так ли это, утверждать не берусь, но совершенно точно известно, что официальных представителей мэрии на похоронах, действительно, не было.
И, разумеется, это тоже штрих к портрету уже и не Собчака, а всей собчаковщины, которой и противостоял светоносный Владыка Иоанн.
Говорят, что уже у гроба Владыки начались исцеления.
Пришла проститься с ним женщина с темной, опухшей рукой. Сколько она ни ходила к врачам - ничего не помогало... А тут, в соборе, дотронулась больной рукой до гроба Владыки, и с похорон уехала уже совершенно здоровой...
Рассказывают, что в тот вечер, когда умер Владыка, зазвонил колокол в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре.
На колокольне в это время никого не было...
Сначала особого значения этому никто не придал, но потом пришло известие о кончине митрополита Иоанна.
Оказалось, что колокол прозвонил именно в ту минуту, когда скончался великий русский святитель...
А Валентина Волкова из Горно-Алтайска болела в эти горестные дни... И у неё, и у мужа стояла высокая температура. Лежали и смотрели по телевизору репортаж о похоронах митрополита Иоанна.
«Я никогда не слышала о Владыке Иоанне, - рассказывает Валентина Волкова, - ничего не читала, но мне стало так нестерпимо жаль, так обидно и горько за архипастыря, за всех нас, что я стала плакать и молиться: «Господи, не ведают, что творят! Прости им... Помяни, Господи, митрополита Иоанна во Царствии Твоем, упокой его среди святых Твоих».
Смотрю - а он стоит у кровати мужа и крестообразно кропит его водой. Потом меня. Одет в торжественное одеяние митрополита нежно-кремового цвета, особого блеска нет, но всё такое красивое!.. Ну, думаю, стыд-то какой - священнослужитель у нас, а мы и встать не можем. Хотела подняться - и не смогла. Смотрю - а никого нет. Так было жаль!
Рассмотрела я всё ясно-ясно. Лицо, одежду, взмах руки, кропильницу...»
20 июля 1990 года Владыка Иоанн был назначен на Ленинградскую кафедру, как раз накануне празднования Явления иконы Пресвятой Богородицы в Казани в 1579 году, а хоронили его 4 ноября в день празднования Казанской иконы Божией Матери, в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году...
«Когда гроб опускали в могилу, я заметила белого голубя, который, сделав несколько кругов над местом погребения, вознёсся в небо и стал невидим... - вспоминает Елена К. - Ранним утром следующего дня, перед отъездом в Самару, я еще раз посетила могилку, чтобы проститься с Владыкой и рассказать ему всё, что было в моей душе. Я знала и чувствовала, что он меня слышит и понимает.
Затем я отправилась в его бывшую резиденцию и с позволения одной матушки побывала в келье Владыки, и в той комнате, где когда-то он сам принимал.
Всё здесь напоминало о Владыке. Мысль о том, что его уже нет, снова повергла меня в грусть...
Я обратила внимание на то, что жил он весьма просто и скромно - в ванной комнате висели его заштопанные носки...»
Похоронили Владыку в архиерейском уголке на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
За оградой нескончаемым потоком несутся машины, а если повернешься, стена, на которой еще недавно можно было увидеть надпись, извещающую, что здесь после революции расстреливали монахов...
Надпись эта была - чуть наискосок от деревянного креста над могилой Владыки.
А между ними - могилы, могилы...
Здесь и символическая могила Святого митрополита Вениамина, тоже расстрелянного - неведомо где! - большевиками.
Здесь вся история Русской Православной Церкви, весь крестный путь, пройденный нашей Церковью в этом веке.
Путь, который и сейчас так же тяжел, как и семьдесят лет назад...
Уже больше десяти лет нет с нами владыки Иоанна.
С годами всё яснее и четче понимаешь, что, вероятно, никто не смог сказать о нашем времени так глубоко и так четко, как он.
Несколько лет назад я обратил внимание, что статьи и книги митрополита Иоанна дают более полные и исчерпывающие ответы на вопросы современной, текущей жизни, чем многие, самые добросовестные разработки сегодняшних политологов.
И с каждым годом это ощущение становится все сильнее...
Вчера была Дмитровская суббота, мы были в церкви и, когда священник отец Евстафий, читал поминальные записки, меня поразило, как часто, практически в каждой второй записке, звучит имя митрополита Иоанна.
Никого не поминают так часто, как его...