Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дело Агеевых требует тщательного изучения

Русская народная линия

Ювенальная юстиция / 17.06.2010


Заключение общественной группы независимых расследований …

В ответ на обращение Л.В. и А.П. Агеевых, изучив обстоятельства дела, Общественная группа независимых расследований пришла к следующим выводам:

1.                  Л.В. и А.П. Агеевы по своему социальному положению являются служащими, положительно характеризовавшимися по месту работы. Лариса Владимировна и Антон Петрович имеют высшее образование. Агеева Л.В. окончила Московский институт стали и сплавов и Новый гуманитарный университет. Агеев А.П. окончил Московский институт тонкой химической технологии им. М.В.Ломоносова и Международную Академию экономики, управления и права при Госкомвузе РФ, кандидат экономических наук. Агеева Л.В. работала арбитражным управляющим, заместителем и начальником юридического отдела на различных предприятиях. Последние 20 лет Агеев А.П. работал на руководящих должностях, возглавлял крупные и социально значимые предприятия тяжёлого машиностроения, резинотехнической промышленности, в том числе с численностью до 4 тыс. человек, руководил кредитными организациями. В 1999-2003 гг. являлся государственным служащим, работал в федеральных органах исполнительной власти, в том числе в Аппарате Правительства Российской Федерации, имеет классный чин \Советника Российской Федерации 2 класса.

2.                  После скоропостижной смерти от неизлечимого заболевания в 2000 г. их родного сына Руслана, 1983 г.р., Агеевы приняли решение об усыновлении детей.

3.                  Агеевы тщательно подошли к осуществлению своего решения: переехали ближе к Москве, выстроили деревянный экологический дом, продумали его планировку с учётом пребывания в нём детей, обустроили для них игровую площадку возле дома. Для детей были подготовлены одежда, игры, игрушки, детские книжки в достаточном количестве. Была приобретена методическая литература и пособия для развития детей, Для того, чтобы уделять больше внимания семье, отец Агеев А.П. принял решение о переходе на должность зам. директора банка, мать Агеева Л.В. перешла на скользящий график работы.

4.                  В 2008 г. Агеевы усыновили 2 детей - Глеба, 2005 г.р. и Полину, 2006 г.р. С целью заботы об их здоровье они в период с мая по июль 2008 г. согласно рекомендациям специалистов Дома ребёнка платным образом обратились к врачам - стоматологу, ортопеду, неврологу, где получили необходимые консультации и предписания. В июле 2008 г. они вместе с детьми прошли курс санаторно-курортного лечения в санатории им. Фрунзе в г. Сочи. В декабре 2008 г. приобрели путёвки в этот же санаторий на следующий год.

5.                  С сентября 2008 г. дети 4 раза в неделю посещали занятия в государственном учреждении ДК «Московские окна» - в студии творческого развития «Теремок» и танцевальной студии «Ритмика». Для ускорения социализации детей родители постоянно вывозили их на различные культурно-массовые мероприятия, посещали цирк, зоопарк.

6.                  20 марта 2009 г., в пятницу, Глеб Агеев получил домашнюю травму - ушибленную рану подбородка и надбровной дуги. Позднее у него проявился ожог 1 степени части левой щеки и области за левым ухом.

7.                  Со слов сестры Поли во время игры, доставая игрушку, завалившуюся под журнальный столик, он зацепился за шнур стоявшего там электрочайника с горячей водой и опрокинул его на себя. Как пояснил позднее сам Глеб, после этого он побежал по лестнице к родителям за помощью и упал.

8.                  Родители, обнаружив Глеба со следами травмы, стали оказывать ему помощь: обработали ранки перекисью водорода и наложили повязку. Затем они умыли его, покормили и уложили спать. Через время, обнаружив, что кровь из ранки продолжает сочиться, родители приняли решение о том, чтобы обратиться за помощью в медицинское учреждение.

9.                  Отец А.П. Агеев повёз сына на машине в травмпункт. Там в оказании помощи Агеевым отказали на основании того, что время работы травмпункта закончилось, и направили их в ДГКБ N 9 им. Сперанского.

10.              В приёмном покое больницы медики уведомили отца, что обо всех случаях детского травматизма они должны сообщать в милицию. Отцу предложили оставить сына в больнице на ночь для наблюдения, взяв с него расписку, что он не возражает против медицинских манипуляций и обследований ребёнка и пообещав утром отпустить домой.

11.              В эту же ночь по необъяснимой причине, не подтверждённой состоянием ребёнка и планом последующего лечения, Глебу дали общий наркоз. В беспомощном состоянии неустановленными лицами мальчика фотографировали по правилам съёмки трупа, поворачивая, под разными углами и открывая шпателем рот.

12.              Данные снимки сразу же были разосланы по электронным сетям заинтересованным лицам. Во вторник снимки появились в СМИ, из которых Агеевы узнали, что «приёмный ребёнок, избитый извергами-родителями, попал в реанимацию».

13.              21.03.2008 г. в 05.00. к родителям с целью проверки приехал вооружённый наряд милиции. В 08.00. туда же приехала следственно-оперативная группа для «осмотра места происшествия» и получения объяснений родителей и опроса соседей. К 09.00. в дом Агеевых прибыли работники Отдела по делам несовершеннолетних. На следующий день родители давали объяснения в Пресненском ОВД.

14.              Пять дней к ребёнку не пускали не только родителей, но и работников правоохранительных органов, пока непосредственно в отделении больницы вне контроля законных представителей ребёнка не была произведена телевизионная съёмка Глеба.

15.              Газета «Твой день» провела массированную информационную кампанию, из которой следовало, что «родители-банкиры издевались над приёмным сыном», публикуя каждый день новый материал о «маме из гестапо», «маме-алкоголичке», «маме-клиенте психиатров»; опубликовав также бланк для обращений граждан в прокуратуру с требованием посадить родителей в тюрьму. Каждый новостной блок телевизионных новостей начинался информацией «об избитом Глебе Агееве».

16.              Поскольку, по мнению врачей, Глеб не нуждался в стационарном лечении, 27.03.2009. его выписали домой. По возвращении семьи домой к Агеевым прибыли сотрудники милиции, сообщившие о возбужденном уголовном деле. Следом за ними приехали сотрудники 2-х опек во главе с начальниками и заместителем министра образования Московской области. с целью отобрания детей. После продолжительных бесед с детьми и родителями было принято совместное решение о целесообразности оставления детей в семье, об отсутствии угрозы их жизни и здоровью.

17.              28.03.2009 г. в дом Агеевых приходят сотрудники опеки Ленинского района, которые требуют «отдать детей по-хорошему». В ночь с 28 на 29 марта 2009г. в доме Агеевых ночует работник опеки, вокруг дома выставлен вооруженный наряд милиции. 29.03.2009г. поздно вечером обоих детей из семьи отбирают.

18.              Несмотря на незаконченное уголовное предварительное следствие, уже в июне 2009 года Агеевы были лишены родительских прав на основании того, что они не поставили детей на учет к педиатру.

19.              В нарушение норм закона, была разглашена тайна усыновления Агеевыми детей, тайна медицинского диагноза Глеба, произведена его незаконная телевизионная съёмка и «допрос» в отсутствие законного представителя. В результате появилось никем и ничем не подтвержденное заявление о том, что «мама била раскалённым чайником». Свидетелем по делу также выступила 2-летняя Полина.

20.              Надеясь на справедливость, родители не делали никаких заявлений для СМИ. Чтобы вернуть детей, они согласились на ряд экспертиз, в том числе - на «детекторе лжи». Затем согласились придти на ток-шоу «Пусть говорят», и представили на суд публики свою личную жизнь.

21.              30.03.2009 г депутат Е.Лахова на заседании в Общественной палате РФ заявила, что она «делала запрос на Чайку и Нургалиева» (стр. 20-21 стенограммы заседания ОП)

22.              По мнению аналитиков, имеется взаимосвязь «дела Агеевых» с внесением поправок в УК, усиливающих ответственность родителей: ст.156 УК РФ любому родителю за ненадлежащее воспитание ребёнка грозит уже не штраф, а тюремное заключение сроком до 3 лет. Член Общественной палаты РФ Ольга Костина в газете «Трибуна» (http://www.tribuna.ru/articles/2009/04/01/article2026) пояснила: «Лично я уверена, что в этой сфере в ближайшее время произойдут кардинальные перемены. Необходимые поправки в законодательство будут приняты. И во многом благодаря Глебу Агееву...."

23.              На сегодняшний день Глеб и Полина Агеевы находятся в приюте.

Выводы:

ПодписиНа основании вышеизложенного участники Общественной группы независимых расследований считают, что данное дело

- имеет высокий общественный резонанс и значимость

- затрагивает различные аспекты гарантий соблюдения гражданских и конституционных прав в отношении родителей и детей

- требует в целях тщательного и всестороннего расследования обстоятельств создания Общественной экспертной комиссии с привлечением широкого круга специалистов и авторитетных общественных деятелей

Члены Группы:

Директор Института демографической безопасности И.Я.Медведева

Член центрального Совета ООД «Всероссийское родительское собрание» Т.Л.Шишова

Руководитель Межрегионального общественного движения «Семья, любовь, Отечество» Л.А.Рябиченко

Председатель Всероссийской общественной организации «Много деток - хорошо» Т.М.Боровикова

Председатель движения «Сопротивление убийству детей» А.Хвесюк

Руководитель регионального отделения Общественного движения «Общественный комитет «В защиту семьи, детства и нравственности», г. Саров Н.А.Тарасова

Руководитель регионального отделения Общественного движения «Общественный комитет «В защиту семьи, детства и нравственности», г. Нижний Новгород П.В.Солнцев

г. Москва, 17 мая 2010 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Надежда : Мнение по вопросу об отвтетсенности родителей и безответственности государства
2010-11-11 в 09:25

Меня зовут Надежда, и несколько лет назад мне и моему ребенку пришлось столкнуться с жестокосердием ГОРОНО и стремлением отобрать детей у родителей. Я хочу верить в то, что этот бардак в нашей огромной и трудноуправляемой стране закончится, что перестанут стряпать дела на нормальных людей и наконец начнут заниматься действительно проблемными слоями нашего общества: Например, БОМЖами- почему люди остаются без квартир, или как у сирот ГОРОНО отбирают законное жилье, или по предоставлению жилья одиноким мамочкам и по повышению уровня оплаты труда населению. А наше государство ввело народ в бедноту, лишило возможности нравственно развиваться и расти, превратило народ в быдло, потокает алкоголизму, а теперь детей решили отобрать. Это должно прекратить.
2. принципиальный : мнение Бондаренко
2010-06-22 в 19:12

имеет смысл учитывать в этом деле мнение уважаемого Бондаренко http://www.ruskline...._k_rassuditelnosti/
1. Надежда Ивановна : Дело Агеевых. Заключение общественной группы независимых расследований
2010-06-17 в 15:13

Благодарю редакцию РНЛ за оперативное освещение этого дела. Все четко и понятно, по пунктам. В данном случае очень важно получение правдивой информации, в противовес той, которая была в свое время состряпана "заинтересованными лицами", и многие им поверили.
В который раз убеждаюсь, что в наше время хорошо быть хоть сколько-нибудь юридически подкованным. Случись такое с простыми родителями, - гуманитариями, например, - и ничего доказать бы не смогли... Слава Богу, - посрамил тщету "заинтересованных"!
Дай Бог сил и мудрости Ларисе и Антону Агеевым, и многим-многим другим родителям, которые попали в поле зрения "заинтересованных", а также всем рабам Божиим, подписавшимся под этой публикацией. Низкий вам родительский поклон.
_______
В пп. 13 опечатка: вместо "2008" год должно быть "2009". И не совсем понятен пп. 21. Хорошо бы прояснить, что там Лахова запрашивала.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме